Практически каждый, даже тот, кто редко употребляет рыбу или морепродукты, может поддаться искушению попробовать кусочек нежного лосося. Однако, для получения отличного результата, крайне важно правильно его приготовить, так как это деликатный продукт, не терпящий ошибок. Представляем вашему вниманию 20 изысканных рецептов!
1. Риет из лосося
Это оригинальный вид рыбного паштета, приготовленный по-французски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 180 граммов лосося, 70 граммов творожного сыра, 60 граммов лимона, 15 граммов зеленого лука и специи.
Приготовление: Запекай лосось в фольге в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов. Нарежь его мелкими кусочками. Добавь лимонный сок, специи, измельченный зеленый лук и творожный сыр, затем тщательно перемешай.
2. Лосось на сковороде
Приготовить порцию лосося для ужина очень просто.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 300 грамм лосося, соль, черный перец и оливковое масло.
Приготовление: Добавь специи по вкусу. Смажь сковороду оливковым маслом и обжаривай лосося на среднем огне около 3-4 минут с каждой стороны.
3. Паста с лососем
Вы можете выбрать любой вид пасты, какой вам больше нравится. Например, феттучини отлично подходит для этого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм филе лосося, 200 грамм сливок, 100 миллилитров бульона, 1 луковица, 400 грамм пасты, 1 столовая ложка сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай его на сливочном масле до появления золотистой корочки. Добавь рыбу, нарезанную кубиками, и жарь еще три минуты, периодически помешивая. Влей бульон и продолжай готовить, пока он полностью не испарится. Затем добавь сливки и специи, и туши под крышкой до готовности лосося. Пасту отвари отдельно, а затем соедини с соусом.
4. Стейк из лосося с цукини
Прекрасный способ приготовить в духовке сочные стейки из лосося!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм стейков лосося, 2 цукини, 2 луковицы, 1 лимон, 2 пучка зелени, 2 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Нарежьте цукини кружочками, а лук – кольцами, и разложите на пергаментной бумаге. Смажьте стейки лосося оливковым маслом, приправленным специями, и поместите их сверху. Разложите сверху кружочки лимона, посыпьте зеленью и запекайте 25 минут в духовке при температуре 190 градусов.
5. Котлеты из лосося
Для приготовления этого блюда понадобится лососевый фарш.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов фарша из лосося, 2 луковицы, 60 граммов белого хлеба, 100 миллилитров молока, одно яйцо, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Смочи хлеб в молоке, измельчи лук с помощью блендера и соедини все ингредиенты с рыбным фаршем. Добавь яйцо и специи, тщательно перемешай, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Поджарь котлеты на сковороде с обеих сторон на среднем огне.
6. Мисо-суп с лососем
Традиционный, но несколько адаптированный японский рецепт.
Тебе понадобится: необходимо 500 грамм лосося, 200 грамм риса, 1 столовая ложка кунжута, 1 лист нори, 1 столовая ложка мисо-пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 15 грамм имбиря и 10 грамм стружки тунца.
Приготовление: Нарежьте лосось на порционные куски, приправьте и обжарьте на сковороде или гриле. Отварите рис и выложите все ингредиенты в тарелки. Нарежьте нори полосками, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, тертый имбирь, мисо-пасту и стружку тунца, проварите пару минут и полейте лосось. Посыпьте мисо-суп кунжутом.
7. Сагудай из лосося
Традиционное блюдо северного происхождения, приготовленное из свежей рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе лосося, одна луковица, одна чайная ложка рисового уксуса, одна столовая ложка растительного масла и специи.
Приготовление: Филе лосося нарежьте тонкими полосками, а лук – кольцами. Влейте растительное масло, добавьте уксус и специи, аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение получаса при комнатной температуре.
8. Карпаччо из лосося
Для приготовления карпаччо требуется исключительно свежий, не подвергшийся обработке лосось.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе лосося, 1 огурец, 2 лимона, 20 грамм шнитт-лука, 2 чайные ложки каперсов, 100 миллилитров оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Положите лосось в морозильную камеру примерно на час, а затем нарежьте его очень тонкими ломтиками. Огурцы подготовьте аналогичным образом, используя овощечистку. Разложите все ингредиенты на блюдо и полейте лимонным соком. Посыпьте сверху смесью специй, измельченным шнитт-луком и каперсами, а затем полейте карпаччо оливковым маслом.
9. Слабосоленый лосось
Для придания блюду дополнительного аромата можно добавить другие специи, если хотите.
Тебе понадобится: 300 г лосося, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. тмина.
Приготовление: Смешайте сахар, соль и тмин, а затем обваляйте в этой смеси кусочки лосося. Накройте их тарелкой и поместите под пресс на 2 часа, оставив на столе, после чего уберите в холодильник на 2-3 дня. Промойте рыбу и нарежьте ее тонкими ломтиками.
10. Тартар из лосося
Изысканная закуска, отличающаяся своей простотой. Подавайте её с помидорами или авокадо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 г филе лосося, 1 пучок зеленого лука, половина пучка зелени, 1 столовая ложка лимонного сока, по щепотке соли и черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла, несколько капель табаско.
Приготовление: Лосось нарежь небольшими кубиками. Зелень и зеленый лук измельчи, добавь остальные компоненты, тщательно перемешай и поставь тартар в холодильник для охлаждения.
11. Лосось под майонезом в рукаве
Для достижения наилучшего результата потребуется минимальное количество времени и ресурсов, а в итоге вы получите изысканный запеченный лосось.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 300 грамм лосося, 2 столовые ложки майонеза, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, а также специи.
Приготовление: Смешайте майонез, оливковое масло, специи и лимонный сок, затем используйте эту смесь как маринад для куска лосося. Поместите его в рукав для запекания и запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
12. Лосось с медом в духовке
Лосось и другие виды красной рыбы прекрасно дополняют медовые маринады или глазури.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе лосося, по 25 грамм лимона и лайма, 1 чайная ложка меда, 40 грамм сливочного масла, 0,5 чайной ложки зернистой горчицы, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: Нарежь лайм и лимон тонкими кружочками и распредели их на лист фольги. Натри рыбу специями и приправь ее по вкусу. Смешай растопленное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок, затем полей полученной смесью лосося. Заверни все фольгой и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
13. Суп с лососем и креветками
На первый взгляд это может показаться сложным, но на деле процесс приготовления очень прост!
Тебе понадобится: 300 грамм филе лосося, 200 грамм креветок, 5 картофелин, одна банка оливок, 1 луковица, половина лимона, 1 пучок зеленого лука, 100 миллилитров сливок, 1 пучок зелени, 2 литра воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук и картофель мелким кубиком, залей водой и вари около 15 минут. Затем нарежь лосось кубиками и добавь его в кастрюлю, вари еще 4-5 минут. Добавь очищенные креветки, оливки, сливки и специи, провари суп еще одну минуту. В заключение добавь измельченную зелень и полей лимонным соком.
14. Киш с лососем
Изысканный французский пирог с восхитительным ароматом и необычной рыбной начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм муки, 300 грамм лосося, 4 яйца, 200 миллилитров сливок, 150 грамм твердого сыра, 100 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Муку просей и разотри с холодным маслом. Добавь яйцо, быстро замеси тесто, оберни пищевой пленкой и убери в холодильник на полчаса. Нарежь филе лосося и твердый сыр кубиками, приправь их.
Раскатайте тесто в нужную форму, сделайте бортики и проколите вилкой. На тесто выложите рыбную начинку, а сверху залейте тремя взбитыми с добавлением сливок яйцами. Киш выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
15. Лосось в сливках
Для приготовления рыбного соуса лучше использовать сливки с более высоким процентом жирности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм лосося, 200 миллилитров сливок, 1 чайная ложка мелко нарубленного базилика, 1 пучок укропа, 3 столовые ложки оливкового масла и специи.
Приготовление: Нарежь лосось порционными кусками и соедини его с маслом, измельченной зеленью и специями. Размести полученную массу в форме для запекания, полей сливками и запекай в духовке под фольгой в течение получаса при температуре 200 градусов.
16. Запеченный лосось с помидорами черри
Это блюдо станет украшением даже самого торжественного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стейк лосося, две столовые ложки соевого соуса, сто грамм помидоров черри, сто грамм лука-порея, одна столовая ложка каперсов, две столовые ложки соевого соуса, по одной столовой ложке лимонного сока и оливкового масла, три зубчика чеснока, а также специи и травы.
Приготовление: Соедини соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок и специи с травами. Залей лосось этим маринадом непосредственно в форму для запекания и дай ему настояться в течение 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров черри и кольца порея на масле, затем выложи их поверх рыбы. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк примерно 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
17. Котлеты с лососем и картофельным пюре
Эти насыщенные рыбно-овощные котлеты самодостаточны и не требуют дополнительного гарнира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм филе лосося, 150 миллилитров молока, 100 грамм брокколи, 300 грамм картофеля, 30 грамм петрушки, 4 столовые ложки муки, 3 яйца и 150 грамм панировочных сухарей.
Приготовление: После закипания поместите лосося в молоко и варите пару минут, затем дайте ему остыть в молоке. Брокколи и картофель отварите до готовности, а затем пюрируйте удобным способом. Рыбу разомните вилкой и добавьте к овощному пюре. Добавьте одно яйцо, две ложки муки и тщательно вымешайте фарш.
Сформируй котлеты, затем обваляй их в муке, далее – во взбитое яйцо, и, наконец, в сухари. Размести котлеты на пергаментной бумаге и запекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Через 10 минут переверни их.
18. Лосось со сливочным сыром в духовке
Предлагаю еще один увлекательный рецепт запекания филе красной рыбы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе лосося, 150 граммов сливочного сыра, 1 зубчик чеснока, 10 граммов лимонной цедры, 10 граммов паприки, 25 граммов панировочных сухарей, 20 граммов сливочного масла, 25 граммов пармезана, 20 граммов петрушки и специи.
Приготовление: Нарежьте лосось на порционные куски и приправьте специями. Смешайте сливочный сыр с давленым чесноком и цедрой, а затем выложите эту смесь на ломтики лосося. После этого посыпьте сухарями, петрушкой и тертым пармезаном и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 190 градусов.
19. Уха из лосося на пару
Закуска, требующая творческого подхода в приготовлении.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе лосося, 600 миллилитров сухого белого вина, 100 миллилитров капустного рассола, 1 столовая ложка каперсов, 50 грамм шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 стебля сельдерея, 1 лимон, 1 чайная ложка паприки, специи и зелень.
Приготовление: Раздели лосось на порции и помести на решетку пароварки. Все овощи, чеснок, грибы, зелень и каперсы необходимо нарезать мелким кубиком. Сверху посыпь специями и выложи тонкие ломтики лимона.
В чашу налей вино и капустный рассол, помести решетку и готовь рыбу на пару в течение 10-15 минут. Разложи рыбу с овощами по тарелкам и полей их оставшимся винно-рыбным бульоном.
20. Лосось с кабачками на сковороде
Попробуйте приготовить лосося нестандартным способом с интересным дополнением!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 грамм лосося, 2 кабачка, половина луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла, а также специи и травы.
Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжарь его на масле до золотистого цвета. Выложи на сковороду кусочки лосося, приправь их и быстро обжарь по минуте с каждой стороны. Добавь натертые кабачки и туши все под крышкой около семи минут на медленном огне. Затем продолжай приготовление без крышки, пока не испарится лишняя жидкость.