Таджикская кухня – это одна из главных особенностей страны. Местное кулинарное наследие складывалось на протяжении многих лет, тесно связанное с полукочевым образом жизни. Это, с одной стороны, обуславливает разнообразие, а с другой – обилие питательных и несложных в приготовлении блюд. Представляем 20 лучших рецептов!
1. Самбуса
Это и есть самса – выпечка из слоеного теста, наполненная мясной начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 упаковка слоеного теста (650 г), 650 г баранины, 2 луковицы, 1,5 чайной ложки тмина, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, специи и кунжут.
Приготовление: Сначала приготовь фарш из баранины, смешав его с луком, тмином и специями. Затем вымешай фарш и убери его в холодильник на полчаса. Раскатай тесто, разрежь на части, на каждую выложи фарш и слепи треугольные пирожки. Взбей яйцо с водой и смажь этой смесью самсу сверху. Посыпь кунжутом и выпекай в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10-15 минут при 180.
2. Гиссар
В первоначальном рецепте для приготовления заправки предлагается использовать катык, поэтому, если он будет доступен, замените им йогурт.
Тебе понадобится: необходимы: 2 картофелины, 1 морковь, 150 г говядины, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1/2 стакана воды, 1 столовая ложка уксуса, специи, 120 г йогурта.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и помести его в воду с уксусом на 15 минут. Отвари картофель, морковь и говядину до полной готовности. Картофель и морковь нарежь кубиками, говядину и огурцы – полосками, а зелень наруби. Добавь маринованный лук и заправь салат йогуртом.
3. Навруз
Этот салат, популярный в Таджикистане, схож с привычным винегретом, однако имеет свои особенности приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм картофеля, 60 грамм моркови, 60 грамм капусты, 2 луковицы, 100 грамм яблок, 60 грамм свеклы, 1 пучок зелени, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки сметаны.
Приготовление: Картофель, свеклу и морковь отвари до мягкости, затем нарежь кубиками. Капусту тонко нашинкуй, лук нарежь полукольцами, а яблоко – кубиком. Для заправки используй масло и сметану, не забудь добавить рубленую зелень.
4. Курутоб
Оригинальный способ сервировки лепешки с овощами и творогом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пресная лепешка или лаваш, 200 граммов творога, 150 миллилитров молока, 2 огурца, 1 помидор, специи и 1 пучок зелени.
Приготовление: В блендере смешай творог с молоком и переложи в тарелку. Сверху распредели кусочки лепешки. Нарежь помидоры и огурцы мелкими кубиками, а зелень наруби. Заправь все специями и выложи поверх готовой массы.
5. Пилита
Пилита – это печенье, похожее на хворост.
Тебе понадобится: необходимо 300 г муки, 6 г прессованных дрожжей, 120 мл теплой воды, ванилин и 20 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай все компоненты, чтобы получилось эластичное тесто, и оставь его в теплом месте на час. Затем раздели тесто на небольшие шарики и дай им постоять еще 15 минут, после чего растяни каждый шарик в жгут. Сложи этот жгут пополам и скрути. Обжарь пилиту во фритюре до появления золотистой корочки.
6. Казан-кабоб
Для приготовления блюда используется говядина, однако можно использовать любое мясо на ваш выбор.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 100 граммов курдючного жира, 2 килограмма картофеля, 3 помидора, 2 луковицы, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка зиры, 2 столовые ложки специй, половина пучка зелени.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками и смешай со специями. Добавь туда мелко нарезанный лук и помидоры, затем убери в холодильник на несколько часов. Картофель нарежь крупными кусками. Курдючный жир нарежь небольшими кубиками и вытопи в казане с растительным маслом. Выложи картофель и обжаривай до золотистого цвета, периодически помешивая.
Отойди от картофеля. Обжарь мясо в том же масле до золотистой корочки. Добавь немного воды и туши под крышкой около двадцати минут на медленном огне. Затем добавь картофель и продолжай тушить еще десять минут, после чего сними блюдо с огня и посыпь его зеленью.
7. Угро-плов
Таджикский плов, приготовленный по нетрадиционному рецепту, не содержит риса.
Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки воды, щепотка соли, 3 луковицы, 1 чайная ложка зиры, 300 граммов говядины, 1 головка чеснока, 300 граммов моркови, 200 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай эластичное тесто из соли, яйца, воды и муки, дай ему настояться в течение получаса и раскатай в тонкий слой. Сформируй из теста рулет и нарежь его на очень тонкую лапшу. Позволь лапше немного подсохнуть, а затем измельчи ее на кусочки, похожие по размеру на рис – это и будет угро. Обжарь угро в раскаленном масле.
Говядину нарежь кубиками, лук и морковь – соломкой. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение 10 минут в масле на сильном огне. Добавь специи и влей кипяток, чтобы он покрывал продукты слоем в 2 сантиметра. После закипания туши все 25 минут на медленном огне. Добавь угу и продолжай тушить до полной готовности.
8. Пахта
Одной из примечательных черт этого салата таджикской кухни является использование кисломолочной заправки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов редьки, 2 яйца, пучок зеленого лука, пучок зелени, 3-4 столовые ложки кислого молока и специи.
Приготовление: Свари яйца и нарежь их тонкими кружочками. Зелень мелко поруби, редьку натри на терке, приправь салат и заправь кислым молоком.
9. Каурдак
Классическое жаркое в таджикском стиле!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г баранины, 300 г картофеля, 30 г курдючного жира, 60 г кореньев, 100 г лука, 50 г томатной пасты, 10 г муки, а также специи.
Приготовление: Нарежьте баранину на куски, обжарьте на жире до золотистой корочки, затем добавьте томатную пасту и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Отдельно измельчите и обжарьте лук с кореньями, после чего добавьте их к мясу. Добавьте картофель, нарезанный дольками, все ингредиенты перемешайте, приправьте по вкусу, влейте немного воды и тушите еще полчаса.
10. Мастоба
Мастоба представляет собой таджикский аналог насыщенного супа.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 граммов баранины, 1/3 стакана риса, 1/2 стакана кислого молока, 600 граммов томатов в собственном соку, 3 луковицы, 6 картофелин, 1 репа, 2 моркови, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь морковь, лук и репу кубиками и обжаривай около 7 минут до появления золотистого цвета. Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривай отдельно в кастрюле до золотистости. Добавь 1,5 литра воды и вари 1 час, удаляя пену. После этого добавь зажарку со специями и провари еще 10 минут.
Влей томатный сок, продолжай варить 10-15 минут. Затем добавь промытый рис и картофель, нарезанный кубиками. После 25 минут добавь зелень, перемешай блюдо и сними его с огня. Перед подачей заправь кислым молоком.
11. Шахлет
Шахлет – это традиционные голубцы, однако они существенно отличаются от привычных нам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говядины, одна луковица, два зубчика чеснока, шесть жировых пленок, 30 грамм риса и специи.
Приготовление: Измельчи лук, чеснок и говядину в мясорубке, добавь приправы и промытый рис, затем тщательно перемешай фарш. Сформируй небольшие котлеты и оберни их жировой пленкой, имитируя голубцы. Обжарь шалфей со всех сторон до появления золотистой корочки.
12. Ош-туглама
По сути, это блюдо представляет собой мясо, приготовленное с рисом. Можно считать его облегчённой интерпретацией плова!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм баранины, 3 моркови, 2 стакана риса, 240 грамм курдючного сала, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, а также необходимые специи.
Приготовление: Сварить морковь с бараниной до полной готовности. Затем измельчи последнюю морковь и обжарь её с луком на курдючном жире. Выложи на овощи рис, посыпь специями и залей бульоном, сваренным заранее. Туши под крышкой около получаса. Нарежь вареное мясо и морковь соломкой и подавай с рисом. Посыпь ош-туглама рубленой зеленью лука.
13. Манты с тыквой
Мы рекомендуем расширить ассортимент начинок, включив в фарш ароматную тыкву.
Тебе понадобится: необходимы: 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, 0,5 чайной ложки соли, 700 грамм говядины, 300 грамм тыквы, одна луковица, а также специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и воду, чтобы получилось эластичное тесто, и дай ему постоять в течение получаса. Для начинки подготовь фарш из говядины, мелко поруби лук, натри тыкву, добавь специи и тщательно перемешай. Раздели тесто на порции, раскатай их в небольшие лепешки и выложи на них начинку. Защипни края и вари манты на пару в течение 35-45 минут.
14. Суп угро
Угро – это вид домашней лапши, применяемый в разнообразных кулинарных рецептах.
Тебе понадобится: необходимы: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 граммов мясного фарша, 2 литра воды, специи, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 2 стакана муки.
Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды, чтобы получилось эластичное тесто. Дай ему настояться в течение получаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Добавь часть лука в фарш, а остальные овощи обжарь в течение 5-7 минут. Добавь томатную пасту, жарь еще 2 минуты, затем залей водой и доведи до кипения.
Смешай фарш с луком и сделай из него небольшие тефтели. Положи их в кипящую воду и вари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий слой и нарежь его соломкой шириной около 3 мм и длиной 4 см. Добавь в суп необходимое количество лапши, а остальное отложи в морозильную камеру. Приправь суп и вари ещё 5 минут.
15. Чалпак с луком
Приготовьте быстрые и аппетитные таджикские лепешки – отличный вариант даже для утреннего перекуса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г муки, 1 луковица, 2 пучка зелени, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка соли, специи, 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, смешай их с растительным маслом и специями. Влей воду и добавь просеянную муку, посоли и замеси эластичное тесто. Раздели его на восемь частей, раскатай в лепешки и обжарь с обеих сторон на сковороде, используя небольшое количество масла.
16. Оши Тупа
В таджикской кухне появился еще один вариант насыщенного мясного супа!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм баранины, 1 стакан нута, 1 репа, 2 луковицы, 30 грамм курдючного сала, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 пучок зелени, 200 грамм муки, 1 яйцо, а также специи.
Приготовление: Замочите нут на ночь. Тонко нарежьте репу и лук. Отделите баранину и обжарьте её на жире до появления румяной корочки. Добавьте лук, жарьте до золотистого цвета, а затем добавьте томатную пасту и немного воды. Тушите все в течение 15 минут.
Положи мясо с луком в воду, добавь репу и нут и вари суп в течение 40 минут. Приготовь эластичное тесто из муки и яйца, тонко раскатай его, нарежь небольшими квадратиками – это тупа. Добавь тупа в суп, приправь и вари еще 15-20 минут.
17. Сусамыр с печенью
Изысканное таджикское блюдо, приготовленное в горшочках.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г печени, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 2 столовые ложки воды, 1,5 столовые ложки муки, 80 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкой соломкой и обжаривай до появления прозрачности. Печень нарежь небольшими кусочками, добавь к луку и продолжай жарить еще 5 минут. Добавь специи и распредели получившуюся массу по горшочкам. Смешай сметану с водой и мукой, провари на плите до загустения. Залей печень сметанным соусом, посыпь тертым сыром и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
18. Хушаны
Особенность таджикских пельменей заключается в способе их приготовления: их не варят, а обжаривают в казане.
Тебе понадобится: необходимо 2 стакана муки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка соли, 3/4 стакана воды, 250 грамм мясного фарша, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Приготовь эластичное тесто, соединив муку, соль, растительное масло и холодную воду. Дай ему настояться в течение получаса. Мелко нарежь две луковицы и смешай их с фаршем. Добавь специи и тщательно перемешай фарш. Раскатай тесто в тонкие квадраты, на каждый выложи начинку и аккуратно защипни края. Обжаривай хушаны во фритюре или в казане, используя большое количество масла.
19. Шурбо
Этот суп, приготовленный по-таджикски, станет отличным вариантом для повседневного меню.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: мясо (300 г, по вкусу), 5 картофелин, 4 моркови, 100 г нута, 1 болгарский перец, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Нут необходимо предварительно замочить на ночь, а затем отварить вместе с мясом до состояния полуготовности. Все овощи следует нарезать крупными кусками и добавить в кастрюлю. Суп варите еще 20 минут, приправьте и доведите до полной готовности.
20. Катлама
Знаменитые таджикские лепешки в духовке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл молока, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, 3 мерных стакана муки, 40 г сливочного масла, по 1 чайной ложке разрыхлителя и соли, а также 1 яичный желток.
Приготовление: Смешайте воду и молоко комнатной температуры с маслом и солью. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и дайте ему настояться в течение получаса. Разделите тесто на 2-3 части, тонко раскатайте каждый кусок и смажьте растопленным сливочным маслом. Сложите пласты друг на друга, сверните в рулет, затем сверните рулет в форме улитки и поместите в холодильник на полчаса. Смажьте изделие желтком и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.