VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 рецептов с использованием свекольной ботвы

Свекольную ботву, пожалуй, справедливо назвать одной из самых недооцененных овощных культур. И это совершенно необоснованно! Она обладает уникальным вкусом и прекрасно подходит для приготовления супов, салатов и других кулинарных шедевров. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов блюд со свекольной ботвой!

1. Омлет со свекольной ботвой

Яйца – отличный вариант для приготовления простого и быстрого завтрака, который понравится всем членам семьи.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 пучок свекольной ботвы, 1 луковица, 3 помидора, 4-5 яиц, специи.

Приготовление: Свекольную ботву необходимо измельчить и залить кипятком. Лук мелко нарезают и обжаривают до мягкости. К нему добавляют ботву и очищенные, мелко нарубленные помидоры. Все ингредиенты обжаривают в течение пяти минут, периодически помешивая, затем добавляют приправы и выливают взбитые яйца. Омлет жарят под крышкой до полной готовности.

2. Котлеты из свекольной ботвы

Котлеты отличаются аппетитным видом и насыщенными цветами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свекольной ботвы, 60 грамм рисовой муки, одно яйцо и специи.

Приготовление: Свекольную ботву необходимо измельчить в блендере, после чего добавить остальные компоненты и тщательно перемешать. Затем сформируй небольшие котлеты и обжаривай их на сковороде на среднем огне до образования румяной корочки с обеих сторон.

3. Лепешки с творогом и свекольной ботвой

В качестве альтернативы творогу допустимо использование сыра, такого как адыгейский или сулугуни.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 400 грамм творога, пучок свекольной ботвы, пучок укропа, специи.

Приготовление: Сделай в просеянной муке с солью углубление, влей воду и масло, затем замеси эластичное тесто. Количество муки может незначительно варьироваться. Оставь тесто на полчаса, раздели его на восемь частей и раскатай в тонкие круглые лепешки.

Смешай творог с измельченной свекольной ботвой и укропом, приправь по вкусу и выложи полученную начинку в центр. Защипни лепешки, формируя мешочки, затем раскатай их скалкой до диаметра, соответствующего размеру сковороды. Выпекай лепешки на сухой, разогретой сковороде с обеих сторон до появления золотистой корочки. По желанию, смажь готовые лепешки сливочным маслом.

4. Квашеная свекольная ботва на зиму

Зелень заквашивается так же, как и капуста, и надолго сохраняет превосходные вкусовые качества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм свекольной ботвы, 2 зонтика укропа, 2 листа черной смородины, 15 грамм чеснока, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Свекольную ботву необходимо нарезать, немного помять руками, а затем смешать с укропом, листьями смородины, солью и измельченным чесноком. Полученную массу следует оставить на 3 дня при комнатной температуре под прессом, после чего закатать в стерилизованные банки.

5. Свекольный салат с фетой

Этот рецепт идеально подходит для весенне-летнего периода — он простой в приготовлении, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 горсть рукколы, 1 свекла, 1 пучок свекольной ботвы, 60 г сыра фета, 3 столовые ложки зерен граната, 2 столовые ложки кедровых орешков, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Читать также:  Разнообразие варенья из черешни: 20 проверенных рецептов на зиму

Приготовление: Свеклу отвари или запеки до готовности, затем нарежь кубиками вместе с фетой. Свекольную ботву ошпарь кипятком, измельчи и смешай с рукколой, выложи на тарелку. Разложи сверху свеклу и фету, посыпь гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Приготовь заправку из оставшихся ингредиентов и полей ею салат.

6. Оладьи со свекольной ботвой

Поскольку оладьи получаются с кабачком или шпинатом, возникает вопрос, почему бы не использовать для их приготовления свекольную ботву?

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 грамм свекольной ботвы, 1 столовая ложка сметаны, одно яйцо, 2 столовые ложки муки, один зубчик чеснока, 4 веточки зелени и специи.

Приготовление: Свекольную ботву, зелень и чеснок измельчи в блендере. Затем добавь остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Выкладывай оладьи на разогретую сковороду ложкой и обжаривай с обеих сторон до золотистой корочки.

7. Щи с капустой и свекольной ботвой

По желанию их можно подавать со сметаной или с мелко нарезанной свежей зеленью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г свекольной ботвы, 100 г капусты, 1 литр куриного бульона, 1 картофелина, 1 морковь, 30 г лука, 50 г помидоров, специи.

Приготовление: Вскипяти бульон, затем добавь нарезанную картошку. Нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости. Добавь измельченные черешки ботвы и протуши еще несколько минут. Затем всыпь очищенный и нарезанный помидор, и туши еще 2-3 минуты.

После того, как картофель сварится, добавьте нашинкованную капусту. Верните суп к кипению, добавьте зажарку и специи, и варите щи до готовности овощей. Добавьте нарезанную свекольную ботву, снимите суп с огня и дайте ему настояться под крышкой.

8. Смузи из свекольной ботвы со шпинатом

При необходимости можно изменить консистенцию напитка, добавив минеральную воду.

Тебе понадобится: необходимо два огурца, по одному пучку свекольной ботвы и шпината.

Приготовление: Удалите жесткие черешки с зелени. Смешайте все компоненты в блендере до получения однородной массы.

9. Жареная свекольная ботва

Легкий гарнир, который можно приготовить самостоятельно, отлично подойдет к мясу, птице или рыбе.

Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка свекольной ботвы, 2 зубчика чеснока, половина лимона, хлопья чили, оливковое масло и специи.

Приготовление: Свекольную ботву необходимо нарезать, а чеснок измельчить. Обжаривайте их на масле до мягкости примерно 7 минут. Добавьте хлопья чили, лимонный сок и цедру, приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. Снимите блюдо с огня через 1 минуту.

10. Овощной салат со свекольной ботвой

Для приготовления блюда можно использовать доступные ингредиенты, которые обычно растут на дачном участке.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один помидор, один огурец, один болгарский перец, 50 граммов свекольной ботвы, оливковое масло, специи.

Приготовление: Измельчи свекольную ботву, удалив черешки, а также подготовь остальные овощи. Смешай салат, добавь приправы по вкусу и полей оливковым маслом.

11. Маринованная свекольная ботва на зиму

Ее можно использовать при приготовлении салатов, супов, гарниров и других кулинарных изделий.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 пучка свекольной ботвы, 3 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 6 столовых ложек уксуса, 1,5 литра воды.

Читать также:  Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму: 12 проверенных рецептов

Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и уложите ее в стерилизованные банки, добавляя измельченный чеснок. Влейте по две столовые ложки уксуса. Вскипятите воду с солью, проварите рассол в течение минуты, залейте им ботву и закатайте.

12. Салат из свекольной ботвы, огурцов и яблок

Необычное сочетание вкусов, способное вызвать интерес у многих.

Тебе понадобится: 3 свеклы с ботвой, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 малосоленый огурец, 1 фиолетовая луковица, 150 мл оливкового масла, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка меда, специи.

Приготовление: Свеклу заверни в фольгу и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно 40 минут, затем нарежь крупными кусками. Огурцы, яблоко и лук необходимо нарезать маленькими кубиками. Свекольную ботву измельчи. Смешай масло с остальными ингредиентами и заправь салат полученной заправкой.

13. Салат со свекольной ботвой и луком

Этот рецепт полностью соответствует лучшим традициям греческой кухни, что обеспечивает его быстроту приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свеклы с ботвой, 1 фиолетовая луковица, 20 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, орегано и специи.

Приготовление: Свеклу отвари до мягкости. Ботву с черешками проваривайте в течение 7-10 минут. Все ингредиенты нарежьте по своему усмотрению, а лук – тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите. Смешайте растительное масло, лимонный сок, раздавленный чеснок, орегано и специи, чтобы заправить салат.

14. Смузи со свекольной ботвой, яблоком и виноградом

Идеальный зеленый коктейль для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Тебе понадобится: 100 грамм свекольной ботвы, один стебель сельдерея, одно зеленое яблоко, 70 грамм зеленого винограда без косточек, один огурец, вода.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке и измельчи их в блендере. Добавь воды, чтобы смузи приобрел желаемую густоту.

15. Холодник со свекольной ботвой

Предлагаемый рецепт создан для тех, кто предпочитает холодные летние супы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды, 1 свекла с ботвой, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени и соль.

Приготовление: Натри свеклу на терке, залей водой, доведи до кипения и вари пять минут. Добавь нарезанную свекольную ботву и вари еще две-три минуты. Остуди и убери отвар в холодильник. Отвари яйца и мелко нарежь их с огурцами и зеленью. Посоли и залей холодным отваром.

16. Крем-суп из свекольной ботвы и яблок

Довольно оригинально и очень вкусно!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г свекольной ботвы, пучок латука, 1 лук-порей, 4 зеленых яблока, 200 мл жирных сливок или кокосового молока, оливковое масло, специи.

Приготовление: Обжарь нарезанную свекольную ботву в оливковом масле в течение примерно 3 минут. Нарезанный порей и яблоки обжарь отдельно до мягкости. Измельчи салатные листья, соедини все ингредиенты и добавь 700 мл воды. Доведи суп до кипения, приправь по вкусу и измельчи с помощью блендера. Добавь сливки и снова взбей. Подавай крем-суп горячим или охлажденным.

Читать также:  20 рецептов маринования огурцов с лимонной кислотой на зиму

17. Творожная запеканка со свекольной ботвой

Можно использовать только черешки – это тоже будет хорошим решением.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200-300 г свекольной ботвы, 200 г творога, 1 столовая ложка муки, 2 яйца, 300 г сливочного сыра, половина лимона, 3 столовые ложки сахара.

Приготовление: Свекольную ботву с черешками необходимо мелко нарезать и варить в кипящей воде с добавлением лимонного сока и ложки сахара в течение 5 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг. Яйца, творог и сливочный сыр взбейте миксером до образования воздушной массы. Добавьте муку и 2 ложки сахара, еще раз взбейте и аккуратно вмешайте подготовленную ботву. Переложите полученную массу в форму для выпечки и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

18. Салат со свекольной ботвой и орехами

Для подачи салата рекомендуется посыпать его кунжутом или семечками.

Тебе понадобится: свекольная ботва (130 г), огурцы (50 г), зеленый лук (35 г), болгарский перец (50 г), грецкие орехи (50 г), лимонный сок (2 ч.л.), оливковое масло (3 ст.л.) и специи.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты произвольно, а обжаренные грецкие орехи поруби. Затем полей салат лимонным соком и оливковым маслом, добавь приправы по вкусу.

19. Смузи со свеклой и свекольной ботвой

Свекла, включая ботву, поступает сюда целиком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 свеклы, 4 листа свекольной ботвы, 2 яблока, 1 стакан воды и мед.

Приготовление: Нарежь очищенные свеклу и яблоки любым удобным способом, а затем измельчи их в блендере вместе со свекольной ботвой. Добавь воду и мед по вкусу, после чего еще раз взбей смесь.

20. Пирог с фаршем и свекольной ботвой

Испеките классический песочный пирог с узнаваемой решеточкой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пшеничной муки, 150 грамм сливочного масла, одно яйцо, 2 столовые ложки холодной воды, 400 грамм мясного фарша, 700 грамм свекольной ботвы, один пучок петрушки и специи.

Приготовление: В муку добавь тертое сливочное масло и разотри его до состояния крошки. Затем внеси яйцо и воду, замеси тесто и помести его на тридцать минут в холодильник. Отвари свекольную ботву около десяти минут, после чего откинь на дуршлаг и мелко поруби. Обжарь фарш с рубленой петрушкой и специями. Добавь ботву и туши еще пять минут.

Тесто следует разделить на две части, отличающиеся по размеру. Одну часть раскатай в корж, помести в форму для запекания, проколи вилкой и выложи на нее начинку. Вторую часть нарежь полосками и сформируй решетку. Выпекай пирог в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.