Уникальный аромат земляники узнаваем среди всех остальных ягод, поэтому неудивительно, что она приобрела широкую популярность в кулинарии. Особенно удачно из неё получаются десерты, напитки, выпечка и пикантные соусы. Представляем 20 лучших рецептов!
1. Творожный кекс с земляникой
Для придания эстетичного вида готовый кекс можно украсить сахарной пудрой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 220 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм сахара, 200 грамм творога, 10 грамм разрыхлителя, 200 грамм земляники, 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление: Смешай мягкое масло с сахаром, затем добавь творог и снова перемешай. По одному добавляй яйца, после чего вмеша муку, смешанную с разрыхлителем. Смешай землянику с крахмалом и также добавь ее в тесто. Выложи полученное тесто в форму для выпечки и запекай кекс в духовке в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.
2. Варенье из земляники с целыми ягодами
Соблюдение технологии поможет сохранить нежные ягоды без повреждений.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1,2 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Посыпь землянику сахаром и подержи так на ночь. Доведи заготовку до кипения, убери с огня и оставь на 20 минут. Снова доведи до кипения и убери с огня на 20 минут. Повтори эту процедуру еще дважды. После последней варки добавь лимонную кислоту и заката́й варенье в стерилизованные банки.
3. Молочный коктейль с земляникой
Приготовление по этому рецепту под силу даже тем, кто только начинает готовить.
Тебе понадобится: вам потребуются: 2 стакана земляники, 2 стакана молока и 200 г мороженого.
Приготовление: Положите все ингредиенты в блендер, при желании добавьте немного сахара. Взбейте тщательно, налейте коктейль в стаканы и подавайте к столу.
4. Компот из земляники на зиму
Лесная земляника придает компоту неповторимый, насыщенный аромат, от которого невозможно отказаться.
Тебе понадобится: 3 кг земляники, 1 л воды, 600 г сахара.
Приготовление: Аккуратно переложи землянику в подготовленные банки. Приготовь сироп, смешав воду и сахар, затем залей им ягоды и простерилизуй банки в кипящей воде в течение 3-4 минут. Закатай полученный компот на зиму.
5. Пирог на сметане с земляникой
Замечательный, душистый и легкий в приготовлении десерт к чаю.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сметаны, 4 яйца, 1 стакан сахара, 2 щепотки ванилина, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан земляники.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером до образования пышной массы, затем добавь сметану и еще раз взбей. Аккуратно вмешай просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Перелей половину теста в форму для выпечки, распредели слой земляники, залей оставшимся тестом и снова выложи ягоды. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
6. Земляничный мусс с зефиром
Оригинальный десерт, приготовленный на основе готового зефира и ягод.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 180 мл сливок с содержанием жира 33%, 300 г земляники, 100 г зефира, 60 мл воды и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Залей половину земляники водой, добавь сахар и провари пять минут. Затем взбей блендером до получения однородной массы. Добавь в ягодное пюре измельченный зефир, прогрей смесь и снова взбей блендером. Дай массе остыть до комнатной температуры. Взбей сливки до устойчивых пиков и аккуратно соедини их с ягодной массой. Добавь туда же целую землянику. Разложи мусс по бокалам и убери в холодильник.
7. Манник с земляникой
Этот всеми любимый манник приобретет совершенно новый вид!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан земляники, 1 стакан муки, 100 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды и 3 яйца.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром миксером, затем добавь сухие компоненты, влей кефир и тщательно перемешай получившуюся массу. Дай тесту настояться в течение 20 минут, после чего аккуратно вмешайте в него землянику. Вылей тесто в форму для выпечки и запекай манник в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.
8. Сливочное мороженое с земляникой и шоколадом
Для предотвращения образования кристаллов льда в мороженом, рекомендуется несколько раз перемешивать его во время замораживания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 мл сливок жирностью 35%, 100 г темного шоколада, 4 яйца, 100 г клубники, 200 г сахарной пудры.
Приготовление: Раздели желтки и белки. Взбей желтки с половиной сахара до светлой массы, а белки со второй половиной – до устойчивых пиков. Отдельно взбей сливки до загустения. Осторожно соедини все компоненты, после чего добавь клубнику и натертый шоколад. Помести заготовку в контейнер и помести в морозильную камеру.
9. Земляничный крем
Этот продукт можно употреблять самостоятельно или применять в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 грамм земляники, 200 миллилитров сливок с жирностью 33%, 200 грамм маскарпоне, 4 столовые ложки сахара и 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Измельчи землянику блендером вместе с ложкой сахара до состояния пюре, затем протри через сито. Сливки взбей миксером с оставшимся сахаром и ванилином до образования устойчивых пиков. Добавь маскарпоне, еще раз взбей и постепенно вмешивай земляничное пюре. Аккуратно вымешивай крем до получения однородной массы.
10. Варенье-пятиминутка из земляники
Землянике не потребуется длительная термическая обработка – достаточно буквально пяти минут варки.
Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Приготовьте однородный сироп, смешав воду и сахар. Добавьте землянику в сироп, снова доведите его до кипения и проварите варенье около пяти минут на небольшом огне. Разлейте его по стерилизованным банкам.
11. Заливной пирог с земляникой
С оригинальным тестом, созданным на основе жирных сливок!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм земляники, 3 яйца, 180 грамм сахара, 1 столовая ложка крахмала, 150 грамм муки и 150 миллилитров сливок с жирностью 33.
Приготовление: Смешай землянику с крахмалом и распредели ее по форме. Яйца взбей с сахаром миксером до образования белой массы. Добавь муку. Сливки взбей до устойчивых пиков и аккуратно соедини их с тестом. Залей ягоды полученным тестом и выпекай пирог в течение 45 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12. Конфитюр из земляники с пектином
Этот насыщенный конфитюр можно использовать в качестве ингредиента для других десертов и выпечки, или же употреблять самостоятельно с чаем.
Тебе понадобится: 1,5 кг земляники, 750 г сахара, 30 г пектина.
Приготовление: Измельчи блендером половину земляники, добавь к ней целые ягоды и переложи в кастрюлю. Смешай пектин с сахаром, добавь эту смесь в кастрюлю и тщательно перемешай. Доведи до кипения, непрерывно помешивая. Провари 2-3 минуты и разлей конфитюр по стерилизованным банкам.
13. Перетертая земляника с сахаром
Простейший способ заготовки на зиму, не требующий длительной варки.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.
Приготовление: Землянику можно размять толкушкой или измельчить блендером. Добавьте сахар, тщательно перемешайте, дайте настояться еще на протяжении часа и снова перемешайте. Разложите полученную массу в контейнеры, предназначенные для заморозки, или закатайте в стерилизованные банки и храните в прохладном месте.
14. Земляничный соус к мясу
Этот соус обладает прекрасным вкусом и непременно станет любимым.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм земляники, 4 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, сахар, соль, молотый черный перец, 1-2 перца чили, имбирь, 1 чайная ложка корицы, зелень, 1 чайная ложка крахмала, 15 грамм сливочного масла.
Приготовление: Нарежь имбирь, чеснок и чили и измельчи их. Слегка обжарь эти ингредиенты в сливочном масле, затем добавь мелко нарезанную землянику и 3/4 стакана воды. Добавь ложку сахара, щепотку соли и увари смесь до загустения. Добавь специи, лимонную цедру и зелень по вкусу. Прогрей соус в течение 1 минуты, затем влей разведенный в воде крахмал. Туши соус еще 2-3 минуты.
15. Белковый мусс с земляникой
Изысканный и привлекательный десерт, который легко приготовить, используя небольшое количество ингредиентов!
Тебе понадобится: 200 г земляники, 3-4 ст.л. сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Измельчи землянику, добавив ложку сахара. Протри полученную массу через сито, внеси оставшийся сахар и перемешай. Взбей белок до устойчивых пиков и аккуратно соедини его с пюре. Разложи мусс по креманкам и поставь в холодильник.
16. Дрожжевые пирожки с земляникой
Благодаря небольшим размерам, мелкую землянику удобно использовать для пирожков, так как ее можно использовать в начинку без нарезки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 250 мл молока, 1 столовая ложка сухих дрожжей, полстакана и 3 столовые ложки сахара, 2 яйца, 50 мл растительного масла, 2 чайные ложки крахмала, 500 г земляники.
Приготовление: Раствори дрожжи и 3 ложки сахара в теплом молоке и дай им постоять 15 минут. Затем добавь яйца и масло, перемешай, и постепенно всыпь просеянную муку. Тщательно вымеси тесто и оставь его в теплом месте на 1 час. Раздели его на части, раскатай лепешки и выложи землянику. Присыпь ее сахаром и крахмалом, и сформируй пирожки.
Разложи пирожки на пергаментной бумаге, накрой полотенцем и дай постоять 20 минут. Смажь их водой или сиропом, затем выпекай в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
17. Смузи из земляники и банана
Чтобы приготовить смузи без продуктов животного происхождения, используйте вместо кефира растительное молоко.
Тебе понадобится: 2 банана, 300 г земляники, 300-400 мл кефира.
Приготовление: Подготовь бананы, перебери землянику и помести все компоненты в блендер. Смешай смузи до получения однородной массы.
18. Овсяная каша с земляникой
Земляника способна значительно улучшить вкус полезного завтрака.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов овсяных хлопьев, 300 миллилитров молока, 50 граммов клубники, 10 граммов сливочного масла и сахар.
Приготовление: Сначала доведите молоко до кипения, затем добавьте сахар и овсянку и варите кашу на среднем огне до полной готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте ягоды земляники. После этого положите сливочное масло и дайте каше настояться.
19. Земляничный чай
Прекрасный рецепт чая для всей семьи!
Тебе понадобится: необходимо: 2 веточки мяты, 2 веточки эстрагона, 3 листа смородины, 3 листа малины, 1 веточка мелиссы, 2 горсти земляники.
Приготовление: Поместите все ингредиенты во френч-пресс или заварник. Залейте кипятком и оставьте чай настаиваться на 5-7 минут.
20. Слойки с земляникой
Когда совсем нет времени, эти быстрые и аппетитные пирожки станут отличным решением.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 500 граммов готового слоеного теста, 300 граммов земляники, 100 граммов сахара и 1 яйцо.
Приготовление: Разрежь слоеное тесто на квадраты. На каждый из них выложи ягоды земляники, затем посыпь сахаром. Защипни уголки сверху, смажь взбитым яйцом и выпекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.