Венгерская кухня славится широким выбором овощных блюд, и лечо – яркий тому пример. Его можно подавать как закуску, использовать в качестве гарнира или заготовить на зиму. Основой любого лечо являются болгарский перец, помидоры и лук, однако дальше возможны различные варианты. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!
1. Классическое лечо из сладкого перца
Этот продукт отлично сохраняется в течение всего зимнего периода.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм помидоров, 300 граммов лука, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла и 2 столовые ложки 9% уксуса.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчите в мясорубке, лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец – полосками. Добавьте соль и сахар, доведите смесь до кипения и тушите 20 минут на среднем огне. Влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и уксус, и тушите еще 5-7 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки.
2. Острое лечо
Чтобы заготовить лечо на зиму, добавьте в конце приготовления две столовые ложки уксуса и разложите продукт по стерилизованным банкам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г болгарского перца, 100 г острого перца, 1 луковица, 500 г помидоров, 1 головка чеснока, 80 мл растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: В блендере измельчи острый перец, помидоры и чеснок. Лук и болгарский перец нарежь крупными кусками, добавь их в кастрюлю, а также добавь соль, сахар и растительное масло. Доведи лечо до кипения и туши на среднем огне в течение получаса.
3. Лечо без уксуса на зиму
Кроме того, блюда не содержат растительного масла. Используются исключительно овощи и специи!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 2 килограмма помидоров, 500 грамм лука, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, а также специи.
Приготовление: Разрежь половину помидоров на кусочки, а вторую половину измельчи с помощью блендера. Крупно нарежь болгарский перец и лук, помести все ингредиенты в кастрюлю и туши в течение 20 минут. Добавь измельченный чеснок, сахар, соль и специи, после чего туши еще 15 минут. Закатайте лечо в стерилизованные банки.
4. Лечо в духовке
Для приготовления этого блюда потребуется чугунный казан или жаропрочная форма с крышкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 2 фиолетовые луковицы, 300 г помидоров, 4 зубчика чеснока, полстакана оливкового масла и специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, а все овощи нарежьте крупными кусками. Смешайте их с оливковым маслом, чесноком и специями, выложите в форму для запекания или чугунный горшок, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовьте около 40 минут при температуре 200 градусов.
5. Лечо в мультиварке
Этот вид лечо подходит как соус или как ингредиент для других блюд.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг помидоров, 3 луковицы, 800 г болгарского перца, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, специи, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Помидоры, прошедшие предварительную очистку, измельчи в блендере вместе с чесноком, а лук с болгарским перцем нарежь кубиками. Переложи все ингредиенты в чашу мультиварки, добавь растительное масло, сахар, соль и специи. Приготовь лечо в режиме «Тушение» примерно час.
6. Лечо на сковороде
Для приготовления блюд понадобится качественная сковорода с толстым основанием и невысокими бортиками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 болгарских перца, 4 помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Нарежьте болгарский перец полосками, помидоры – дольками, а лук – полукольцами. Чеснок измельчите, добавьте остальные ингредиенты по вкусу и обжаривайте все вместе в сковороде на среднем огне приблизительно 20 минут.
7. Лечо с морковью на зиму
Этот рецепт лечо пользуется широкой известностью не только в Венгрии, но и в Болгарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм моркови, 2 килограмма болгарского перца, 1 килограмм лука, 3 килограмма помидоров, полстакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана яблочного уксуса, соль и специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, доведи до кипения и туши около часа на слабом огне. Лук нарежь полукольцами, а морковь – соломкой, затем обжарь в течение 10 минут. Болгарский перец нарежь широкими полосками. Добавь все подготовленные ингредиенты в кипящую томатную основу и вари лечо еще 15-20 минут, после чего закатай в стерилизованные банки.
8. Лечо с рисом
Простой и питательный вариант блюда или дополнение к мясным позициям для ежедневного рациона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 75 г риса, 1 кг помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка паприки, 1 лавровый лист, а также специи.
Приготовление: Очищенные помидоры измельчи в блендере. Лук и морковь нарежь тонкими ломтиками, обжарь до мягкости, затем добавь болгарский перец. Продолжай обжаривать еще несколько минут, залей овощи томатным соусом, добавь специи, лавровый лист и промытый рис, тщательно перемешай и туши под крышкой до готовности риса. При необходимости добавь немного воды. В заключение добавь пропущенный через пресс чеснок.
9. Лечо с баклажанами
Баклажаны прекрасно дополняют перец и помидоры, благодаря чему они часто используются при приготовлении лечо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм баклажанов, 800 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 300 грамм лука и набор специй.
Приготовление: Помидоры, предварительно очищенные, измельчите в блендере, а остальные овощи нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук, добавьте баклажаны и готовьте их почти до полной готовности. Добавьте болгарский перец, через некоторое время – влейте томатную массу, и тушите лечо 20 минут на небольшом огне. В завершение приправьте по вкусу.
10. Лечо с фасолью
Предпочтительнее использовать сухую фасоль, так как консервированная может сильно развариться.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан фасоли, 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 800 г болгарского перца и специи.
Приготовление: Замочите фасоль на ночь, а затем отварите ее почти до готовности. Помидоры измельчите в блендере, лук с морковью нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости. Добавьте кусочки болгарского перца, залейте помидорами и тушите 10 минут. Добавьте фасоль и специи, и тушите лечо еще 7 минут.
11. Лечо из кабачков на зиму
Это еще один способ заготовить кабачки на зиму, подходящий для текущего времени года.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм болгарского перца, 600 грамм лука, 3 столовые ложки уксуса, 500 грамм томатной пасты, полстакана растительного масла, 2 стакана воды, 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Соедини томатную пасту, растительное масло, воду, сахар, соль и специи, и провари их в течение примерно 3 минут. Нарежь овощи произвольным способом, добавь их в полученную смесь и туши на медленном огне еще 20-30 минут. Добавь уксус, перемешай и закатаj лечо в стерилизованные банки.
12. Лечо с копчеными колбасками
В Венгрии лечо традиционно употребляют с большим количеством свежего хлеба.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 300 граммов копченых колбасок, 2 перца чили, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 400 граммов помидоров, 300 граммов моркови, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и чили мелкими кусочками и слегка обжарь вместе с нарезанными кружочками колбасок. Добавь измельченную морковь и кусочки болгарского перца, и продолжай жарить еще 5 минут. Измельчи помидоры в блендере, добавь к овощам, приправь по вкусу и туши под крышкой до желаемой мягкости.
13. Лечо с томатным соком на зиму
Своеобразный экспресс-вариант зимней заготовки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма болгарского перца, 0,5 килограмма лука, 1 литр томатного сока, 100 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и полстакана 6-процентного уксуса.
Приготовление: Нагрей томатный сок с добавлением сахара и соли до полного растворения сахара, после чего добавь уксус. Болгарский перец и лук произвольно нарежь и залей кипятком на 5 минут. Слей воду и добавь овощи в томатный сок, провари 5 минут и закатайте лечо в стерилизованные банки.
14. Лечо с картофелем
Сытный ужин для большой семьи!
Тебе понадобится: необходимо 500 г болгарского перца, 500 г помидоров в собственном соку, 400 г картофеля, 200 г лука, 50 г зелени, 1 столовая ложка сахара и специи.
Приготовление: Картофель отвари до готовности, затем нарежь дольками. Лук и болгарский перец крупно поруби и обжарь до золотистого цвета. Добавь томаты, сахар и специи, туши до мягкости овощей. После этого добавь картофель в лечо, перемешай, сними с огня и посыпь рубленой зеленью.
15. Лечо с яйцом
В некоторых регионах, где выращивают лечо, его нередко сочетают с яйцами, что делает блюдо более питательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 200 граммов лука, 500 граммов помидоров, 4 яйца и специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и сладкий перец крупными кубиками, лук мелко измельчи и обжарь все вместе до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Взбей яйца со специями, добавь их в лечо, перемешай и продолжай жарить еще два минуты.
16. Лечо с яблоками на зиму
Знакомая зимняя закуска теперь обладает нежным яблочным вкусом с легкой кислинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм болгарского перца, 700 грамм помидоров, 350 грамм яблок, 350 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 70 грамм сахара, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки яблочного уксуса.
Приготовление: Подготовь овощи и яблоки, нарежьте их кубиками и поместите в кастрюлю. Добавь растительное масло, сахар, соль и другие специи по вкусу, доведи до кипения и туши все компоненты в течение получаса на среднем огне. Добавь измельченный чеснок и продолжай тушение еще 10 минут. Влей уксус, дай лечо потомиться еще 5 минут, сними с огня и заката́й в банки.
17. Лечо с ананасами
Этот рецепт лечо отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из курицы!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 моркови, 1 столовая ложка аджики, 400 г измельченных помидоров в собственном соку, 1 банка консервированных ананасов, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, натри морковь на крупной терке и обжаривай до мягкости. Добавь болгарский перец и продолжай жарить еще около трех минут. Влей томаты и аджику, затем туши лечо до загустения. Добавь нарезанные ананасы и чеснок, перемешай и сними с огня через минуту.
18. Лечо с кукурузой
Для консервирования этого овоща в банки, добавьте ложку уксуса в процессе приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г болгарского перца, 200 г лука, 300 г консервированной кукурузы, 400 г помидоров, 1 столовая ложка сахара, соль и специи.
Приготовление: Лук мелко поруби и слегка обжарь. Болгарский перец нарежь соломкой, а помидоры измельчи с помощью блендера. Помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь сахар, соль и специи, затем туши 15-20 минут. Добавь кукурузу и продолжай готовить лечо еще 7 минут.
19. Лечо с курицей
Простой и удобный рецепт приготовления курицы с овощами для ежедневного рациона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 800 г болгарского перца, 200 г лука, 400 г помидоров в собственном соку (измельченных), специи, зелень.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кубиками и обжаривай до появления золотистой корочки. Затем добавь лук, нарезанный тонкими полукольцами, и жарь еще несколько минут. После этого добавь болгарский перец, нарезанный соломкой, и через 2-3 минуты влей помидоры вместе с соком. Продолжай готовить до частичного испарения жидкости. В завершение добавь лечо и зелень.
20. Лечо с говядиной
Для достижения максимальной нежности говядины рекомендуется более длительное тушение на слабом огне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 грамм говядины, 800 грамм болгарского перца, 800 грамм помидоров, 300 грамм лука и необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте говядину на порционные куски и замаринуйте в специях. Помидоры, предварительно очищенные, пропустите через мясорубку и доведите до кипения. Лук и болгарский перец слегка обжарьте, а затем добавьте к томатному соусу. Протушите пять минут, поместите туда же говядину, при необходимости добавьте воду и тушите лечо под крышкой на слабом огне в течение 45-60 минут.