VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать рецептов постного хлеба, которые стоит попробовать

В период соблюдения поста выпечка постного хлеба представляет собой непростую задачу, поэтому целесообразнее отказаться от его поиска и самостоятельно приготовить его, используя один из 20 предложенных нами рецептов. Будьте уверены, домашний постный хлеб обязательно получится вкусным!

1. Постный хлеб на сухих дрожжах

Для замеса теста можно воспользоваться ручным способом или использовать тестомес.

Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 8 г сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла и 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поместите ее в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, масло, опару и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните тесто, сформируйте буханку и выложите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте подниматься в теплом месте на 20-30 минут. Сбрызните водой и выпекайте хлеб 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

2. Постный хлеб на свежих дрожжах

Создание этого хлеба гораздо легче, чем может показаться.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов муки, 20 граммов свежих дрожжей, 30 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 200 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Раскроши дрожжи в воду, добавь сахар и столовую ложку муки. Накрой емкость пищевой пленкой и помести опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль, масло, опару и замеси тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на 2 часа. Обомни тесто, сформируй буханку хлеба и сделай несколько декоративных надрезов. Заготовку нужно подержать в тепле полчаса, а затем выпекать 30-35 минут при температуре 220 градусов.

3. Постный хлеб на дрожжах с разрыхлителем

Благодаря разрыхлителю мякиш получится более воздушным.

Тебе понадобится: необходимо: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 200 мл теплой воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, воду, сахар и 1 столовую ложку муки. Накройте полученную опару пищевой пленкой и поместите в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, масло и опару с дрожжами. Замесите тесто, накройте его и оставьте в теплом месте на 2 часа. Слегка обомните тесто, выложите в смазанную форму и поставьте в тепло на 20-30 минут. Выпекайте постный хлеб в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов, в течение 30-35 минут.

4. Домашний хлеб без молока и яиц

Используйте только муку высшего сорта для приготовления домашнего хлеба.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов пшеничной муки, 200 граммов ржаной муки, 8 граммов сухих дрожжей, 3 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 220 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплой воде, добавь сахар, 1 столовую ложку пшеничной муки и оставь в теплом месте на 15 минут. Смешай оба вида муки, соль, масло и полученную дрожжевую заготовку. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 2 часа. Обомни тесто, придавай ему желаемую форму и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Дай заготовке подняться на 30 минут, а затем сбрызни водой и поставь на 30 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.

5. Постный хлеб на миндальном молоке

Вместо лимонного сока можно использовать яблочный уксус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 250 миллилитров миндального молока, 20 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Просеянную муку, разрыхлитель, сахар и соль следует смешать. В отдельной емкости соедини молоко, лимонный сок и масло. Затем смешай обе полученные смеси и замеси тесто. Сформируй из него буханку хлеба, помести в форму, застеленную пергаментной бумагой, и слегка увлажни водой. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.

6. Постная чиабатта

Чиабатта впервые появилась на свет в регионе Лигурия, расположенном в Италии.

Читать также:  15 рецептов морковных запеканок, которые стоит попробовать

Тебе понадобится: необходимы: 820 грамм муки, 4 грамма сухих дрожжей, щепотка соли, 600 миллилитров воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи с теплой водой и солью. Постепенно добавляйте просеянную муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 3-4 часа. Присыпьте стол мукой, обомните тесто и придайте ему прямоугольную форму. Дайте заготовке постоять для расстойки на 1,5 часа. Поставьте в духовку емкость с водой. Выпекайте чиабатту 10 минут при 240 градусах, затем уменьшите температуру до 220 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут.

7. Постный хлеб на кокосовом молоке

Муку следует обязательно просеивать, желательно повторять эту процедуру несколько раз.

Тебе понадобится: необходимо 450 грамм муки, 8 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла, 300 миллилитров кокосового молока, 0,5 чайной ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешайте дрожжи, муку, сахар, соль и теплое молоко. Добавьте масло и вымесите мягкое тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на один час. Обмните, придайте ему форму шара и сделайте несколько декоративных надрезов. Поставьте на расстойку на 20 минут, а затем выпекайте хлеб в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов.

8. Постный хлеб из ржаной муки

Подготовьте тесто, слегка смазывая руки растительным маслом.

Тебе понадобится: необходимы: 450 г ржаной муки, 8 г быстродействующих дрожжей, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 220 мл теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, муку, сахар, соль и теплую воду. Добавь масло и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Затем обомой заготовку, придавай ей нужную форму и выкладывай на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпечкой дай ей полежать при комнатной температуре около получаса, а затем выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

9. Постный хлеб на пшеничной закваске

Можно использовать готовую закваску или изготовить ее самостоятельно.

Тебе понадобится:
Для опары: 100 г муки, 5 г пшеничной закваски, 100 мл воды.
Для теста: 450 г муки, 0,5 ч.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Активируй закваску в теплой воде, добавь муку, перемешай и оставь на ночь в теплом месте. Соедини просеянную муку, закваску и теплую воду, дай им постоять 15 минут в теплом месте. Добавь соль, замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь в стороне на полтора часа. Сформируй заготовку, придай ей форму буханки, помести в подготовленную форму и оставь на полчаса в теплом месте. Выпекай постный хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

10. Ржаной хлеб без дрожжей с добавлением кориандра

Для достижения наилучшего результата необходимо дать тесту время на выдержку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов ржаной муки, 20 граммов свежих дрожжей, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли и 220 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Раскроши дрожжи в теплую воду. Добавь сахар, столовую ложку муки и оставь опару на 15 минут в теплом месте. Смешай муку, молотый кориандр, соль и разрыхлитель с опарой. Замеси тесто, накрой пищевой пленкой и оставь его в теплом месте на 1,5-2 часа. Обммини, сформируй буханку и помести в подготовленную форму. Заготовку хлеба следует выдержать полчаса при комнатной температуре, после чего выпекай ее 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

11. Хлеб из гречневой муки без яиц и молока

Полезно и вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм гречневой муки, 200 грамм пшеничной муки, 2 столовые ложки гречневой крупы, 0,5 чайной ложки соды, 50 миллилитров лимонного сока, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 200 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Соедини оба вида муки, добавь сахар, соль, масло и соду, погашенную лимонным соком. Добавь теплую воду, замеси тесто и накрой его пищевой пленкой на полчаса. Гречку залей водой и отставь на 10 минут. Вымеси тесто, сформируй буханку и посыпь сверху замоченной гречкой. Заготовку следует оставить при комнатной температуре на полчаса, после чего перенести в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 15 минут уменьши температуру до 180 градусов и выпекай хлеб еще 15-20 минут.

Читать также:  15 вкусных рецептов фриттаты для завтрака и не только

12. Хлеб, приготовленный на сухих дрожжах, с добавлением томатов

Изысканный постный хлеб, вдохновленный итальянскими кулинарными традициями.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 550 г муки, 100 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 250 мл теплой воды.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, нарежьте их и обжаривайте 3-5 минут на оливковом масле с чесноком. Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, отставьте в сторону на 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, обжаренные помидоры с маслом и подготовку с дрожжами. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Обомните, сформируйте буханку хлеба и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Заготовке необходимо постоять в теплом месте в течение 30 минут, а затем перенесите ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Через 30-35 минут хлеб будет готов!

13. Амарантовый хлеб в духовке

Амарантовую муку можно приобрести в магазинах, специализирующихся на здоровом питании.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов пшеничной муки, 150 граммов амарантовой муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 300 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Смешай дрожжи, теплую воду, сахар и одну столовую ложку пшеничной муки. Накрой емкость пищевой пленкой и помести в теплое место на 15 минут. Соедини оба вида муки, соль, масло и дрожжевую смесь. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 12 часов. Сформируй буханку, помести в смазанную форму и дай ей подняться в течение 30 минут. Выпекай постный хлеб в течение 35 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

14. Постный хлеб с укропом и чесноком

Подобный хлеб можно испечь, добавив базилик, рукколу или петрушку.

Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 550 грамм муки, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 50 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 200 миллилитров теплой воды.
Добавка: 50 г укропа, 50 г чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Просеянную муку следует смешать с дрожжами, сахаром, солью и теплой водой. Затем добавь масло, замеси мягкое тесто и оставь его в теплом месте на полтора часа. Мелко нарежь укроп и очисти чеснок. Добавь масло и тщательно перемешай.

Раскатай тесто в толстый пласт и нанеси на него подготовленную смесь. Сформируй прямоугольный рулет, помести в смазанную форму и дай ему постоять 30 минут для подъема. Смажь поверхность оставшейся ароматной смесью и выпекай хлеб в течение 35-40 минут при температуре 200 градусов.

15. Хлеб, приготовленный по постному рецепту, с оливковым маслом и медом

Положите на горячий хлеб несколько веточек розмарина, сбрызните их водой и накройте тканевым полотенцем.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 450 грамм муки, 20 грамм свежих дрожжей, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Раздроби дрожжи в теплую воду, добавь мед, столовую ложку муки и дай этой опаре настояться в теплом месте в течение 15 минут. Просеянную муку соедини с опарой, добавь соль и масло. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 2 часа. Обммини, сформируй буханку хлеба, выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дай ему подойти на полчаса. Выпекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30-35 минут.

16. Постный хлеб с маслинами

Для получения хлеба с хрустящей корочкой во время выпечки на противень помещают емкость с водой.

Тебе понадобится: необходимы: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть маслин без косточек, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 200 мл воды.

Читать также:  Простой рецепт: 12 способов приготовить повидло из тыквы

Приготовление: Смешайте дрожжи с теплой водой, добавьте сахар и дайте им постоять в течение 15 минут. Просейте муку, добавьте измельченные маслины, соль, масло, разрыхлитель и дрожжевую смесь. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните, придайте форму буханки и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте хлеб в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

17. Банановый хлеб

Это лакомство обладает текстурой, напоминающей хлеб, но вкусом, схожим с банановым кексом. Его также можно предложить в качестве десерта с чаем.

Тебе понадобится: необходимы: 2 спелых банана, 200 г манной крупы, 80 г муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 г сахара, 1 капля ванильной эссенции, щепотка соли, 3 столовые ложки растительного масла, 200 мл яблочного сока.

Приготовление: Очищенные бананы разомни вилкой и добавь в них масло. Затем добавь манку, муку, разрыхлитель, сахар и соль, тщательно перемешав до получения однородной массы. Добавь ванильную эссенцию и яблочный сок, снова перемешай. Отставь на 30-40 минут, чтобы манка набухла. Переложи тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай 35-40 минут при температуре 190 градусов.

18. Морковно-луковый хлеб с карри

Даже без добавления карри блюдо получится не менее аппетитным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 8 грамм быстродействующих дрожжей, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 грамм моркови, 1 луковица, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 80 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров теплой воды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковью на масле до появления золотистого оттенка. Соедини просеянную муку, карри, дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль, затем добавь зажарку. Влей воду и замеси мягкое тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Обомни, сформируй буханку хлеба и помести в подготовленную форму. Выпекай в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

19. Ржаной хлеб без яиц и молочных продуктов, с добавлением льняного семени

Выложите готовый хлеб на решетку, чтобы он остыл.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пшеничной муки, 200 грамм ржаной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 чайная ложка семян льна, 0,5 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли и 220 миллилитров воды.

Приготовление: Залей семена льна кипятком и выдержи их в течение 15 минут, затем процеди через сито и разложи для сушки на полотенце. Дрожжи соедини с сахаром, добавь теплую воду и оставь на 15 минут. Смешай оба вида муки, добавь соль и семена льна. Замеси тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5-2 часа. Обомни, сформируй заготовку желаемой формы и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекай постный хлеб в течение 30-35 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

20. Постный хлеб на солоде

Выпечка порадует аппетитной корочкой и восхитительным запахом!

Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов пшеничной муки, 200 граммов ржаной муки, 50 граммов ржаного солода, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 30 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 280 миллилитров воды.

Приготовление: Смешайте дрожжи, теплую воду и сахар. Накройте емкость с полученной опарой и поместите ее в теплое место на 15 минут. Соедините оба вида муки, солод, соль, опару и масло. Замесите тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте еще на 2 часа. Обомните, сформируйте буханку хлеба и поместите ее в форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 220 градусов, а затем продолжите выпечку еще 10-15 минут при 190 градусах.