VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Двадцать аппетитных рецептов рыбы для гриля

Что может быть проще и аппетитнее рыбы, приготовленной на гриле? К тому же, это прекрасный вариант диетического блюда для тех, кто придерживается здорового питания. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов, использующих различные виды рыбы и разнообразные маринады!

1. Лосось на гриле

Рекомендуется сохранить небольшую часть маринада в холодильнике и использовать её в качестве соуса при подаче.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно филе лосося, 1/3 стакана апельсинового сока, 1/3 стакана соевого соуса, 1/4 стакана меда, два пера зеленого лука, по одной чайной ложке сушеного чеснока и имбиря.

Приготовление: Измельчи зеленый лук и соедини все компоненты. Положи филе лосося в маринад, оберни пищевой пленкой и помести в холодильник на полчаса. Готовь лосося на горячем гриле до полной готовности, регулярно переворачивая и поливая маринадом.

2. Тунец на гриле

Этот изысканный маринад на основе белого вина прекрасно сочетается с этой рыбой.

Тебе понадобится: необходимы: 700 г стейков тунца, 30 г лайма, 40 мл белого вина, 10 г сливочного масла, по 0,5 чайной ложки соли, сушеного лука, чеснока, орегано, базилика, укропа и паприки.

Приготовление: Создай небольшую форму-поднос из фольги. Смажь её маслом, помести внутрь стейки тунца и полей их лимонным соком и вином. Сверху положи по кусочку сливочного масла и посыпь смесью специй. Выложи рыбу в фольге на разогретый гриль и готовь примерно 10 минут, не переворачивая. Тунец должен оставаться внутри немного сырым.

3. Скумбрия на гриле

Филе скумбрии особенно хорошо подходит для приготовления на гриле, так как оно быстро и равномерно обжаривается.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 скумбрия, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки лимонного сока и специи для рыбы.

Приготовление: Раздели скумбрию на филе. Соедини остальные ингредиенты и замаринуй рыбу примерно на час. После этого аккуратно промокни филе бумажными салфетками, чтобы удалить излишки маринада. Обжаривай скумбрию на предварительно нагретом гриле около 5-7 минут.

4. Дорадо на гриле

Дорадо – отличный выбор для людей, заботящихся о своей форме. Она обладает невысокой жирностью, но при этом очень вкусная.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 350 грамм дорадо, 30 грамм лимона, 1 столовая ложка растительного масла, соль, молотый черный перец и розмарин.

Приготовление: Подготовь дорадо: очисти и удали внутренности, затем полей лимонным соком и натри специями со всех сторон. Оставь мариноваться на 1-2 часа. Смажь решетку гриля маслом и обжаривай рыбу до появления золотистой корочки – это займет всего несколько минут.

5. Карп на гриле

Крупных карпов рекомендуется разделывать на порционные куски.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма карпа, 100 миллилитров оливкового масла, соль, молотый черный перец, укроп, тмин.

Приготовление: Очистите и подготовьте карпа к приготовлению. Натрите рыбу маслом и приправьте специями по вкусу. Дайте ей настояться в течение часа, а затем жарьте на гриле на умеренном огне примерно 25 минут. Один раз переверните рыбу в процессе приготовления.

Читать также:  15 рецептов пирожков на кефире для всей семьи

6. Щука на гриле

Рекомендуется подавать запеченную щуку, украсив её свежей рубленой петрушкой или укропом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм щуки, 1,5 столовые ложки растительного масла, 1/3 лимона, соль и черный молотый перец.

Приготовление: Раздели щуку на порционные куски, полей маслом и лимонным соком, добавь специи по вкусу и дай настояться в течение получаса. Смажь решетку гриля маслом и обжарь щуку на ней с обеих сторон до появления румяной корочки.

7. Карась на гриле

Обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом, а также приготовлен в уникальном маринаде!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: пять тушек карася, одна луковица, один лимон, пять лавровых листьев, пять листочков мяты, пять веточек тимьяна, по пять столовых ложек оливкового масла и соуса терияки, две столовые ложки лимонного сока, одна чайная ложка орегано, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, соус терияки, лимонный сок и специи. Сделайте надрезы с обеих сторон на выпотрошенных тушках карасей и замаринуйте их на 20 минут. В каждую рыбу положите кружочки лимона, кольца лука, лавровые листья, мяту и тимьян. Заверните карасей в фольгу и обжаривайте на гриле 7-10 минут, после чего проткните фольгу в нескольких местах и жарьте еще 4-5 минут.

8. Окунь на гриле

Для приготовления выбирайте рыбу примерно одинакового размера, около 500 грамм на штуку.

Тебе понадобится: необходимы: 2 окуня, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 20 мл лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, по 1 чайной ложке соли, молотого черного перца, тимьяна, паприки и трав по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук, чеснок и чили. Соедини их с маслом, лимонным соком и специями. Очисти окуней, сделай надрезы на филе с обеих сторон и замаринуй рыбу в пакете на 2-3 часа. Готовь рыбу на гриле в течение 7-10 минут с каждой стороны.

9. Треска на гриле

Этот деликатес особенно хорош в сочетании с жареными на гриле помидорами черри.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм филе трески, 2 веточки розмарина, 2 столовые ложки растительного масла и специи.

Приготовление: Приправь треску специями и растительным маслом. Размести рыбу на предварительно нагретую решетку гриля, сверху положи по веточке розмарина. Обжарь филе с обеих сторон до полной готовности.

10. Горбуша на гриле

Горбушу можно подавать с дольками любимых цитрусовых или полить цитрусовым соком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе горбуши, 10 миллилитров оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Намажь горбушу маслом и приправь специями по вкусу. Дай ей настояться в течение 15 минут, затем обжаривай на гриле с решеткой, смазанной маслом, по 4-5 минут с каждой стороны.

Читать также:  Как приготовить вкусные жареные пельмени: 20 рецептов

11. Мойва на гриле

В случае использования замороженной мойвы, предварительное размораживание является обязательным.

Тебе понадобится: 500 грамм мойвы, 5 зубчиков чеснока, 1,5 чайной ложки цедры лимона, 2 столовые ложки лимонного сока, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Очисти мойву от головы и внутренностей, затем промой. Измельчи чеснок, зелень и остальные компоненты и смешай их. Помести мойву в пакет, добавь приготовленный маринад, перемешай и плотно закройте. Оставь рыбу на несколько часов или на ночь в холодильнике. Обжаривай ее на гриле по несколько минут с каждой стороны.

12. Форель на гриле

Чтобы форель не получилась сухой, крайне важно не пережарить ее.

Тебе понадобится: необходимы: 2 стейка форели, 1 лимон, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, молотый душистый перец, кориандр, соль, семена горчицы.

Приготовление: Соедини соевый соус, масло, лимонный сок и специи, которые ты предпочитаешь. Оставь стейки форели в полученном маринаде на час, не забывая время от времени переворачивать их. Затем промокни рыбу бумажными салфетками и обжаривай на гриле, смазанном маслом, около 4-5 минут с каждой стороны.

13. Минтай на гриле

Для подачи минтая советуем использовать подложку из свежей зелени и овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 г филе минтая, 6 зубчиков чеснока, 4 перца чили, 2 луковицы, 1 веточка тимьяна, 3 столовые ложки коричневого сахара, 2 чайные ложки молотого душистого перца, 1 чайная ложка молотой корицы, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 лайм.

Приготовление: Смешай сок лайма и остальные ингредиенты в блендере, исключив минтай. Положи филе рыбы в пакет, добавь маринад, перемешай и оставь на пару часов в холодильник. Обжаривай минтай на гриле в течение 7-10 минут, периодически переворачивая.

14. Масляная рыба на гриле

Готовые стейки – более удобный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм стейков масляной рыбы, 20 миллилитров оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление: Смажь каждый кусок рыбы оливковым маслом, затем приправь солью и перцем согласно вашим предпочтениям. Готовь стейки на предварительно нагретом гриле, обжаривая по 3-4 минуты с каждой стороны.

15. Кета на гриле

Ароматная маринада придает кету дополнительную нежность и насыщенный вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г стейков лосося, 100 мл растительного масла, по 10 г соли, мускатного ореха, имбиря, паприки, молотого черного перца и куркумы, 5 г кардамона, 20 г цедры апельсина, 1 луковица.

Приготовление: Смешайте масло, все специи и мелко нарезанный лук. Натрите стейки лосося этой смесью и поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Разогрейте гриль и обжарьте рыбу на нем с обеих сторон до полной готовности.

16. Запеченная рыба на гриле целиком

В данном рецепте можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она не была слишком крупной.

Читать также:  15 необычных рецептов варенья с грецкими орехами

Тебе понадобится: необходимы: 1 рыбина, 4-5 ломтиков лимона, 1 щепотка розмарина, 1 щепотка тимьяна, по 1 пучку укропа и петрушки, 2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, сделай надрезы на тушке с одной стороны и помести внутрь дольки лимона и листики зелени. Смажь рыбу маслом и посыпать специями. Разогрей гриль и готовь рыбу 15-30 минут, в зависимости от ее размера.

17. Камбала на гриле

Для предотвращения пригорания камбалы рекомендуется смазать маслом решетку гриля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 камбалы, 1 лимон, 3 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец и имбирь.

Приготовление: Подготовь камбалу: очисти, промой и натри специями и солью по вкусу. Затем оставь рыбу мариноваться на 1 час или на ночь. Смажь решетку гриля маслом, выложи камбалу и обжаривай с каждой стороны в течение 3-5 минут.

18. Барабулька на гриле

Небольшую барабульку следует очистить от внутренностей, однако голову при этом можно не удалять.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм барабульки, 40 грамм петрушки, 100 миллилитров оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Подготовьте барабульку: очистите её, промойте и обсушите. Смешайте оливковое масло с солью, перцем и крупно нарезанной петрушкой. Тщательно натрите этой смесью рыбу и дайте ей промариноваться в течение нескольких часов. Смажьте решетку гриля маслом и жарьте барабульку с обеих сторон до полной готовности.

19. Сибас на гриле

Сибас содержит незначительное количество костей, что позволяет готовить его целиком на гриле.

Тебе понадобится: 600 г сибаса, 5 г чеснока, 1 г розмарина, 60 г лимона.

Приготовление: Подготовь сибаса: очисти и удали внутренности, затем натри его солью и специями по вкусу. Положи внутрь чеснок и розмарин, а сверху полей лимонным соком. Дай рыбе настояться в течение 15 минут, после чего обжарь на гриле в течение 20-25 минут.

20. Красная рыба в фольге на гриле

Для наилучшего вкуса рекомендуется подавать с добавлением свежих салатных листьев и ломтиков лимона.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе красной рыбы с кожей, две веточки тимьяна, одна веточка розмарина, три веточки петрушки, сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нанеси сливочное масло, соль и перец на обе стороны рыбного филе. Разложи зелень на листе фольги, сверху помести рыбу кожей вниз. Сформируй неплотный конверт из фольги и запекай красную рыбу на гриле примерно 15 минут, не переворачивая.