Яркий, солоноватый вкус брынзы делает ее прекрасным дополнением к различным закускам и выпечке. Она также хорошо подходит для салатов, гармонично сочетаясь со свежими овощами. В этой подборке мы подготовили для вас 20 рецептов с использованием брынзы: от брускетт до пирогов и не только!
1. Заливной пирог с брынзой и яйцами
Этот вид выпечки значительно легче в приготовлении, чем другие, и не потребует особых усилий.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г брынзы, 7 яиц, 1 пучок зеленого лука, 2 стакана кефира, 2-2,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, специи.
Приготовление: Свари и мелко поруби три яйца, соедини их с натертой брынзой и измельченным зеленым луком. Взбей венчиком кефир, оставшиеся яйца и соду, добавь муку со специями и тщательно перемешай тесто. Вылей половину теста в форму, распредели начинку и залей ее оставшимся тестом. По желанию посыпь кунжутом и выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
2. Сметанный соус с брынзой и чесноком
Соус, сочетающий в себе деликатную нежность и приятную соленость, является универсальным.
Тебе понадобится: ингредиенты: 150 грамм сметаны, 100 грамм брынзы, 2 веточки базилика, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Разомни брынзу вилкой, смешав ее со сметаной. Добавь рубленый чеснок и базилик, приправь по вкусу и тщательно перемешай соус.
3. Сырники с брынзой и зеленью
Домашние сырники не всегда получаются сладкими, и это вполне нормально.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм творога, 250 грамм брынзы, одно яйцо, 3-4 столовые ложки муки, зелень и специи.
Приготовление: Протри творог через сито, раскроши брынзу и соедини их. Добавь яйцо, муку и специи. Всыпь измельченную зелень, перемешай тесто, сформируй сырники и обжарь их на среднем огне до золотистой корочки.
4. Суп с рисом и брынзой
Этот оригинальный суп с брынзой и кислым молоком заслуживает того, чтобы его попробовали.
Тебе понадобится: 100 граммов риса, 500 граммов брынзы, 1 столовая ложка муки, 400 граммов картофеля, 400 миллилитров кислого молока, 2 луковицы, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 2 моркови, 3 яйца, сливочное масло, специи.
Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный лук, чеснок и морковь до мягкости. Добавь воду, доведи до кипения, провари 10 минут, затем добавь рис, специи и нарезанную картошку. Продолжай варить все ингредиенты до готовности картофеля.
Яйца смешай венчиком с кислым молоком и мукой, затем тонкой струйкой вливай в суп, непрерывно помешивая. Добавь раскрошенную брынзу и немного сливочного масла. Перемешай суп и сними его с огня, добавив рубленую зелень.
5. Намазка с творогом и брынзой
Прекрасно подходит для бутербродов и брускетт, а также может использоваться в качестве начинки для тарталеток.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 5 яиц, 50 г сливочного масла, 50 г брынзы, 250 г творога, 1-2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1/4 пучка зеленого лука, а также специи.
Приготовление: Свари яйца, отдели белки от желтков. Расти желтки с мягким маслом, горчицей, лимонным соком и специями до получения однородной массы. Творог, брынзу и сметану разомни или взбей блендером. Измельчи белки и зеленый лук, затем соедини все компоненты.
6. Фаршированный перец с брынзой
Болгарский перец с насыщенным ароматом можно начинять не только мясными продуктами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 болгарских перца, одно яйцо, 160 грамм брынзы, 2 помидора, зелень и специи.
Приготовление: Натри брынзу на терке, помидоры нарежь мелким кубиком, зелень измельчи, приправь специями и смешай с яйцом. Перец разрежь пополам, удали семена и наполните приготовленной начинкой. Отправь фаршированные перцы в духовку на 40 минут, установив температуру 200 градусов.
7. Салат с креветками и брынзой
Этот несложный, но эффектный салат способен угодить даже искушенным ценителям.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов рукколы, 400 граммов королевских креветок, 150 граммов оливок, 8-10 помидоров черри, 150 граммов брынзы, горсть грецких орехов, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Свари креветки до готовности, очисти и обжарь их на небольшом количестве масла со специями, после чего сбрызни лимонным соком. Промой и обсуши рукколу, измельчи орехи, нарежь помидоры черри пополам, а брынзу – кубиками. Смешай все ингредиенты и подавай салат.
8. Брускетта с авокадо и брынзой
Идеальное решение для домашнего фуршета, а также быстрый и привлекательный перекус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина багета, один авокадо, два-три помидора, сто граммов брынзы, одна столовая ложка сметаны, одна чайная ложка бальзамика, а также специи и ароматные травы.
Приготовление: Подсуши ломтики багета на сухой сковороде, а при желании натри их чесноком. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и соедини с бальзамическим уксусом, специями и травами по вкусу. Обжарь их в течение 2-3 минут до мягкости. Брынзу разомни вилкой со сметаной, а мякоть авокадо – отдельно. Выложи авокадо, помидоры и брынзу на ломтики багета.
9. Тарт с брынзой и помидорами
Благодаря использованию песочного теста и добавлением сырной начинки, этот тарт отличается высокой питательностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сметаны, 200 грамм муки, 250 грамм брынзы, 250 грамм помидоров черри, 2 яйца и специи по вкусу.
Приготовление: Разотри мягкое сливочное масло, добавь 50 г сметаны и немного соли. Вымешай муку и отправь тесто на полчаса в холодильник. Затем выложи его в форму и сформируй бортики, распредели кусочки брынзы и помидоров. Взбей венчиком яйца, сметану и специи, и полей тарт полученной смесью. Выпекай в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов.
10. Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Изысканный рецепт, выполненный в лучших традициях греческой кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм слоеного теста, 450 грамм брынзы, 80 грамм сливочного масла, 150 миллилитров молока, 4 яйца и 1-2 пучка зелени.
Приготовление: Аккуратно раскатай слоеное тесто в длинный прямоугольник. Смешай раскрошенную брынзу, два яйца, измельченную зелень и растопленное сливочное масло. Распредели начинку по тесту, сверни его в длинный, тонкий рулет, а затем сформируй из этого рулета пирог в виде улитки. Помести пирог в форму для выпечки. Взбей молоко и еще два яйца венчиком, полей пирог и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
11. Омлет с брынзой и шпинатом
Идеальный вариант утренней трапезы, который не займет много времени.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 яйца, 50 мл молока, 1-2 горсти шпината, 75 г брынзы, сливочное масло и специи.
Приготовление: Шпинат необходимо измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Яйца взбейте венчиком с молоком и специями, после чего полейте этой смесью шпинат. Когда омлет начнет застывать, посыпьте его раскрошенной брынзой и доведите до полной готовности, накрыв крышкой.
12. Салат с арбузом и брынзой
В летний период этот салат будет весьма кстати!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: четверть арбуза, 100 грамм брынзы, 2 столовые ложки оливкового масла и молотый черный перец.
Приготовление: Извлеки мякоть арбуза и нарежь ее на кусочки среднего размера. Посыпь раскрошенной брынзой, полей оливковым маслом и добавь перец.
13. Лепешки с брынзой на сковороде
Сохраняя свою нежную текстуру, они по-прежнему приятны на вкус, даже если не разогревать.
Тебе понадобится: необходимо 1,25 стакана муки, 125 мл кефира, по 0,25 чайной ложки соли и соды, 130 г брынзы, по половине пучка укропа и петрушки, а также 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай муку, кефир, соль и соду, чтобы получилось однородное тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на полчаса для расстойки. Смешай натертую брынзу и мелко нарезанную зелень. Раздели тесто на 3-4 части и раскатай каждую из них.
Выложи сырную начинку, сформируй из лепешек мешочки и снова раскатай их, поместив внутрь начинку. Обжаривай лепешки на сухой сковороде примерно 1-2 минуты с каждой стороны, затем смажь сливочным маслом.
14. Рубленые куриные котлеты с брынзой
Эти котлеты обладают приятным вкусом, соответствуют диетическим требованиям и отличаются сочностью. Они прекрасно подойдут для тех, кто придерживается принципов правильного питания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, одна луковица, 50 миллилитров кефира, 80 граммов брынзы, одна столовая ложка крахмала, одна столовая ложка отрубей, один желток и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе и лук на мелкие кусочки, натри брынзу на терке и соедини все компоненты в одной емкости. Формируй котлеты и выкладывай их ложкой на предварительно разогретую сковороду, обжаривай с обеих сторон.
15. Хачапури с брынзой и сулугуни
Приготовление закрытых хачапури из Грузии на удивление простое.
Тебе понадобится: вам потребуются: 120 мл кефира, 130 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 120 г и 2 столовые ложки сметаны, 300 г муки, 100 г брынзы, 250 г сулугуни.
Приготовление: Натри оба вида сыра на терке и соедини их со сметанной смесью (2 ложки сметаны и 30 г растопленного масла). Для вкуса можно добавить специи или зелень. Кефир, оставшуюся сметану, сахар, соль и соду следует смешать, затем добавить 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
Сначала хорошо вымеси тесто и раздели его на четыре равные части. Раскатай каждую часть в лепешку, помести сырную начинку внутрь и сформируй из лепешек мешочки. Затем еще раз раскатай хачапури и выпекай их в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Также можно обжарить их с обеих сторон на сухой сковороде.
16. Салат с авокадо и брынзой
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем, кто придерживается принципов здорового питания.
Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 1 авокадо, 1 пучок латука, 100 г помидоров, 100 г брынзы, 1 банка маслин, оливковое масло, лимонный сок, 1/2 фиолетового лука, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, а помидоры и авокадо – на кусочки среднего размера. Порви листья салата латук руками, соедини все ингредиенты и добавь маслины с брынзой, нарезанной кубиками. Заправь салат оливковым маслом и лимонным соком, добавь приправы по вкусу.
17. Запеканка с баклажанами и брынзой
Для придания готовой запеканке особого аромата ее можно посыпать мелко нарезанной кинзой или базиликом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г баклажанов, 200 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г брынзы, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, а брынзу раскрошите и смешайте с измельченным чесноком. В жаропрочную форму уложите слоями баклажаны, помидоры и брынзу. Полейте блюдо маслом, приправьте и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
18. Фаршированные помидоры с брынзой
Выбирайте маленькие, плотные помидоры черри с насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 200-300 г помидоров, 120 г брынзы, базилик, чеснок.
Приготовление: Разомни брынзу, смешай с измельченным базиликом и чесноком по вкусу. Отрежь верхушки помидоров и ложкой аккуратно извлеки семечки. Заполни помидоры брынзой и подавай на стол.
19. Творожные пирожки с брынзой
Вкусные, несложные в приготовлении и питательные жареные пирожки – отличное решение для всей семьи.
Тебе понадобится: необходимо 160 г муки, 200 г творога, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли и соды, 300 г брынзы, 1 пучок зелени.
Приготовление: Творог, яйца, соль и сахар взбей блендером до получения однородной массы. Добавь соду и просеянную муку, замеси тесто. В отдельной емкости соедини тертую брынзу и измельченную зелень. Раздели тесто на порции, раскатай и выложи начинку. Сформируй пирожки и обжарь их с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
20. Салат с тыквой и брынзой
Сладкий вкус тыквы прекрасно гармонирует с соленой брынзой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм тыквы, 150 грамм брынзы, 30 грамм рукколы, горсть тыквенных семечек и 3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и обжаривай в масле до мягкости, добавляя специи по вкусу. Брынзу также нарежь и соедини с тыквой и рукколой, сверху посыпь салат тыквенными семечками.