VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 рецептов с брюссельской капустой

Часто обсуждают обычную, пекинскую и цветную капусту, но что можно сказать о брюссельской? Приготовленные должным образом, маленькие кочанчики способны удивить своим вкусом и нежностью. К тому же, они эффектно смотрятся даже в качестве украшения праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!

1. Брюссельская капуста в кляре

Простой и эффектный перекус, который можно приготовить в кратчайшие сроки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов брюссельской капусты, 40 граммов муки, 25 миллилитров воды, соль, специи, одно яйцо.

Приготовление: Сначала соедини желток со специями и водой, затем постепенно добавляй муку. Белки взбей до образования пены и осторожно вмешайте в кляр. Брюссельскую капусту варите 10 минут, дайте стечь от воды и порциями опускайте в кляр, после чего обжаривайте.

2. Брюссельская капуста в духовке

В составе только капуста и специи – никаких дополнительных ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брюссельской капусты, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец и травы.

Приготовление: Брюссельскую капусту необходимо промыть, при необходимости разрезать на части и разложить на пергаментной бумаге. После этого ее следует посыпать специями, залить маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, не забывая периодически перемешивать.

3. Брюссельская капуста в сметане

Нежнейший гарнир к мясу или птице.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм брюссельской капусты, 50 миллилитров воды, 50 грамм лука, 50 грамм моркови, 100 грамм сметаны, 35 грамм перца, зелень, 1 чайная ложка муки, специи, чеснок.

Приготовление: Сначала привари капусту на 8-10 минут, пока остальные овощи мелко нарезаются и обжариваются. Затем выложи капусту в зажарку и продолжай готовить еще 2-3 минуты. Сметану взбей с водой, специями и мукой, добавь измельченную зелень и чеснок, залей капусту и туши под крышкой еще 7-10 минут.

4. Брюссельская капуста в томате

Такое аппетитное и привлекательное блюдо никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм брюссельской капусты, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 миллилитров воды, 100 грамм сыра, специи и чеснок.

Приготовление: Обжарь капусту, приварив ее к сковороде в течение нескольких минут, затем ополосни ледяной водой и полей лимонным соком, после чего выложи в форму. Соедини сметану, томатную пасту, воду, специи и чеснок, и залей этой смесью капусту. Запекай в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов, посыпав сверху тертым сыром и допекая еще 10 минут.

5. Брюссельская капуста в панировке

Не забудьте добавить специи и травы при смешивании сухарей!

Тебе понадобится: необходимы: 250 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 40 г сыра, 1 столовая ложка сметаны, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: Раздели капусту надвое и вари пять минут. Соедини сухари, натертый сыр, специи, масло и сметану. Выложи капусту в форму для запекания и равномерно распредели сверху сухари и давленый чеснок. Запекай 15 минут при температуре 200 градусов.

Читать также:  Как приготовить салат «Десятка» на зиму: 8 лучших рецептов

6. Брюссельская капуста с сыром

Особенно удачно сочетается с моцареллой или сулугуни.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г брюссельской капусты, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 1,5 столовой ложки панировочных сухарей, 3 яйца, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Брюссельскую капусту отваривайте в течение 10 минут, затем слейте воду и дайте остыть. После этого обжарьте ее на сливочном масле еще 5 минут и выложите в форму для запекания. Яйца взбейте с молоком и специями, залейте этой смесью капусту, а сверху посыпьте сухарями и тертым сыром. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

7. Брюссельская капуста с грибами

Это блюдо, отличающееся легкостью и насыщенностью, можно подавать как самостоятельное.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 50 г сыра, 200 г грибов, 100 г лука, 100 мл сливок, 1 столовая ложка муки, специи, 1 пучок петрушки, чеснок.

Приготовление: Брюссельскую капусту следует отварить в течение 10 минут, затем слить воду. Лук, морковь и грибы необходимо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить до полного выпаривания влаги.

Вмешайте чеснок и специи, затем добавьте муку, сливки и стакан воды. Тщательно перемешайте все ингредиенты и слегка протушите соус до загустения. Добавьте капусту, протушите еще 5 минут, посыпьте рубленой зеленью и тертым сыром.

8. Брюссельская капуста с орехами и кунжутом

Можно попробовать использовать разные виды орехов или ореховую смесь.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 граммов брюссельской капусты, 70 граммов орехов, 20 граммов кунжута, а также специи.

Приготовление: Сначала капусту нужно приваривать в течение 7-10 минут, а затем мелко нарезать орехи. Орехи с кунжутом слегка обжариваются на масле, после чего добавляются к капусте и специям. Помешивая, блюдо готовят пару минут и снимают с огня. До подачи рекомендуется оставить его под крышкой на 15 минут.

9. Суп с курицей и брюссельской капустой

Этот суп обладает нежной текстурой и одновременно является питательным блюдом, которое прекрасно сочетается со сметаной и хлебом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, 150 грамм брюссельской капусты, 300 грамм картофеля, 80 грамм лука, 80 грамм моркови, зелень и специи.

Приготовление: Сначала отварите курицу до полной готовности, затем положите в бульон кубики картофеля. Из лука и моркови приготовьте обычную зажарку, а капусту нарежьте на несколько частей. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю остальные овощи и варите суп до готовности. В конце добавьте специи и зелень.

10. Суп с брюссельской капустой и перцем

Густой и сытный томатный суп.

Тебе понадобится: необходимо 200 грамм брюссельской капусты, 3 перца, 1 морковь, 1 цукини, 5 помидоров, 2 луковицы, чеснок, травы, зелень и специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь небольшими кубиками и обжаривай до золотистого цвета. Добавь специи, перемешай и убери зажарку с огня. Цукини и перец нарежь мелко, помидоры очисти и поруби. Все овощи помести в кастрюлю, залей 1,5-2 л воды, приправь суп и вари 30 минут после закипания. Чеснок и зелень добавь в конце приготовления.

Читать также:  Помидоры черри на зиму: 15 проверенных рецептов маринования

11. Суп-пюре из брюссельской капусты

Возникал ли у тебя когда-нибудь желание приготовить крем-суп из брюссельской капусты?

Тебе понадобится: необходимо 500 грамм брюссельской капусты, две картофелины, 100 миллилитров сливок, одна луковица и специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, обжаривай до мягкости, затем добавь к нему половинки капусты. Добавь также картофель, нарезанный кубиками, и обжаривай в течение 5-10 минут.

Овощи следует залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала, и варить до готовности. Затем суп необходимо измельчить блендером, добавив специи и теплые сливки по вкусу.

12. Карамелизованная брюссельская капуста

Это еще один весьма необычный способ приготовить легкую закуску.

Тебе понадобится: необходимо 500 г брюссельской капусты, 3 столовые ложки сахара, 60 грамм сливочного масла и 1,5 столовые ложки воды.

Приготовление: Раздели капусту на две половинки и уложи в форму для запекания. Смешайте растопленное сливочное масло, воду и сахар, после чего залейте капусту. Выпекайте в духовке 40-50 минут при температуре 220 градусов.

13. Теплый салат с брюссельской капустой

Так мало ингредиентов и так много оттенков!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г брюссельской капусты, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 яйца, 40 г сыра, 1 чайная ложка кунжута, специи, чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Для приготовления заправки соедини мелко нарезанный лук, чеснок, лимонный сок, кунжут, специи и оливковое масло. Капусту отвари после закипания в течение 7-10 минут, а яйца свари вкрутую, затем нарежь дольками. Обжарь капусту на сливочном масле в течение нескольких минут, смешай с яйцами и заправкой, и посыпь тертым сыром.

14. Салат с яблоком и брюссельской капустой

Свежий салат с насыщенным и изысканным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г брюссельской капусты, одно яблоко, 60 г сыра, 6 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка цедры, 50 мл лимонного сока, 0,5 стакана орехов, 1 столовая ложка меда, специи.

Приготовление: Брюссельскую капусту необходимо нарезать тонкими ломтиками, яблоко – мелким кубиком, орехи порубить, а сыр натереть. Приготовь заправку из оливкового масла, специй, меда, сока и цедры, и полей ею салат.

15. Салат с брюссельской капустой и помидорами

Всего несколько минут – и море положительных эмоций!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г брюссельской капусты, 6 штук помидоров черри, 30 г оливок, 30 г шпината, ростки, зелень, семечки, 40 г сыра фета, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление: Капусту необходимо приварить в течение пяти минут, затем разрезать на две половинки. Черри следует нарезать на четвертинки, зелень и шпинат измельчить, а оливки нарезать кольцами. Салат нужно сбрызнуть маслом и лимонным соком, посыпать семечками и выложить сверху кубики феты.

16. Курица с брюссельской капустой в горшочках

Выпекай в любой форме, однако в горшочках блюдо получится более сочным и ароматным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм брюссельской капусты, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 300 грамм куриного мяса, 150 миллилитров сметаны, половина пучка зелени и специи по вкусу.

Читать также:  Топ-20 рецептов вкуснейших запеканок

Приготовление: Сначала привари капусту в течение пары минут, затем нарежь курицу и остальные овощи на кусочки среднего размера. Выложи в горшочек слоями: курица, картофель, морковь, лук и капуста. Залей все сметаной, добавь специи и зелень, затем запекай около часа при температуре 200 градусов.

17. Брюссельская капуста с фаршем

Капусту можно оставить неразрезанной или нарезать на несколько частей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брюссельской капусты, одна луковица, одна морковь, один перец, 500 грамм фарша, одна столовая ложка томатной пасты, а также специи.

Приготовление: Сначала капусту отваривайте в подсоленной воде в течение 10 минут, а пока обжаривайте лук, морковь и перец. Добавьте томатную пасту в зажарку, тщательно перемешайте и уберите с огня. Фарш, приправленный специями, обжарьте до готовности отдельно, затем смешайте все компоненты и протушите 10 минут.

18. Картошка с брюссельской капустой

Идеальный вариант, когда необходимо быстро накормить всех домочадцев. Перед тем как поставить на стол, укрась блюдо зеленью или посыпь сыром.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полкило брюссельской капусты, одна луковица, шесть картофелин и специи.

Приготовление: Лук нарежь кольцами и обжаривай до мягкости. Затем добавь половинки капусты и жарь еще 5-7 минут. После этого добавь небольшие кусочки картофеля, перемешай, налей немного воды и туши 30-40 минут под крышкой на слабом огне. В завершение приправь блюдо.

19. Брюссельская капуста с овощами

Вноси изменения в состав, добавляя или исключая компоненты по своему усмотрению.

Тебе понадобится: необходимо 400 грамм брюссельской капусты, 150 грамм моркови, 130 грамм лука, 200 грамм сельдерея, 100 грамм кукурузы, 70 грамм горошка, 150 грамм помидоров, 30 грамм базилика и специи.

Приготовление: Подготовь помидоры, преврати их в пюре и соедини с измельченным базиликом и специями. Мелко наруби лук, морковь и сельдерей, затем обжарь их. Добавь томатное пюре, а спустя некоторое время – капусту. Туши блюдо 10 минут на слабом огне, добавь кукурузу с горошком, и выключи плиту еще через 5-7 минут.

20. Тушеная брюссельская капуста

В качестве альтернативы шалоту подойдут порей или репчатый лук.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов брюссельской капусты, 2 луковицы шалот, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла и 180 миллилитров бульона.

Приготовление: Обжарь брюссельскую капусту на растительном масле, посоли и убери в сторону. Мелко нарезанный шалот обжарь на сливочном масле, затем добавь к нему капусту. Влей бульон и туши под крышкой на медленном огне около получаса.