Киноа завоевывает все большую популярность, и эта необычная крупа становится более доступной для потребителей. Существует три разновидности киноа, отличающиеся цветом. Их вкусовые качества практически идентичны, поэтому можно смело выбирать любой сорт или их комбинацию. Блюда с киноа обладают высокой питательной ценностью – это поистине суперфуд. И самые удачные рецепты мы собрали в этой подборке!
1. Киноа с курицей
В качестве альтернативы также можно рассмотреть индейку с более насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 граммов киноа, одно куриное филе, 100 граммов шампиньонов, одна луковица, 100 граммов болгарского перца, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а все овощи и грибы измельчите. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Обжарьте курицу с луком в течение 5 минут, затем добавьте остальные овощи и грибы и готовьте еще около 10 минут. Добавьте киноа, измельченный чеснок и специи, после чего снимите с огня через 2-3 минуты.
2. Овощной суп с киноа
Для приготовления этого восхитительного овощного супа рекомендуем использовать овощной или грибной бульон.
Тебе понадобится: один лук, одна морковь, два стебля сельдерея, один кабачок, две картофелины, две столовые ложки киноа, три помидора, сто грамм стручковой фасоли, сто грамм брокколи, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и протуши их в кастрюле в течение трех минут. Затем добавь кабачок, картофель и сельдерей. Через минуту влей бульон и доведи суп до кипения. Добавь киноа и вари до готовности крупы. После этого добавь специи и оставшиеся овощи, и провари еще пять минут.
3. Запеканка с киноа и цукини
Нежная диетическая запеканка, которая придется по вкусу каждому члену семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г цукини, 150 г киноа, 150 г твердого сыра, 2 яйца, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Киноа отваривайте почти до готовности. Яйца смешайте с тертым сыром, специями и измельченной зеленью. Один кабачок натрите на терке, немного отожмите сок и добавьте к яичной смеси и киноа. Второй кабачок нарежьте и приправьте. Выложите в форму слоями смесь с киноа, приправленные кабачки и снова смесь с киноа. Поставьте запеканку в разогретую духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
4. Котлеты из киноа и шпината
Котлеты из киноа, приготовленные без продуктов животного происхождения, станут отличным решением для вегетарианцев и тех, кто стремится к новым вкусовым ощущениям.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм киноа, 1 морковь, 1 луковица, 160 грамм шпината, 2 столовые ложки муки, 0,5 лимона, специи.
Приготовление: Свари киноа до готовности. Натри морковь, мелко нарежь лук и измельчи шпинат. Обжарь овощи со шпинатом на сковороде и соедини с киноа. Сбрызни лимонным соком, приправь по вкусу, добавь муку и тщательно вымеси. При желании можно добавить еще одно яйцо. Сформируй небольшие котлеты и обжарь их с обеих сторон.
5. Салат с киноа и шпинатом
В данном рецепте оптимальным выбором является шпинат мелкой крошки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 80 грамм шпината, 80 грамм киноа, 150 грамм помидоров черри, 1 авокадо, лимонный сок и оливковое масло.
Приготовление: Свари киноа согласно инструкции на упаковке, тщательно промой шпинат, а авокадо и помидоры черри нарежь небольшими кусочками. Смешай ингредиенты салата и заправь его лимонным соком и оливковым маслом.
6. Томатный суп с киноа
Благодаря насыщенному вкусу и густой консистенции, особенно удачен при приготовлении на говяжьем бульоне.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра бульона, 400 грамм помидоров в собственном соку, 100 грамм киноа, 3 картофелины, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили и специи.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, чеснок и чили измельчи. Слегка обжарь морковь с сельдереем в кастрюле. Добавь картофель и жарь еще пять минут. Влей измельченные томаты вместе с соком и бульон, провари суп в течение 15 минут. Затем добавь киноа и вари еще 15 минут. В конце добавь специи, чеснок и чили.
7. Пудинг из киноа
Традиционный пудинг готовится на молочной основе. Попробуйте и оцените его вкус! Для приготовления можно использовать и растительное молоко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов киноа, 50 граммов овсяных хлопьев, 500 миллилитров молока, 2 столовые ложки меда и специи.
Приготовление: Соедини киноа с овсянкой, залей водой (500 мл) и молоком (200 мл), доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавь оставшееся молоко и вари еще 5 минут. Приправь пудинг, добавь мед и подавай с фруктами.
8. Запеканка с киноа и фаршем
Для приготовления этого блюда лучше использовать более насыщенный и жирный свиной фарш.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 0,5 стакана киноа, одна фиолетовая луковица, один болгарский перец, одно яйцо, один пучок петрушки, один зубчик чеснока, 125 мл бульона, а также специи.
Приготовление: Свари киноа до готовности. Лук мелко нарежь и обжарь до прозрачного состояния. Болгарский перец, петрушку и чеснок поруби, после чего смешай с фаршем. Добавь специи, обжаренный лук и киноа, затем – яйцо и бульон. Выложи полученную массу в форму для запекания и отправь в духовку на 40 минут при температуре 180-190 градусов.
9. Сладкое пюре из киноа
Отличное лакомство для тех, кто предпочитает сладкие завтраки, и надежный вариант детского питания.
Тебе понадобится: 50 грамм киноа, стакан воды, один банан, одно яблоко, два финика, корица.
Приготовление: Залей киноа водой и доведи до кипения, затем варите семь минут. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки и финики. Продолжайте варить еще 15 минут. Добавьте банан и корицу, после чего измельчите все ингредиенты блендером.
10. Куриный суп с киноа
Небольшое количество киноа способно улучшить вкус и питательную ценность даже обычного куриного супа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм куриного мяса, 300 грамм картофеля, 5 столовых ложек киноа, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Свари курицу до готовности, затем добавь в бульон нарезанный картофель. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец измельчи и обжарь до мягкости. Добавь томатный соус и прогрей еще минуту. В суп добавь киноа, зажарку и специи, и вари до готовности.
11. Маффины с киноа
Киноа может успешно использоваться как замена части муки при приготовлении выпечки.
Тебе понадобится: 50 грамм киноа, 150 грамм муки, 100 грамм миндаля, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка цедры, 2 столовые ложки меда, 80 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки йогурта, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. В отдельной емкости соедините просеянную муку и все сухие ингредиенты со специями. Добавьте к ним отваренную киноа, цедру и измельченный миндаль. В другой емкости взбейте яйцо, смешайте с йогуртом, растопленным сливочным маслом и медом. Аккуратно объедините обе смеси и распределите тесто по формочкам. Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 25 минут.
12. Салат с киноа и креветками
Используйте крупные креветки и обжаривайте или поджаривайте их всего 2-3 минуты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов креветок, 100 граммов киноа, 2 огурца, 2 помидора, 1 авокадо, 1 болгарский перец, оливковое масло.
Приготовление: Креветки следует приготовить, а киноа отварить до полной готовности. Овощи нарезаются по вкусу, салат перемешивается и заправляется оливковым маслом.
13. Творожная запеканка с киноа
Этот рецепт идеально подойдет всем, кто придерживается принципов здорового питания, в особенности при использовании обезжиренного творога.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов творога, 0,5 стакана киноа, 250 граммов йогурта, 3 яйца и мед.
Приготовление: Смешай творог, яйца, йогурт и мед с помощью блендера до однородной массы. Затем добавь киноа, переложи полученную смесь в форму для запекания и выпекай в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
14. Киноа с бананом и кокосовым молоком
Киноа – ценный продукт, который станет отличным дополнением к постному или вегетарианскому рациону.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 70 граммов киноа, 1,5 стакана кокосового молока, один банан, 1 столовая ложка коричневого сахара, 15 миллилитров кокосового масла, 1 столовая ложка лимонного сока и корица.
Приготовление: Вскипяти кокосовое молоко, затем добавь киноа и вари до полной готовности. В разогретое масло влей лимонный сок, добавь сахар и корицу. Обжарь на этом кружочки бананов и смешай их с киноа.
15. Киноа со стручковой фасолью
Кашу со спаржей можно приготовить точно так же.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм киноа, 200 грамм стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 20 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла и специи.
Приготовление: Свари киноа до готовности. Нарежь стручковую фасоль и обжарь ее пару минут. На смеси из двух масел обжарь измельченный чеснок, затем добавь стручковую фасоль. Продолжай жарить еще пару минут, приправь по вкусу, добавь киноа и сними с огня через минуту.
16. Киноа с тыквой
Данное блюдо универсально и может быть использовано как основное блюдо, как дополнение к нему или даже как холодный салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 60 граммов киноа, 170 граммов тыквы, 30 граммов твердого сыра, 1 морковь, 1 болгарский перец, чили, петрушка и специи.
Приготовление: Тыкву нарежь кубиками, приправь и запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Отвари киноа до готовности. Морковь и болгарский перец нарежь соломкой и обжарь. Добавь киноа, тыкву, чили и специи к зажарке и жарь еще 2 минуты. В завершение добавь тертый сыр с измельченной петрушкой и перемешай.
17. Запеканка с творогом, вишней и киноа
Разнообразные и аппетитные варианты завтрака и перекуса к чаю для каждого члена семьи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 125 грамм киноа, 300 миллилитров молока, 1 столовая ложка цедры, 60 грамм сливочного масла, 80 грамм коричневого сахара, 2 яйца, 500 грамм творога, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 200 грамм вишни, 40 грамм измельченного миндаля.
Приготовление: Свари киноа в молоке до готовности, затем накрой крышкой и дай настояться. Белки отдели от желтков и взбей до образования устойчивой пены. Желтки растите с маслом и сахаром. Смешайте желтки с творогом, затем добавьте муку, разрыхлитель и киноа. Добавьте измельченный миндаль и цедру, и аккуратно вмесите лопаткой взбитые белки. Аккуратно перемешайте массу с вишней, выложите в форму для выпечки и готовьте в духовке около часа при температуре 175 градусов.
18. Фруктовый десерт с киноа
Идеальный завтрак, который понравится даже самым маленьким.
Тебе понадобится: 30 граммов киноа, один банан, один киви, 100 граммов клубники, 100 граммов смородины, 40 граммов йогурта и специи.
Приготовление: Свари киноа согласно инструкции на упаковке. Измельчи все фрукты и ягоды с помощью блендера, соедини их с йогуртом и добавь специи по вкусу. В завершение добавь киноа в десерт.
19. Овощной салат с киноа и авокадо
Трудно найти более выгодный, аппетитный и оперативный овощной перекус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: киноа (0,5 стакана), латук (1 пучок), огурец (1 шт.), авокадо (1 шт.), зелень (0,5 пучка), зеленый лук (4 пера), брокколи (1 головка), помидоры черри (6 штук), оливковое масло.
Приготовление: Свари киноа, следуя указаниям на упаковке. Раздели брокколи на небольшие соцветия и бланшируй их в кипящей воде в течение трех минут. Нарежь остальные овощи и зелень произвольным способом, соедини все компоненты и заправь салат оливковым маслом.
20. Котлеты из киноа в панировке
Сухарики можно сочетать с семечками, кунжутом, семенами льна или другими подобными ингредиентами.
Тебе понадобится: ингредиенты: 100 грамм киноа, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Свари киноа до мягкости. Лук с чесноком измельчи и обжарь до появления золотистой корочки. Соедини киноа, яйцо и специи, тщательно перемешай. Сформируй котлеты, обваляй их в панировочных сухарях и обжаривай с обеих сторон.