Морские гребешки – продукт, требующий определенного подхода, но при этом обладающий прекрасным вкусом и ценными питательными свойствами. Стоит отметить, что среди морепродуктов именно в гребешках сосредоточено наибольшее количество белка, а также важных для здоровья жирных кислот. Предлагаем вашему вниманию 20 лучших рецептов!
1. Жареные морские гребешки
Приготовить гребешки очень просто: достаточно обжарить их в масле с чесноком.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, половина лимона, специи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 веточка тимьяна, 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло, измельченный чеснок, столовую ложку лимонного сока и мелко нарубленный тимьян. Посоли и выложи гребешки в сковороду с оливковым маслом, предварительно разогретую. Обжаривай их 2 минуты на среднем огне. Переверни, добавь сливочное масло и продолжай готовить еще 2-3 минуты.
2. Салат с морскими гребешками и креветками
В качестве заправки советуем соединить оливковое масло, лимонный сок и итальянские травы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г морских гребешков, 8 очищенных креветок, 100 г шампиньонов, по 80 г огурца, болгарского перца и помидоров черри, 20 г базилика, горсть маслин, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Разрежьте гребешки вдоль волокон, приправьте специями, полейте небольшим количеством лимонного сока и масла, затем уберите на 20 минут в холодильник. Креветки замаринуйте аналогичным образом.
Морепродукты следует обжаривать до готовности в течение 2-3 минуты. Шампиньоны нарезают пластинками и обжаривают отдельно. Остальные овощи нарезают произвольно, салат красиво выкладывают, добавляют маслины и измельчённый базилик.
3. Морские гребешки с зеленью
Петрушка является оптимальным выбором, однако можно экспериментировать с другими видами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 6 морских гребешков, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 2 пучка петрушки, 100 мл лимонного сока и специи.
Приготовление: Измельченную петрушку, чеснок, масло и специи следует соединить. Морские гребешки замаринуйте в полученной смеси, выдержите в холодильнике в течение 40 минут, а затем обжарьте на сильном огне на разогретой сковороде примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны. Полейте лимонным соком.
4. Морские гребешки в духовке
Гребешки можно подавать как отдельную закуску или использовать в качестве дополнения к основному блюду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 900 грамм морских гребешков, 100 грамм сливочного масла, 6 веточек петрушки, соль, молотый черный перец, 1,5 чайные ложки базилика.
Приготовление: Щедро смажь форму сливочным маслом. Разложи морские гребешки и посыпать их специями, травами и измельченной петрушкой. Поставь в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Перемешай и продолжай запекать еще 15-20 минут.
5. Морские гребешки с картофелем
В данном рецепте предпочтительно использовать некрупный, молодой картофель.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г морских гребешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1,5 стакана сливок, 400 г мелкого картофеля, специи и зелень.
Приготовление: Смешайте гребешки с лимонным соком и специями, дайте им настояться в течение 20 минут, а затем быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон, используя измельченный чеснок, примерно по 30 секунд с каждой стороны. Картофель отварите почти до готовности, а затем обжарьте до золотистой корочки.
Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, обжарьте их на сливочном масле до полного испарения жидкости, добавьте муку и тщательно перемешайте. Влейте сливки, доведите до кипения и немного потушите соус. Добавьте морские гребешки и тушите еще 2 минуты. Залейте картофель приготовленным соусом и посыпьте зеленью.
6. Маринованные морские гребешки
При подаче они выглядят особенно привлекательно, если использовать для этого раковины того же производителя.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г морских гребешков, 1 лимон, 1 пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка острого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: В блендере измельчи кинзу, чеснок и цедру лимона. Смешай полученную массу с оливковым маслом, лимонным соком и острым перцем. Замаринуй морские гребешки в этой смеси и оставь их в холодильнике под пленкой на 2-3 часа.
7. Салат с морскими гребешками и моцареллой
Изящный, аппетитный и с ощутимыми мотивами итальянской гастрономии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 г салата-латука, 125 г морских гребешков, 50 г шариков моцареллы, 50 г помидоров черри, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли соуса табаско, 1 щепотка сахара, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Замочи гребешки в лимонном соке и специях на 20 минут, после чего обжаривай их с чесноком на сильном огне примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Неравномерно распредели салатные листья, моцареллу, помидоры черри и морские гребешки. Смешай масло и остальные ингредиенты для приготовления заправки и полей ею салат.
8. Легкий суп с морскими гребешками и грибами
Прекрасный вариант для тех, кто любит блюда в азиатском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра рыбного бульона, половина моркови, половина лука-порея, 2 зубчика чеснока, половина стебля лемонграсса, 150 граммов грибов, 8 морских гребешков, 20 миллилитров лимонного сока, 60 миллилитров оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Чеснок нужно измельчить, а морковь с пореем нарезать тонкой соломкой. Затем обжарьте их в масле на сильном огне в течение пары минут, залейте бульоном, доведите до кипения и проварите 10 минут.
Сначала обжарь нарезанные пластинками грибы, затем добавь их в бульон. Гребешки обжаривай по 30-40 секунд с каждой стороны и тоже выложи в суп. Добавь лемонграсс, приправь по вкусу, сними суп с огня и дай ему настояться под крышкой несколько минут.
9. Морские гребешки в томатном соусе
Для приготовления соуса к такому изысканному продукту рекомендуется использовать домашний рецепт!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г морских гребешков, 40 г лука-шалот, 30 г базилика, 150 г помидоров, 115 мл оливкового масла, 1 лимон, специи, зелень.
Приготовление: Измельчи шалот, базилик, зелень и мелко нарезанные очищенные помидоры. Влей лимонный сок, добавь 100 мл оливкового масла, специи по вкусу и протуши соус 2-3 минуты после закипания. Приправь и обжарь гребешки в течение 2 минут в оставшемся масле, периодически помешивая. Затем выложи гребешки в тарелки и полей томатным соусом.
10. Рис с морскими гребешками
Для приготовления этого блюда оптимальным выбором будет круглозерный рис.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 1 лук-порей, 1-1,5 л рыбного бульона, 200 г морских гребешков, 150 г очищенных креветок, специи, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Рис обжаривается на сухой сковороде в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Порей, измельченный и обжаренный в растительном масле с чесноком, готовится отдельно до золотистого цвета. Затем добавляются креветки и жарятся 5-7 минут. После этого в сковороду добавляют сливочное масло и морские гребешки, приправляют и готовят еще 3 минуты.
Всыпь рис, влей бульон так, чтобы он лишь слегка покрывал его, и доведи до кипения. Затем туши под крышкой на самом маленьком огне до готовности риса. При необходимости подливай бульон. Дай блюду настояться 10 минут, а по желанию добавь рубленую зелень или тертый сыр.
11. Морские гребешки с грибами шиитаке
Предлагаем сочетать их с гарниром из брокколи или зеленого горошка.
Тебе понадобится: необходимо 200 г грибов шиитаке, 70 мл воды, 200 г морских гребешков, 20 мл устричного соуса, 20 мл мирина, 5 г чеснока, 3 г соли и 5 г белого перца.
Приготовление: Начни с разогрева сковороды с маслом, затем слегка обжарь чеснок для придания аромата. Добавь шиитаке, влей воду и доведи до кипения. После этого добавь мирин и устричный соус и провари на медленном огне в течение 3-5 минут.
Всыпь гребешки, доведи до кипения и туши еще 2 минуты. Добавь специи и убери с плиты. Если соус получился недостаточно густым, добавь столовую ложку кукурузного крахмала и протуши еще минуту.
12. Морские гребешки карри
Этот рецепт непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает блюда с насыщенным, острым вкусом.
Тебе понадобится: необходимо 3 столовые ложки сливочного масла, 450 грамм морских гребешков, 4 пера зеленого лука, по 1 столовая ложка карри и муки, по 1/2 стакана куриного бульона и молока, 1 помидор, а также специи.
Приготовление: Обжарьте морские гребешки на ложке масла по 2 минуты с каждой стороны и переложите в сторону. В оставшемся масле слегка обжарьте измельченный зеленый лук. Добавьте муку и карри, перемешайте, затем влейте бульон с молоком. После закипания проварите 1 минуту, добавьте нарезанный помидор и гребешки, и тушите блюдо еще 3 минуты, непрерывно помешивая.
13. Морские гребешки с соевым соусом
Необходимо предварительно размораживать гребешки при комнатной температуре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров соевого соуса, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Разогрей сковороду с маслом, затем добавь нарезанный чеснок и розмарин и обжаривай около получаторати минут. Выложи гребешки и жарь по 30-60 секунд с каждой стороны. Добавь соевый соус, протуши еще минуту и убери блюдо с огня.
14. Гребешки, приготовленные с апельсинами и зеленым горошком
Для акцентирования вкуса морепродуктов можно использовать не только лимон.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 12 морских гребешков, 300 грамм стручкового зеленого горошка, 2 столовые ложки оливкового масла, один апельсин, пучок латука и специи.
Приготовление: Обжаривайте гребешки на ложке масла до появления золотистой корочки со всех сторон. Разогрейте дополнительно ложку масла в отдельной сковороде, добавьте туда горошек и немного цедры, приправьте и обжаривайте 2-3 минуты. Выложите на тарелку латук, затем горошек и морские гребешки. Приправьте блюдо и полейте апельсиновым соком.
15. Морские гребешки с овощами
Для приготовления этого блюда оптимальнее всего использовать вок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г морских гребешков, 2 зубчика чеснока, 250 г стручковой фасоли, 1 морковь, 2 болгарских перца, по 2 столовые ложки сливочного и растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и морковь соломкой, затем обжарь их вместе с фасолью в растительном масле до мягкости. Добавь специи по вкусу. Гребешки обжаривай на сливочном масле с измельченным чесноком по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложи морепродукты к овощам и подавай блюдо на тарелках.
16. Морские гребешки в белом вине
Белое сухое вино обычно хорошо сочетается с морепродуктами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г морских гребешков, 100 г сливочного масла, 3 луковицы-шалот, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 100 мл сухого белого вина, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Шалот необходимо нарезать мелкой соломкой, петрушку измельчить, а сливочное масло нарезать кубиками произвольной формы. Все компоненты помести в сотейник, добавь вино. Приправь, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Затем переложи гребешки на тарелку и увари соус на сильном огне еще 5-10 минут. Процеди и полей им готовые гребешки.
17. Морские гребешки под сыром
Для придания блюду более привлекательного вида советуем добавить немного зеленого лука и ломтик лимона.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 15 морских гребешков, 1 столовая ложка растительного масла, 75 грамм сливочного масла, 150 грамм твердого сыра, специи, 4 веточки петрушки, 0,5 чайной ложки карри.
Приготовление: Обжарь гребешки на растительном масле при высокой температуре в течение двух минут с каждой стороны. Смешай натертый сыр, мягкое сливочное масло, карри и мелко нарубленную петрушку. Разложи гребешки в форму для запекания и покрови их полученной смесью. Запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, пока не образуется румяная корочка.
18. Салат с морскими гребешками, яблоками и киви
Этот рецепт станет настоящим открытием для тех, кто готов к кулинарным экспериментам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм морских гребешков, 2 киви, одно яблоко, по две щепотки соли и молотого черного перца, пучок салата, 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Замочи морские гребешки в лимонном соке со специями на 20 минут, после чего быстро обжаривай их на сильном огне, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Разложи на тарелке салатные листья, дольки яблок и кружочки киви, а сверху выложи обжаренные гребешки. При желании можно сбрызнуть блюдо бальзамическим уксусом.
19. Крем-суп из брокколи с морскими гребешками
Брокколи прекрасно подходит к гребешкам и другим дарам моря.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 мл оливкового масла, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 г картофеля, 700 г брокколи, 120 мл сливок, 1 пучок зелени, 200 г морских гребешков, а также специи.
Приготовление: Обжаривай гребешки на масле примерно 30-45 секунд с каждой стороны. Лук и чеснок измельчи и обжарь отдельно. Картофель нарежь, добавь в сковороду, залей водой и доводи до кипения.
Добавьте брокколи, варите овощи до мягкости в течение 10-15 минут, затем измельчите суп блендером. Влейте сливки и еще раз взбейте. Снова доведите суп до кипения, проварите 2 минуты, разлейте по тарелкам и добавьте морские гребешки с рубленой зеленью.
20. Морские гребешки в сливочном соусе
Для достижения по-настоящему нежной текстуры соуса используйте сливки с жирностью 33-35%.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г морских гребешков, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 1/4 стакана воды, 2 столовые ложки белого сухого вина, 1/4 лимона, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки, 2 зубчика чеснока, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Приправь гребешки по вкусу и обжаривай их на смеси масел с обеих сторон до появления золотистой корочки. Отложи гребешки в сторону, а в той же сковороде обжарь измельченный чеснок. Влей вино, добавь сливки, воду и специи, затем увари соус на медленном огне до необходимой консистенции. Положи морские гребешки в соус, аккуратно перемешай, сними сковороду с огня и укрась дольками лимона и мелко нарезанной петрушкой.