Татарская кулинария славится разнообразием мясных блюд, молочных продуктов, насыщенных супов и питательной выпечки. Ее неповторимый колорит никого не оставляет равнодушным. Мы тоже не смогли устоять и подготовили для тебя коллекцию из 20 самых аппетитных рецептов!
1. Эчпочмаки
Нежные треугольные пирожки с аппетитной мясной начинкой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм муки, 200 миллилитров молока, 125 грамм сливочного масла, 10 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 600 грамм мясного фарша, 5 картофелин, 2 луковицы, 150 миллилитров топленого масла, 1 яйцо, 3 столовые ложки бульона, специи.
Приготовление: Растворите дрожжи с сахаром в теплом молоке, дайте настояться 10 минут, затем добавьте нарезанное кусками масло. После этого введите муку, замесите эластичное тесто и оставьте его в теплом месте на час. Смешайте мясной фарш, мелко нарезанный картофель и лук, добавьте специи и топленое масло.
Раздели тесто на небольшие кусочки и раскатай их в лепешки. На каждую лепешку выложи фарш и сформируй треугольник, не забывая оставлять отверстие в центре. Смажь эчпочмаки яйцом, накрой отверстия кусочками теста и выпекай в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Влей в отверстия немного бульона, снова закрой их тестом и допеки эчпочмаки еще 20-30 минут до полной готовности.
2. Чак-чак
Этот простой медовый десерт станет прекрасным дополнением к чаю и подойдет для ежедневного употребления.
Тебе понадобится: 350 г муки, 4 яйца, 150 г меда, 150 г сахара.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для приготовления упругого теста, раскатай его в тонкий слой и нарежь полосками. Обжаривай чак-чак в большом количестве масла, а затем выложи на бумажные салфетки.
3. Тутырма
Эти колбаски изготавливаются в домашних условиях и обычно состоят из мясного фарша или мясных потрохов.
Тебе понадобится: необходимо 800 грамм мяса или субпродуктов, 100 грамм риса или пшена, 500 грамм лука, 350 миллилитров бульона, 1 столовая ложка специй и кишки для оболочки.
Приготовление: Пропусти мясо с луком через мясорубку, затем добавь бульон, крупу и специи. Полученный фарш вымеси, сделав его довольно жидким, и начини подготовленную кишку через воронку, следя за тем, чтобы фарш не был слишком плотно утрамбован. Вари тутырму в большой кастрюле с водой и специями около 10 минут. Аккуратно проделай проколы зубочисткой и вари еще 30-40 минут на слабом огне. Готовые колбаски можно дополнительно обжарить.
4. Грибной салат с корнишонами
Легкая и быстрая закуска для ежедневного или праздничного застолья.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г маринованных грибов, половина фиолетовой луковицы, 300 г маринованных корнишонов, 300 г майонеза, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 100 мл огуречного рассола.
Приготовление: Нарежь лук, грибы и корнишоны на мелкие кусочки. Смешай все остальные ингредиенты для приготовления заправки и заправь ею салат – он должен получиться слегка жидким.
5. Чебуреки с бараниной
Ну куда же без такого классического блюда?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм муки, 300 миллилитров воды, 1 чайная ложка соли, 400 грамм баранины, 2 луковицы и специи.
Приготовление: Нарежь баранину очень мелкими кубиками, смешай с луком и добавь приправы. Приготовь упругое тесто из муки, соли и воды, накрой пленкой и дай ему постоять тридцать минут. Раздели тесто на порции, тонко раскатай каждую, выложи начинку и защипни чебуреки. Жарь их в масле на сковороде.
6. Татарский плов
В качестве оптимального сорта риса для приготовления татарского плова рекомендуется девзира.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм баранины, один килограмм риса, один килограмм лука, один килограмм моркови, три головки чеснока и набор специй.
Приготовление: Сначала необходимо промыть рис, а затем нарезать лук кольцами, а морковь – соломкой. Обжарьте лук на сильном огне до золотистого цвета, снимите его со сковороды и поступите аналогичным образом с морковью. Далее в той же сковороде обжарьте крупными кусками баранину до образования румяной корочки, добавьте немного воды и тушите под крышкой в течение 15 минут.
Разложите овощи поверх мяса, стараясь не перемешивать их. Затем засыпьте все рисом и приправьте специями. В рис, очищенный от шелухи чеснок, влейте воду, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1-1,5 сантиметра. Готовьте татарский плов под крышкой в течение тридцати минут на медленном огне.
7. Кыстыбый с картошкой
Традиционные татарские лепешки выпекают с разнообразными начинками, в частности, с картофельным пюре.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 330 мл молока, 100 г сливочного масла, одно яйцо, 1 кг картофеля, 80 г лука, 1 чайная ложка сахара, 270 г муки, 0,5 чайной ложки соли, а также специи.
Приготовление: Соедини муку, 130 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, сахар, соль и яйцо, чтобы получилось однородное тесто. Отвари картофель и преврати его в пюре, добавив оставшееся масло и молоко. Добавь обжаренный лук и приправь начинку согласно вкусу. Раздели тесто на порции, тонко раскатай каждую, выложи начинку и сложи пополам. Слегка смажь маслом и обжарь лепешки на сковороде с обеих сторон.
8. Татарский чай со сливочным маслом
Вероятно, этот чай покажется тебе новым!
Тебе понадобится: две чайные ложки черного чая, четыреста миллилитров молока, четыреста миллилитров воды, две чайные ложки сливочного масла, две щепотки соли.
Приготовление: Наполни чайник водой и доведи до кипения. Влей молоко и снова доведи до кипения, после чего провари его 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавь соль, тщательно перемешай, налей чай в чашки и добавь небольшой кусочек сливочного масла.
9. Азу по-татарски
Оригинальный вариант азу из говяжьей вырезки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 соленых огурца, 6 картофелин, 2 столовые ложки томатной пасты и специи.
Приготовление: Нарежь говядину полосками, огурцы – соломкой, а лук – мелко поруби. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь мясо. Готовь до появления румяной корочки на мясе, после чего добавь огурцы, томатную пасту и специи. Перемешай, добавь 250 мл воды и доведи до кипения. Протуши все 15-20 минут на слабом огне, а затем добавь нарезанный соломкой картофель. Продолжай тушить азу до готовности.
10. Татарский соус
Соус, приготовленный на основе майонеза, можно использовать для заправки салатов или для маринования различных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 г майонеза, 2 столовые ложки йогурта, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки огуречного рассола и специи.
Приготовление: Смешай все компоненты до получения однородной массы, при желании добавь зелень. Оставь соус на некоторое время для раскрытия вкусов.
11. Губадия
Этот пирог, несмотря на свою простоту в исполнении, потребует определенного времени на приготовление.
Тебе понадобится: необходимо: 1 литр ряженки, 520 граммов муки, 6 граммов сухих дрожжей, 250 миллилитров молока, 150 граммов сливочного масла, 200 граммов вареного риса, 150 граммов сухофруктов, 20 граммов сметаны, 2 яйца, 200 граммов сахара, 5 граммов соли.
Приготовление: Ряженку следует нагревать в сковороде или казане на сильном огне до тех пор, пока она не начнет расслаиваться. Как только она станет похожа на манную кашу, уменьшите огонь и продолжайте варить до полного испарения влаги. В результате получится зернистая творожная масса – это и есть корт. Дайте ему остыть.
Смешайте 200 мл теплого молока, дрожжи, 30 г сахара и одну ложку муки, и дайте постоять в теплом месте в течение 15 минут. Добавьте 100 г растопленного сливочного масла и одно яйцо, тщательно перемешайте. Постепенно введите 450 г муки и вымесите эластичное тесто. Оставьте его на час в теплом месте.
Измельчи 50 граммов корта в блендере, затем добавь оставшееся молоко и масло. Введи 100 граммов сахара и провари смесь на слабом огне в течение 10-15 минут, после чего остуди. Замочи сухофрукты в горячей воде и произвольно наруби. Раскатай треть теста в пласт толщиной 5 мм и помести в форму, чтобы края немного выступали.
Выложи на противень слой теста, затем рис, а поверх него – сухофрукты. Раскатай оставшееся тесто, накрой им начинку и защипни края. Сформируй отверстие в центре пирога и накрой его тестовой крышечкой. Смажь верх губадии взбитым яйцом. Перетри в крошку еще 50 г масла, оставшуюся муку и сахар, и посыпь пирог сверху. Выпекай его 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
12. Перемячи
В татарской кухне также готовят беляши с мясной начинкой!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан молока, 30 грамм свежих дрожжей, одно яйцо, чайная ложка соли, чайная ложка сахара, 2 стакана муки, 500 грамм мясного фарша, одна луковица, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке, затем добавь яйцо, соль и сахар, и постепенно вводи муку, тщательно перемешивая. Замеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Фарш соедини с измельченным луком и специями. Раскатай тесто в пласт, нарежь кружочками и выложи на каждый из них начинку.
Отогни края, но не защеплять их полностью, формируя мешочек – необходимо оставить отверстие. Обжаривай перемячи на сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны, начиная с необоротной стороны.
13. Татарский бешбармак
В качестве основы для данного рецепта подойдет баранина или конина, однако для демонстрации мы возьмем телятину.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм телятины, 500 грамм картофеля, 4 луковицы, 1 морковь, 100 грамм зелени, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 столовая ложка растительного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь мясо на куски, налей 2 литра воды и доведи до кипения. Добавь крупно нарезанную морковь и лук, и вари бульон 2-3 часа на медленном огне. Смешай яйцо, воду и масло, затем постепенно добавляй муку. Замеси крутое тесто, дай ему отдохнуть на полчаса, тонко раскатай и нарежь квадратами размером 5-8 см.
Извлеки мясо из бульона и нарежь его на более мелкие фрагменты. Лук порежь кольцами и на короткое время помести в кипящий бульон, используя дуршлаг, а затем переложи в тарелку. В бульоне свари до готовности крупно нарезанный картофель и выложи его к луку. После этого отвари кусочки теста и тоже помести к остальным ингредиентам. Сверху расположи мясо, добавь немного бульона и приправь бешбармак специями и измельченной зеленью.
14. Тунтэрма
Способы приготовления омлета различаются в зависимости от региона. К примеру, существует татарский вариант омлета!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 4 яйца, 250 мл молока, 100 г муки, 100 г сливочного масла и специи.
Приготовление: Смешай яйца с молоком и растопленным сливочным маслом, затем добавь муку со специями. Вылей получившуюся массу на сковороду и обжарь на сильном огне до загустения. После этого помести сковороду в духовку и запекай в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
15. Кош теле
Идеальное дополнение к утреннему кофе – хрустящие, нежные печеньки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки молока, 500 грамм муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 5 яиц, соль, сахарная пудра.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, молоком, солью и разрыхлителем. Добавьте муку, замесите тесто, дайте ему постоять пять минут, а затем очень тонко раскатайте. Нарежьте его ромбами размером 4-5 см и обжарьте их во фритюре. Обсушите готовые изделия на бумажных салфетках и посыпьте сахарной пудрой.
16. Тутырган тавык
Турецкая фаршированная курица станет отличным решением для семейного застолья.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, четыре яйца, сто граммов сливочного масла и специи.
Приготовление: Подготовь курицу: удали внутренности, очисти и вымой ее. Отдели мясо от кожи и зашей отверстие в брюшной полости. Взбей яйца со специями и растопленным сливочным маслом, затем влей получившуюся смесь между кожей и мясом через шею, используя ложку или воронку. Зашей кожу на шее. Заверни курицу в марлю и вари около полутора часов в кипящей воде на небольшом огне.
17. Шурпа по-татарски
Шурпу можно найти в кулинарных традициях многих стран Ближнего Востока, и в каждом регионе к ее приготовлению применяют свои особенности.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 луковицы, 700 г баранины, 2 помидора, 2 моркови, 3 картофелины, 3 болгарских перца, специи.
Приготовление: Баранину нарежь на куски среднего размера, залей водой и вари почти до готовности. Затем добавь картофель и морковь, нарезанные крупными кусками, и через 5 минут – лук. За 15 минут до окончания варки добавь также помидоры, сладкий перец, нарезанные крупно, и специи, после чего доведи татарскую шурпу до готовности овощей.
18. Талкыш калеве
Это необычное восточное лакомство напоминает сладкие нити из мёда.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм муки, 200 грамм топленого масла, 150 грамм меда, 250 миллилитров воды и 450 грамм сахара.
Приготовление: Обжаривайте муку на растопленном масле, непрерывно помешивая, приблизительно тридцать минут. Этот процесс называется альба, и он завершится, когда смесь станет текучей, а на поверхности появится масло. Смешайте воду, сахар и мед, и варите сироп на медленном огне до его загустения.
Переложи густой сироп в охлажденную емкость и быстро перемешивай его лопаткой или ножом. Когда он начнет густеть, складывай и растягивай его руками, до получения белой и блестящей массы. Затем выложи ее на альбу и снова перемешивай. Со временем смесь разделится на тонкие волокна, напоминающие паутину. Выложи их в формочки и оставь на холоде.
19. Зур бэлиш с курицей
Этот восхитительный пирог с мясной начинкой готовится по данному рецепту, в котором используется курица, однако можно использовать и другие виды мяса.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г муки, 150 г сметаны, 150 г кефира, 1 чайная ложка разрыхлителя, 700 г картофеля, 200 г лука, 600 г курицы, бульон, специи.
Приготовление: Смешай эластичное тесто из сметаны, кефира, разрыхлителя и муки, а затем дай ему настояться в течение получаса. Курицу, картофель и лук мелко поруби и приправь. Раскатай 2/3 теста в пласт и помести его в форму, чтобы края немного выступали. Сверху выложи начинку.
Оставшееся тесто также распредели тонким слоем, накрой им пирог и защипни края. Сформируй отверстие в центре диаметром около 2 см. Из остатков теста вылепи декоративные элементы и крышку для этого отверстия. Выпекай зур бэлиш в духовке при температуре 180 градусов. Через 45 минут сделай небольшой надрез, влей бульон, снова накрой, снизь температуру до 150 градусов и допекай пирог еще примерно 1-1,5 часа.
20. Бармак
Изысканное татарское печенье с душистой начинкой из орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм муки, 230 грамм сливочного масла, 300 грамм сметаны, небольшое количество соды, щепотка соли, 200 грамм грецких орехов и 200 грамм сахара.
Приготовление: Смешай муку, соль и 180 г сливочного масла, перетрив их в крошку. Добавь соду и сметану, замеси тесто и убери в холодильник на 1 час. Растопи оставшееся масло и соедини его с сахаром и измельченными орехами.
Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на квадраты размером 8-10 см и щедро посыпьте каждый начинкой. Сформируйте из печенья рулетики и выпекайте бармак на пергаментной бумаге около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.