Предлагаем тебе 20 оригинальных рецептов томатных соусов, которые отлично подойдут к мясу, птице и рыбе. Варианты с зеленью, сливой или острым перцем – для каждого найдется что-то по вкусу. Не бойся пробовать новое и добавляй свои собственные идеи!
1. Томатный соус для шашлыка
Этот традиционный армянский рецепт придется по вкусу ценителям насыщенных и острых ощущений.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 стакан воды, 100 грамм томатной пасты, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, 1 пучок базилика, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разбавьте томатную пасту водой и доведите до кипения. Измельчите все остальные ингредиенты и добавьте их в кастрюлю, приправьте и проварите соус в течение пяти минут.
2. Томатный соус для пиццы
Благодаря приятному вкусу и подходящей текстуре, этот соус станет отличным дополнением к пицце и его стоит иметь в запасе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г помидоров, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка итальянских трав, специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров и измельчите их в блендере. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом масле в течение трех минут, затем добавьте помидоры и тушите соус до загустения. Приправьте травами и специями.
3. Томатный соус к макаронам
Этот соус обладает насыщенным ароматом, пикантным вкусом и способен сделать из обычных макарон полноценное блюдо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм томатной пасты, 0,5 стакана воды, половина пучка петрушки, один перец чили, пять зубчиков чеснока, чайная ложка паприки и специи по вкусу.
Приготовление: Сначала обжарь измельченный чеснок и перец чили в течение нескольких минут. Затем добавь томатную пасту, разведенную водой, и прокипяти. Увари томатный соус до консистенции густого соуса, добавь специи и измельченную зелень, и сними с огня через минуту.
4. Томатный соус к пасте
Итальянские травы подходят как для постного варианта пасты, так и для блюда с мясной начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм помидоров, 100 грамм лука, 1 болгарский перец, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: В блендере измельчи очищенные помидоры, лук, чеснок и болгарский перец до получения однородной массы. Затем доведи соус до кипения, добавь томатную пасту, приправь по вкусу и провари его в течение 3 минут.
5. Томатный соус к рыбе
Для более гармоничного сочетания соуса и рыбы рекомендуется использовать рыбный бульон вместо воды. Его можно приготовить заранее или использовать готовые бульонные кубики хондаши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 грамм томатной пасты, 200 миллилитров томатного сока, 300 миллилитров рыбного бульона, 6 помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, половина пучка укропа, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук с чесноком и обжарь до появления золотистого цвета. Затем добавь нарезанный болгарский перец, чили и очищенные помидоры, и туши еще 5 минут. Влей томатный сок и бульон, добавь томатную пасту, специи и измельченный укроп, и провари все вместе около 7 минут.
6. Томатный соус к мясу
Соус обладает легкой остротой, его вкус сродни аджике, и он прекрасно подходит к любому виду мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке соли и паприки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки острого перца, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 пучок петрушки, 4 пера зеленого лука, 1 чили, 4 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление: Все овощи и зелень вместе с чесноком необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Оливковое масло, томатную пасту и специи следует смешать, добавить бальзамический уксус и объединить с овощной смесью. Томатный соус нужно проварить на плите в течение пяти минут.
7. Томатный соус к курице
Соус для курицы должен быть достаточно мягким, подобно самой курице.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина и специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжарь их на оливковом масле до мягкости. Томаты вместе с соком измельчи в блендере, добавь к луку и туши до загустения. Добавь измельченный розмарин и специи, после чего сними соус с огня.
8. Томатный соус с пивом
Этот уникальный соус станет отличным дополнением к пивным снекам, колбасным изделиям и мясным блюдам.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 стакана мясного бульона, 2 помидора, 5 столовых ложек темного пива, 1 столовая ложка муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 перец чили, 3 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Нарежь корень петрушки, перец чили, морковь и лук мелким кубиком и слегка обжарь на сливочном масле. Введи муку и томатную пасту, залей бульоном и доведи до кипения. Помидоры очисти от кожицы, измельчи в блендере и добавь в кастрюлю. Влей пиво и добавь специи, затем вари томатный соус на слабом огне около 15 минут.
9. Томатный соус с зеленью
В зависимости от выбранных ингредиентов, вкус блюда может существенно различаться.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 6 веточек зелени, 3 столовые ложки томатной пасты, 50 миллилитров воды, специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и слегка обжаривай до золотистого цвета. Добавь томатную пасту и продолжай жарить еще одну минуту. Затем помести все компоненты со специями в блендер и измельчи соус до консистенции пюре.
10. Томатный соус с чесноком
При необходимости этот соус можно запаковать в стерилизованные банки для хранения на зиму.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г помидоров, 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 3 веточки базилика, 4 веточки кинзы, 1 чайная ложка прованских трав, 2 перца чили и специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем поместите все компоненты в блендер. Измельчите содержимое до получения однородной консистенции и тушите на слабом огне примерно 30-40 минут в кастрюле с толстым дном.
11. Томатный соус с овощами
Добавление других овощей позволяет легко придать изюминку обычному томатному соусу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка зелени, а также специи.
Приготовление: Нарежь все овощи, за исключением помидоров, и слегка обжарь их до мягкости. Сними кожицу с помидоров, добавь все ингредиенты в блендер и измельчи до получения однородной массы. После закипания провари томатный соус в течение 5-7 минут.
12. Томатный соус со сливками
Для приготовления томатно-сливочного соуса лучше использовать сливки с жирностью не менее 20%.
Тебе понадобится: необходимы: 2 помидора, 200 мл сливок, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки оливкового масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и обжаривай на оливковом масле до мягкости. Снимите кожицу с помидоров, измельчи их и добавьте к луку. Внесите томатную пасту и специи, затем тушите все около семи минут. Добавь сливки и протуши соус еще пару минут.
13. Томатный соус с корицей
Этот рецепт соуса – настоящее открытие, он прекрасно подходит к блюдам из говядины.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 столовые ложки томатной пасты, 3 штуки чернослива, 1 чайная ложка корицы, 250 миллилитров воды, 4 веточки петрушки, 1 чайная ложка соли, 3 чайные ложки сахара, специи.
Приготовление: Смешай томатную пасту с водой, добавь все необходимые специи и прокипяти. Продолжай уваривать соус до нужной густоты на небольшом огне. Измельчи чернослив и петрушку в блендере, добавь в соус и тщательно перемешай.
14. Домашний кетчуп
Этот томатный соус подойдет для любых блюд: от шашлыка и пиццы до картофеля и макаронных изделий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 луковицы, 400 граммов болгарского перца, 5 зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Нарежь лук, болгарский перец и чеснок на мелкие кусочки и обжаривай их вместе в течение 7-10 минут. Помидоры необходимо очистить от кожуры, затем мелко нарезать или натереть на терке и тушить вместе с остальными овощами еще 10 минут.
15. Томатный соус с яблоками
Этот соус можно подать к столу немедленно или закатать в банки для хранения.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г помидоров, 125 г яблок, 60 г лука, 1 столовая ложка соли, 0,5 стакана сахара, 25 мл яблочного уксуса, различные специи.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки, помидоры и лук в произвольном порядке. Положи подготовленные ингредиенты на огонь, доведи до кипения и уваривай около 40 минут, периодически помешивая. Затем добавь сахар, соль, специи и уксус, после чего сними соус с огня.
16. Томатный соус на зиму
Это основной рецепт, который можно дополнить зеленью, чили или специями, исходя из личных предпочтений.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 200 граммов лука, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 столовой ложки уксуса, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем измельчите их вместе с луком с помощью мясорубки. Добавьте все необходимые специи, поставьте массу на плиту и варите около 40 минут на медленном огне. В заключение добавьте уксус, разлейте томатный соус по стерилизованным банкам и закатайте.
17. Томатный соус с вялеными помидорами
И даже с добавлением фиников! Это точно придется по вкусу всем, кто любит кулинарные эксперименты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 свежий помидор, 4 вяленых помидора, 2 финика, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидора и нарежьте его кубиками. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите соус до однородной консистенции.
18. Острый томатный соус
Для придания остроты соусу обычно добавляют молотый жгучий перец, однако можно проявить больше фантазии!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 мл томатного сока, 1 чайная ложка семян горчицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 перец чили, 3 бутона гвоздики, щепотка зиры, щепотка корицы, 1 столовая ложка тертого имбиря, по 1 чайной ложке крахмала, соли и кориандра, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: Растопите сливочное масло и обжаривайте специи, имбирь и измельченный чили на нем около минуты. Влейте томатный сок, доведите до кипения и добавьте крахмал. Готовьте томатный соус около 5 минут, пока он не загустеет, затем снимите с огня.
19. Кисло-сладкий томатный соус
Этот соус станет прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным по-китайски.
Тебе понадобится: 2 чайные ложки томатной пасты, 50 миллилитров соевого соуса, 1 столовая ложка яблочного уксуса, половина болгарского перца, 2 сантиметра корня имбиря, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка крахмала, 1 луковица, 150 миллилитров ананасов с соком, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и болгарский перец мелким кубиком и обжаривай до тех пор, пока они не станут мягкими. Ананасы с соком и имбирь измельчи в блендере до однородной массы. Соевый соус, сахар, крахмал, уксус, томатную пасту и специи нужно смешать вместе. Затем добавь ананас с имбирем и вылей получившуюся смесь к овощам на сковороду. Соус следует протушить до загустения и убрать с огня.
20. Томатно-сливовый соус
Универсальный соус в грузинском стиле, отличающийся насыщенным вкусом и неповторимым колоритом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм сливы, 4 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки яблочного уксуса, 30 миллилитров воды, а также специи.
Приготовление: Снимите косточки из слив и нарежьте яблоки с помидорами крупными кусками. Добавьте измельченный лук, влейте немного воды и тушите все вместе на медленном огне около часа. Измельчите получившуюся массу с помощью блендера, добавьте уксус и приправьте соус согласно вашим предпочтениям.