VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 рецептов тушеных овощей

Считаешь, что тушеные овощи – это пресное и однообразное блюдо? Возможно, ты просто придерживаешься нескольких привычных рецептов? Если это так, то мы подготовили для тебя 20 самых вкусных идей для тушения овощей!

1. Тушеные овощи на сковороде

Этот восхитительный гарнир с минимальным содержанием калорий подойдет для любого случая.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 цукини, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 12 помидоров черри, а также необходимые специи.

Приготовление: Нарежь овощи кубиками, выложи их на сковороду и поставь на средний огонь. Добавь специи, перемешай и туши под крышкой в течение 7 минут. Затем сними крышку и доводи овощи до готовности, ориентируясь на свой вкус.

2. Тушеные овощи в томатном соусе

В итоге блюдо обладает сбалансированным вкусом, сочностью и насыщенным ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм кабачков, 50 грамм перца, 50 грамм моркови, 50 грамм лука, 250 миллилитров томатного сока и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежьте кабачки кольцами и слегка обжарьте их на сковороде. Остальные овощи измельчите полукольцами и добавьте к кабачкам. Готовьте на сковороде 5-6 минут, приправьте по вкусу, добавьте томатный сок и тушите все вместе еще 10-12 минут.

3. Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Для этого блюда отлично подойдут грузинские или кавказские приправы и свежая зелень.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 баклажана, 2 кабачка, 1 луковица, 3 помидора, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь все овощи небольшими кубиками, затем слегка обжарь лук с морковью. Добавь к ним перец и помидоры, и протуши под крышкой в течение 10 минут. После этого добавь баклажаны и кабачки, и туши на слабом огне еще 20 минут. В завершение приправь блюдо чесноком и специями.

4. Тушеные овощи в сметане

Приготовить это овощное рагу под силу даже тем, кто только начинает свой путь в кулинарии.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 репа, 100 г брокколи, 100 г кукурузы, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 150 г сметаны, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Нарежь овощи как угодно, а лук обжарь до прозрачного состояния. Затем добавь остальные компоненты, слегка поджарь, накрой емкость крышкой и туши 15 минут. После этого влей в сковороду сметану, воду и специи, снова накрой крышкой и туши еще 30 минут.

5. Тушеные овощи с цветной капустой

Цветную капусту желательно предварительно бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 20 грамм сливочного масла, 150 миллилитров молока, специи, 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Обжари лук на смеси масел, затем добавь к нему морковь, нарезанную брусочками. Спустя несколько минут добавь перец и цветную капусту и слегка обжарь их. Влей молоко со специями и туши овощи около 15 минут на медленном огне.

6. Тушеные овощи в соевом соусе

Для улучшения вкуса овощи можно посыпать кунжутом или слегка полить соусом терияки перед подачей.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 грамм стручковой фасоли, 150 грамм цукини, 40 грамм лука-порея, 1 морковь, небольшой кусочек (1 см) корня имбиря, половина стебля сельдерея, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кунжутного масла, 3 столовые ложки соевого соуса, чеснок, специи.

Читать также:  Двадцать восхитительных рецептов приготовления мидий

Приготовление: Нарежь овощи аккуратной соломкой или брусочками. Обжарь порей, затем добавь к нему морковь и сельдерей. После этого добавь фасоль и перец, немного обжарь их вместе, а в самом конце добавь цукини. Протуши овощи под крышкой почти до готовности, затем заправь соевым соусом, кунжутным маслом, специями, тертым имбирем и чесноком.

7. Тушеные овощи в сливках

Этот рецепт – настоящее спасение для повседневного меню. Для экономии времени картофель можно предварительно отварить.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 8 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 500 мл сливок, по 200 г брокколи и цветной капусты, 2 помидора, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук и морковь, затем слегка обжарь их. Брокколи и цветную капусту раздели на соцветия, картофель нарежь небольшими кусочками, а помидоры очисти и измельчи. Все овощи добавь к зажарке, перемешай и дай настояться в течение 5 минут. Уменьши температуру, добавь сливки и туши до готовности картофеля.

8. Тушеные овощи с грибами

Использование разнообразных грибов позволяет создать более изысканное блюдо!

Тебе понадобится: необходимы: 1 красная луковица, по 70 г шампиньонов и вешенок, 1 морковь, 1 перец, 5 помидоров черри, 40 г капусты, горсть замороженного горошка, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Нарежь лук, морковь, перец и капусту соломкой и сразу же помести все ингредиенты в сковороду. Обжаривай несколько минут, пока измельчаешь грибы и нарезаешь помидоры. Добавь подготовленные ингредиенты в сковороду и туши под крышкой в течение 15 минут. В заключение добавь горох, специи, сушеный чеснок и зелень.

9. Тушеные овощи с медом

Уникальное сочетание овощей с добавлением азиатских специй!

Тебе понадобится: необходимы: 2 луковицы, 1 морковь, 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 2 перца, 100 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки меда, 1 столовая ложка зернистой горчицы, а также специи.

Приготовление: Обжарьте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным, затем добавьте морковь. Когда морковь станет мягче, добавьте остальные овощи. Протушите под крышкой в течение 5 минут, приправьте и дайте настояться еще 5-10 минут. В заключение добавьте мед с горчицей, перемешайте, прогрейте и немедленно снимите с огня.

10. Тушеные овощи с орехами

Грецкие орехи идеально дополнят это блюдо, однако можно использовать и арахис.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: один кабачок, одна луковица, одна морковь, один помидор, два перца, два стебля сельдерея, сто граммов орехов, один баклажан, а также специи и зелень.

Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке, а баклажаны предварительно просоли, выдержи их 10 минут и затем промой. Обжарь лук с морковью до мягкости, после чего добавь кабачки, перец, сельдерей и баклажан. Туши под крышкой в течение 7 минут, а затем добавь очищенные измельченные томаты со специями. Продолжай готовить овощи еще 5-7 минут, а перед подачей смешай с орехами и зеленью.

11. Тушеные овощи с сухофруктами

Этот рецепт тушеных овощей выделяется своей необычностью среди всех, что нам довелось попробовать!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна луковица, одна морковь, половина болгарского перца, 300 грамм сухофруктов (например, курага, чернослив, инжир, финики), сливочное масло и специи.

Читать также:  Готовим отбивные из куриного филе: 15 вкусных рецептов для сковороды и духовки

Приготовление: Замочите сухофрукты в теплой воде на полчаса. Произвольно измельчите овощи и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Добавьте к ним сухофрукты со специями и тушите 15 минут под крышкой.

12. Тушеные овощи со свеклой

Благодаря свекле, блюдо приобретает не только восхитительный вкус, но и насыщенный, привлекательный цвет.

Тебе понадобится: необходимы: 300 грамм свеклы, 100 грамм моркови, 100 грамм лука, 300 грамм картофеля, 70 грамм перца, 150 миллилитров томатного сока, а также специи.

Приготовление: Свеклу очисти и натри на терке, а остальные овощи нарежь соломкой. Обжаривай свеклу с морковью в течение нескольких минут до мягкости, затем добавь остальные ингредиенты. Залей овощи томатным соком со специями и туши под крышкой 20–30 минут на слабом огне до готовности картофеля.

13. Тушеные овощи с брокколи

Чтобы овощное блюдо получилось более насыщенным и ароматным, используйте больше свежей зелени и сушеных пряностей!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г кабачка, 400 г брокколи, 200 г перца, 1 пучок зелени, специи, 50 мл воды, 100 г замороженного горошка.

Приготовление: Раздели свежую брокколи на соцветия и опусти ее на пару минут в кипящую воду. Крупно нарежь остальные овощи, выложи кабачки на сковороду и туши их со специями в течение 5 минут. Добавь перец, а затем, через пару минут, – брокколи и горошек. Влей воду и оставь блюдо на медленном огне до полной готовности. В конце добавь зелень.

14. Тушеные овощи с капустой

Для этого рецепта подойдет свежая капуста, однако использование квашеной капусты придаст блюду более необычный вкус!

Тебе понадобится: необходимы: 3 картофелины, 200 г капусты, 300 г помидоров, 1 морковь, 1 луковица, 250 г кабачков, а также специи и чеснок.

Приготовление: Овощи нарезают кубиками примерно одинакового размера, затем выкладывают в кастрюлю слоями: сначала картофель, затем капусту с морковью. Добавляют воду так, чтобы она немного покрывала картофель, и тушат 5 минут. После этого добавляют помидоры с кабачками и продолжают тушение. Отдельно обжаривают лук с чесноком, добавляют к овощам, приправляют и накрывают крышкой еще на 5 минут.

15. Тушеные овощи с ананасами

Идеально сочетаются с рисом и курицей!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, половина перца, 0,5 стакана консервированных ананасов, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г корня сельдерея, 1 чайная ложка томатной пасты, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Подготовь все овощи, сельдерей и ананас, нарезав их на кубики одинакового размера. Выложи в сковороду все овощи, исключая помидоры, и обжаривай их в течение 5 минут. Добавь томаты и ананасы, влей воду и туши все вместе под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

16. Тушеные овощи с яблоком

Благодаря даже одному яблоку овощное рагу приобретает совершенно иной вкус!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г картофеля, 150 г лука, 100 г цветной капусты, 100 г моркови, 200 г яблок, 150 г кабачков, 100 г зеленого лука, 200 г помидоров, 100 г капусты, 100 г горошка, а также специи.

Читать также:  15 рецептов творожного суфле для всей семьи

Приготовление: Нарежь все овощи и яблоко произвольно, затем протуши лук с капустой в течение 10 минут. Добавь картофель, а через 7-10 минут – остальные овощи. Когда рагу почти будет готово, добавь яблоко и снова оставь его тушиться на 10 минут.

17. Тушеные овощи с фасолью

Это блюдо представляет собой насыщенное рагу из овощей с добавлением вареной или консервированной фасоли.

Тебе понадобится: необходимо 150 граммов фасоли, 200 граммов помидоров, 150 граммов лука, 2 перца, 150 граммов моркови и 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление: Нарежьте все овощи на кусочки среднего размера и обжарьте лук с морковью. Затем добавьте перец и помидоры, и тушите их пять минут. После этого добавьте томатную пасту со специями и продолжайте тушить под крышкой еще столько же времени. Добавьте фасоль к овощам и при необходимости влейте немного воды. Через пятнадцать минут блюдо будет готово!

18. Тушеные овощи с рыбой

Для приготовления блюда советуем использовать филе белой рыбы, очищенное от костей.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 750 грамм рыбы, одна луковица, одна морковь, один перец, 100 грамм стручковой фасоли, две банки помидоров в собственном соку, 200 грамм салата айсберг, один пучок базилика, зелень и специи, а также 250 миллилитров бульона.

Приготовление: Доведи томатный бульон до кипения, затем слегка выпари. Добавь измельченные овощи и туши до состояния полуготовности, после чего добавь рыбу. После 5-6 минут добавь зелень, салатные листья и базилик со специями, немного прогрей и сними с огня.

19. Тушеные овощи с мясом

Для приготовления блюда можно использовать говядину, свинину, баранину или любое другое мясо.

Тебе понадобится: необходимы: 350 грамм мяса, 1 луковица, 1 перец, 1 морковь, 2 помидора, специи, 50 миллилитров воды, чеснок, зелень.

Приготовление: Подготовь мясо, нарежь его кубиками и слегка отбей, затем обжарь с крупно нарезанным луком в течение 5-7 минут. Добавь морковь и перец, влей воду и туши под крышкой еще 7 минут. После этого добавь помидоры с чесноком и довари блюдо еще 5 минут, а перед подачей посыпь его зеленью.

20. Тушеные овощи с курицей

Использование куриного филе позволяет снизить калорийность блюда, при этом оно улучшает его вкус и способствует ощущению насыщения!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одно куриное филе, одна морковь, одна луковица, триста граммов кабачков, один перец, одна столовая ложка сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на крупные куски и обжарь до появления равномерной белой корочки. Затем добавь мелко нарезанный лук и натертую морковь, прожарь их 5 минут, после чего влей немного воды. Накрой крышкой, добавь остальные овощи и туши еще 15 минут. В завершение заправь все сметаной, добавив специи по вкусу.