Лето – идеальное время для заготовок, и вишня, несомненно, занимает первое место среди фруктов и ягод. Из нее делают варенье, повидло, компоты, пастилу и конфитюры. Соберите вишню на зиму, и наша подборка из 20 лучших рецептов поможет вам в этом!
1. Вишневый джем
Перед использованием вишню рекомендуется подержать в соленой воде в течение 20 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 3 килограмма вишни, 2 килограмма сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, измельчите ее с помощью блендера и добавьте сахар. Перемешайте, поставьте на небольшой огонь и прокипятите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 3-5 минут. Разложите джем по стерилизованным банкам и закатайте.
2. Джем из вишни с пектином
Заполняй банки небольшими объемами, чтобы они равномерно нагрелись.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 20 г пектина, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите вишневые косточки, добавьте 900 г сахара и накройте емкость крышкой, оставив на 3 часа. Затем проварите на слабом огне в течение 7 минут, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и варите еще 3 минуты. Разлейте джем по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Джем из вишни с крахмалом
Финальный продукт имеет консистенцию средней плотности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 4 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 килограмм сахара и 200 миллилитров кипяченой воды.
Приготовление: Удалите косточки из вишни и измельчите её в блендере. Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 4 часа. Поставьте заготовку на небольшой огонь и прокипятите 5 минут. Смешайте крахмал с водой и вливайте тонкой струйкой в кипящий джем, постоянно помешивая. Проварите все вместе 5 минут и закатайте.
4. Вишня без сахара на зиму
Для приготовления лучше использовать вишню с более сладким вкусом.
Тебе понадобится: 3 кг вишни.
Приготовление: Поместите подготовленную вишню в продезинфицированные сухие банки и простерилизуйте в течение 15 минут. Закройте крышками и укутайте на сутки теплым одеялом.
5. Вишня с косточками в желе
Заготовка приобретает нежный миндальный аромат благодаря наличию косточек.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 2 килограмма вишни, 25 грамм желатина, 1,5 килограмма сахарного песка и 2 литра воды.
Приготовление: Желатин замочи в 200 мл воды и оставь на 15 минут. Вскипятите оставшуюся воду, добавьте сахар и проварите сироп в течение 10 минут. Добавьте вишню и кипятите еще 10 минут. Снимите варенье с огня, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте. Разлейте варенье в подготовленную стерилизованную тару и закатайте.
6. Варенье из вишни с корицей
Протрите остывшие банки влажной тряпкой и переместите в прохладное, темное помещение.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов вишни, 3 палочки корицы, 2,5 килограмма сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, поместите её в кастрюлю, добавьте корицу и засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Затем прокипятите на слабом огне в течение 5-7 минут, добавьте лимонную кислоту и варите еще 3 минуты. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закройте крышками.
7. Варенье из вишни с лимоном
При необходимости количество сахара можно сократить до 2 килограмма.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 3 лимона, 3 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Лимоны необходимо вымыть кипятком, нарезать и поместить в кастрюлю. Добавь вишню, предварительно очищенную от косточек, и сахар. Накрой крышкой и дай настояться в течение 3-4 часов. Затем влей воду, провари на медленном огне 10 минут и закатай.
8. Варенье из вишни с шоколадом и ликером
Необыкновенный десерт, который придется по вкусу каждому!
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 200 мл ликера, 300 г шоколада.
Приготовление: Извлеките косточки из вишни, поместите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром, дайте постоять 4 часа. Затем проварите на медленном огне дважды по 5 минут, делая перерывы в 2-3 часа. В третий раз доведите варенье до кипения. Добавьте ликер, шоколад, нарезанный на кусочки, и проварите еще 5-7 минут. Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте крышки и оставьте на 24 часа в теплом месте.
9. Вишневое варенье с грецкими орехами
Можно использовать любые орехи, например, кешью, миндаль, фундук или арахис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 300 граммов грецких орехов, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, пересыпьте сахаром и отставьте в сторону на 3 часа. Прокипятите ее 10 минут, затем остудите до комнатной температуры. Орехи подсушите на сковороде, очистите от шелухи и слегка измельчите. Поместите кастрюлю с вишней на небольшой огонь, доведите до кипения, добавьте орехи и лимонную кислоту. Прокипятите все вместе в течение 5-7 минут и закатайте.
10. Замороженная вишня на зиму
Плоды должны обладать внушительными размерами, эстетичным внешним видом и не иметь никаких дефектов или повреждений.
Тебе понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: Вишню необходимо промыть и разложить для просушки на полотенце. Высушенные ягоды следует поместить в зип-пакеты и отправить в морозильную камеру. Через два часа достаньте вишню и тщательно встряхните, чтобы она не слиплась.
11. Замороженное пюре из вишни
Для выпечки или приготовления десертов удобно применять силиконовые формы.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, измельчите её в блендере и соедините с сахаром. Перелейте полученную массу в формочки и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Извлеките из морозилки, упакуйте заготовки в зип-пакеты и отправьте на хранение в морозильную камеру.
12. Сушеная вишня на зиму
Легкий рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 2 кг вишни.
Приготовление: Удалите косточки у вишни и выложите её на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки влаги. Разместите ягоды на противне, застеленном пергаментной бумагой, и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 60 градусов, на 6 часов. Во время сушки регулярно переворачивайте вишню. Остудите высушенные ягоды, переложите их в чистые, сухие банки и плотно закройте крышками.
13. Конфитюр из вишни
Для получения однородной массы вишню можно измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг желирующего сахара.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, поместите её в кастрюлю и добавьте сахар. Прокипятите на слабом огне в течение 5 минут, распределите по банкам и закройте крышками.
14. Вишневое повидло
Превосходный вариант для наполнения рогаликов, пирогов и рулетов.
Тебе понадобится: 3 кг вишни, 2 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки из вишни, засыпьте её сахаром и отставьте в сторону на 3 часа. Проварите на медленном огне в течение 40 минут, разложите в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.
15. Повидло из вишни с корицей и коньяком
Небольшое количество алкоголя добавит повидлу лёгкий пикантный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма вишни, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы и 100 миллилитров коньяка.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, добавьте корицу и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2 часа. Затем прокипятите на медленном огне в течение 20 минут, снимите с плиты и дайте остыть. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут. Извлеките корицу и удалите ее, добавьте коньяк, прокипятите еще 10 минут и закатайте.
16. Пастила из вишни
Для выпечки можно использовать силиконовый коврик, пергамент или фольгу.
Тебе понадобится: 2 кг вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Удалите из вишни косточки, измельчите ее в блендере и соедините с сахаром. Проварите смесь 10 минут, немного остудите и распределите тонким слоем 5-8 мм на противне, покрытом пергаментной бумагой. Высушите в духовке, разогретой до 60 градусов, в течение 6-8 часов. После приготовления отделите пастилу от бумаги, нарежьте ее, сверните в рулетики и поместите в чистые, сухие банки. Плотно закройте крышками и уберите в темное, сухое место.
17. Маринованная вишня
Эта необычная закуска идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вишни, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 60 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Вишню необходимо промыть и уложить в банки. Воду следует довести до кипения, затем добавить специи, сахар и соль и проварить в течение 5 минут. После чего снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в банки с вишней. Простерилизуйте 10 минут, закатайте и укутайте толстым полотенцем.
18. Компот «Мохито» с добавлением вишни, голубики и клубники
Вкусный и освежающий напиток на зиму.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм вишни, 200 грамм клубники, 200 грамм голубики, 50 грамм мяты, 1 лайм, 1 лимон, 200 грамм сахара и 3 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки помещают мяту, все ягоды и кружочки лайма с лимоном. Их заливают доверху кипятком, накрывают крышками и оставляют на 30 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают 3-5 минут. Горячий сироп вливают обратно в банки, закатывают и укутывают компот теплым одеялом на сутки.
19. Компот из вишни на зиму
Этот рецепт окажется по силам любой женщине, занимающейся кулинарией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм вишни, 180 грамм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 3 литра воды.
Приготовление: В стерилизованные банки выкладывай вишню, не заполняя их более чем наполовину. Долей доверху кипяток, накрой крышками и оставь на 30 минут. Воду слей в кастрюлю, добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, заката́й и укутай на сутки толстым полотенцем.
20. Вишневый компот со стерилизацией
Самый классический способ приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг вишни, 300 г сахара, 5 л воды.
Приготовление: Вишню необходимо промыть и уложить в подготовленные банки, заполняя их не более чем на треть объема. Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите сироп в течение 2 минут. Затем влейте кипящий сироп в банки, простерилизуйте их 20 минут и закатайте.