VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 вкусных салатов для зимнего стола

В зимний период ощущается острая нехватка овощей и витаминов. Выбор ограничен, а ассортимент в магазинах не радует. Рекомендуем позаботиться об этом заранее! Эти 20 рецептов вкусных салатов на зиму непременно помогут тебе пережить этот период до наступления нового сезона!

1. Салат с капустой на зиму

Простой и удобный салат из овощей для ежедневного употребления.

Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг капусты, три моркови весом по 300 г каждая, перец, лук, 100 г сахара, 1,5 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла и 150 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь капусту, натри морковь на терке и измельчи лук с перцем. Соедини овощи с остальными ингредиентами, перемешай и оставь на несколько часов под крышкой. Уложи салат в банки и залей его образовавшимся соком.

2. Салат из кабачков на зиму

Этот рецепт настолько прост, что с ним сможет справиться начинающий кулинар!

Тебе понадобится: 1 морковь, 2 килограмма кабачков, 2 столовые ложки воды, 120 миллилитров растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли, 120 миллилитров уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь морковь небольшими брусочками и протуши с добавлением ложки масла. Кабачки нарежь произвольно, добавь специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, а затем перемешай. Оставь салат на столе на 3 часа и закрой в банки.

3. Салат с баклажанами на зиму

Приготовление баклажанов не требует особых усилий, поэтому процесс достаточно простой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 500 граммов перца, 250 граммов моркови, 1 головка чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, набор специй, 120 миллилитров растительного масла и 60 миллилитров уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, перец – соломкой, а морковь натрите на терке. Помидоры измельчите с помощью мясорубки, добавьте растительное масло, соль, сахар и специи с чесноком, пропущенным через пресс, и проварите две минуты. Добавьте остальные овощи к томатному соусу, тушите 25 минут на слабом огне, добавьте уксус и через пять минут разложите заготовку по банкам.

4. Салат из редиски на зиму

Отличное угощение, чтобы удивить близких.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм редиски, 500 миллилитров воды, 60 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 40 грамм соли, небольшое количество сахара, специи и укроп.

Приготовление: Редиску нарежь тонкими ломтиками и соедини со специями и измельченной зеленью. Добавь масло, дай настояться в течение получаса и распредели салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатайте.

салат из помидоров, перца, моркови и риса для заготовки на зиму

Универсальное и превосходное дополнение к любому блюду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 килограмма помидоров, 1 килограмм лука, столько же моркови и перца, 250 миллилитров растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 1,5 стакана риса, а также специи.

Приготовление: Нарежь все овощи на мелкие кусочки и туши их на слабом огне в течение 40 минут. Рис залей кипятком и оставь набухать на полчаса, а за 10 минут до окончания тушения овощей добавь его к ним. Все специи и уксус добавь туда же, перемешай, и через 15 минут разложи салат по банкам.

Читать также:  Вкусные гарниры к куриной печени: 20 простых рецептов

6. Салат с фасолью на зиму

Этот питательный салат обязательно станет популярным в зимний период!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм фасоли, 2,5 килограмма помидоров, по одному килограмму моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Предварительно замочи фасоль и вари ее до мягкости. Нарежь все овощи кубиками, добавь сахар, уксус, специи и масло, затем туши их около часа на слабом огне. После этого смешай салат с фасолью, протуши еще 15 минут и разложи по банкам.

7. Салат с грибами на зиму

Превосходная закуска, подходящая как для повседневного перекуса, так и для праздничного угощения.

Тебе понадобится: необходимо 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.

Приготовление: Сначала лесные грибы следует отварить в течение 20 минут, после чего их обжаривают, а шампиньоны обжаривают сразу. Помидоры с перцем измельчают в блендере и тушат с маслом около 5 минут. Затем добавляют тертую морковь, полукольца лука, грибы, сахар и соль, и варят еще 45 минут. В заключение добавляют специи и уксус, немного прогревают и закатывают грибной салат в банки.

на зиму можно приготовить салат из кукурузы, сладкого перца и моркови

Такое обилие ярких цветов особенно приятно созерцать в зимнее время года!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: два початка кукурузы, одна морковь, три перца, одна луковица, 500 миллилитров воды, две чайные ложки соли, одна и полтора столовые ложки сахара, 50 миллилитров уксуса.

Приготовление: Свари кукурузу и дай ей остыть, после чего срежь зерна ножом. Овощи, оставшиеся после этого, мелко нарежь кубиками, смешай и разложи по банкам. Салат нужно залить кипятком на 20 минут, затем жидкость слить. Воду вскипяти с солью, сахаром и уксусом и снова залей салат, после чего его нужно закатать.

9. Салат с огурцами и зеленью на зиму

Безусловно, это лучший зеленый салат для заготовок на зиму из всех существующих!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм огурцов, 30 грамм укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 100 грамм сахара, 30 грамм соли, 1 столовая ложка уксуса, 0,5 стакана растительного масла, а также специи.

Приготовление: Опустите огурцы в холодную воду на три часа, после чего нарежьте их кольцами. Чеснок следует нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей и зелень – измельчить. Соедините все ингредиенты, добавьте специи, масло и уксус, и дайте мариноваться в течение 3-5 часов при комнатной температуре. Уложите зеленый салат в банки.

10. Салат из свеклы на зиму

Обладает восхитительным вкусом, насыщенным ароматом и деликатной текстурой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свеклы, 200 грамм моркови, один перец, 1,5 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки уксуса, 150 миллилитров растительного масла и 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, перец и чеснок мелко нарежь, затем смешай все ингредиенты со специями и маслом. Протуши полученную массу в течение часа, добавь уксус и разложи салат по банкам, закатав их.

11. Салат с цветной капустой на зиму

С белой капустой все ясно, но уместно ли применять цветную капусту для зимних заготовок?

Читать также:  15 рецептов шоколадной глазури для торта

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 100 г зелени, 200 г моркови, 1 перец, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия и провари её в кипящей воде около пяти минут. Натри морковь на тёрке, пропусти помидоры через мясорубку, нарежь перец соломкой и мелко наруби зелень с чесноком. Соедини все ингредиенты, добавь сахар, масло, уксус и специи, затем протуши смесь в течение 15 минут. Разложи салат по банкам.

12. Салат с брокколи на зиму

Для большей насыщенности вкуса и цвета в салат можно добавить несколько кусочков болгарского перца различных оттенков.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 300 г перца, 3 зубчика чеснока, по 1 столовой ложке соли и сахара, 1 литр воды, 4 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление: Раздели капусту на соцветия и провари ее в соленой воде около пяти минут, затем сразу же остуди холодной водой. Перец нарежь тонкими ломтиками, а воду вскипяти с добавлением сахара и соли. Уложи овощи в банки, посыпь измельченным чесноком, залей горячим рассолом и добавь уксус в каждую банку по отдельности. Закатайте салат.

13. Салат со стручковой фасолью на зиму

Стручковая фасоль – это не только ценный источник белка, но и очень вкусный продукт. Предлагаем еще один способ ее приготовления!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли, 30 мл уксуса.

Приготовление: Натри помидоры на терке, добавь масло, чеснок, чили и все специи, затем провари соус в течение 5-7 минут. Фасоль измельчи, перец нарежь соломкой, а морковь натри на терке. Добавь морковь к томатам, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Провари еще немного, сними салат с огня и разложи по банкам.

14. Морковный салат на зиму

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве основы для приготовления супа.

Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма моркови, по одному килограмму помидоров, перца и лука, 3 столовые ложки соли, 300 граммов сахара, 300 миллилитров растительного масла и 150 миллилитров уксуса.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, остальные овощи нарежь мелким кубиком и смешай. Добавь специи и масло, дай настояться в течение трех часов, а затем провари на среднем огне в течение 15 минут. Добавь в салат уксус и закатай его в банки.

15. На зиму: салат из помидоров и болгарского перца

Удобный продукт, который можно использовать как самостоятельную закуску или как томатный соус к другим блюдам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма помидоров, 400 граммов перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 чайные ложки соли, 8 чайных ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса.

Приготовление: Нарежь перец и лук небольшими кубиками, а помидоры – крупными кусочками. Размести овощи в банки вместе с измельченным чесноком, добавь в каждую банку соль, сахар и уксус, залей кипятком и закрой крышкой.

Читать также:  8 способов засолки рыжиков: рецепты для домашнего приготовления

16. Салат с огурцами и горчицей на зиму

Проще не придумаешь, а вкуснее – не найдешь!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 1 столовая ложка порошка горчицы, 50 граммов сахара, 25 граммов соли, 50 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Огурцы нарежьте тонкими брусочками и соедините с чесноком, специями, маслом и уксусом. Дайте салату настояться в течение двух часов, затем разложите его по банкам, добавляя оставшийся маринад.

17. Приготовление салата из капусты с томатным соком на зиму

Базовая заготовка для любых нужд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм капусты, один литр томатного сока, одна столовая ложка соли и специи.

Приготовление: Нарежь капусту тонкими ломтиками, а томатный сок доведи до кипения. Добавь капусту в кипящий сок, варите 5-7 минут и добавь специи по вкусу. Разлейте заготовку по банкам и закатайте.

18. Помидорный салат с болгарским перцем, приготовленный без добавления уксуса

Уксус часто используется в приготовлении зимних салатов благодаря своим консервирующим свойствам. Однако у нас есть другой способ!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 1 килограмм перца, 200 грамм лука, 100 грамм чеснока, 2 столовые ложки сахара, 100 миллилитров растительного масла и 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Овощи нарежь кубиками, чеснок – пластинками, затем смешай с сахаром и солью, и залей маслом. Протуши овощи в течение 15 минут на среднем огне, после чего разложи их по стерильным банкам.

19. Салат с яблоками и томатами на зиму

Для приготовления аджики ингредиенты необязательно нарезать, их можно измельчить с помощью блендера.

Тебе понадобится: необходимо: 1 килограмм помидоров, 500 грамм моркови, столько же перца и лука, 250 грамм яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 миллилитров растительного масла и 30 миллилитров уксуса.

Приготовление: Нарежь все овощи на мелкие кусочки и протуши их в масле в течение десяти минут. После этого добавь яблоки и провари смесь еще тридцать минут под крышкой, а в завершение приправь и влей уксус. Разложи салат в банки.

20. На зиму: салат из ананасов, томатов и кабачков

Иногда так не хватает новых вкусов после огурцов и капусты!

Тебе понадобится: необходимо: 2 килограмма помидоров, 1 килограмм кабачков, по 400 граммов перца, моркови и лука, 1 стручок чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 столовые ложки крахмала, 5 столовых ложек уксуса, 4 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры необходимо измельчить с помощью блендера, а затем поставить на плиту для варки. Добавьте соль, половину сахара и натертую морковь. Через 15 минут добавьте кабачки, нарезанные небольшими кубиками, а еще через 15 минут – лук и перец.

Подожди еще 15 минут, добавь ананасы и перец чили, отрегулируй вкус специями и добавь уксус. В заключение раствори крахмал в воде и осторожно вмешай его в овощи. Разложи салат по банкам.