Эта коллекция рецептов непременно порадует всех поклонников морепродуктов. Лучшие и самые разнообразные способы приготовления мидий теперь доступны тебе. На сковороде, в духовке, с раковинами или без них – найдутся варианты для любого предпочтения. Выбирай, черпай вдохновение и пробуй что-то новое!
1. Маринованные мидии
Приготовить маринованные мидии для салатов и закусок можно без особых сложностей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мидий, 1 стакан воды, 0,5 столовой ложки 9% уксуса, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 столовой ложки соли, 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Мидии необходимо разморозить, залив их кипятком на 10 минут. После этого воду следует слить. Затем вскипятите еще один стакан воды, добавьте остальные ингредиенты и проварите в течение минуты. Мидии залейте полученным маринадом, накройте крышкой и дайте настояться в течение пары часов.
2. Жареные мидии в соевом соусе
Приготовление замороженных мидий – это самый легкий и подходящий для любых случаев способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм мидий, 2 зубчика чеснока, 20 миллилитров соевого соуса и оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте чеснок тонкими пластинками и обжарьте его вместе с мидиями до золотистой корочки на масле. Добавьте соевый соус, при необходимости добавьте специи и жарьте мидии еще немного.
3. Сливочный суп с мидиями
Изысканный и нежный старт трапезы с гармоничным сочетанием вкусов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г мидий, 700 мл бульона, 150 г лука-порея, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 10 г базилика, 1 чайная ложка куркумы, специи.
Приготовление: Свари бульон, добавь в него мидии и провари их пару минут. Если мидии находятся в раковинах, то вари до тех пор, пока они не раскроются. Переложи мидии в сторону и процеди бульон. Отдельно обжарь нарезанный порей с чесноком до мягкости, затем залей его бульоном, добавь специи и рубленый базилик, и провари еще 15 минут. Влей сливки, доведи все до кипения, верни в кастрюлю мидии и сними с огня.
4. Мидии под сыром в духовке
Аккуратно вскрой мидии в раковинах ножом и отдели половинки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г мидий, 100 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Разложи половинки раковин с мидиями на пергаментную бумагу. Соедини растопленное сливочное масло, натертый сыр, специи и измельченный чеснок с зеленью. Распредели полученную смесь поверх раковин и запекай в духовке в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов.
5. Мидии с картофелем в горшочках
Изысканное и привлекательное порционное блюдо, подходящее для ужина или праздничного застолья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 г мидий, 2 картофелины, 2 яйца, 1 луковица, 100 мл сливок и специи.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и нарежь кубиками. Мидии необходимо разморозить, затем обжарить лук. Все ингредиенты выложите в горшочки и добавьте специи. Яйца взбейте со сливками, залейте горшочки полученной смесью и запекайте в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов.
6. Спагетти с мидиями и грибами
Приготовьте восхитительную пасту в итальянском стиле – это просто, даже если вы только начинаете готовить.
Тебе понадобится: необходимо 100 г спагетти, 200 г мидий, 150 г грибов, 80 мл сливок и специи.
Приготовление: Свари спагетти согласно инструкции на упаковке. Грибы нарежь тонкими пластинками и обжаривай в течение 4-5 минут. Добавь мидии и жарь еще 3 минуты. Влей сливки, добавь специи и туши все вместе 2-3 минуты на медленном огне. Смешай с отваренными спагетти.
7. Томатный суп с мидиями
Необходимо использовать больше ароматных специй, трав и острого перца.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 г мидий, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 120 г помидоров, 1 перец чили, полпучка петрушки, 3 стакана бульона, 1 стакан красного вина, специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок, болгарский перец и чили мелкой соломкой и обжарь их до мягкости. Добавь очищенные рубленые помидоры, протуши их в течение минуты, затем влей вино и туши еще пять минут. Влей бульон, доведи до кипения и приправь по вкусу. Добавь мидии, провари суп еще пять минут и в конце посыпь измельченной петрушкой.
8. Паста с мидиями и помидорами
Вкусно, просто и не слишком калорийно!
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 200 граммов мидий, 100 граммов пасты, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 граммов сливочного масла, специи, базилик, 30 граммов пармезана.
Приготовление: Свари пасту согласно инструкции на упаковке. На сливочном масле обжарь чеснок, затем добавь мидии, а спустя несколько минут – помидоры. Туши все ингредиенты в течение трех-четырех минут, добавь специи, пасту и нарезанный базилик, перемешай и готовь еще две минуты. Посыпь готовую пасту тертым пармезаном.
9. Булгур с мидиями
Вы можете добавить другие овощи и приправы, чтобы адаптировать вкус под свои предпочтения.
Тебе понадобится: ингредиенты: 120 г булгура, 240 г мидий, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 100 г кукурузы, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и болгарский перец мелко, обжаривай пару минут, затем добавь кукурузу с мидиями. Продолжай жарить еще три минуты, приправь блюдо и добавь промытый булгур. Через минуту влей стакан кипятка и туши все под крышкой до готовности крупы.
10. Ризотто с мидиями
Для приготовления ризотто лучше всего подходит особый сорт риса, например, арборио.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм мидий, 200 грамм риса, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 650 миллилитров воды, 50 миллилитров белого сухого вина, 50 грамм пармезана, 35 грамм сливочного масла, а также специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелкими кусочками и обжарь на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавь рис и жарь его еще около пяти минут. Влей вино, перемешай и добавь половину необходимого количества воды. После закипания уменьши огонь и туши на слабом огне, постепенно добавляя остальную воду. Когда рис будет готов, добавь мидии и туши еще пять минут. После этого добавь специи, тертый пармезан, зелень и сними ризотто с огня.
11. Лапша с мидиями
Азиатская лапша – мой любимый выбор, и в этот раз я выбрала вариант с морепродуктами!
Тебе понадобится: необходимо 100 г лапши, 150 г мидий, 50 г лука, а также по 40 г моркови и болгарского перца. Кроме того, потребуются 2 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 50 г баклажанов, 10 г сахара и специи.
Приготовление: Нарежь овощи соломкой, а затем обжарь морковь на сильном огне в течение минуты. Добавь баклажан и сладкий перец, а еще через минуту – лук и чеснок. Слегка обжарь все ингредиенты вместе, после чего добавь мидии. Через минуту добавь сахар, соевый соус и специи и протуши блюдо до загустения соуса. Отвари лапшу отдельно и смешай ее с мидиями.
12. Салат с маринованными мидиями и зеленым горошком
В качестве заправки для салата можно использовать майонез или сметану, смешанную с горчицей.
Тебе понадобится: необходимо 250 грамм маринованных мидий, одна банка консервированного горошка, один пучок латука, два яйца и одна луковица.
Приготовление: Свари яйца вкрутую, затем измельчи их вместе с луком. Латук произвольно нарежь, добавь мидии с зеленым горошком и аккуратно перемешай салат.
13. Салат с мидиями и моцареллой
Вам понадобятся консервированные мидии, приготовленные в масле, для приготовления этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 г мидий, 150 г моцареллы, 150 г помидоров черри, 100 г рукколы, 15 г базилика, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока и цедра.
Приготовление: Помидоры черри нарежьте крупными кусочками, а моцареллу, при необходимости, также разрежьте. Слейте жидкость с мидий, выложите все ингредиенты на рукколу, посыпьте измельченным базиликом и лимонной цедрой. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
14. Мидии со шпинатом
Это весьма любопытное и нетривиальное сочетание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов мидий, 150 граммов шампиньонов, 50 граммов фиолетового лука, 20 граммов шпината, 100 миллилитров сливок жирностью 20%, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук с грибами и обжаривай до готовности. Добавь мидии и туши около трех минут. Затем добавь специи и измельченный шпинат, а когда шпинат уменьшится в размере – влей сливки. Прогрей все вместе еще пару минут и сними с огня.
15. Мидии в створках в сливочном соусе
Попробуйте этот замечательный способ приготовления мидий в раковинах!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мидий в раковинах, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 100 миллилитров сухого белого вина, 30 граммов сливочного масла, 200 миллилитров сливок жирностью 20%, 1 пучок петрушки и специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок и обжаривай на сливочном масле до мягкости. Добавь специи, затем влей вино. Выложи мидии к остальным ингредиентам, перемешай и туши под крышкой в течение 5 минут. Влей сливки, добавь рубленую петрушку и туши до загустения.
16. Салат с помидорами и мидиями
Несмотря на свою незатейливость, представляется весьма сбалансированным сочетанием.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 помидора, 1 луковица, 400 г мидий, 2 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, половина пучка зелени, специи.
Приготовление: Мидии обжариваются в течение нескольких минут до готовности. Лук и помидоры нарезаются тонкими ломтиками и маринуются в оливковом масле, уксусе и специях в течение 15 минут. Затем в салат добавляются мидии и измельченная зелень, после чего все тщательно перемешивается.
17. Салат с пекинской капустой и мидиями
Этот салат – прекрасный выбор для всей семьи, он легкий, свежий и обладает приятным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм пекинской капусты, 3 яйца, 2 огурца, одна банка кукурузы, 300 грамм мидий, половина пучка петрушки, 100 грамм сметаны, по 2 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса, по 1 столовой ложке зернистой горчицы и лимонного сока, паприка, а также специи.
Приготовление: Обжарьте мидии на масле до золотистого цвета. Добавьте соевый соус, лимонный сок, паприку и специи, и готовьте еще 1-2 минуты. Сварите яйца вкрутую, затем нарежьте их кубиком вместе с огурцами. Измельчите петрушку, смешайте салат и заправьте его сметаной с горчицей.
18. Плов с мидиями
Необычная интерпретация привычного и широко распространенного блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г мидий, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан риса, 2 стакана воды, половина пучка петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь тонкими ломтиками и обжарь до золотистого цвета. Затем добавь мидии и продолжай жарить еще 5 минут на слабом огне. Добавь промытый рис и жарь еще 3 минуты. Приправь блюдо, добавь измельченную петрушку, залей водой и доведи до кипения. Готовь на медленном огне под крышкой в течение 20 минут.
19. Мидии с овощами
Прежде чем использовать мидии в раковинах, их необходимо отварить и очистить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм мидий, 3 зубчика чеснока, 1 цукини, 1 луковица, 100 грамм сельдерея, 500 грамм помидоров черри, 60 миллилитров белого вина, 125 миллилитров бульона, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь овощи по своему усмотрению, обжарь лук с чесноком до состояния прозрачности. Добавь сельдерей и цукини, приправь блюдо и продолжай готовить еще 3 минуты. Затем добавь целые помидоры черри, влей вино с бульоном и туши все вместе около 5 минут. В заключение добавь мидии, протуши еще 3-4 минуты, и посыпь все измельченной зеленью.
20. Салат с мидиями и огурцами
Для приготовления блюда можно использовать консервированные мидии, однако необходимо тщательно слить маслянистую жидкость.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мидий, один огурец, два яйца, три пера зеленого лука, пять веточек укропа и майонез.
Приготовление: Яйца отвари до готовности вкрутую, затем нарежь их кубиками вместе с огурцом. Зеленый лук и укроп мелко поруби. Мидии обжаривай в течение 3-4 минут, смешай салат и заправь его майонезом.