Баклажаны ценят за их уникальный вкус, пользу и широкие возможности применения в кулинарии. Эти овощи отлично подходят для приготовления самых разных блюд: их жарят, тушат, запекают и используют для создания закусок на зиму. Существует множество рецептов, что может сбить с толку. Мы отобрали 20 лучших из них в одной подборке!
1. Икра из баклажанов на зиму
Баклажанная икра – это всегда востребованное блюдо как для обычного ужина, так и для торжественного мероприятия.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, по 300 грамм моркови, лука и болгарского перца, 1 небольшой острый перец, 4 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, а также специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны на крупные куски и запекай в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, пока они не станут мягкими. Лук и оба вида перца нужно измельчить, натереть морковь и обжарить их в масле до мягкости. Помидоры и чеснок пропусти через мясорубку, добавь к ним обжаренные овощи и туши на медленном огне в течение получаса.
Всыпь сахар, соль и добавь специи, затем измельчи все овощи и баклажановую мякоть с помощью блендера или мясорубки. Доведи баклажанную икру до кипения, провари ее пару минут, добавь уксус и закрой в стерилизованные банки.
2. «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Баклажаны, помидоры и болгарский перец – излюбленные ингредиенты для приготовления одной из самых востребованных закусок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, а также специи.
Приготовление: Измельчи помидоры в мясорубке, доведи до кипения и варите 10 минут. Добавьте сахар, соль, растительное масло и специи. Затем добавьте нарезанные баклажаны и проваривайте еще 10 минут. После этого добавьте нарезанный перец и варите еще 5-7 минут. В заключение добавьте чили и чеснок, через 5 минут – уксус, и закатайте заготовку в подготовленные банки.
3. Баклажаны как грибы на зиму
Необычная закуска, способная покорить любого.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 2,5 литра воды, половина пучка укропа, 4 столовые ложки соли, 50 граммов сахара, 70 миллилитров уксуса, 50 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавив соль, сахар и уксус. Положи туда нарезанные баклажаны и провари их 7-10 минут. Добавь измельченный чеснок и зелень, снова доведи заготовку до кипения и распредели по стерилизованным банкам. В каждую банку влей по ложке горячего масла и закатай.
4. Баклажаны с медом на зиму
Приготовить это довольно просто, однако результат выглядит весьма необычно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг баклажанов, 2 чайные ложки соли, 5 столовых ложек винного уксуса, по 1 столовой ложке семян кориандра и горчицы, 3 бутона гвоздики, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 1 фиолетовая луковица, 150 мл меда, 3 острых перца, 400 мл оливкового масла.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и запекай в духовке на пергаменте в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Лук, чеснок и острый перец измельчи, слегка обжарь на небольшом количестве масла, затем добавь все специи.
Доведи до кипения смесь масла, меда, уксуса и соли. Уложи баклажаны и луковую зажарку слоями в стерилизованные банки, залей кипящим маринадом и закатать.
5. Баклажаны по-корейски на зиму
Для тех, кто предпочитает корейские закуски, предлагаются баклажаны с насыщенным, острым и пикантным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 500 грамм моркови и болгарского перца, по 100 миллилитров уксуса и растительного масла, 100 грамм сахара, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли, а также специи для корейской моркови.
Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти их и нарежь брусочками, затем обжарь до золотистого цвета. Морковь натри на корейской терке, перец нарежь соломкой, чеснок измельчи и соедини все компоненты. Дай смеси настояться в течение нескольких часов, после чего плотно уложи ее в банки, простерилизуй еще 15-20 минут и закрой на зиму.
6. Рулетики из баклажанов с овощами
Одним из преимуществ этого лакомства является возможность варьировать начинку для рулетиков в соответствии с личными предпочтениями.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 кг баклажанов, 600 г помидоров, 400 г сладкого перца, 1 кг моркови, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 500 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками и обжарить с обеих сторон на масле. Помидоры нарежьте дольками, натрите морковь, измельчите чеснок и петрушку, а перец – полосками.
Разложи все это на ломтики баклажанов и сформируй плотные рулетики. Помести их в продезинфицированные банки, залей горячим маслом и проведи стерилизацию еще на протяжении 10-15 минут. Закрой крышками.
7. Хрустящие жареные баклажаны «Огонек» для заготовок на зиму
Острая закуска, прекрасно сочетающаяся с крепкими напитками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 50 граммов перца чили, 1 болгарский перец, 50 граммов чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, 3 столовые ложки уксуса, 100 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров воды.
Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками и обжаривай в масле с обеих сторон до мягкости. Другие ингредиенты смешай в блендере. Укладывай баклажаны в банки слоями, перекладывая их острым соусом. Залей оставшимся соусом до верха, простерилизуй банки еще на 10 минут и закатать.
8. Лечо из баклажанов на зиму
Это блюдо можно предложить в качестве лёгкой закуски или использовать как овощное дополнение к основному блюду.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 2 луковицы, 6 болгарских перцев, 4 кг помидоров, по 2 столовые ложки соли и сахара, 3 столовые ложки растительного масла, а также специи.
Приготовление: Нарежь овощи в произвольном порядке. Обжарь баклажаны на масле до появления золотистой корочки. Лук, перец и помидоры протуши с добавлением ложки масла и ложки воды в течение 15 минут. Добавь сахар, соль и специи, и туши еще 20 минут. Затем добавь баклажаны, протуши все вместе немного, и закатай лечо в стерилизованные банки.
9. Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Экспериментируйте с различными видами зелени при приготовлении – это позволит создавать новые вкусовые сочетания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма баклажанов, 80 миллилитров растительного масла, 60 миллилитров уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, один пучок петрушки, половина пучка кинзы и укропа, а также одна головка чеснока.
Приготовление: Подготовь баклажаны: очисти и нарежь их, затем провари пять минут в кипящей воде. Откинь овощи на дуршлаг и дай им остыть. Измельчи чеснок и зелень, нагрей масло до кипения и соедини все компоненты. Аккуратно уложи баклажаны в банки, простерилизуй их еще на протяжении двадцати минут и закрой крышками.
10. Соленые фаршированные баклажаны на зиму
Храните подготовленный продукт в сухом и прохладном помещении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм баклажанов, один пучок сельдерея, два острых перца, три зубчика чеснока, половина пучка укропа, половина пучка петрушки, специи и 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Сделайте в баклажанах продольный надрез и отварите их в кипящей воде в течение 10 минут. Затем поместите их на 20 минут в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Вскипятите 4 стакана воды с сельдереем, проварите 5 минут и процедите.
Нарежь чеснок, перец чили, укроп и петрушку, соедини с солью и специями, а затем используй эту смесь для начинки баклажанов. Аккуратно размести баклажаны в банке, залей их отваром, закрой крышками и помести в прохладное место.
11. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
Чтобы овощная икра получилась еще более насыщенной вкусом, используйте больше овощей!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм баклажанов, 500 грамм кабачков, 200 грамм моркови, 30 грамм чеснока, 200 грамм лука, 100 грамм томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, сахар, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи произвольно. Обжарь лук с морковью на масле, затем добавь баклажаны и кабачки и продолжай жарить еще 10 минут. Добавь томатную пасту и туши все под крышкой в течение 10-15 минут. Добавь измельченный чеснок и специи по вкусу, после чего измельчи заготовку блендером. Снова доведи до кипения, влей уксус и закатай икру в банки.
12. Грузинская закуска из баклажанов на зиму
Эти аппетитные угощения моментально исчезают со стола!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 острых перца, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Перец и чеснок обоих видов измельчите в блендере. Смешайте все компоненты, доведите массу до кипения и прокипятите 15 минут. Закатайте приготовленную закуску в стерилизованные банки.
13. Баклажаны с фасолью на зиму
Этот салат – отличный вариант, который пригодится в различных ситуациях.
Тебе понадобится: необходимы: 2 килограмма баклажанов, 500 граммов фасоли, 1 килограмм помидоров, 200 граммов чеснока, по 500 граммов лука, моркови и болгарского перца, 1 стакан растительного масла, 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли, 100 миллилитров уксуса.
Приготовление: Сперва отвари фасоль до мягкости. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и провари 10 минут. Затем добавь нарезанные овощи и фасоль, и провари еще 15-20 минут. После добавь измельченный чеснок и уксус, и еще через 5 минут закатай салат в банки для хранения на зиму.
14. Язычки из баклажанов
Для приготовления баклажаны следует нарезать тонкими ломтиками.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм помидоров, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка соли и специи по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Помидоры нарежьте кружочками, чеснок измельчите. На каждый слайс баклажана заверните кружочек помидора, посыпанного чесноком. Плотно уложите рулетики в банки и простерилизуйте их в течение примерно 40 минут.
15. Маринованные баклажаны целиком
Для приготовления этого блюда потребуются баклажаны примерно одинакового небольшого размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма баклажанов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 20 грамм укропа, 20 грамм петрушки, по 4 столовые ложки соли и сахара, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1 чайная ложка гвоздики, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки семян горчицы, 200 миллилитров уксуса, 1,5 литра воды.
Приготовление: Удалите кончики у баклажанов, проткните их вилкой и отварите 5-6 минут в кипящей подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и поместите под пресс. Измельчите чеснок и зелень, нарежьте морковь тонкими ломтиками и уложите все это в стерилизованные банки вместе со специями.
Положи баклажаны в емкость. Вскипяти воду, добавив соль и сахар, провари ее пару минут, затем добавь уксус и дождись повторного закипания. Залей баклажаны полученным маринадом и закрой банку.
16. Баклажанная икра с грецкими орехами
Необычный вариант икры для тех, кто ценит новые вкусы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г болгарского перца, 150 г помидоров, 100 г грецких орехов, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 мл оливкового масла, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, сбрызни маслом и запекай в духовке до мягкости при температуре 200 градусов. Остальные овощи также нарежь кубиками, добавь к баклажанам, полей соевым соусом и снова отправь в духовку на 20-25 минут, периодически помешивая. Затем пропусти все через мясорубку, добавь специи и измельченные орехи и разложи икру по стерилизованным банкам.
17. Овощная закуска с баклажанами
Приготовить это очень просто, поэтому даже начинающие повара смогут с этим справиться.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 моркови, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, 50 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачок, баклажаны, морковь, помидоры и чеснок на мелкие кусочки. Соедини все ингредиенты, за исключением уксуса, в емкости, доведи до кипения и туши около получаса. Добавь уксус, перемешай и закатай приготовленную закуску в стерилизованные банки.
18. Приготовление баклажанов с огурцами в томатном соусе для зимнего хранения
Этот салат обладает прекрасным вкусом и отличается легкостью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 500 грамм огурцов, 500 грамм помидоров, 200 грамм лука, 50 грамм сахара, 25 грамм соли, 100 миллилитров растительного масла и 40 миллилитров уксуса.
Приготовление: Измельчи помидоры с помощью мясорубки, а остальные ингредиенты нарежь по своему усмотрению. Добавь в томатное пюре растительное масло, уксус, соль и сахар, после чего доведи его до кипения. Затем помести туда овощи, туши все в течение 40 минут и закатай приготовленную закуску в подготовленные банки.
19. Баклажаны с капустой на зиму
Просто, аппетитно и готовится из самых распространенных продуктов. Что еще может понадобиться?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм баклажанов, 1 килограмм капусты, 300 грамм моркови, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка смеси перцев горошком, 1,5 столовые ложки соли, 1/2 стакана уксуса, а также специи.
Приготовление: Баклажаны отваривайте в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем откиньте на дуршлаг, придавите грузом и дайте стечь. Капусту и морковь нарежьте тонкими ломтиками, чеснок измельчите, баклажаны нарежьте и добавьте все специи. Влейте уксус, оставьте заготовку на час, после чего плотно уложите в банки и простерилизуйте еще 20 минут.
20. Зимовка закуски из баклажанов, яблок и свеклы
Обладает приятным ароматом и сбалансированным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баклажанов, 500 грамм свеклы, 500 грамм яблок, 20 грамм соли, 70 грамм сахара, 170 миллилитров растительного масла и 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Подготовь баклажаны и яблоки: очисти и нарежь их небольшими кубиками. Свеклу натри на терке. Соедини все ингредиенты, добавь сахар и соль, дай настояться в течение часа, а затем доведи до кипения. Туши заготовку приблизительно час на медленном огне, добавь масло и, через 10 минут, уксус. Закатай в стерилизованные банки для хранения на зиму.