Готовишься к зиме и хочешь заготовить вкусные консервы? Даже самый широкий выбор закусок будет неполным без кабачков. Представляем 20 замечательных рецептов!
свежий салат из кабачков, помидоров, чеснока и мяты
Людям, не любящим мяту, подойдут петрушка, укроп или кинза.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 1 килограмм помидоров, 100 граммов чеснока, 3 веточки мяты, 1 стручок острого перца, 80 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 граммов сахара, 80 граммов соли.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. В блендере измельчите мяту, очищенный чеснок и перец чили. Кабачки нарежьте соломкой. Соедините все ингредиенты, добавьте специи, сахар, соль и масло, и дайте настояться в течение двух часов. Прокипятите в течение тридцати минут, добавьте уксус и снимите с огня через две минуты. Разложите горячий салат по банкам и закатайте.
2. Маринованные кабачки на зиму
Этот вид консервированных кабачков пользуется широкой популярностью.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 50 граммов укропа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 100 миллилитров яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли и 2 литра воды.
Приготовление: Положи укроп, специи и нарезанные кабачки в банки. Залей кипятком, накрой крышками и дай настояться полчаса. После этого слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, прокипяти пять минут. Затем залей уксусом и кипящим маринадом. Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
3. Маринованные кабачки со стерилизацией
При стерилизации необходимо, чтобы вода в кастрюле покрывала банки до верхнего края.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 4 зонтика укропа, 10 горошин черного перца, половина головки чеснока, 120 миллилитров уксуса, 60 граммов сахара, 90 граммов соли, 2,8 литра воды.
Приготовление: Сними шелуху с чеснока, а укроп и кабачки нарежь. Плотно уложи все подготовленные ингредиенты вместе с черным перцем в банки. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, затем провари смесь 3 минуты. Залей кипящий маринад в банки, простерилизуй их в течение 15 минут и осторожно извлеки из емкости для стерилизации. Добавь уксус, заката́й банки и переверни их вверх дном.
салат включает в себя кабачки, морковь, лук и чеснок
Для замены уксуса подойдет лимонный сок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 500 граммов моркови, 400 граммов лука, 100 граммов чеснока, 150 миллилитров яблочного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 120 граммов сахара и 120 граммов соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, морковь и лук, очищенный от шелухи. Чеснок очисти и поруби крупными кусками. Сложи все ингредиенты в широкую кастрюлю, добавь сахар, соль, специи и оставь на 1,5-2 часа. Добавь масло, перемешай и распредели по подготовленным банкам. Простерилизуй банки в течение 15 минут, влей уксус и закрой крышками.
5. Салат из кабачков и моркови по-корейски
Изысканная закуска для ценителей острого вкуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг кабачков, 500 г моркови, 100 г чеснока, 2 луковицы, 20 г зелени, 100 мл растительного масла, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 15 г лимонной кислоты, 40 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Кабачки и морковь натри на терке, зелень мелко поруби. Все ингредиенты соедини, добавь специи, соль, сахар, лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс. Лук очисти, нарежь крупными кусками и обжарь в разогретом масле в течение 2-3 минуты. Лук удали, а кипящим маслом залей овощную смесь. Перемешай и оставь под крышкой на 2 часа. Разложи салат по банкам, простерилизуй 15 минут и заката́й.
кабачки, приготовленные с чесноком, зеленью и уксусом, – отличный вариант заготовки на зиму
Для нарезки кабачков красивыми ломтиками удобно использовать овощечистку.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм кабачков, половина головки чеснока, пятьдесят граммов зелени, восемьдесят миллилитров уксуса, три столовые ложки растительного масла, тридцать граммов сахара и пятьдесят граммов соли.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими ломтиками. Мелко поруби зелень и очищенный чеснок. Смешай все ингредиенты, добавь масло, сахар и соль, затем накрой крышкой и оставь на час. Разложи подготовленные кабачки в продезинфицированные банки, простерилизуй их в течение 15 минут, влей уксус и закрути крышками.
7. Кабачковые рулетики с морковью и сладким перцем для заготовки на зиму
Эта оригинальная закуска станет главным украшением любого стола.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г кабачков, 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 50 г зелени, 6 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 1,2 л воды.
Приготовление: Кабачки нарежь тонкими слайсами вдоль. Морковь и очищенный сладкий перец нарежь небольшими брусочками. На край каждого кабачкового слайса помести кусочек моркови и сладкого перца, скрути в рулетик. Повтори эту процедуру с остальными ингредиентами.
Положи зелень, черный перец и рулетики из кабачков в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь сахар и соль, а затем провари пять минут. Влей кипящий маринад в банки, простерилизуй их в течение десяти минут, добавь уксус и закатать.
8. Салат из кабачков и моркови на зиму
При приготовлении блюда важно обращаться с овощами бережно, чтобы не повредить их.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 граммов моркови, 50 граммов чеснока, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 100 миллилитров уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Натри кабачки и морковь на терке и соедини их. Добавь специи, сахар, соль и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешай, накрой крышкой и отставь на час. Провари заготовку в течение 20 минут, добавь уксус и через 3 минуты выключи огонь. Разложи горячий салат в стерилизованные банки и закатать.
закуска, приготовленная из кабачков, шампиньонов, моркови и петрушки
Небольшие шампиньоны вполне можно использовать без нарезки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 граммов шампиньонов, 300 граммов моркови, 100 граммов петрушки, 4 зубчика чеснока, 100 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 10 горошин черного перца, 50 граммов сахара, 100 граммов соли.
Приготовление: Подготовь кабачки, шампиньоны и петрушку, натри морковь на терке. Соедини все ингредиенты, добавь сахар, соль, черный перец и дай настояться в течение 30-40 минут. Провари 10 минут, добавь масло и чеснок, пропущенный через пресс. Туши на медленном огне 40 минут, затем добавь уксус, разложи заготовку по банкам и закатайте.
маринованные целиком молодые кабачки с добавлением клюквы
Предлагайте к трапезе кабачки вместо огурцов и помидоров.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма молодых кабачков, горсть клюквы, 50 грамм пастернака, 4 зонтика укропа, 5 зубчиков чеснока, 8 горошин черного перца, 4 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки соли, 1,8 литра воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи клюкву, зонтики укропа, черный перец, нарезанный пастернак и очищенные зубчики чеснока. Затем аккуратно уложи целые кабачки, залей их доверху кипятком, накрой крышками и дай постоять 30 минут для прогрева. Слей образовавшуюся воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти 3 минуты. Влей уксус и кипящий маринад в банки, и плотно закатайте их крышками.
11. Салат из кабачков и зелени на зиму
Для улучшения вкуса закуски рекомендуется добавить лук и чеснок с насыщенным ароматом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, 100 грамм зелени (любой), 120 миллилитров растительного масла, 120 миллилитров яблочного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 60 грамм сахара, 80 грамм соли.
Приготовление: Измельчи кабачки и смешай их со свежей зеленью. Добавь сахар, соль и специи, накрой емкость крышкой и дай настояться в течение часа. Затем поставь на плиту на небольшой огонь и провари пять минут. Добавь масло и прогревай еще пять минут. Разложи салат по банкам, простерилизуй в течение пятнадцати минут, добавь уксус и закрути крышками.
12. Заготовка кабачков с фасолью и томатной пастой на зиму
При приготовлении фасоль значительно увеличится в объеме.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 1 стакан сухой фасоли, 300 граммов болгарского перца, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли.
Приготовление: Замочи фасоль на 3 часа в прохладной воде. Кабачки, очищенный лук и болгарский перец необходимо нарезать и соединить. Добавь в полученную смесь сахар, специи и фасоль. Готовь на слабом огне в течение 10 минут, затем добавь масло, томатную пасту и посоли. Продолжай тушить все вместе еще 30 минут. Добавь лимонную кислоту, провари еще 10 минут и закатай банки.
13. Салат, приготовленный из кабачков, болгарского перца и риса
Лучше готовить из пропаренного риса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г кабачков, 300 г риса, 500 г болгарского перца, 300 г лука, 4 столовые ложки растительного масла, 80 мл уксуса, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 500 мл воды.
Приготовление: Нарежьте кабачки, очищенный болгарский перец и лук. В глубокой казанке обжарьте лук на масле, добавьте болгарский перец, специи, сахар и продолжайте готовить 5-7 минут, часто помешивая. Всыпьте кабачки, промытый рис и соль. Влейте воду и томите под крышкой 40 минут. Добавьте уксус, разложите в подготовленные банки и закатайте.
14. Приготовление лечо из кабачков, сладкого перца и лука для зимнего хранения
Аппетитная закуска в венгерском стиле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 грамм помидоров, 500 грамм болгарского перца, 4 средние луковицы, 50 грамм чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 250 миллилитров воды.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу и измельчите их с помощью мясорубки. Нарежьте кабачки, очищенный лук и болгарский перец. Томатную массу соедините с сахаром, солью, маслом, водой и проварите 10 минут. Добавьте измельченные овощи и варите еще 20 минут. Введите пропущенный через пресс чеснок и дайте настояться 10 минут. Влейте уксус и через 2 минуты разложите лечо по банкам. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
кабачки, обжаренные с луком, подаются в пикантном томатном соусе
Овощи обладают приятной хрустящей текстурой, сочностью и отличным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 400 граммов лука, 100 граммов чеснока, половина стручка острого перца, 1,5 литра томатного сока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 80 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 60 граммов сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Нарежьте кабачки и очищенный лук. В чашу блендера поместите острый перец, очищенный чеснок и половину томатного сока, затем измельчите все ингредиенты до однородной массы. Смешайте полученную смесь с оставшимся соком, добавьте специи, сахар, соль, масло и проварите 10 минут. Добавьте кабачки и лук, и тушите на медленном огне 20 минут. Добавьте уксус, проварите еще 10 минут, разложите по банкам и закатайте.
16. Кабачковая икра на зиму
Отличный вариант для быстрого перекуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма кабачков, 500 граммов помидоров, 3 болгарских перца среднего размера, 300 граммов моркови, 300 граммов лука, 120 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 100 граммов сахара и 60 граммов соли.
Приготовление: Кабачки, помидоры и очищенный болгарский перец измельчи в мясорубке. Лук очисти и нарежь, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью до золотистого оттенка, добавь болгарский перец и туши 10 минут. Добавь кабачки, помидоры, молотый перец и сахар, накрой крышкой и туши на медленном огне 30 минут. Посоли, влей уксус и сними с огня через 2 минуты. Измельчи икру блендером, прогрей на огне пару минут и закатай.
17. В качестве закуски предлагаются кабачки, баклажаны, помидоры и морковь
Овощи следует нарезать на кусочки примерно одного размера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм кабачков, 600 грамм баклажанов, 400 грамм помидоров, 200 грамм моркови, 200 грамм лука, 100 грамм чеснока, 50 грамм зелени, 120 миллилитров растительного масла, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 80 грамм сахара и 60 грамм соли.
Приготовление: Порежь кабачки, баклажаны, помидоры, зелень и очищенный лук. Натри морковь на терке. Обжарь лук с морковью до появления золотистой корочки. Соедини зажарку с остальными овощами, добавь сахар и соль, и туши 20 минут на медленном огне. Добавь пропущенный через пресс чеснок, зелень и вари еще 10 минут. Влей уксус, перемешай, распредели по банкам и закатай.
18. Пикантные кабачки с горчицей на зиму
Для приготовления лучше использовать молодые кабачки с нежной кожурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма кабачков, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 50 грамм сухой горчицы, 2 столовые ложки зерен горчицы, 100 миллилитров уксуса, 150 грамм сахара, 100 грамм соли и 3 литра воды.
Приготовление: В подготовленные банки добавь оба вида горчицы и специи. Аккуратно уложи нарезанные кабачки, залей их доверху кипятком и оставь под крышками на полчаса. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и соль, и прокипяти полученную смесь в течение 5 минут. Влей уксус и кипящий маринад в банки, затем закатай кабачки на зиму.
19. Аджика из кабачков с томатной пастой
Для придания блюду пикантности можно использовать молотый хрен или имбирь.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма кабачков, один стручок острого перца, 500 граммов болгарского перца, 100 граммов чеснока, 100 граммов томатной пасты, 80 миллилитров растительного масла, 100 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Измельчи кабачки, острый перец, очищенный чеснок и болгарский перец с помощью мясорубки. Добавь масло, томатную пасту, специи, сахар и туши на медленном огне в течение 30 минут. Добавь уксус, посоли и сними с огня через 3 минуты. Разлей горячую аджику в стерилизованные банки, заката́й и переверни вверх дном.
20. Салат из кабачков и свеклы на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится сладкая свекла, подходящая для винегрета.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм кабачков, 500 грамм свеклы, 100 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли.
Приготовление: Натри кабачки и очищенную свеклу на терке и соедини их вместе. Добавь специи, сахар и соль. Перемешай, накрой заготовку крышкой и оставь настаиваться на протяжении часа. Разложи подготовленные овощи по банкам, простерилизуй их в течение 15 минут, добавь уксус и закрути крышками.