Традиционно греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, орегано и солью. Однако, можно экспериментировать и готовить это блюдо с разными ингредиентами. Вам не нужно искать рецепты самостоятельно, мы подготовили для вас 20 отличных вариантов!
1. Классическая заправка для греческого салата
Основополагающий рецепт допускает добавление предпочитаемых соусов и приправ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сушеного базилика, 0,5 чайной ложки орегано и 0,5 чайной ложки морской соли.
Приготовление: Соедини оливковое масло и лимонный сок. Добавь базилик, орегано, соль. Тщательно перемешай венчиком.
2. Лимонная заправка для греческого салата
Лучше использовать свежевыжатый сок лимона.
Тебе понадобится: необходимо 5 столовых ложек оливкового масла, половина лимона, 1 чайная ложка орегано, небольшое количество розмарина и 8 граммов морской соли.
Приготовление: Выжми сок лимона, добавь масло, розмарин, орегано и соль. Тщательно перемешай все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Заправка с дижонской горчицей
Оптимальная заправка имеет легкую солоноватость. В паре с овощами она покажется превосходной!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка орегано, щепотка свежемолотого черного перца, 8 граммов соли.
Приготовление: Соедини сок лимона, масло и горчицу. Затем добавь молотый перец, орегано, соль и тщательно перемешай получившуюся смесь.
4. Заправка с йогуртом для греческого салата
В отличие от обычного йогурта, греческий обладает более густую и насыщенную структуру.
Тебе понадобится: необходимо 80 мл оливкового масла, 1 столовая ложка греческого йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка розмарина, 0,5 чайной ложки орегано, молотый перец и соль.
Приготовление: Соедини масло, йогурт и лимонный сок. Добавь молотый перец, орегано, розмарин и соль. Используй готовую заправку для салата.
5. Медовая заправка с горчицей
Для оптимального использования необходимо, чтобы заправка имела комнатную температуру.
Тебе понадобится: 100 миллилитров нерафинированного оливкового масла, 1 столовая ложка жидкого меда, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки орегано, 8 граммов крупной соли.
Приготовление: Соедини масло, мед, горчицу и лимонный сок. Добавь пропущенный через пресс чеснок, орегано и соль. Тщательно перемешай и используй для заправки салата.
6. Заправка с базиликом
Для точного дозирования компонентов можно использовать кухонные весы или мерный стакан.
Тебе понадобится: необходимы: 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 3 веточки свежего базилика, немного орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Базилик измельчи в блендере. Затем добавь масло, лимонный сок, молотый перец, соль и орегано. Чеснок пропусти через пресс, после чего снова тщательно перемешай все ингредиенты.
7. Заправка с вареным желтком
Замените куриные желтки на перепелиные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл оливкового масла, 2 вареных желтка, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,5 чайной ложки орегано и 0,5 чайной ложки крупной соли.
Приготовление: Разомни желтки вилкой. Добавь масло, лимонный сок, горчицу, орегано и соль. Смешай ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.
соус на соевом соусе для греческого салата
Чтобы салат получился вкусным, добавляй заправку небольшими порциями, позволяя ей подчеркивать, а не заглушать вкус основных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 мл оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки орегано, соль – по вкусу.
Приготовление: Масло, соус, горчицу и лимонный сок следует смешать. Затем добавь соль, орегано и мед. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы.
9. Острая заправка для греческого салата
Этот рецепт наверняка понравится тем, кто предпочитает блюда с ярким вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 столовых ложек оливкового масла, 30 миллилитров лимонного сока, 2 чайные ложки горчицы, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 0,5 чайной ложки орегано, 2 зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки морской соли.
Приготовление: Соедини масло, лимонный сок и горчицу. Добавь соль, сахар, молотый перец и орегано. Пропусти чеснок через пресс и тщательно перемешай.
10. Заправка на основе майонеза
Рекомендуем приготовить майонез самостоятельно.
Тебе понадобится: необходимы: 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка орегано, 2 зубчика чеснока, 30 миллилитров лимонного сока, щепотка свежемолотого черного перца, 8 граммов крупной соли.
Приготовление: Соедини майонез, растительное масло и лимонный сок. Пропусти чеснок через пресс, добавь соль, молотый перец и орегано.
11. Заправка с петрушкой и острым перцем
Для нарезки зелени можно использовать нож, либо измельчить её с помощью блендера.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл оливкового масла, 7 веточек петрушки, четверть острого перца, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки орегано, щепотка розмарина и морская соль по вкусу.
Приготовление: Соедини масло, лимонный сок, орегано и розмарин. Добавь мелко нарубленную петрушку и перец, пропусти чеснок через пресс. Посоли и тщательно перемешай.
12. Ароматная заправка для греческого салата
Чтобы все ароматы и вкусы полностью раскрылись, дайте готовой заправке настояться 5-10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, немного мускатного ореха, щепотка молотого кардамона, молотый черный перец и морская соль – по вкусу.
Приготовление: Соедини сухие специи, добавь соль, масло и лимонный сок. Взбивай смесь венчиком.
заправка на основе бальзамического уксуса для греческого салата
Благодаря бальзамическому уксусу салат приобретает новые вкусовые оттенки.
Тебе понадобится: необходимо: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки горчицы, 0,5 чайной ложки орегано, 0,5 чайной ложки соли, небольшое количество сахара.
Приготовление: Смешай в блендере уксус, сахар и соль. Затем добавь масло, горчицу, измельченный чеснок и орегано.
14. Заправка с винным уксусом
По желанию можно добавить немного сахара.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 0,5 чайной ложки орегано, долька лимона, 1 чайная ложка горчицы, щепотка молотого перца, 8 граммов морской соли.
Приготовление: Соедини масло, уксус и горчицу. Добавь лимонный сок, молотый перец, орегано и соль, затем снова перемешай.
15. Луковая заправка для греческого салата
Подойдет любой вид лука.
Тебе понадобится: ингредиенты: 80 мл оливкового масла, половина луковицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка орегано, щепотка тмина, щепотка коричневого сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, заправь уксусом и посыпь сахаром. Масло следует смешать с лимонным соком, затем добавить орегано, молотый перец, соль и лук.
заправка с укропом и базиликом для греческого салата
Постарайтесь обеспечить более жидкую консистенцию заправки для удобства добавления в салат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл оливкового масла, 10 г укропа, 2 веточки базилика, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки орегано, щепотка розмарина и соль по вкусу.
Приготовление: Зелень измельчи в блендере, добавив масло и сок лимона. Затем добавь розмарин, соль и орегано, а также пропущенный через пресс чеснок. Перемешай получившуюся массу и подавай к салату.
17. Сметанная заправка для греческого салата
Регулировать пропорции сметаны и масла можно на ваше усмотрение.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 листиков мяты, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка орегано, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: В блендере измельчи мяту вместе с маслом, лимонным соком и сметаной. Затем добавь орегано и соль, а также пропусти через пресс чеснок.
18. Ливийская заправка для греческого салата
Действительно изысканное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: вам потребуется: 50 мл оливкового масла, 50 мл масла виноградных косточек, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки сухого красного вина, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка майорана, небольшое количество порошка горчицы, 2 капли соуса табаско, 8 граммов морской соли.
Приготовление: В контейнере соедини масла, соусы, вино, горчицу, майоран и соль. Закрой емкость крышкой и тщательно взболтай, добавь пропущенный через пресс чеснок и снова перемешай.
19. Заправка с карри
Эта заправка придает греческому салату изысканный вид и насыщенный аромат.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки карри, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 20 мл лимонного сока и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, лимонный сок и карри. Добавь соль, красный перец и дай настояться в течение 10 минут.
20. Заправка с кедровыми орешками и черемшой
Для употребления в пищу рекомендуется выбирать свежую и сочную черемуху.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 80 мл оливкового масла, 15 г черемши, 2 столовые ложки кедровых орешков, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка орегано, щепотка тмина и соль по вкусу.
Приготовление: Положи черемшу, орешки и тмин в блендер и измельчи. Добавь масло, лимонный сок, орегано и соль. Тщательно перемешай и подавай к салату.