Джем отличается от варенья более плотной и однородной консистенцией, иногда с добавлением кусочков. В остальном между ними нет принципиальных отличий. Однако главное – это восхитительный вкус, поэтому мы подготовили для вас 20 лучших рецептов черничного джема. Они идеально подойдут в сезон сбора ягод!
1. Джем из черники – классический рецепт
Для приготовления самого элементарного варианта потребуются лишь ягоды и сахар.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 700 г сахара.
Приготовление: Смешай чернику с половиной необходимого количества сахара и оставь на час. Затем доведи ее до кипения и варите около 10 минут. После этого дайте заготовке остыть, измельчите блендером и добавьте оставшийся сахар. Снова доведите до кипения, проварите джем еще 15 минут и переложите в стерильные банки.
2. Джем-пятиминутка из черники
В данном месте также можно использовать традиционный способ приготовления пищи в кастрюле, известной как «пятиминутка.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 800 г сахара.
Приготовление: Посыпь чернику сахаром, доведи до кипения и вари 5 минут. Дай заготовке остыть, затем провари еще 5 минут. Снова дай остыть, разомни все толкушкой и провари джем последние 5 минут. Закатай в подготовленные банки.
3. Джем из черники с лимонным соком
Чтобы сбалансировать насыщенный вкус густого джема, можно добавить немного лимонного сока.
Тебе понадобится: 1,5 кг черники, 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: В чернику добавьте половину необходимого сахара, доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите полученную заготовку, измельчите ее блендером, добавьте остальной сахар, лимонный сок и немного цедры. Продолжайте варить джем еще 15 минут на медленном огне и закатайте в стерилизованные банки.
4. Джем из черники с желфиксом
Даже вегетарианцы могут наслаждаться густым джемом с желфиксом, поскольку в его состав не входит желатин животного происхождения.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 40 г желфикса, 400 г сахара.
Приготовление: Немного разомните чернику, проварите ее всего пару минут и измельчите блендером. Смешайте желфикс с парой ложек сахара, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар и проварите еще пять минут. Закатывайте джем в стерильные банки для хранения на зиму.
5. Джем из черники с водой
Существует и другой способ приготовления, который предполагает предварительное приготовление сиропа!
Тебе понадобится: 1,7 кг черники, 2 стакана воды, 2 кг сахара.
Приготовление: Растворите сахар в воде. Затем измельчите чернику блендером и добавьте ягодное пюре в сахарный сироп. Верните смесь на огонь, доведите до кипения, проварите 10-15 минут и закатайте джем в подготовленные банки.
6. Джем из черники с пектином
Пектин – это натуральный загуститель, присутствующий во многих фруктах и ягодах, что делает его идеальным компонентом для приготовления варенья.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Чернику следует смешать с сахаром, довести до кипения и варить около 20 минут. Пектин с дополнительным количеством сахара нужно аккуратно ввести в джем, тщательно перемешать, проварить еще 5-7 минут и разложить в стерильные банки.
7. Джем из черники с крахмалом
Для повышения плотности джема можно использовать кукурузный крахмал, который легко доступен.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм черники, 250 грамм сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 30 миллилитров воды и 15 грамм кукурузного крахмала.
Приготовление: Посыпь чернику сахаром, доведи до кипения, добавь лимонный сок и вари 10 минут. Разведи крахмал в воде, добавь его в джем, провари еще 5 минут и разлей готовую заготовку в стерильные банки.
8. Джем из черники с лаймом и мятой
Оригинальные и свежие ноты, прекрасно сочетающиеся с черничным джемом.
Тебе понадобится: 500 грамм черники, 500 грамм сахара, 1 лайм и 3 веточки мяты.
Приготовление: Смешай чернику с половиной необходимого количества сахара, доведи до кипения и вари 10 минут. Охлади, добавь оставшийся сахар, сок лайма и мяту, затем провари еще 10-15 минут. Удаляй мяту и закатай джем в стерильные банки для хранения на зиму.
9. Джем из черники с желатином
Чтобы желатин правильно растворился, подготовь его в воде согласно прилагаемой инструкции, поскольку разные виды желатина могут требовать разного подхода.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 750 г сахара, 2 ч.л. желатина.
Приготовление: Посып чернику сахаром, дай ей настояться час, затем провари 10 минут. Удаляй образующуюся пену, немного разомни ягоды и продолжай варить еще 10 минут. Осторожно добавь желатин, предварительно растворенный в воде, перемешай, провари еще 10 минут и переложи джем в стерильные банки.
10. Джем из черники и яблок
Благодаря содержащемуся в яблоках и чернике пектину, этот джем имеет плотную консистенцию.
Тебе понадобится: 400 г черники, 400 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки небольшими кусочками вместе с кожурой, добавь чернику и посыпь сахаром. Оставь на 2-3 часа, доведи до кипения и провари джем в течение 5 минут. Дай ему полностью остыть, а затем провари еще 30-40 минут. Закатай джем в стерильные банки.
11. Джем из черники с апельсином
Можно использовать любой другой цитрусовый фрукт, поскольку принцип остается тем же.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 апельсин, 50 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Чернику измельчите блендером, а с апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты с сахаром, доведите до кипения и проварите 15 минут. Пектин смешайте с 0,5 стакана джема и немедленно добавьте в основную массу. Проварите еще 3-5 минут и закатайте в стерильные банки.
12. Джем из черники без сахара
Идеальный выбор для тех, кто следит за питанием и предпочитает здоровые продукты.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ч.л. желатина, 3 ч.л. стевии.
Приготовление: Чернику измельчи блендером, добавь стевию или другой подсластитель и провари 20 минут. Желатин подготовь согласно инструкции, разбавив его водой. Добавь его к черничному пюре и провари еще 20 минут. Закатай получившийся джем в стерилизованные банки для хранения на зиму.
13. Джем из черники в мультиварке
В качестве альтернативы, можно заменить один килограмм черники другой ягодой, соответствующей вашим вкусовым предпочтениям.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черники, 2 килограмма сахара, 5 граммов лимонной кислоты и 250 миллилитров воды.
Приготовление: Положи чернику с сахаром и водой в чашу мультиварки и готовь в режиме «Тушение» без крышки в течение получаса. Протри чернику через сито, добавь лимонную кислоту и продолжай приготовление джема еще 20 минут в том же режиме. Закатай его в стерильные банки.
14. Джем из черники с черной смородиной
Идеальное сочетание вкусов, ароматов и насыщенного, привлекательного цвета.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг черной смородины, 1,7 кг сахара.
Приготовление: Измельчи обе ягоды с помощью мясорубки, соедини пюре, добавь сахар и провари на огне до кипения. Вари джем в течение 30-40 минут на небольшом огне, пока он не загустеет, затем закатай в подготовленные банки.
15. Джем из черники с голубикой
Это одно из наиболее элементарных, понятных и при этом эффективных сочетаний.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм голубики, от 1,5 до 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды черники и голубики следует засыпать сахаром, довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После остывания необходимо взбить смесь блендером, затем снова довести до кипения и проварить еще 15-20 минут. Далее добавьте лимонную кислоту и разлейте джем по стерилизованным банкам.
16. Джем из черники с клубникой
Земляника может заменить клубнику, при этом вкус и аромат останутся не менее привлекательными.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм клубники, 1 килограмм черники, 2 килограмма сахара, 1 чайная ложка корицы и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Измельчи клубнику и чернику блендером, затем добавь сахар и перемешай. Доведи получившуюся массу до кипения и провари на медленном огне в течение 15 минут. Протри ее через сито, снова доведи до кипения и добавь корицу. Вари еще 10 минут, добавь лимонную кислоту и через 3-4 минуты закатай джем в стерильные банки.
17. Джем из черники с малиной
Это не только вкусно, но и очень полезно, а зимой – особенно.
Тебе понадобится: 500 г черники, 500 г малины, 700 г сахара.
Приготовление: Разогрей чернику с малиной, провари их несколько минут и разомни толкушкой. Добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари 5 минут и дай массе остыть. Снова провари 5 минут и дождись охлаждения. Провари джем последние 5 минут и переложи в подготовленные банки.
18. Джем из черники с лавандой
Сушеная лаванда – весьма оригинальное, но при этом уместное дополнение к черничному джему.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черники, 1 килограмм сахара, 2 столовые ложки сухих цветков лаванды и 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Смешайте чернику с сахаром и лавандой, и дайте настояться в течение ночи. Добавьте лимонный сок, доведите джем до кипения и варите примерно полчаса. Закатайте его в стерилизованные банки.
19. Джем из черники без варки
Для сохранения качества джем рекомендуется хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Разомните чернику через сито. Постепенно вводите сахар и перемешивайте до полного растворения. Закатайте приготовленный джем в продезинфицированные банки.
20. Джем из черники и крыжовника
Чтобы добиться равномерного и насыщенного оттенка, рекомендуется использовать темные сорта крыжовника.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черники, 1 килограмм крыжовника, 1,4 килограмма сахара, один лимон и 100 миллилитров воды.
Приготовление: Крыжовник следует залить водой, проварить до мягкости ягод, затем протереть через сито. Чернику измельчите блендером и также протрите. Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения и варите джем около 30 минут. Закатайте его в подготовленные банки.