VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сделать вкуснее мясо: 20 соусов для разнообразия

Чтобы мясное блюдо казалось еще привлекательнее, важно подобрать к нему подходящий соус. А самые вкусные соусы, как правило, готовят дома. Обратите внимание на наши 20 замечательных рецептов!

1. Соус из томатной пасты к мясу

Этот томатный соус готовится очень быстро и отличается простотой приготовления.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 миллилитров соевого соуса, 1 чайная ложка базилика, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь чеснок и аккуратно соедини все составляющие соуса. При желании добавь специи по своему вкусу.

2. Сметанно-сливочный соус к мясу

Для приготовления этого блюда лучше использовать сметану с жирностью 20%.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 170 граммов сметаны, 40 граммов сливочного масла, 25 граммов муки и специи.

Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле, постоянно помешивая. Добавьте сметану, приправьте по вкусу и тушите соус на медленном огне в течение 3-4 минут после закипания.

3. Клюквенный соус к мясу

В качестве альтернативы клюкве можно использовать другую лесную ягоду.

Тебе понадобится: 1 литр апельсинового сока, 300 граммов сахара, 300 граммов клюквы, 40 граммов апельсиновой цедры, 300 граммов апельсинов, 200 граммов сливочного масла.

Приготовление: Посыпь клюкву сахаром, залей апельсиновым соком и провари 7 минут. Разомни все ягоды или измельчи блендером. Добавь цедру и мякоть апельсинов, и продолжай варить соус еще 3 минуты после закипания. Добавь сливочное масло, провари до полного растворения, убери соус с огня и подавай.

4. Соус терияки к мясу

Приготовленный дома соус терияки превосходит по вкусу и аромату покупной.

Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовых ложки саке, 2 столовых ложки мирина, пол чайной ложки тертого имбиря и 1 чайная ложка меда.

Приготовление: Тщательно перемешай все компоненты до получения однородной массы. Нагрей соус на медленном огне до его загустения, а также, по желанию, добавь кунжут или зеленый лук.

соус из лесных грибов и овощей, идеально подходящий к мясным блюдам

Замороженные грибы не требуют предварительной обработки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм лесных грибов, 75 грамм плавленого сыра, 100 грамм сметаны, одна луковица, половина моркови, два зубчика чеснока, одна столовая ложка растительного масла и специи.

Приготовление: Отвари грибы в кипящей воде в течение 15 минут, затем мелко нарежь. Натри морковь, измельчи лук и обжарь их на масле до мягкой консистенции. Добавь грибы, продолжай обжаривать до полной готовности и добавь специи по вкусу. Введи сметану, натертый плавленый сыр и измельченный чеснок, и туши соус еще 5 минут.

6. Кисло-сладкий соус барбекю к мясу

Этот соус идеально дополнит шашлыки или блюда, приготовленные на гриле.

Тебе понадобится: необходимо 1,5 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 столовая ложка соевого соуса, 3 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки воды, 1 чайная ложка кукурузного крахмала или муки.

Читать также:  Как приготовить макароны по-флотски: 20 лучших рецептов

Приготовление: Растворите крахмал в воде, после чего соедините все компоненты. Доведите соус до кипения, затем немного уваривайте на медленном огне.

7. Соус с брусникой и имбирем к мясу

Брусничный соус давно стал привычным блюдом, поэтому мы предлагаем внести в него некоторые изменения.

Тебе понадобится: 500 грамм брусники, 150 грамм сахара, 2 чайные ложки корицы, 100 миллилитров белого вина, 150 миллилитров воды, 30 грамм крахмала, 30 грамм имбиря и специи.

Приготовление: Растворите крахмал в 50 мл воды. Бруснику залейте оставшейся водой с вином, доведите до кипения и добавьте тертый имбирь с корицей. Варите ягоду 5-7 минут, периодически помешивая, затем измельчите блендером. Добавьте остальные ингредиенты и постепенно вливайте крахмал. Проварите еще 2 минуты после повторного закипания и подавайте соус к мясу.

8. Горчичный соус к мясу

Этот соус отличается удивительной скоростью приготовления, простотой рецепта и при этом обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: 2 ст.л. зернистой горчицы, 100 г сметаны, специи.

Приготовление: Смешай горчицу со сметаной, добавь специи по вкусу. Затем доведи соус до кипения и убери с огня.

9. Соус сальса к мясу

Для приготовления блюда требуются помидоры, отличающиеся насыщенным вкусом и сочностью.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 450 г помидоров, 150 г фиолетового лука, 30 г лайма, 15 г перца чили, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 3 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все компоненты очень мелко, а из лайма извлеки сок. Обжаривай лук и чеснок в масле до мягкости, затем добавь помидоры и туши их в течение 10 минут. Приправь по вкусу, добавь чили и протуши еще 3 минуты. Влей сок лайма, добавь кинзу и сними соус с огня.

10. Сливочный соус к мясу

Можно использовать любой бульон, будь то мясной, куриный, грибной или овощной.

Тебе понадобится: вам понадобится: 2 столовые ложки белого винного уксуса, 150 миллилитров бульона, 2 чайные ложки мелко нарубленного перца чили и 4 столовые ложки сливок с жирностью 30.

Приготовление: На сковороде доведите уксус до кипения, затем добавьте бульон и уменьшите огонь, чтобы жидкость выкипела наполовину. После этого добавьте измельченный чили и снова доведите до кипения. Влейте сливки и прогревайте соус на медленном огне в течение 1-2 минуты.

11. Смородиновый соус к мясу

Для приготовления этого соуса можно использовать как красную, так и черную смородину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм смородины, 250 грамм сахара, 50 миллилитров уксуса, 1 чайная ложка корицы, а также по 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, черного и душистого перца.

Читать также:  Двадцать простых и аппетитных супов с яйцом

Приготовление: Смешайте смородину с сахаром, проварите 20 минут, затем перетрите через сито. Добавьте уксус и специи, и продолжайте варить соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

12. Соус чимичурри к мясу

Превосходный латиноамериканский соус, идеально подходящий к мясу любого приготовления.

Тебе понадобится: необходимы: 50 г петрушки, 50 г помидоров, половина перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 2 щепотки соли.

Приготовление: С петрушки следует отделить листья, стебли не используются. Все компоненты для соуса измельчите в блендере до необходимой консистенции.

13. Яблочно-перечный соус к мясным блюдам

При необходимости этот соус можно заготовить и сохранить на зиму, поместив его в стерилизованную банку.

Тебе понадобится: необходимы: 2 болгарских перца, 2 острых перца, 3 яблока, 300 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 15 мл винного уксуса, 2 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. кориандра.

Приготовление: Нарежь яблоки и перец произвольно, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи заготовку до кипения, провари 40 минут и измельчи блендером. Добавь специи и провари соус еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки влей винный уксус.

14. Соус из щавеля к мясу

Этот рецепт настолько уникален, что он определённо стоит того, чтобы его изучить!

Тебе понадобится: необходимы: 40 г чеснока, 150 г щавеля, 60 мл растительного масла, 30 г муки, 240 мл воды и специи.

Приготовление: Нарежь чеснок и обжаривай его на масле в течение минуты. Всыпь муку и продолжай жарить еще несколько минут, постоянно помешивая. Влей воду и тщательно перемешай, чтобы получилась однородная масса, после чего добавь нарезанный щавель. Доведи соус до кипения, протуши пару минут и измельчи блендером.

15. Шоколадный соус к мясу

Предлагаемый рецепт станет настоящим открытием для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 50 грамм черного шоколада, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, по щепотке кориандра, розового перца и корицы, 1,5 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, набор специй.

Приготовление: Обжарьте на масле нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавьте томатную пасту и специи, затем протушите пару минут. Измельчите массу блендером, а шоколад растопите на водяной бане. Смешайте все ингредиенты и проварите соус еще пару минут.

16. Соус с красным вином к мясу

Этот изысканный соус способен удовлетворить вкусы самых взыскательных ценителей.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 мл красного вина, 1,5 столовые ложки оливкового масла, 60 мл мясного бульона, 25 г муки, 80 г сливочного масла, 70 г лука-шалота, 40 г петрушки, специи.

Приготовление: Шалот мелко поруби и обжаривай на оливковом масле до появления золотистого цвета. Влей вино и добавь стакан воды, затем туши 10 минут. Растопленное сливочное масло смешай с мукой до образования пасты, добавь к вину и тщательно перемешай. Влей бульон, добавь измельченную петрушку и приправь соус по вкусу. Протуши еще пару минут.

Читать также:  20 вкусных салатов с курицей и сельдереем

17. Вишневый соус к мясу

Он отлично сочетается со стейками из телятины или говядины.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 миллилитров красного сухого вина, 5 миллилитров бальзамического уксуса, 100 граммов вишни без косточек, 50 граммов сахара и 2 грамма тимьяна.

Приготовление: Положите все ингредиенты в кастрюлю и проварите их в течение получаса на медленном огне. Затем измельчите соус с помощью блендера, дайте ему остыть и подавайте.

18. Французский соус к мясу

Этот насыщенный соус, приготовленный на основе желтков и сливочного масла, является настоящим кулинарным открытием!

Тебе понадобится: необходимы: 60 мл белого сухого вина, 60 мл белого винного уксуса, 1 столовая ложка измельченного лука-шалот и эстрагона, 3 желтка, 120 г сливочного масла, а также специи.

Приготовление: На сковороде растопите 100 г сливочного масла, затем добавьте лук с эстрагоном. Влейте вино и уксус, доведите соус до кипения и уваривайте его до нужной консистенции.

Взбей желтки венчиком, затем добавь остывшую заготовку и снова взбей. Добавь оставшееся растопленное масло и специи, после чего еще раз взбей. Прогрей соус на водяной бане, непрерывно помешивая, до загустения желтков.

19. Соус из грецких орехов и базилика, идеально подходящий к мясным блюдам

Это похоже на домашний майонез с базиликом, однако обладает более насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: необходимо: 2 желтка, 100 мл оливкового масла, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, по 0,5 чайной ложки соли и сахара, по 30 граммов базилика, укропа и петрушки, 30 граммов грецких орехов, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Желтки, соль, сахар и горчицу взбивайте миксером в течение 3-4 минут. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло еще 5 минут. Добавьте уксус, мелко порубите зелень, чеснок и орехи, вмешайте их в соус и взбейте его еще раз.

20. Соус сальса-верде к мясу

Если вы ищете традиционный соус с анчоусами, это отличный выбор для тех, кто ценит проверенные временем рецепты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 лук-порей, 2 пучка петрушки, 2 веточки мяты, 1 чайная ложка каперсов, 3 анчоуса, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Порей с зеленью петрушки и мяты измельчи в блендере. Затем добавь остальные ингредиенты и еще раз перемешай.