VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные соусы к рыбе: 20 рецептов для домашнего ужина

Рыба сама по себе обладает неярким вкусом, особенно рыба белых сортов. Поэтому так хочется приправить ее различными специями и, безусловно, соусами. Для вас мы отобрали 20 рецептов соусов к рыбе, которые подойдут для любого вкуса и на любой случай. Экспериментируйте и находите свои любимые варианты!

1. Томатный соус к рыбе

Для лучшего сочетания этого соуса с рыбой его создают на рыбном бульоне.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, половина луковицы, половина моркови, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжаривай до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Помидоры очисти от кожуры, натри на терке и добавь к овощам. Всыпь муку и добавь специи, тщательно перемешай, влей бульон, доведи соус до кипения и увари его до нужной консистенции.

2. Лимонный соус к рыбе

Многие знают, что лимон отлично сочетается с рыбой. И это еще раз подтверждается!

Тебе понадобится: один яичный продукт, половина лимона, чайная ложка горчицы, шестьдесят граммов сливочного масла, сорок миллилитров воды, приправы.

Приготовление: Смешайте горчицу, яйцо и воду, затем добавьте сливочное масло со специями. Нагрейте получившуюся смесь на плите, пока масло полностью не растает. Добавьте лимонный сок и немного цедры, и проварите соус еще одну минуту.

3. Сметанный соус к рыбе

Этот соус, отличающийся легкостью и изысканным вкусом, прекрасно сочетается как с рыбой светлых, так и с красных сортов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм сметаны, 3 столовые ложки соевого соуса, половина лимона, по четыре веточки укропа и петрушки, а также горсть грецких орехов.

Приготовление: С лимона необходимо снять цедру и извлечь сок. Зелень и грецкие орехи нужно мелко порубить. Все компоненты поместите в блендер и перемешайте соус до получения однородной массы.

4. Сливочный соус к рыбе

Этот изысканный соус идеально сочетается с деликатным лососем.

Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: В сливки следует добавить лавровый лист и специи, затем довести до состояния, близкого к кипению. После этого добавьте измельченный чеснок, перемешайте и варите еще пять минут. В заключение добавьте сливочное масло и мелко нарезанный укроп, и продолжайте варить соус до полного растворения масла.

5. Соус к рыбе на молоке

Блюдо из рыбы с молочным соусом отличается легкостью и низким содержанием калорий. Оно может быть рекомендовано даже для детского питания!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл молока, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 70 грамм твердого сыра, специи.

Читать также:  15 вкусных и легких рецептов для ужина

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, затем медленно влейте молоко, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте специи и натрите сыр на терке, и варите соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.

6. Сырный соус к рыбе

Для достижения наилучшего вкуса соуса можно объединить различные сорта сыра согласно личным предпочтениям.

Тебе понадобится: необходимы: 150 граммов твердого сыра, 200 миллилитров сливок, 4 зубчика чеснока, половина пучка зелени, 30 граммов сливочного масла и 1 столовая ложка муки.

Приготовление: На сливочном масле обжарь измельченный чеснок, затем добавь муку и тщательно перемешай. Сливки вливай постепенно, снова перемешивай соус и доведи его до состояния, близкого к кипению. Добавь натертый сыр и вари, пока он полностью не растворится. В завершение добавь измельченную зелень.

7. Грибной соус к рыбе

Для приготовления грибного соуса к рыбе предпочтительнее использовать сливочную или сметанную основу. Мы поступим именно так!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм грибов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 столовые ложки сметаны, а также специи по вкусу.

Приготовление: Нарезанные грибы обжаривают на сливочном масле до полного испарения влаги. Затем добавляют муку и тщательно перемешивают, после чего вливают сметану. Ещё одну минуту жарят, а потом соус разбавляют бульоном. Под крышкой тушат 15 минут на медленном огне и приправляют по вкусу.

8. Соус к рыбе с зеленью

Он не просто обладает восхитительным вкусом, но и отличается скоростью приготовления, занимая всего несколько минут.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Снимите с лимона цедру и выдавите сок, мелко порубите укроп и очистите чеснок. Поместите все компоненты в блендер и приготовьте соус, взбивая до получения однородной массы.

9. Азиатский соус к рыбе

Несложный рецепт, оперативное приготовление и необычный вкус.

Тебе понадобится: один апельсин, одна столовая ложка соевого соуса, один зубчик чеснока, половина перца чили и одна столовая ложка тертого имбиря.

Приготовление: Извлеките сок из апельсина, соедините его с соевым соусом, добавьте измельченный чеснок, имбирь и нарезанный перец чили. Готовьте соус на медленном огне в течение 3-4 минут.

10. Острый соус к рыбе

При выборе соуса к рыбе важно учитывать его вкус, чтобы не перебить деликатный аромат продукта. Этот соус станет отличным вариантом!

Тебе понадобится: необходимы: 2 перца чили, 2 сантиметра имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 миллилитров рисового уксуса, 4 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки крахмала и 1 чайная ложка соли.

Читать также:  10 вкуснейших рецептов свинины для аэрогриля

Приготовление: Измельчите чеснок, чили и имбирь, после чего влейте 200 мл воды и добавьте соль, сахар и уксус. Варите соус около 5 минут, пока сахар полностью не растворится, добавьте крахмал и варите еще 1-2 минуты до желаемой консистенции.

11. Апельсиновый соус с вином к рыбе

Если традиционное использование лимона с рыбой наскучило, обратите внимание на этот рецепт!

Тебе понадобится: необходимы: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка меда и специи.

Приготовление: Выжмите сок из двух апельсинов, а с одного снимите цедру. Смешайте ингредиенты, добавьте мед, вино и специи. Нагрейте соус на водяной бане до полного растворения меда. Добавьте сливочное масло и продолжайте нагрев до его растворения.

12. Соус к рыбе с яйцом

Прекрасно сочетается с запечённой или варёной рыбой с низким содержанием жира.

Тебе понадобится: необходимы: 50 граммов сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Приготовление: Свари яйцо до состояния вкрутую, затем измельчи его ножом. Добавь мелко нарезанную зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все ингредиенты блендером.

13. Соус к рыбе с каперсами

Несмотря на высокую калорийность, соус обладает превосходным вкусом и отличается оригинальностью.

Тебе понадобится: ингредиенты: 150 мл сливок жирностью 20%, 2 столовые ложки каперсов, 1 столовая ложка сливочного масла, 10 грамм укропа, 1 чайная ложка горчицы, специи.

Приготовление: Каперсы обжариваются на сливочном масле, затем добавляют горчицу и мелко нарубленный укроп. Все тщательно перемешивается, вливаются сливки и соус доводится до кипения на сильном огне в течение 1-2 минуты. По вкусу добавляют специи.

14. Соус к рыбе с солеными огурцами

Для приготовления блюда можно использовать даже огурцы, приобретенные в магазине и засоленные или квашеные.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени и специи.

Приготовление: Огурцы необходимо измельчить в блендере, а затем удалить излишки влаги. После этого добавь чеснок, зелень и специи и еще раз измельчи. Огуречную массу следует смешать со сметаной.

15. Соус к рыбе на основе уксуса

Такой бальзамический соус с добавлением зелени можно использовать и для приготовления рыбных блюд.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 столовая ложка муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка измельченных орехов, а также специи.

Приготовление: Обжарь муку на оливковом масле, постоянно помешивая. Добавь теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и вари одну минуту. Измельчи зелень, чеснок и орехи в блендере, добавь специи и внеси в соус. Туши под крышкой пять минут на слабом огне и смешай с бальзамическим уксусом.

Читать также:  Как заготовить вишню на зиму: 6 проверенных способов

16. Оливковое масло – основа соуса для рыбы

Главный ингредиент этого соуса – разнообразные специи и травы, поэтому используй их в достаточном количестве!

Тебе понадобится: ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: В блендере измельчи чеснок, перец чили и кинзу. Затем добавь лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воду, чтобы добиться нужной консистенции, и еще раз взбей.

17. Кунжутный соус к рыбе

Одним из преимуществ этого соуса является его длительный срок хранения в условиях холодильника.

Тебе понадобится: 6 столовых ложек кунжута, 5 столовых ложек оливкового масла, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 чайные ложки кунжутного масла.

Приготовление: Подрумянь кунжут на сухой сковороде, затем измельчи его в блендере. Соедини все остальные ингредиенты и тщательно перемешивай соус в течение пары минут.

18. Соус терияки к рыбе

Приготовьте самостоятельно восхитительный соус терияки для рыбы.

Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 столовая ложка меда и винного уксуса, 1 чайная ложка порошка имбиря и чеснока, 4 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки крахмала, 2 чайные ложки оливкового масла, 80 мл воды.

Приготовление: Соедини все компоненты, за исключением крахмала и воды, и нагревай на плите, непрерывно помешивая, до полного растворения меда и сахара. Крахмал раствори в воде, добавь в соус, перемешай и убери с огня. Оставь настаиваться на 20 минут.

19. Соус песто к рыбе

Песто универсален и сочетается с разнообразными блюдами, включая рыбные.

Тебе понадобится: необходимы: 30 граммов базилика, 10 граммов петрушки, 40 граммов пармезана, 40 граммов кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 миллилитров оливкового масла, 1 чайная ложка винного уксуса, 0,5 чайной ложки морской соли.

Приготовление: Кедровые орешки подсуши на сухой сковороде, а пармезан натри на мелкой терке. Затем помести все компоненты в блендер и измельчи.

20. Соус с икрой мойвы к рыбе

Идеальным дополнением к рыбе будет соус на рыбной основе. Поделимся рецептом его приготовления!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: сто грамм икры мойвы, сто грамм копченой горбуши, триста миллилитров сметаны, специи и зелень.

Приготовление: Горбушу необходимо нарезать, а зелень – измельчить. Затем все компоненты помещают в блендер и соус взбивается до получения однородной массы.