Если ты до сих пор добавляешь обычный кетчуп к шашлыкам, то эта подборка рецептов соусов создана специально для тебя. Представляем 20 идей соусов на любой вкус и для любых ситуаций. Сливочные, томатные, с чесноком и зеленью – выбирай в зависимости от ситуации и настроения!
1. Аджика из болгарского перца
Одинаково хороша как со свининой, так и с курицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 болгарских перца, 3 помидора, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Все компоненты необходимо измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Аджику следует довести до кипения, проварить в течение нескольких минут, приправить и дать остыть.
2. Соус на основе сметаны к шашлыку
Соус белого цвета обладает мягким и утонченным вкусом.
Тебе понадобится: необходимы: 70 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка муки, 100 миллилитров сливок, 100 граммов сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Подрумяньте муку на сливочном масле, добавьте сливки и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Продолжайте приготовление еще несколько минут, затем влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Внесите специи и зелень, после чего снимите соус с огня.
3. Томатный соус с зеленью
В лучших традициях грузинской кухни!
Тебе понадобится: необходимы: 850 г помидоров, 4 зубчика чеснока, по одному пучку петрушки, кинзы и базилика, а также специи.
Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, затем измельчите их в блендере и проварите соус на медленном огне в течение 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченную в блендере зелень вместе с чесноком и специями.
4. Соус на основе йогурта к шашлыку
Этот йогуртовый соус – самый быстрый в приготовлении, простой и освежающий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм йогурта, 1 огурец, 1 пучок зелени, 3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки бальзамического уксуса, а также специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи зелень и чеснок, а огурец натри на терке. Соедини все компоненты с йогуртом и добавь приправы по вкусу.
5. Чесночный соус с уксусом
Острый соус для шашлыка, не содержащий томатов и молочных ингредиентов.
Тебе понадобится: необходимы: 8 зубчиков чеснока, 0,25 стакана винного уксуса, 0,5 стакана воды, специи и соль.
Приготовление: Измельчи чеснок с солью и специями до получения однородной массы. Влей уксус и воду, тщательно перемешав соус.
6. Соус с майонезом
В периоды сильной жары рекомендуется употребить этот соус в первую очередь!
Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм сметаны, 100 грамм майонеза, 5 зубчиков чеснока, 1 квашеный огурец и половина пучка укропа.
Приготовление: Укроп необходимо мелко нарезать, чеснок измельчить, а квашеные огурцы натереть на терке. Все ингредиенты следует смешать со сметаной и майонезом. Соус готов к употреблению!
7. Ягодный соус к шашлыку
На этот раз мы предлагаем приготовить соус с использованием кисловатой брусники.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм брусники, 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, один зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром и доведите до кипения, продолжая варить до полного растворения сахара. Введите специи и варите еще 5 минут. Затем добавьте бруснику и измельченный чеснок, убавьте огонь и варите соус еще 15 минут, после чего снимите с плиты.
8. Соус из томатной пасты
Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту.
Тебе понадобится: необходимы: 70 грамм томатной пасты, 150 миллилитров воды, 1 столовая ложка крахмала, 1 чайная ложка сахара, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Смешайте томатную пасту, измельченную зелень, чеснок, сахар и специи, добавьте 100 мл воды и проварите после закипания в течение 3 минут. Разведите крахмал в оставшейся воде, влейте в соус и продолжайте варить до достижения желаемой консистенции.
9. Горчичный соус
При желании можно добавить немного острой горчицы.
Тебе понадобится: необходимы: 3 зубчика чеснока, по 2 столовые ложки томатной пасты и дижонской горчицы, 1 чайная ложка яблочного уксуса, а также зелень и специи.
Приготовление: Чеснок и зелень можно измельчить любым способом. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.
10. Зеленый соус к шашлыку
Этот соус напоминает традиционный песто, однако гармоничнее сочетается с мясными блюдами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 перца чили, половина головки чеснока, половина лимона, 1 столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: В блендере измельчи зелень, чили и чеснок. Затем добавь оливковое масло, лимонный сок и специи, и еще раз перемешай соус.
11. Соус из свеклы и хрена
Несомненно, поклонникам традиционных русских блюд это придется по вкусу!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм хрена, 250 грамм свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 200 миллилитров воды и 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Пропусти хрен со свеклой через мясорубку или измельчи в блендере. Добавь остальные ингредиенты, тщательно перемешай и дай соусу настояться.
12. Соус из сметаны с лимонным соком
Этот соус, идеально подходящий к шашлыку, готовится всего за 10 минут.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Чеснок и зелень мелко поруби, соедини со сметаной и добавь лимонный сок со специями. Тщательно перемешай соус еще раз.
13. Соус из кинзы
Для тех, кто предпочитает зеленые соусы, есть еще один рецепт!
Тебе понадобится: 1 пучок кинзы, 3 пера зеленого лука, 1 перец чили, 1 горсть грецких орехов, 1 чайная ложка тертого имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Грецкие орехи необходимо измельчить в блендере до состояния крошки. Затем добавьте остальные ингредиенты и взбейте соус до получения однородной массы.
14. Медово-лимонный соус к шашлыку
Этот необычный соус способен приятно удивить своим вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки лимонного сока, по половине чайной ложки горчицы и молотого красного перца.
Приготовление: Тщательно перемешай все компоненты до получения однородной массы. Затем доведи соус до кипения, убери с огня и дай ему остыть.
15. Соус из гранатового сока
Сок обязательно нужен свежий и натуральный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 500 мл гранатового сока, 0,5 стакана воды и специи.
Приготовление: Смешайте гранатовый сок с водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около часа, пока соус не достигнет нужной консистенции. Добавьте специи и через минуту снимите с огня.
16. Соус на основе кетчупа
Даже из обычного кетчупа можно создать более интересный соус!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г кетчупа, 150 мл воды, 100 мл яблочного уксуса, 100 г коричневого сахара, половина луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки горчицы, 1 перец чили.
Приготовление: В блендере измельчи лук, чеснок и перец чили. Все компоненты соедини в сотейнике и вари соус в течение 20 минут, периодически помешивая.
17. Томатно-чесночный соус
Для приготовления этого соуса используют свежие помидоры.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г помидоров, одна головка чеснока, по половине чайной ложки кориандра, хмели-сунели и красного перца, а также другие специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров, затем измельчите их в блендере и проварите до тех пор, пока соус не загустеет. После добавления специй и измельченного чеснока, продолжайте варить соус еще 5 минут.
18. Кавказский томатный соус к шашлыку
Это отличная альтернатива покупному кетчупу, да еще и более полезная.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, а также специи.
Приготовление: Снимите кожицу с помидора, а с лука – шелуху. Поместите все компоненты в чашу блендера и измельчите соус до получения однородной массы.
19. Острый клубничный соус
Вероятно, ты еще не встречал подобного соуса для шашлыка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г клубники, 2 перца чили, 1,5 столовой ложки сахара, 2 чайные ложки оливкового масла и 1 чайная ложка молотого розового перца.
Приготовление: Клубнику следует протереть через сито или измельчить в блендере. Перец чили мелко нарежь или натри, а затем смешай все ингредиенты до полного растворения сахара.
20. Сливовый соус к шашлыку
По вкусу напоминает традиционный грузинский ткемали.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г сливы, 0,5 пучка кинзы, 1 перец чили, 1 чайная ложка сахара, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Снимите косточки со слив, затем измельчите их вместе с сахаром и специями в блендере и переложите в кастрюлю. Доведите соус до кипения, проварите пять минут, после чего добавьте мелко нарезанный чили, чеснок и кинзу. Снова доведите до кипения и уберите с огня.