VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Соус с базиликом: 20 рецептов для семейного ужина

Базилик – прекрасное дополнение к разнообразным соусам, таким как зеленые, сырные и томатные. Они станут отличным дополнением к пасте, пицце, мясу, курице, овощам и другим блюдам. В нашей подборке представлены рецепты соусов с базиликом как для повседневного использования, так и для заготовок на зиму!

соус песто, приготовленный с базиликом и грецкими орехами

Итальянский песто, приготовленный по традиционному рецепту, – это универсальный соус, подходящий для любых ситуаций.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм базилика, 100 грамм грецких орехов, 120 миллилитров оливкового масла, 100 грамм пармезана, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 щепотки соли.

Приготовление: Промой базилик и обсуши его. Грецкие орехи и чеснок измельчи, натри пармезан. Помести все компоненты в блендер и приготовь соус, взбивая до получения однородной массы. Добавь соль по вкусу.

2. Соус с базиликом и чесноком

Этот соус станет прекрасным дополнением к блюдам, приготовленным в соответствии с принципами правильного питания.

Тебе понадобится: необходимы: 100 г базилика, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока и специи.

Приготовление: Вымой и обсуши базилик. Помести все ингредиенты в блендер и перемешай соус до получения однородной массы. Добавь любимые специи.

3. Соус с базиликом и сыром

Прекрасно подходит к пицце, тостам, салатам и пасте.

Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка базилика, 100 грамм выдержанного сыра, 6-8 столовых ложек оливкового масла, специи.

Приготовление: Базилик необходимо промыть и обсушить. Сыр натереть, а затем все ингредиенты измельчить в блендере с добавлением оливкового масла. Соус приправить по вкусу.

4. Йогуртовый соус с базиликом

В качестве альтернативы греческому йогурту подойдет любой другой йогурт, не содержащий добавок.

Тебе понадобится: вам понадобится: 2 стакана греческого йогурта, 2 пучка базилика, 50 граммов сливочного сыра, 6 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки тертого пармезана и специи.

Приготовление: Положи базилик, чеснок, пармезан и лимонный сок в блендер. Смешай соус с греческим йогуртом и сливочным сыром, взбей. Приправь и подавай.

5. Томатный соус с базиликом

Прекрасно сочетается с разнообразными блюдами итальянской кухни.

Тебе понадобится: необходимы: 200 г помидоров, половина пучка базилика, 2 зубчика чеснока, оливковое масло и специи.

Приготовление: Сними кожицу с помидоров и измельчи их блендером до получения однородной массы. Чеснок мелко поруби и слегка обжарь в оливковом масле. Добавь томатную массу к чесноку, доведи до кипения и немного увари. Добавь измельченный базилик со специями и провари соус еще несколько минут.

6. Томатный соус с базиликом на зиму

Сохраняет свои свойства и характеристики при хранении вместе с другими запасами на протяжении всего сезона.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм помидоров, один пучок базилика, один острый красный перец, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, две чайные ложки сахара, одна чайная ложка соли, а также специи.

Читать также:  20 рецептов баклажанов по-грузински для зимнего запаса

Приготовление: На сковороде слегка обжарь измельченный чеснок в оливковом масле, затем добавь нарезанные помидоры и туши их в течение 20-25 минут. Полученную заготовку разомни или измельчи блендером, после чего добавь измельченный чеснок, базилик, острый перец, соль, сахар и специи. Соус провари еще 20 минут на медленном огне и разлей по стерилизованным банкам.

7. Острый соус с базиликом

Этот рецепт обязательно придется по вкусу тем, кто предпочитает соусы с чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 г острого перца, половина пучка базилика, 2 веточки кинзы, 2 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки оливкового масла, половина лимона, соль и молотый красный перец.

Приготовление: Нарежь перец, базилик, кинзу и чеснок в произвольном порядке. Выжми сок из лимона. Помести все компоненты в блендер и перемешай соус до нужной текстуры.

8. Соус для пиццы с базиликом

Отличный томатный соус для нанесения на основу пиццы.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл томатного сока, 1 веточка базилика, 1 веточка кинзы, 2 зубчика чеснока, 15 мл оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, 2 щепотки орегано и специи.

Приготовление: Томатный сок слегка увари до консистенции густого соуса. Остальные компоненты измельчи блендером или разомни в ступке. Соедини соус с томатным соком и прогрей еще одну минуту.

9. Соус Винегрет с базиликом

Этот соус идеально подходит для заправки салатов из овощей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов базилика, 2 луковицы-шалот, 300 миллилитров оливкового масла, 100 миллилитров белого винного уксуса, 10 граммов дижонской горчицы, 10 граммов сахара и 8 граммов соли.

Приготовление: Положи базилик, шалот, соль, сахар и горчицу в блендер. Смешай ингредиенты, затем добавь винный уксус и еще раз взбей. Постепенно вливай оливковое масло до достижения нужной консистенции, слегка взбивая соус после добавления каждой порции.

10. Соус из авокадо и базилика

Изысканный соус, отличающийся деликатным вкусом и бархатистой консистенцией.

Тебе понадобится: необходимы: 2 авокадо, 5 веточек базилика, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, соль и молотый белый перец.

Приготовление: Промойте базилик и обсушите его. Очистите авокадо и нарежьте крупными кусками. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите соус до получения однородной массы. Приправьте его солью и перцем по вкусу.

11. Овощной соус с базиликом на зиму

Этот ароматный и острый соус идеально подходит к мясным блюдам и другим основным закускам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма помидоров, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 200 грамм базилика, 1 острый красный перец, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки сахара, 50 грамм соли, 5 столовых ложек уксуса, а также различные специи.

Приготовление: Нарежь овощи произвольно, затем протуши их вместе около получаса. Добавь чеснок и базилик, после чего измельчи соус блендером до однородной консистенции. Добавь уксус, всыпь сахар, соль и специи по вкусу и протуши соус еще 15 минут. Закатай его в стерилизованные банки.

Читать также:  Подборка из 20 рецептов коктейля Кровавая Мэри

12. Сицилийский соус с анчоусами и базиликом

Этот соус, приготовленный по указанной рецептуре, может храниться в холодильнике не более двух недель.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм томатов в собственном соку, один баклажан, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока, три-четыре анчоуса, половина пучка базилика, одна столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук и чеснок, мелко поруби базилик, а баклажан нарежь кубиками. Помидоры и томатную пасту помести в сотейник, доведи до кипения и туши 15 минут. Затем измельчи полученную массу блендером и добавь остальные овощи вместе с анчоусами. Туши все под крышкой на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая. При необходимости добавь немного воды. Добавь оливковое масло, базилик и специи по вкусу, и провари соус еще 20 минут.

13. Сметанный соус с базиликом и брынзой

Приготовление занимает всего несколько минут и выполняется очень быстро!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов сметаны, 200 граммов брынзы или феты, 5 веточек базилика, 4 зубчика чеснока, а также специи.

Приготовление: Брынзу со сметаной нужно размять вилкой. Добавь специи, измельченный базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешай соус.

14. Соус из алычи с базиликом

Для заготовки такого соуса на зиму необходимо сразу поместить его в предварительно стерилизованные банки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм алычи, 50 граммов базилика, 1 острый красный перец, 5 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 столовые ложки винного или яблочного уксуса, 100 граммов сахара и 20 граммов соли.

Приготовление: Положите алычу в кастрюлю, добавьте немного воды и варите до мягкости, затем протрите через сито. Измельчите базилик, чеснок и острый перец. Соедините все компоненты, за исключением уксуса, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте уксус, проварите соус еще 2 минуты и уберите с огня.

15. Зеленый соус из базилика на зиму

Для сохранения качества его требуется помещать в холодильник, погреб или морозильную камеру.

Тебе понадобится: необходимы: 2 пучка базилика, 250 г грецких орехов, 150 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, 40 мл яблочного уксуса, соль и специи.

Приготовление: Подсушите грецкие орехи на сухой сковороде. Поместите все ингредиенты, за исключением уксуса, в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте яблочный уксус, еще раз взбейте соус и разложите его в стерилизованные банки.

16. Соус для овощей с базиликом

Прекрасно сочетается с овощными салатами, жареными овощами и овощами, приготовленными на гриле.

Читать также:  Как приготовить салат «Десятка» на зиму: 8 лучших рецептов

Тебе понадобится: 100 граммов базилика, 50 граммов петрушки, 50 граммов кинзы, 50 граммов зеленого лука, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 250 миллилитров оливкового масла, кориандр, зира, различные специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и слегка обжарь их в масле со специями до тех пор, пока они не станут прозрачными. Измельчи всю зелень, залей ее этим маслом, перемешай и дай соусу полностью остыть.

17. Соус Тартар с базиликом

В качестве альтернативы йогурту подойдет хороший домашний майонез.

Тебе понадобится: вам понадобится: 400 граммов густого йогурта, 2 пучка базилика, 1 луковица-шалот, 6 столовых ложек каперсов, 1 лимон и молотый черный перец.

Приготовление: Мелко поруби шалот, измельчи базилик и крупно нарежь каперсы. С лимона сними цедру, отожми сок и тщательно соедини все компоненты.

18. Соус из базилика и зелени

Предлагается еще один рецепт песто, адаптированный для тех, кто соблюдает пост – в нем нет сыра.

Тебе понадобится: 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тыквенных семечек, 5 столовых ложек оливкового масла, 0,5 столовой ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Траву необходимо промыть и обсушить, а тыквенные семечки – немного подсушить на сухой сковороде. Зелень, семечки и чеснок помести в блендер. Смешай соус до получения однородной массы, затем добавляй оливковое масло, чтобы добиться нужной консистенции. Влей лимонный сок и приправь по вкусу.

19. Соус Суго с базиликом на зиму

В итальянской кулинарии существует огромное разнообразие рецептов соусов, в которых базилик играет ключевую роль.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 пучка базилика, 200 граммов томатной пасты, 100 миллилитров растительного масла, 1 острый красный перец, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли.

Приготовление: Помидоры очисти и нарежь крупными кусками. Остальные овощи порежь произвольно, чеснок измельчи, помести все ингредиенты в кастрюлю, добавь масло и туши 7-10 минут, периодически перемешивая. Затем добавь помидоры и туши еще 30 минут. Добавь базилик, сахар и соль в получившийся соус, провари его еще 10 минут, добавь уксус и закрой в стерилизованные банки.

20. Сметанный соус с базиликом и мятой

Предлагаю еще один замечательный рецепт соуса, идеально подходящего для летнего сезона!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 стакана сметаны, 1-2 пучка базилика, 1 пучок мяты, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Поместите все компоненты в чашу блендера. Взбивайте соус до получения однородной массы и приправьте его по вкусу.