VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сделать домашнее вино из ирги: 20 рецептов

Вино из ирги славится своим насыщенным ароматом, и многие ценители домашнего алкоголя это подтвердят. Ознакомьтесь с одним из наших 20 рецептов и убедитесь сами, насколько вкусным может получиться этот напиток!

1. Вино из ирги – классический рецепт

Для осветления вина рекомендуется добавить небольшое количество лимонной кислоты.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Тщательно разомни ягоды ирги, смешай их с сахаром и добавь теплую воду. Накрой двойным слоем марли и помести в теплое место на 3 дня. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло слей с грубого осадка. Перелей в бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь для брожения на 25 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и перенеси в погреб на 3 месяца.

2. Вино из ягод и сока ирги

В качестве альтернативы водке можно использовать самогон, коньяк или спирт.

Тебе понадобится: 4 кг ирги, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.

Приготовление: один килограмм ирги пропусти через соковыжималку. Целые ягоды поместите в емкость для брожения, добавьте сахар и слегка разомните руками. Влейте сок, воду, накройте марлей и поставьте на 3 дня в теплое место. Соберите мезгу и отожмите, влейте водку и перелейте в большую бутыль. Закройте гидрозатвором и поставьте на 20-25 дней в темное теплое место. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и уберите в подвал. Через 3 месяца вино будет готово.

3. Сухое вино из ирги

К вину хорошо подойдут орехи, фрукты и сырная тарелка.

Тебе понадобится: 2 кг ирги, 3 л воды.

Приготовление: Переложи иргу в бродилъную емкость и слегка разомни ее руками. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня в темное, теплое место. Отдели мезгу с помощью марли, отожми ее, процеди сусло и перелей в стеклянную бутыль. Закрой гидрозатвором и помести заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процеди, разлей вино в подготовленные бутылки, закупорь и перенеси в подвал на 3 месяца.

4. Сладкое вино из ирги

Этот напиток пользуется популярностью среди женщин!

Тебе понадобится: 5 кг ирги, 4 кг сахара, 1 л водки, 6 л воды.

Приготовление: Измельчи иргу в блендере, добавь сахар и переложи в емкость для брожения. Влей половину необходимого количества воды, накрой тканевой салфеткой и оставь на 3 дня в теплое место. Отфильтруй, добавь водку и оставшуюся воду. Перелей в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и помести вино в темное теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей по бутылкам и унеси в подвал.

5. Вино из ирги с винными дрожжами

Регулярно осматривай вино в погребе – возможно, потребуется повторная фильтрация.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей и 6 литров воды.

Приготовление: Разомни иргу руками и переложи в подготовленную емкость. Добавь сахар, винные дрожжи и воду. Накрой марлей и оставь на 3 дня в теплое место. Отдели мезгу и тщательно отожми, слей сусло с грубого осадка и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 20 дней. Процеди, разлей в чистые бутылки и перемести молодое вино в подвал на 3-4 месяца.

6. Вино из ирги с прессованными дрожжами

Вместо блендера можно использовать мясорубку или измельчить иргу вручную.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ирги, 1,5 килограмма сахара, 50 грамм прессованных дрожжей и 5 литров воды.

Читать также:  20 рецептов восхитительных тостов с авокадо

Приготовление: Измельчи иргу в блендере, соедини с сахаром и дрожжами. Перелей полученную смесь в емкость для брожения, накрой тканевым полотенцем и оставь на 2-3 дня в теплом месте. Собери мезгу в марлю и отожми, сусло процеди, смешай с водой и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и поставь в темное теплое место на 25 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в бутылки и убери в подвал. Вино будет готово через 3 месяца.

вино изготавливается из ирги с добавлением сухих дрожжей и водки

Не забывайте следить за сроками годности дрожжей!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 литр водки и 4 литра воды.

Приготовление: Переложи иргу в бродильную емкость, добавь сахар и оставь на сутки. Разомни ягоды при помощи толкушки, внеси дрожжи, теплую воду и оставь для брожения на 3 дня. Собери осадок и отдели жидкость, процеди сусло и смешай с водкой. Перелей полученную жидкость в бутыль, герметично закрой гидрозатвором и оставь в теплом месте на 30 дней. Процеди еще раз, разлей в подготовленные бутылки и перемести в погреб на 3 месяца.

8. Вино из ирги с медом

Чтобы вернуть меду прежнюю консистенцию, его рекомендуется предварительно растопить на водяной бане.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 килограмма ирги, 1 килограмм меда, 1 чайная ложка винных дрожжей и 5 литров воды.

Приготовление: Иргу нужно тщательно размять до консистенции пюре и переложить в подготовленную емкость. Добавь дрожжи, мед, половину необходимого количества воды и убери в теплое, темное место на три дня. Процеди полученную массу, смешай с оставшейся водой и перелей в большую бутыль. Закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в тепле на 30 дней. Процеди вино через ватный фильтр, разлей по бутылкам и убери в подвал на четыре месяца.

9. Вино из вяленой ирги

Существует два способа заготовки ягод: вяление на солнце или в духовке.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 5 граммов винных дрожжей и 5 литров воды.

Приготовление: Выложи иргу на поднос и оставь подвяливаться на солнце в течение суток. Переложи его в емкость для брожения, добавь дрожжи, сахар и тщательно разомни. Добавь теплую воду, накрой тканевой салфеткой и оставь на три дня. Отфильтруй, перелей в стеклянную бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на месяц. Отфильтруй, перелей вино в чистые бутылки и убери в подвал на три месяца.

10. Вино из ирги с гвоздикой и корицей

Восхитительный букет ароматов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ирги, одна палочка корицы, два бутона гвоздики, 1,5 килограмма сахара, 1 литр водки и 4 литра воды.

Приготовление: Сложи иргу в подготовленную емкость. Добавь сахар и воду, затем убери в теплое место на 3 дня. Процеди, добавь специи и влей водку. Перелей в большую бутыль, закрой гидрозатвором и оставь на 25 дней в темное помещение с температурой 20-25 градусов. Процеди вино еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери в подвал. Первую дегустацию можно провести через 3 месяца.

11. Вино из ирги с самогоном

Не используй самогон сомнительного качества.

Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл самогона, 3 л воды.

Приготовление: Иргу следует посыпать сахаром и тщательно размять. Полученную массу перенеси в емкость для брожения, добавь теплую воду и оставь для брожения на 3 дня в темное, теплое место. Отфильтруй, соедини с самогоном и убери в теплое место на 30 дней. Процеди через ватный фильтр, разлей в чистые бутылки и перенеси созревать в подвал.

Читать также:  Вкусный мясной хлеб: 15 проверенных рецептов для всей семьи

12. Вино из иргового варенья

Во время брожения сусло следует регулярно перемешивать, используя руки или деревянную лопатку.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей и 3 литра воды.

Приготовление: Поместите иргу в кастрюлю, добавьте сахар и отставьте в сторону на 3 часа. Доведите до кипения на протяжении 10 минут, снимите с огня и дайте остыть. Соедините варенье с водой, дрожжами и оставьте в теплом месте на 3 дня. Отфильтруйте через двойную марлю, перелейте в большую бутыль и закройте гидрозатвором. Выдержите заготовку в темном теплом месте в течение 30 дней. Отфильтруйте, разлейте вино в бутылки, закупорьте и уберите на 3 месяца в погреб.

13. Вино из иргового компота

Почти любой испортившийся компот можно использовать таким образом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 10 граммов сухих дрожжей и 4 литра воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь иргу и провари ее в течение 5 минут. Сними с огня, остуди до комнатной температуры и добавь 500 г сахара. Поставь компот в теплое место на 3-4 дня. Когда начнут появляться первые пузырьки, перелей его в емкость для брожения, добавь оставшийся сахар и дрожжи. Накрой тканевой салфеткой и оставь для брожения на 3 дня. Процеди через двойной слой марли, перелей в бутыль, закрой гидрозатвором и поставь в теплое место на 1 месяц. Процеди еще раз, перелей в чистые бутылки и закупорь. Перенеси вино в подвал на 3-4 месяца.

14. Вино из ирги с коньяком и корицей

Предлагаем вниманию ценителей насыщенных вин.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 1 килограмм сахара, 2 палочки корицы, 500 миллилитров коньяка и 3 литра воды.

Приготовление: Переложи иргу в емкость для брожения. Добавь сахар и оставь на одни сутки. Разомни ягоды с помощью толкушки, добавь теплую воду и оставь на три дня. Отфильтруй, добавь корицу, коньяк и перелей в большую бутыль. Закрой гидрозатвором и помести в теплое место на 25-30 дней. Отфильтруй еще раз, разлей в подготовленные бутылки и убери созревать в подвал. Через 3-4 месяца вино будет готово.

15. Вино из ирги и яблок

Рекомендуем использовать сладкие яблоки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма ирги, 1 килограмм спелых яблок, 1 килограмм сахара, 15 граммов прессованных дрожжей и 5 литров воды.

Приготовление: Поместите изюм и нарезанные яблоки в емкость для брожения, добавьте сахар и оставьте на один день. Введите дрожжи, теплую воду и оставьте на два дня в теплом месте. Отделите мезгу с помощью марли, тщательно отожмите ее, а сусло процедите и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором и оставьте в тепле еще на тридцать дней. Процедите, разлейте по бутылкам и уберите молодое вино на три месяца в подвал.

16. Вино из ирги и винограда

В данном рецепте иргу и виноград следует использовать без предварительной мойки!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 3 килограмма винограда, 2 килограмма сахара, 5 граммов винных дрожжей и 10 литров воды.

Приготовление: Тщательно разомни иргу и виноград, добавь сахар и дрожжи, накрой тканевым полотенцем и оставь для брожения на три дня. Отдели мезгу с помощью марли и отожми её, перелей сусло, удалив грубый осадок, и добавь воду. Перелей полученную жидкость в большую бутыль, закройте гидрозатвором и поместите в теплое место на месяц. Процеди вино еще раз, разлей по подготовленным бутылкам и убери на три месяца в подвал.

Читать также:  10 рецептов брускетты со шпротами на праздничный стол

17. Вино из ирги и вишни

Вишневые косточки добавляют вину едва уловимые оттенки миндаля.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 2 килограмма вишни, 1,5 килограмма сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и 5 литров воды.

Приготовление: В подготовленную емкость помести иргу и вишню, добавь 2 литра воды и сахар, разомни толкушкой и оставь настаиваться на 3 дня. Отдели мезгу с помощью марли, отожми ее, добавь дрожжи и оставшуюся воду, затем перелей все в большую бутыль. Закрой емкость крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 25-30 дней. Процеди молодое вино через ватный фильтр, перелей в бутылки и убери на 3 месяца в подвал.

18. Вино из ирги и голубики

Полученный напиток имеет насыщенный тёмно-фиолетовый оттенок.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 1 килограмм голубики, 1 килограмм сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 500 миллилитров самогона и 3 литра воды.

Приготовление: Положите ягоды ирги и голубики в емкость для брожения, добавьте сахар и оставьте на двое суток. Разомните толкушкой до состояния пюре и смешайте с водой. Накройте двойной марлей и поместите на трое суток в теплое место. Отделите мезгу, отожмите ее, процедите сусло и смешайте с лимонной кислотой и самогоном. Перелейте в большую емкость, закройте гидрозатвором и уберите в тепло на четверть месяца. Процедите еще раз, разлейте по бутылкам и перенесите в погреб. Вино продолжит созревать в течение трех месяцев.

19. Вино из ирги и сливы

Для приготовления блюда предпочтительнее использовать темные сорта слив.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма ирги, 2 килограмма сливы, 2 килограмма сахара, 10 граммов винных дрожжей и 10 литров воды.

Приготовление: Сливы необходимо разрезать пополам, удалить косточки, измельчить и поместить в емкость для брожения. Добавьте иргу, сахар и дрожжи, тщательно перетрите все руками. Влейте половину воды, накройте тканевой салфеткой и оставьте на 3 дня. Процедите, добавьте оставшуюся воду и перелейте в стеклянную бутыль. Закройте крышкой с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и перенесите вино на 3 месяца в подвал.

20. Вино из ирги и красной смородины

Наличие отсутствующих пузырьков указывает на завершение процесса брожения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм ирги, 1 килограмм красной смородины, 1,2 килограмма сахара, 5 граммов винных дрожжей и 3 литра воды.

Приготовление: Измельчи иргу с использованием смородины в блендере. Влей половину сахара, добавь дрожжи и воду, после чего помести смесь в теплое место на три дня. Отдели мезгу с помощью марли, тщательно отожми её, процеди полученное сусло и смешай его с оставшимся сахаром. Перелей получившуюся жидкость в большую бутыль, закрой крышкой с гидрозатвором и оставь в теплом месте на 25 дней. Процеди, разлей вино по бутылкам и убери на три месяца в подвал.