Когда речь заходит о восточной кухне, невозможно не вспомнить о кюфте. Это блюдо – особый вид фрикаделек, для приготовления которых обычно используют говядину, баранину и телятину. Мы подготовили для вас 20 рецептов кюфты, которые отличаются простотой и обещают восхитительный вкус!
1. Армянская кюфта
Для подачи блюда используй зелень, зерна граната и аджику.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 яйца, 2 луковицы, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки коньяка, 100 миллилитров красного вина, 2,5 литра воды, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Говядину необходимо пропустить через мясорубку четыре раза. Добавьте яйца, молоко, коньяк и мелко нарезанный лук. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте получившуюся массу до однородной консистенции. В кипящую воду добавьте вино и соль. Сформируйте мясные шарики, опустите их в воду и варите 25-30 минут.
2. Кюфта с грибами и сыром
Аппетитные кюфта, которые придутся по вкусу каждому!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 150 грамм грибов, 200 грамм твердого сыра, одно яйцо, одна луковица, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки водки, молотый черный перец, молотая зира и соль.
Приготовление: Говядину необходимо пропустить через мясорубку четыре раза. Затем добавьте молоко, яйцо, водку, специи и соль. Тщательно вымешайте получившуюся массу и поместите её в форму, смазанную маслом. Добавьте мелко нарезанные грибы и лук, присыпьте тертым сыром, накройте двойным слоем фольги. Кюфту готовьте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
3. Кюфта из баранины с острым перцем
При перемешивании слегка отбивай фарш.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, одно яйцо, одна луковица, один стручок острого перца, две столовые ложки растительного масла, хмели-сунели, паприка, соль.
Приготовление: Пропусти баранину через мясорубку несколько раз – пять или шесть. Добавь яйцо, специи, соль, мелко нарезанный лук и острый перец. Тщательно вымеси массу руками до получения однородной консистенции. Сначала сформируй из нее крупные шарики, а затем придай им более плоскую форму. Обжаривай заготовки на масле до появления золотистой корочки.
4. Кюфта суп с нутом
Консервированный нут может служить заменой сухому.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов говяжьего фарша, 100 миллилитров молока, 10 граммов курдючного жира, 200 граммов сухого нута, 200 граммов картофеля, 1 луковица, фенхель, молотая зира, соль, 3 литра воды.
Приготовление: Нут следует предварительно замочить на ночь. Курдючный жир нарежьте, выложите на сковороду и вытапливайте жир на медленном огне. Добавьте измельченные лук с морковью, специи и готовьте в течение 15 минут. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения. Фарш смешайте с молоком, яйцом, специями и солью. Сформируйте крупные шарики, поместите в кастрюлю и варите 25 минут.
5. Простой рецепт кюфты из говядины
Приготовленную кюфту полей топленым маслом и посыпь молотым перцем.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 2 яйца, 1 луковица, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки муки, молотая зира, паприка, соль и 2,5 литра воды.
Приготовление: Измельчи говядину, пропустив её через мясорубку несколько раз – 4-5. Затем добавь яйца, молоко, муку, специи, соль и мелко нарезанный лук. Тщательно вымеси фарш руками, сформируй из него крупные шарики и помести в кипящую воду. Свари 30 минут и переложи на тарелку.
6. Кюфта с черносливом
Добавление ароматного чернослива придаст кюфте более насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говядины, 5 штук чернослива без косточек, 2 луковицы, 100 миллилитров молока, 2 столовые ложки водки, 2 яйца, молотый черный перец, соль, 3 литра воды.
Приготовление: Чернослив необходимо промыть горячей водой, обсушить и измельчить. Говядину пропустите через мясорубку несколько раз, 4-5. Фарш соедините с черносливом, молоком, яйцами, водкой, молотым перцем, солью и мелко нарезанным луком. Сформируйте шарики, поместите в кипящую воду и варите 30 минут.
7. Ишли кюфта с булгуром
Впереди непростая работа, однако итог превзойдет твои ожидания!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма говядины, 2 стакана отварного булгура, 2 луковицы, 2 яйца, горсть грецких орехов, 400 миллилитров растительного масла, молотая зира, паприка, соль.
Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку несколько раз – 4-5 раз. Отдели треть от общей массы, в оставшийся фарш добавь яйцо, специи, соль и мелко нарубленный лук. В оставшуюся часть фарша добавь еще одно яйцо, булгур и орехи, также пропущенные через мясорубку. Из первой заготовки сделай шарики, из второй – лепешки, помести подготовленные шарики внутрь лепешек и защипи. Обжаривай кюфту в хорошо разогретом масле на среднем огне до полной готовности.
8. Нежная кюфта из курицы
Кюфта подается вместе с пловом и обильным количеством зелени.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 г куриного филе, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки водки, 20 г кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели, соль, вода.
Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку несколько раз, 2-3 раза. Добавь яйцо, водку, крахмал, соль, специи и мелко нарезанную кинзу. Тщательно перемешай массу руками, сформируй шарики и помести в кипящую воду. Готовь кюфту в кипящей воде в течение 20 минут и выложи на тарелку.
9. Кюфта в томатном соусе
Правильно приготовленные кюфты должны быть нежными, подобно суфле.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г говядины, 1 луковица, полстакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл томатного соуса, 0,5 чайной ложки лимонной цедры, шафран, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Нарежь лук, очисти и обжарь его на масле до золотистого оттенка. Говядину пропусти через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Орехи подсуши на сковороде, затем измельчи их в блендере. Соедини фарш, яйцо, жареный лук, орехи, соль, специи, муку и цедру. Сформируй из полученной массы шарики и помести их в холодильник на полчаса. В глубокой сковороде смешай воду, томатный соус, соль и специи. Доведи до кипения, затем выложи мясные шарики и туши их в течение 30 минут.
10. Кюфта из чечевицы и риса
Альтернативный рецепт вкусных кюфт, не содержащих мясных ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм чечевицы, 150 грамм риса, 1 луковица, 1 яйцо, 100 миллилитров томатного соуса, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная цедра, молотый черный перец, соль, 300 миллилитров воды.
Приготовление: Свари чечевицу и рис в отдельных емкостях до мягкости. Промой их через сито и измельчи блендером. Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого оттенка. Соедини все ингредиенты, добавь цедру, соль, молотый перец и яйцо. Тщательно перемешай до получения однородной массы, сформируй небольшие шарики и обжарь их на масле. Положи кюфту в сковороду, залей водой с томатным соусом и туши 3-5 минут.
11. Кюфта в духовке
Приготовленные кюфты прекрасно подходят для длительного хранения в морозильной камере.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм фарша из свинины и говядины, одна луковица, два зубчика чеснока, одно яйцо, столовая ложка смальца, паприка, хмели-сунели, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, специи, соль, а также измельченные лук и чеснок. Сформируй из получившейся массы шарики, выложи их на доску и помести в холодильник на полчаса. Смажь форму для запекания смальцем, расположи в ней шарики и запекай 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
12. Кюфта из телятины с аджикой
Для придания кюфте более насыщенного вкуса советуем добавить свежую зелень, зерна граната и кусочки айвы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г телятины, 2 яйца, 2 луковицы, 1 столовая ложка аджики, 100 мл молока, паприка, молотый черный перец, соль, 2,5 литра воды.
Приготовление: Пропусти телятину через мясорубку несколько раз, примерно четыре-пять. Добавь аджику, молоко, паприку, молотый перец, соль и яйца. Добавь мелко нарезанный лук и тщательно вымеси руками до получения однородной массы. Сформируй шарики и опусти в кипящую воду на 20 минут.
13. Суп кюфта из рыбы
Для приготовления блюда используйте фарш, изготовленный из разных сортов рыбы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г рыбного фарша, 200 г картофеля, 100 г консервированного нута, 1 луковица, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 100 г айвы, 3 горошины черного перца, хмели-сунели, соль, 2,5 литра воды.
Приготовление: Очисти картофель и лук, затем нарежь их. Фарш соедини с яйцом, мукой, хмели-сунели и солью. Сформируй небольшие шарики и опусти их в кипящую воду. Добавь картофель, нут, черный перец горошком и вари 15 минут. Всыпь нарезанную айву, посоли и готовь еще 5-7 минут.
14. Рыбная кюфта в пряном соусе
Необычно, но очень вкусно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбного фарша, одна луковица, одно яйцо, стакан томатного сока, пол чайной ложки хлопьев красного перца, молотая корица, соль, 400 миллилитров мясного бульона.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, молотую корицу и соль. Добавь мелко нарубленный лук, перемешай и сделай шарики. В глубокой сковороде соедини бульон, томатный сок, хлопья перца и соль. Доведи до кипения и провари 3 минуты, затем выложи рыбные шарики и туши под крышкой 20 минут.
15. Суп кюфта с рисом, курагой и зеленью
Погрузите сухую курагу в горячую воду на 10 минут.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, 1 стакан риса, 3 картофелины, 1 луковица, 1 яйцо, 2 столовые ложки коньяка, 100 грамм кураги, половина пучка зелени, молотый перец, соль и 3 литра воды.
Приготовление: Баранину необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, примерно четыре-пять. Затем добавьте коньяк, яйцо, соль, молотый перец, мелко нарезанный лук и курагу. Сформируйте крупные шарики и поместите их в кипящую воду. Добавьте рис, картофель, нарезанный кубиками, и варите на среднем огне в течение 20 минут. Посолите блюдо, присыпьте мелко нарубленной зеленью и снимите с огня через 2 минуты.
16. Кюфта с грибами, приготовленная в сливочном соусе
Сливки должны быть теплыми.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 г телятины, 100 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 150 мл сливок, 2 столовые ложки растительного масла, молотый мускатный орех, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Телятину необходимо пропустить через мясорубку несколько раз – 4-5. Затем добавь яйцо, мускатный орех, соль, мелко нарезанные грибы и лук. Тщательно вымеси фарш руками, сформируй шарики, выложи их на доску и помести в холодильник на полчаса. Обжарь заготовки в разогретом масле до появления золотистой корочки и переложи в глубокую сковороду. Добавь воду, сливки, мускатный орех и соль. Туши все вместе в течение 15 минут.
17. Кюфта из индейки и фисташек
Приготовление кюфты может быть осуществлено и с использованием других сортов мяса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм филе индейки, горсть очищенных фисташек, одно яйцо, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 миллилитров сливок, молотый черный перец, соль, 400 миллилитров горячего бульона.
Приготовление: Пропусти индейку через мясорубку два-три раза. Добавь яйцо, молотый перец, соль, измельченный лук и фисташки. Тщательно перемешай фарш, сформируй из него шарики и слегка обжарь на масле. Выложи кюфту в сковороду, залей водой, смешанной со сливками, и туши под крышкой в течение 15 минут.
18. Кюфта с овощами в духовке
Для запекания овощи следует нарезать довольно крупными кусками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм баранины, одно яйцо, столовая ложка муки, одна луковица, один кабачок, один баклажан, один болгарский перец, столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Баранину необходимо пропустить через мясорубку несколько раз – от 4 до 5. Овощи нужно очистить и нарезать. Фарш следует смешать с луком, яйцом, мукой, молотым черным перцем и солью. Сформируйте шарики и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Кюфту и овощи выложите в форму, смазанную маслом. Накройте двойным слоем фольги и поместите в духовку на 35 минут. Затем аккуратно снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
19. Индийская кюфта, запеченная с йогуртом
Сочная кюфта с восхитительным ароматом!
Тебе понадобится: 600 грамм бараньего фарша, одна луковица, одно яйцо, молотый черный перец, карри, паприка, хмели-сунели, соль, 300 миллилитров йогурта.
Приготовление: Соедини фарш, яйцо, специи, соль и мелко нарубленный лук. Сформируй из получившейся массы шарики, выложи их на разделочную доску и помести в холодильник на полчаса. Размести кюфты на противне и смажь каждый йогуртом. Запекай в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.
20. Сочная кюфта с рисом и кетчупом
Для приготовления блюд наиболее подходящим является круглозерный рис.
Тебе понадобится: необходимы: 800 г свинины, 2 яйца, 150 г риса, 3 столовые ложки кетчупа, 1 луковица, 50 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 400 мл горячего бульона.
Приготовление: Свинину необходимо пропустить через мясорубку 3-4 раза. Рис следует залить кипятком и оставить на 10 минут. Фарш нужно смешать с яйцами, рисом, сухарями, кетчупом, черным перцем, солью и мелко нарезанным луком. Сформированные шарики обжаривают до появления румяной корочки на среднем огне, затем заливают бульоном и тушат 10-15 минут.