VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить фаршированную курицу: 20 вкусных рецептов

Фаршированная курица – один из самых удачных вариантов основного блюда. Она прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. Благодаря разнообразию способов приготовления, всегда можно удивить близких оригинальным вкусом. Представляем 20 лучших рецептов!

1. Курица, фаршированная яблоками

Мы начинаем эту серию рецептов с самого традиционного и при этом очень аппетитного варианта.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 3-4 яблока
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. горчицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно соедини горчицу, масло, измельченный чеснок и специи, добиваясь однородной массы.
  2. Тщательно очисти, промой и обсуши куриную тушку, затем натри ее маринадом и помести в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Разрежь яблоки на дольки и помести их внутрь курицы.
  4. Положи курицу в пакет для запекания, плотно закрой его и проделай в пакете несколько проколов.
  5. Выпекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Затем для достижения румяной корочки помести на 20 минут в разрезанный рукав.

2. Фаршированная курица с апельсинами

Этот рецепт позволяет приготовить фаршированную курицу с насыщенным пряным вкусом и восхитительным ароматом.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 веточка розмарина
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л. карри
  • 0.5 ч.л. молотого чили
  • 1 ч.л. паприки
  • 0.5 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
  1. Тщательно промой и обсуши куриную тушку, после чего натри ее солью. Затем дай ей постоять в течение 30-40 минут.
  2. Аккуратно отделите кожуру от мякоти, не удаляя ее. Под ней расположите апельсины, нарезанные тонкими кружками.
  3. Положите внутрь курицы оставшиеся дольки апельсина, нарезанный лимон, чеснок, розмарин и корицу. Закрепите отверстие зубочистками.
  4. Смешав масло, соевый соус и специи, тщательно натри курицу и помести ее в рукав для запекания.
  5. Курицу рекомендуется запекать в духовке примерно час при температуре 190 градусов.

3. Фаршированная курица с ананасами

Вам понадобятся консервированные ананасы в сиропе – это очень просто и удобно!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г консервированных ананасов
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Обваляй курицу полученным маринадом и дай ей настояться в течение двух часов.
  2. Заполни ее нарезанными ананасами и закрепи отверстие с помощью зубочисток.
  3. Поместите курицу в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 200 градусов, регулярно смазывая ее выделившимся соком.

4. Курица, фаршированная гречкой

Это отличный способ получить полноценное блюдо, не тратя время на приготовление гарнира.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 стакан гречки
  • 2.5 стакана воды
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Посыпте курицу солью, специями и майонезом, затем дайте ей промариноваться в течение двух часов.
  2. Гречку следует отварить в воде до полной готовности.
  3. Нарежь лук мелкими кусочками, обжарь его на сливочном масле до появления золотистой корочки и соедини с гречкой. При желании в зажарку можно добавить морковь или другие овощи. Не забудь приправить начинку.
  4. Курицу следует наполнить гречкой, аккуратно зашить отверстие и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно полутора часов.
  5. Регулярно смачивай курицу выделившимся соком.

5. Фаршированная курица с рисом

Благодаря насыщенному сочетанию специй фаршированная курица приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 50 мл растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого розмарина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 0.25 ч.л. зиры
  • 0.25 ч.л. кориандра
  • 0.25 ч.л. карри
  • 0.25 ч.л. молотого чеснока
  • 1 ч.л. других специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини масло, измельченный чеснок, соль, розмарин, паприку и перец.
  2. Равномерно распределите маринад как внутри, так и снаружи курицы, затем поместите ее в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на тёрке и обжарь овощи в течение 5-7 минут.
  4. Всыпь рис и добавь оставшиеся специи, тщательно перемешай начинку и добавь 200 мл воды.
  5. После приготовления накройте начинку крышкой и выдержите до полного испарения влаги, затем дайте ей немного остыть.
  6. Заполни курицу начинкой, закрой отверстие и помести ее в форму.
  7. Выпекай курицу в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов, регулярно смазывая ее выделяющимся соком.
Читать также:  15 восхитительных рецептов земляничного компота

6. Курица, фаршированная черносливом

При необходимости в состав начинки можно включить курагу или другие сухофрукты на ваш выбор.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 луковица
  • 2 горсти чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 2 ст.л. бренди или другого алкоголя
  • 3 яблока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 щепотки тимьяна
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй по вкусу
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 лук-порей
Пошаговый рецепт:
  1. Чернослив необходимо замочить на час в бренди, после чего его следует нарезать. Орехи крупно поруби.
  2. Нарежь кубиками одно яблоко.
  3. Нарежь лук и обжаривай его на оливковом масле, а затем добавь сливочное масло и яблоко. Продолжай готовить все вместе еще пару минут.
  4. Соедини зажарку с черносливом и орехами, а затем приправь начинку согласно предпочтениям.
  5. Подготовь курицу, нафаршируй её и аккуратно зашей отверстие. Полей тушку лимонным соком и покрои майонезной смесью с тимьяном и специями.
  6. Поместите курицу в форму для запекания и отправьте в духовку на 1 час, установив температуру 180 градусов. Во время приготовления периодически поливайте птицу соком, который выделился.
  7. Нарежьте яблоки, сельдерей и порей, как вам удобно. Разложите овощи вокруг курицы и запекайте еще 30-40 минут, периодически поливая соком.
  8. За 15 минут до окончания выпечки повысь температуру до 200 градусов.

7. Фаршированная курица с орехами

Этот замечательный азербайджанский рецепт предполагает фарширование курицы. Если соус из сливы или алычи не удастся найти, используйте обычный кетчуп.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 500 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. сливового соуса
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Орехи можно измельчить в мясорубке или блендере.
  2. Лук можно мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Затем слегка отожмите его и обжаривайте около пяти минут в небольшом количестве масла.
  3. После добавления орехов и ложки сливового соуса продолжайте жарить в течение 5-10 минут.
  4. Заполни курицу начинкой и закрой прорезь.
  5. Натрите курицу оставшимся соусом и приправьте любимыми специями.
  6. Поместите тушку в форму для запекания и выпекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от степени готовности.
  7. Рекомендуется поливать курицу выделившимся соком каждые 10-15 минут.

8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом

Этот рецепт непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает сладкую начинку для курицы.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 150 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 1 апельсин
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. меда
  • 2 щепотки хлопьев чили
Пошаговый рецепт:
  1. Рис следует отварить до состояния полуготовности. С тимьяна необходимо снять листочки, а апельсин очистить от кожуры и плёнок, после чего мелко нарезать. Не забудь сохранить сок, который образуется при очистке.
  2. Залей изюм и курагу кипятком, выдержи их там 5 минут, затем обсуши и измельчи курагу.
  3. Подготовь начинку, затем наполни ею курицу и аккуратно зашей разрез.
  4. Соедини растопленное масло, мед, апельсиновый сок, чили и специи, добавив их по вкусу.
  5. Нанеси соус на курицу и запекай в духовке в течение часа — полутора при температуре 190 градусов.
  6. Регулярно увлажняй ее выделяющимся соком. Если же она начнет подгорать, накрой фольгой.

9. Курица, фаршированная тыквой

В осенне-зимний период этот рецепт наверняка пригодится не один раз!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 400 г тыквы
  • 120 г лука
  • 2-3 горсти сухофруктов
  • 2 ст.л. смеси трав
  • 2 апельсина
  • 40 г сливочного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Перед приготовлением промойте и нарежьте сухофрукты. Тыкву нарежьте кубиками, а апельсин – кружочками. С другого апельсина снимите цедру.
  2. Нарежь лук мелкой соломкой и обжаривай его в течение 5-6 минут вместе с сухофруктами. Затем добавь травы, специи и тыкву, по вкусу. Протуши все ингредиенты вместе еще несколько минут.
  3. Сливочное масло комнатной температуры следует смешать с апельсиновой цедрой.
  4. Заполни курицу начинкой и аккуратно зашей разрез. Потри птицу специями и апельсиновым маслом.
  5. Зафиксируй ножки и крылья любым подходящим методом, после чего помести курицу в рукав для запекания.
  6. Не забудь добавить нарезанный апельсин и головки чеснока, разрезанные поперек.
  7. Курицу рекомендуется запекать в духовке около полутора часов при температуре 190 градусов. За двадцать минут до окончания готовки необходимо сделать надрез в рукаве.

10. Фаршированная курица с картошкой

Для тех, кто ценит простоту и ясность.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • 3 ст.л. аджики или кетчупа
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Смешайте сметану, аджику и специи. Натрите курицу внутри и снаружи, затем дайте ей промариноваться не менее получаса.
  2. Лук нарежь тонкими полукольцами, картофель – кубиками, затем соедини оба ингредиента и добавь специи.
  3. Подготовь курицу, наполнив ее начинкой, закрепи отверстие с помощью зубочисток и помести тушку в рукав.
  4. Добавь оставшийся соус и запекай курицу в духовке в течение полутора часов при температуре 200 градусов.
  5. За 20 минут до завершения приготовления, осторожно отдели рукав.
Читать также:  Как приготовить восхитительное повидло: 20 рецептов из абрикосов

11. Фаршированная курица с капустой

Для достижения наилучшего вкуса капусту следует предварительно припустить, чтобы начинка настоялась и охладилась.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Натрите курицу давленым чесноком, паприкой, травами и другими приправами. Дайте ей промариноваться в течение часа.
  2. Измельчи лук, натри морковь и обжаривай пять минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и продолжай жарить еще пять минут. Добавь томатную пасту и немного воды, туши все десять минут и дай начинке остыть.
  3. Смешай капусту с рисом и используй эту смесь для начинки курицы. Затем зашей отверстие.
  4. Положи курицу в рукав для запекания и готовь в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Сделай надрез на рукаве и верни курицу в духовку еще на 30 минут. Во время приготовления регулярно поливай ее выделившимся жиром.

12. Фаршированная курица без костей

Наиболее трудоемкий этап – отделение костей. Для этого потребуется терпение и небольшой острый нож.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица без костей
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 120 мл ананасового сока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. специй для курицы
  • 600 г мясного фарша
  • 200 г консервированных ананасов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кетчупа
  • 4 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. специй для начинки
Пошаговый рецепт:
  1. Сперва отделите остов курицы от тазового отверстия. Затем удалите кости бедер, после чего – грудку и спинку, и извлеките кости.
  2. Чтобы курица получилась более нежной и ароматной, замаринуйте ее на несколько часов в смеси ананасового сока, соевого соуса и специй.
  3. Соедини фарш, нарезанные ананасы, тертый лук, тертую морковь, тертый сыр, кетчуп, сухари и специи. Наполни курицу фаршем.
  4. Зашей отверстие и свяжи ноги.
  5. Нанесите на курицу два столовых ложки сметаны, поместите в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение полутора часов.
  6. Повтори процедуру нанесения сметаны через тридцать минут.
  7. За 20 минут до окончания приготовления нанеси сливочное масло на курицу.
  8. Оставьте фаршированную курицу настояться еще на 20 минут.

13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями

Для придания сочности начинке рекомендуется использовать копченую грудинку или бекон.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 стакан фасоли
  • 150 г копченостей
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. меда
Пошаговый рецепт:
  1. Чтобы фасоль была готова к использованию, замочите ее на ночь, а затем отварите до мягкости.
  2. Копчености и овощи нарежьте кубиками. Обжаривайте все вместе до появления золотистой корочки, а затем добавьте измельченный чеснок.
  3. В начинку следует добавить фасоль и приправить ее согласно вашим предпочтениям.
  4. Соедини оливковое масло, соевый соус, мед и специи, чтобы замариновать курицу. Наполни ее начинкой и затем зашей отверстие.
  5. Поместите курицу в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 220-240 градусов.
  6. Снизьте температуру до 160 градусов через 10 минут и запекайте курицу до полной готовности, что займет примерно 1,5 часа. Во время приготовления поливайте ее выделившимся соком.

14. Фаршированная курица с лимонами

Чтобы избежать приготовления гарнира, рекомендуем запечь курицу вместе с картофелем.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 3 лимона
  • 1 кг картошки
  • 3 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Сначала залей лимоны кипятком, затем прокатайте их по столу, слегка надавливая, и проткните зубочисткой.
  2. Наполни курицу лимонами и закрой отверстие.
  3. Картофель нарежь дольками, чеснок мелко поруби, розмарин измельчи и добавь оливковое масло. Перемешай и выложи в форму для запекания.
  4. Натрите курицу специями и поместите ее в это место.
  5. Запекай все 30 минут в духовке при 190-200 градусах.
  6. Переверни курицу и запекай еще 30 минут.
  7. Установи температуру 220 градусов и продолжай запекать еще 20 минут.

15. Фаршированная курица с хлебом

Этот рецепт фаршированной курицы отличается простотой приготовления, но при этом обладает интересным вкусом.

Читать также:  15 необычных блюд с цветной капустой

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 4 ломтика хлеба
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Измельчи чеснок с помощью пресса, поруби тимьян и соедини все ингредиенты с мягким сливочным маслом.
  2. Хлеб нарежь кубиками, соедини с маслом и используй эту смесь для начинки курицы.
  3. Зафиксируй отверстие с помощью зубочисток, затем натри тушку растительным маслом и приправь специями согласно вкусовым предпочтениям.
  4. Поместите курицу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Во время приготовления периодически смазывайте ее жиром.

16. Фаршированная курица с печенью и чечевицей

Курицу можно наполнить потрохами, однако существует и более интересный вариант!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 100 г куриной печени
  • 100 г чечевицы
  • 50 г грецких орехов
  • 80 мл соуса терияки
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Натрите курицу специями и соусом терияки, затем дайте ей настояться пару часов. В качестве альтернативы можно использовать обычный соевый соус.
  2. Нарежь печень небольшими кусочками, измельчи орехи, отвари чечевицу и соедини все ингредиенты в единую массу.
  3. Подготовь начинку и помести ее внутрь курицы. Затем зашей отверстие и помести тушку в форму.
  4. Вылейте остатки маринада, накройте фольгой и запекайте в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. За 20 минут до конца убери фольгу.

17. Фаршированная курица с творогом и помидорами

Для придания начинке более выраженного итальянского колорита можно добавить рубленый базилик.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г творога
  • 1 помидор
  • 3 яйца
  • 1 пучок кинзы или петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт:
  1. Соедини лимонный сок, измельченный чеснок и специи, натри этой смесью курицу и дай ей промариноваться в течение нескольких часов.
  2. Смешайте творог, нарезанный помидор, измельченную зелень, желтки, специи и немного чеснока.
  3. Белки взбей до устойчивых пиков, затем аккуратно добавь начинку.
  4. Наполни курицу начинкой из творога, закрой отверстие и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  5. После этого потри курицу сметаной и продолжай запекать еще час.

18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами

Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую зелень.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 6 яиц
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок шпината
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Равномерно натрите курицу специями и растительным маслом со всех сторон.
  2. Взбей яйца с солью, отдели кожу от мяса и добавь их туда.
  3. Всю зелень необходимо измельчить и соединить с остальными взбитыми яйцами.
  4. Заполни курицу этой смесью и аккуратно зашей.
  5. Выпекайте в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.

19. Курица, фаршированная овощами

Предлагаем вам испечь фаршированную курицу с овощами, подобранными по вашему вкусу!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 1 морковь
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 болгарского перца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 ст.л. специй
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. майонеза
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь овощи небольшими кусочками, добавь специи по вкусу и аккуратно наполни ими курицу.
  2. Зашей отверстие и натри курицу снаружи майонезом с добавлением специй.
  3. Вылейте тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 1-1,5 часов.
  4. Рекомендуется регулярно смачивать курицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

20. Курица, фаршированная грибами

В данном рецепте предусмотрено использование шампиньонов, однако, придерживаясь той же технологии, можно применять и другие виды грибов.

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 курица
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. других специй по вкусу
  • 50 г сливочного масла
Пошаговый рецепт:
  1. Натрите курицу растительным маслом как внутри, так и снаружи, используя половину измельченного чеснока и все специи. Поместите ее в холодильник для маринования на несколько часов.
  2. Грибы нарежь тонкими пластинками, а лук – полукольцами. Обжаривай их до готовности на сливочном масле, а в завершение добавь оставшийся чеснок. Приправь получившуюся начинку.
  3. Заполни курицу начинкой, аккуратно закрой отверстие и помести ее в разогретую духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.