Фаршированная курица – один из самых удачных вариантов основного блюда. Она прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. Благодаря разнообразию способов приготовления, всегда можно удивить близких оригинальным вкусом. Представляем 20 лучших рецептов!
1. Курица, фаршированная яблоками
Мы начинаем эту серию рецептов с самого традиционного и при этом очень аппетитного варианта.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 3-4 яблока
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч.л. горчицы
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
- Тщательно соедини горчицу, масло, измельченный чеснок и специи, добиваясь однородной массы.
- Тщательно очисти, промой и обсуши куриную тушку, затем натри ее маринадом и помести в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Разрежь яблоки на дольки и помести их внутрь курицы.
- Положи курицу в пакет для запекания, плотно закрой его и проделай в пакете несколько проколов.
- Выпекай в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Затем для достижения румяной корочки помести на 20 минут в разрезанный рукав.
2. Фаршированная курица с апельсинами
Этот рецепт позволяет приготовить фаршированную курицу с насыщенным пряным вкусом и восхитительным ароматом.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 палочка корицы
- 1 ч.л. карри
- 0.5 ч.л. молотого чили
- 1 ч.л. паприки
- 0.5 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- Тщательно промой и обсуши куриную тушку, после чего натри ее солью. Затем дай ей постоять в течение 30-40 минут.
- Аккуратно отделите кожуру от мякоти, не удаляя ее. Под ней расположите апельсины, нарезанные тонкими кружками.
- Положите внутрь курицы оставшиеся дольки апельсина, нарезанный лимон, чеснок, розмарин и корицу. Закрепите отверстие зубочистками.
- Смешав масло, соевый соус и специи, тщательно натри курицу и помести ее в рукав для запекания.
- Курицу рекомендуется запекать в духовке примерно час при температуре 190 градусов.
3. Фаршированная курица с ананасами
Вам понадобятся консервированные ананасы в сиропе – это очень просто и удобно!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 300 г консервированных ананасов
- 1 лимон
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 щепотки корицы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Соедини масло, лимонный сок, измельченный чеснок и специи. Обваляй курицу полученным маринадом и дай ей настояться в течение двух часов.
- Заполни ее нарезанными ананасами и закрепи отверстие с помощью зубочисток.
- Поместите курицу в форму для запекания и готовьте в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 200 градусов, регулярно смазывая ее выделившимся соком.
4. Курица, фаршированная гречкой
Это отличный способ получить полноценное блюдо, не тратя время на приготовление гарнира.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 2 ч.л. соли
- 3 ст.л. майонеза
- 1 стакан гречки
- 2.5 стакана воды
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. специй
- Посыпте курицу солью, специями и майонезом, затем дайте ей промариноваться в течение двух часов.
- Гречку следует отварить в воде до полной готовности.
- Нарежь лук мелкими кусочками, обжарь его на сливочном масле до появления золотистой корочки и соедини с гречкой. При желании в зажарку можно добавить морковь или другие овощи. Не забудь приправить начинку.
- Курицу следует наполнить гречкой, аккуратно зашить отверстие и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение примерно полутора часов.
- Регулярно смачивай курицу выделившимся соком.
5. Фаршированная курица с рисом
Благодаря насыщенному сочетанию специй фаршированная курица приобретает более насыщенный вкус и аромат.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого розмарина
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. смеси перцев
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0.25 ч.л. зиры
- 0.25 ч.л. кориандра
- 0.25 ч.л. карри
- 0.25 ч.л. молотого чеснока
- 1 ч.л. других специй по вкусу
- Соедини масло, измельченный чеснок, соль, розмарин, паприку и перец.
- Равномерно распределите маринад как внутри, так и снаружи курицы, затем поместите ее в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на тёрке и обжарь овощи в течение 5-7 минут.
- Всыпь рис и добавь оставшиеся специи, тщательно перемешай начинку и добавь 200 мл воды.
- После приготовления накройте начинку крышкой и выдержите до полного испарения влаги, затем дайте ей немного остыть.
- Заполни курицу начинкой, закрой отверстие и помести ее в форму.
- Выпекай курицу в духовке в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов, регулярно смазывая ее выделяющимся соком.
6. Курица, фаршированная черносливом
При необходимости в состав начинки можно включить курагу или другие сухофрукты на ваш выбор.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 1 луковица
- 2 горсти чернослива
- 50 г грецких орехов
- 2 ст.л. бренди или другого алкоголя
- 3 яблока
- 2 ст.л. майонеза
- 2 щепотки тимьяна
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. специй по вкусу
- 2 стебля сельдерея
- 1 лук-порей
- Чернослив необходимо замочить на час в бренди, после чего его следует нарезать. Орехи крупно поруби.
- Нарежь кубиками одно яблоко.
- Нарежь лук и обжаривай его на оливковом масле, а затем добавь сливочное масло и яблоко. Продолжай готовить все вместе еще пару минут.
- Соедини зажарку с черносливом и орехами, а затем приправь начинку согласно предпочтениям.
- Подготовь курицу, нафаршируй её и аккуратно зашей отверстие. Полей тушку лимонным соком и покрои майонезной смесью с тимьяном и специями.
- Поместите курицу в форму для запекания и отправьте в духовку на 1 час, установив температуру 180 градусов. Во время приготовления периодически поливайте птицу соком, который выделился.
- Нарежьте яблоки, сельдерей и порей, как вам удобно. Разложите овощи вокруг курицы и запекайте еще 30-40 минут, периодически поливая соком.
- За 15 минут до окончания выпечки повысь температуру до 200 градусов.
7. Фаршированная курица с орехами
Этот замечательный азербайджанский рецепт предполагает фарширование курицы. Если соус из сливы или алычи не удастся найти, используйте обычный кетчуп.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 500 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 ст.л. сливового соуса
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Орехи можно измельчить в мясорубке или блендере.
- Лук можно мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Затем слегка отожмите его и обжаривайте около пяти минут в небольшом количестве масла.
- После добавления орехов и ложки сливового соуса продолжайте жарить в течение 5-10 минут.
- Заполни курицу начинкой и закрой прорезь.
- Натрите курицу оставшимся соусом и приправьте любимыми специями.
- Поместите тушку в форму для запекания и выпекайте в духовке около часа при температуре 200 градусов. Время приготовления может быть увеличено в зависимости от степени готовности.
- Рекомендуется поливать курицу выделившимся соком каждые 10-15 минут.
8. Фаршированная курица с сухофруктами и медом
Этот рецепт непременно придется по вкусу тем, кто предпочитает сладкую начинку для курицы.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 150 г риса
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 1 апельсин
- 4 веточки тимьяна
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. меда
- 2 щепотки хлопьев чили
- Рис следует отварить до состояния полуготовности. С тимьяна необходимо снять листочки, а апельсин очистить от кожуры и плёнок, после чего мелко нарезать. Не забудь сохранить сок, который образуется при очистке.
- Залей изюм и курагу кипятком, выдержи их там 5 минут, затем обсуши и измельчи курагу.
- Подготовь начинку, затем наполни ею курицу и аккуратно зашей разрез.
- Соедини растопленное масло, мед, апельсиновый сок, чили и специи, добавив их по вкусу.
- Нанеси соус на курицу и запекай в духовке в течение часа — полутора при температуре 190 градусов.
- Регулярно увлажняй ее выделяющимся соком. Если же она начнет подгорать, накрой фольгой.
9. Курица, фаршированная тыквой
В осенне-зимний период этот рецепт наверняка пригодится не один раз!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 400 г тыквы
- 120 г лука
- 2-3 горсти сухофруктов
- 2 ст.л. смеси трав
- 2 апельсина
- 40 г сливочного масла
- 2 головки чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Перед приготовлением промойте и нарежьте сухофрукты. Тыкву нарежьте кубиками, а апельсин – кружочками. С другого апельсина снимите цедру.
- Нарежь лук мелкой соломкой и обжаривай его в течение 5-6 минут вместе с сухофруктами. Затем добавь травы, специи и тыкву, по вкусу. Протуши все ингредиенты вместе еще несколько минут.
- Сливочное масло комнатной температуры следует смешать с апельсиновой цедрой.
- Заполни курицу начинкой и аккуратно зашей разрез. Потри птицу специями и апельсиновым маслом.
- Зафиксируй ножки и крылья любым подходящим методом, после чего помести курицу в рукав для запекания.
- Не забудь добавить нарезанный апельсин и головки чеснока, разрезанные поперек.
- Курицу рекомендуется запекать в духовке около полутора часов при температуре 190 градусов. За двадцать минут до окончания готовки необходимо сделать надрез в рукаве.
10. Фаршированная курица с картошкой
Для тех, кто ценит простоту и ясность.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 6 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. аджики или кетчупа
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Смешайте сметану, аджику и специи. Натрите курицу внутри и снаружи, затем дайте ей промариноваться не менее получаса.
- Лук нарежь тонкими полукольцами, картофель – кубиками, затем соедини оба ингредиента и добавь специи.
- Подготовь курицу, наполнив ее начинкой, закрепи отверстие с помощью зубочисток и помести тушку в рукав.
- Добавь оставшийся соус и запекай курицу в духовке в течение полутора часов при температуре 200 градусов.
- За 20 минут до завершения приготовления, осторожно отдели рукав.
11. Фаршированная курица с капустой
Для достижения наилучшего вкуса капусту следует предварительно припустить, чтобы начинка настоялась и охладилась.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 300 г капусты
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан вареного риса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. прованских трав
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. специй по вкусу
- Натрите курицу давленым чесноком, паприкой, травами и другими приправами. Дайте ей промариноваться в течение часа.
- Измельчи лук, натри морковь и обжаривай пять минут. Добавь тонко нашинкованную капусту и продолжай жарить еще пять минут. Добавь томатную пасту и немного воды, туши все десять минут и дай начинке остыть.
- Смешай капусту с рисом и используй эту смесь для начинки курицы. Затем зашей отверстие.
- Положи курицу в рукав для запекания и готовь в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Сделай надрез на рукаве и верни курицу в духовку еще на 30 минут. Во время приготовления регулярно поливай ее выделившимся жиром.
12. Фаршированная курица без костей
Наиболее трудоемкий этап – отделение костей. Для этого потребуется терпение и небольшой острый нож.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица без костей
- 3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 120 мл ананасового сока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. специй для курицы
- 600 г мясного фарша
- 200 г консервированных ананасов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 2 ст.л. кетчупа
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ст.л. специй для начинки
- Сперва отделите остов курицы от тазового отверстия. Затем удалите кости бедер, после чего – грудку и спинку, и извлеките кости.
- Чтобы курица получилась более нежной и ароматной, замаринуйте ее на несколько часов в смеси ананасового сока, соевого соуса и специй.
- Соедини фарш, нарезанные ананасы, тертый лук, тертую морковь, тертый сыр, кетчуп, сухари и специи. Наполни курицу фаршем.
- Зашей отверстие и свяжи ноги.
- Нанесите на курицу два столовых ложки сметаны, поместите в форму для запекания и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение полутора часов.
- Повтори процедуру нанесения сметаны через тридцать минут.
- За 20 минут до окончания приготовления нанеси сливочное масло на курицу.
- Оставьте фаршированную курицу настояться еще на 20 минут.
13. Фаршированная курица с фасолью и копченостями
Для придания сочности начинке рекомендуется использовать копченую грудинку или бекон.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 1 стакан фасоли
- 150 г копченостей
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 3 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. меда
- Чтобы фасоль была готова к использованию, замочите ее на ночь, а затем отварите до мягкости.
- Копчености и овощи нарежьте кубиками. Обжаривайте все вместе до появления золотистой корочки, а затем добавьте измельченный чеснок.
- В начинку следует добавить фасоль и приправить ее согласно вашим предпочтениям.
- Соедини оливковое масло, соевый соус, мед и специи, чтобы замариновать курицу. Наполни ее начинкой и затем зашей отверстие.
- Поместите курицу в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 220-240 градусов.
- Снизьте температуру до 160 градусов через 10 минут и запекайте курицу до полной готовности, что займет примерно 1,5 часа. Во время приготовления поливайте ее выделившимся соком.
14. Фаршированная курица с лимонами
Чтобы избежать приготовления гарнира, рекомендуем запечь курицу вместе с картофелем.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 3 лимона
- 1 кг картошки
- 3 веточки розмарина
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. специй
- Сначала залей лимоны кипятком, затем прокатайте их по столу, слегка надавливая, и проткните зубочисткой.
- Наполни курицу лимонами и закрой отверстие.
- Картофель нарежь дольками, чеснок мелко поруби, розмарин измельчи и добавь оливковое масло. Перемешай и выложи в форму для запекания.
- Натрите курицу специями и поместите ее в это место.
- Запекай все 30 минут в духовке при 190-200 градусах.
- Переверни курицу и запекай еще 30 минут.
- Установи температуру 220 градусов и продолжай запекать еще 20 минут.
15. Фаршированная курица с хлебом
Этот рецепт фаршированной курицы отличается простотой приготовления, но при этом обладает интересным вкусом.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 4 ломтика хлеба
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- Измельчи чеснок с помощью пресса, поруби тимьян и соедини все ингредиенты с мягким сливочным маслом.
- Хлеб нарежь кубиками, соедини с маслом и используй эту смесь для начинки курицы.
- Зафиксируй отверстие с помощью зубочисток, затем натри тушку растительным маслом и приправь специями согласно вкусовым предпочтениям.
- Поместите курицу в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа. Во время приготовления периодически смазывайте ее жиром.
16. Фаршированная курица с печенью и чечевицей
Курицу можно наполнить потрохами, однако существует и более интересный вариант!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 100 г куриной печени
- 100 г чечевицы
- 50 г грецких орехов
- 80 мл соуса терияки
- 1 ст.л. специй
- Натрите курицу специями и соусом терияки, затем дайте ей настояться пару часов. В качестве альтернативы можно использовать обычный соевый соус.
- Нарежь печень небольшими кусочками, измельчи орехи, отвари чечевицу и соедини все ингредиенты в единую массу.
- Подготовь начинку и помести ее внутрь курицы. Затем зашей отверстие и помести тушку в форму.
- Вылейте остатки маринада, накройте фольгой и запекайте в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
- За 20 минут до конца убери фольгу.
17. Фаршированная курица с творогом и помидорами
Для придания начинке более выраженного итальянского колорита можно добавить рубленый базилик.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 300 г творога
- 1 помидор
- 3 яйца
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. лимонного сока
- Соедини лимонный сок, измельченный чеснок и специи, натри этой смесью курицу и дай ей промариноваться в течение нескольких часов.
- Смешайте творог, нарезанный помидор, измельченную зелень, желтки, специи и немного чеснока.
- Белки взбей до устойчивых пиков, затем аккуратно добавь начинку.
- Наполни курицу начинкой из творога, закрой отверстие и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
- После этого потри курицу сметаной и продолжай запекать еще час.
18. Фаршированная курица с зеленью и яйцами
Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую зелень.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 6 яиц
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок шпината
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- Равномерно натрите курицу специями и растительным маслом со всех сторон.
- Взбей яйца с солью, отдели кожу от мяса и добавь их туда.
- Всю зелень необходимо измельчить и соединить с остальными взбитыми яйцами.
- Заполни курицу этой смесью и аккуратно зашей.
- Выпекайте в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.
19. Курица, фаршированная овощами
Предлагаем вам испечь фаршированную курицу с овощами, подобранными по вашему вкусу!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 6 порций.
- 1 курица
- 1 морковь
- 1/2 кабачка
- 1/2 болгарского перца
- 1 фиолетовая луковица
- 1 ст.л. специй
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. майонеза
- Нарежь овощи небольшими кусочками, добавь специи по вкусу и аккуратно наполни ими курицу.
- Зашей отверстие и натри курицу снаружи майонезом с добавлением специй.
- Вылейте тесто в подготовленную форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 1-1,5 часов.
- Рекомендуется регулярно смачивать курицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
20. Курица, фаршированная грибами
В данном рецепте предусмотрено использование шампиньонов, однако, придерживаясь той же технологии, можно применять и другие виды грибов.
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 4 порции.
- 1 курица
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. других специй по вкусу
- 50 г сливочного масла
- Натрите курицу растительным маслом как внутри, так и снаружи, используя половину измельченного чеснока и все специи. Поместите ее в холодильник для маринования на несколько часов.
- Грибы нарежь тонкими пластинками, а лук – полукольцами. Обжаривай их до готовности на сливочном масле, а в завершение добавь оставшийся чеснок. Приправь получившуюся начинку.
- Заполни курицу начинкой, аккуратно закрой отверстие и помести ее в разогретую духовку на полтора часа при температуре 180 градусов.