Рыбные блюда вполне могут соперничать с самыми изысканными мясными угощениями. Главная сложность заключается в выборе конкретного вида рыбы для приготовления. Мы рекомендуем обратить внимание на горбушу – в духовке она готовится довольно оперативно. Предлагаем вашему вниманию 20 интересных рецептов!
1. Горбуша с лимоном в духовке
Не рекомендуется слишком долго запекать горбушу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм горбуши, половина лимона, две столовые ложки оливкового масла, тимьян, молотый черный перец и морская соль.
Приготовление: Тщательно натри горбушу солью, тимьяном и молотым перцем со всех сторон, запечатай пищевой пленкой и помести в холодильник на полчаса. Смажь противень оливковым маслом и выложи на него горбушу. Разложи нарезанные кружочками ломтики лимона поверх рыбы и под нее. Накрой противень двойным слоем фольги и запекай 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Осторожно сними фольгу и продолжай готовить еще 5 минут.
2. Горбуша с шампиньонами и сыром в духовке
Небольшие грибы шампиньоны допускается использовать целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе горбуши, 200 грамм шампиньонов, 200 грамм твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, половина лимона, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь грибы шампиньоны, лук и чеснок. Обжарь лук с грибами на растительном масле до полной готовности. Добавь чеснок, молотый перец и соль. Нарежь горбушу порционными кусками и выложи на фольгу, смазанную маслом. Сверху распредели обжаренные шампиньоны и присыпь тертым сыром. Запекай в духовке в течение 25 минут при температуре 200 градусов. Готовую рыбу полей соком лимона.
3. Запеченная горбуша в соляном панцире
После приготовления можно полить соляную корочку коньяком и воспламенить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна небольшая горбуша, молотый черный перец, несколько веточек розмарина, три кружочка лимона, килограмм крупной соли, три яичных белка и полстакана воды.
Приготовление: Подготовь горбушу: выпотроши, промой и тщательно обсуши. Посолуй рыбу со всех сторон молотым перцем, а внутрь положи розмарин и лимон. Смешай соль, яичные белки и воду. Противень застели пекарской бумагой, выложи немного соли, формируя углубление для рыбы. Положи горбушу в это углубление и накрой оставшейся соляной массой, повторяя очертания рыбы. Запекай в духовке 25 минут при температуре 220 градусов. Перед подачей соляной панцирь необходимо расколоть ложкой.
4. Горбуша со сливками и сыром в духовке
Потребуются сливки жирностью не меньше 20 %.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г филе горбуши, 150 мл сливок высокой жирности, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанный лук обжарь на масле до готовности. Сливки соедини со специями, солью, тёртым сыром и измельчённым чесноком. Горбушу нарежь на кусочки среднего размера и выложи в форму, смазанную маслом. Сверху распредели жареный лук и полей сырно-сливочной заливкой. Запекай в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами
Этот вид рыбы отличается высокой сочностью и нежной текстурой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г горбуши, 3 средних помидора, 200 г твердого сыра, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый базилик, тимьян, соль.
Приготовление: Помидоры нарежь толстыми кружками, а сыр натри на терке. Горбушу нарежь на кусочки среднего размера и выложи в форму, смазанную маслом. Посоли и приправь специями. Сверху распредели кружочки помидоров и обильно присыпь сыром. Запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
6. Горбуша целиком в духовке
Для приготовления более крупных рыбных кусков потребуется немного больше времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна средняя тушка горбуши, один лимон, половина пучка розмарина, 30 миллилитров оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Подготовь горбушу: выпотроши её, отдели от головы и плавников. Тщательно промой и обсуши рыбу, затем натри солью и молотым перцем с обеих сторон. Сделай по бокам глубокие надрезы и в каждый вложи половину кружочка лимона. Выложи горбушу на фольгу, смазанную маслом, и распредели розмарин равномерно со всех сторон. Накрой двойным слоем фольги и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Аккуратно сними фольгу и продолжай запекать ещё 5-7 минут.
горбуша, запеченная на подушке из душистых трав в духовке
Изысканное блюдо для праздничного стола!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 г горбуши, половина пучка петрушки, половина пучка укропа, половина пучка розмарина, половина лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Натри горбушу солью и перцем со всех сторон. Застели противень фольгой, смажь оливковым маслом, выложи петрушку, розмарин и укроп. Разложи горбушу сверху, сбрызни маслом и запекай в духовке 20 минут при температуре 190 градусов. Готовую рыбу полей соком лимона.
горбуша, запеченная с цветной капустой и рисом в духовке
Рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм горбуши, 300 грамм цветной капусты, 200 грамм отварного риса, одна луковица, одна морковь, 2 столовые ложки растительного масла, карри, паприка, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Раздели цветную капусту на некрупные соцветия и провари ее 5 минут в воде с добавлением соли. Лук, измельченный вместе с морковью, обжаривай на масле до появления золотистого оттенка. Добавь рис, специи и соль.
Сковороду смажь маслом, выложи слоями капусту, горбушу и рис с овощами. Накрой крышкой или фольгой и запекай 20 минут при температуре 190 градусов.
9. Горбуша с картошкой в духовке
Филе горбуши, обладающее нежной текстурой, готовится достаточно оперативно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм горбуши, 400 грамм картофеля, 2 зубчика чеснока, 50 грамм сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Раздели горбушу на порционные куски, полей лимонным соком, посоли и поперчи. Картофель нарежь маленькими кубиками и провари в подсоленной воде в течение 10 минут. На противень, смазанный маслом, выложи горбушу и картофель, приправь солью и перцем, а затем полей оливковым маслом. Смешай сметану с измельченным чесноком и полей этой смесью рыбу и овощи. Запекай в духовке 25 минут при температуре 190 градусов.
10. Запеченная горбуша с овощами в духовке
Овощи не следует подвергать сильной обжарке, достаточно лишь слегка придать им золотистый цвет.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 800 грамм филе горбуши, 3 картофелины, 2 баклажана, 100 грамм помидоров черри, 100 грамм сочной моркови, 1 болгарский перец, половина лимона, 4 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Овощи следует нарезать на фрагменты сопоставимого размера, помидоры черри можно не резать. Баклажаны, картофель, морковь и болгарский перец обжариваются на растительном масле раздельно. Филе горбуши нарежьте на порционные куски.
Смазывай противень оливковым маслом, располагай на нем горбушу, овощи и нарезанные кружочками лимоны. Посоли, поперчи и запекай все вместе в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
11. Горбуша с белым вином в духовке
Использование вина обогатит вкус запеченной горбуши, придав ему изысканный оттенок.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм горбуши, 2 столовые ложки белого вина, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец, 0,5 чайной ложки сахара, соль.
Приготовление: Раздели горбушу на порционные куски, приправь солью и молотым перцем. Смешай белое вино, соевый соус и сахар. Смажь форму для запекания растительным маслом, выложи горбушу и накрой двойной фольгой. Запекай 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Аккуратно сними фольгу, полей рыбу соусом из вина и продолжай готовить еще 5-7 минут.
12. Горбуша, запеченная с брокколи в сливках
Чеснок добавлять необязательно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм горбуши, 400 грамм брокколи, один зубчик чеснока, один стакан сливок, одна столовая ложка растительного масла, прованские травы, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь филе горбуши на небольшие кусочки, приправь солью и перцем. Брокколи раздели на небольшие соцветия и провари в подсоленной воде в течение двух минут. Смажь форму маслом, выложи горбушу и брокколи. Смешай сливки, прованские травы и чеснок, пропущенный через пресс. Влей полученную смесь в форму и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса.
13. Горбуша с картофелем и кабачками в духовке
Одновременно готовится рыба и гарнир!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм горбуши, 400 грамм картофеля, 2 средних кабачка, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, прованские травы, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Горбушу тщательно приправь солью и молотым перцем. Картофель нарежь и провари в подсоленной воде в течение 10 минут. Кабачки нарежь толстыми кружочками. Смешай картофель, кабачки и чеснок, пропущенный через пресс. Добавь соль, специи и оливковое масло. Смажь противень маслом, выложи горбушу и подготовленные овощи. Запекай 20 минут при температуре 175 градусов.
14. Горбуша с рисом в духовке
Вкуснее получается из охлажденной горбуши.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм филе горбуши, 300 грамм отварного риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 грамм твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки майонеза, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе горбуши на небольшие порционные куски, приправь солью и перцем. Сыр натри на крупной терке. Лук с морковью, измельчив, обжарь на масле до появления золотистой корочки, затем добавь рис и тщательно перемешай. На дно смазанной формы выложи смесь риса с овощами, сверху равномерно распредели кусочки горбуши. Поверх смажь майонезом, посыпь тимьяном и тертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
15. Фаршированная горбуша в духовке
Перед тем, как подавать, необходимо осторожно извлечь нить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 средняя горбуша, 200 г шампиньонов, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, тимьян, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Шампиньоны и лук нарежьте, морковь натрите на терке. Обжаривайте лук с морковью до появления золотистого оттенка на растительном масле. Добавьте шампиньоны и жарьте до полной готовности. Выдавите чеснок через пресс, добавьте специи и соль.
Нанеси на рыбу слой масла, уложи горбушу. Наполни рыбу обжаренными овощами, бережно зашей брюхо кулинарной нитью. Покрой горбушу сметанной заливкой, немного посоли и поперчи. Запекай в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
16. Горбуша с картошкой и сливками в духовке
В качестве дополнительных ингредиентов подойдут розмарин, молотый мускатный орех или чеснок.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 г филе горбуши, 400 г картофеля, 1 стакан сливок высокой жирности, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка оливкового масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Отдели горбушу от кожи и порежь на небольшие кусочки. Картофель нарезай тонкими кружками. Смешай сливки с молотым перцем, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Смажь форму маслом, уложи горбушу, а сверху выложи картофель. Влей сливочный соус и запекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
17. Горбуша с помидорами и базиликом в духовке
Пожалуйста, предложите эту горбушу в сочетании с салатом из свежих овощей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм филе горбуши, 3 средних помидора, половина пучка базилика, половина лимона, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нанеси соевый соус на филе горбуши, добавь соль и перец. Противень застели фольгой, смажь маслом и помести на него горбушу. Сверху распредели кружочки помидоров и листья базилика. Накрой рыбу двойной фольгой и запекай 15 минут при температуре 180 градусов. Осторожно разверни фольгу, полей горбушу соком лимона и запекай еще 5-7 минут.
18. Запеченная горбуша в кляре
Регулируй густоту кляра мукой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм горбуши, одно яйцо, один зубчик чеснока, две столовые ложки молока, три столовые ложки муки, одна столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Разрежь горбушу на порционные куски, посоли и поперчи. Смешай яйцо, соль, молотый перец, молоко и муку, тщательно взбейте. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, и перемешай. Обмакни каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр, выложи в форму, смазанную маслом, и запекай в духовке при 180 градусов в течение 15-20 минут.
19. Горбуша, запеченная в рукаве
Горбуша наполнится аппетитным ароматом лимона и трав.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г горбуши, половина лимона, пучок петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Посоли и поперчи горбушу со всех сторон, затем смажь оливковым маслом и помести в рукав для запекания. Добавь петрушку, лавровый лист и лимон, нарезанный кружочками. Выпекай в духовке 20-25 минут при температуре 170 градусов.
20. Горбуша с майонезом и сыром в духовке
Изысканное блюдо из запеченной рыбы – прекрасный вариант для ужина!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм филе горбуши, 200 грамм твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Необходимо посолить, поперчить и смазать майонезом филе горбуши. Затем выложите его на противень, смазанный маслом, и посыпьте тертым сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.