VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как вкусно готовить говяжий язык: 20 рецептов

Говяжий язык – это не только вкусное, но и полезное, а при правильном приготовлении еще и очень нежное блюдо. Сейчас мы рассмотрим, какие кулинарные возможности он открывает и в каких рецептах может быть использован. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!

1. Отварной говяжий язык

Идеальная холодная закуска для любого торжества.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Начните с того, чтобы залить язык водой, доведите его до кипения, затем слейте воду и залейте свежей, но уже горячей. Снова доведите до кипения, добавьте очищенные луковицу, морковь и корень сельдерея. Готовьте говяжий язык в течение 2-3 часов, в зависимости от его возраста и размера. За 30 минут до окончания варки добавьте соль, перец и лавровый лист. После приготовления поместите говяжий язык в холодную воду на несколько минут, очистите от кожи, охладите и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Говяжий язык с грецкими орехами

Этот рецепт в кавказском стиле отличается восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: говяжий язык, 400 г шампиньонов, 0,5 стакана грецких орехов, пучок кинзы, гранат, 3 зубчика чеснока, 100 г сметаны, а также необходимые специи.

Приготовление: Язык отваривайте до полной готовности, примерно 3 часа. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите в блендере. Грибы мелко порубите, обжарьте до готовности, затем смешайте со сметаной, специями и чесноком, пропущенным через пресс. Добавьте половину измельченных орехов. Выложите полученную массу на слайсы говяжьего языка и посыпьте рубленой кинзой, оставшимися орехами и зернами граната.

3. Запеченный говяжий язык

Язык, приготовленный по данной рецептуре, отличается особой мягкостью.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется говяжий язык, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Язык поместите в холодную воду на 1-2 часа, после чего отварите в течение часа. Удалите кожу, приправьте специями по вкусу и заверните в фольгу. Говяжий язык запекайте в духовке 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. За 20 минут до готовности разверните фольгу.

4. Заливное из говяжьего языка

Невероятно вкусный результат достигается благодаря небольшому количеству ингредиентов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг говяжьего языка, 1 луковица, 1 морковь, 50 г желатина, 4 столовые ложки зеленого горошка, 3 литра воды, 3 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, соль и специи.

Приготовление: Язык поместите в воду и доведите до кипения, после чего слей воду через 2-3 минуты. Затем залейте 3 литра чистой воды, снова доведите до кипения и добавьте перец и лавровый лист. Варите язык на медленном огне примерно 3 часа до полной готовности. За 30 минут до окончания варки добавьте очищенную луковицу и морковь.

Сначала помести говяжий язык в холодную воду, очисти его и нарежь на тонкие ломтики. Процеди бульон в необходимом количестве и, следуя инструкции, раствори в нем желатин. Добавь специи. Разложи в формы язык, аккуратно нарезанную морковь и зеленый горошек. Залей все бульоном и помести в холодильник до полного застывания.

5. Говяжий язык в панировке

Для снижения жирности закуски, выкладывайте кусочки на бумажные полотенца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: говяжий язык, два яйца, 120 граммов муки, 150 граммов панировочных сухарей, а также специи и травы.

Приготовление: Говяжий язык следует отварить в кипящей воде с добавлением специй для бульона в течение примерно трех часов. После варки очистите его от пленки и нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Затем каждый кусочек обваляйте сначала в муке, после чего – во взбитых яйцах, и завершите обваливанием в смеси сухарей со специями. Готовый язык обжарьте с обеих сторон.

Читать также:  Вкусные рецепты говядины, приготовленной на сковороде

6. Паштет из говяжьего языка

В качестве специй стоит рассмотреть мускатный орех и кардамон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г говяжьего языка, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 10 мл соевого соуса, 2 яйца и специи.

Приготовление: Готовьте говяжий язык в кипящей воде около трех часов, до достижения мягкости, затем очистите его и нарежьте на произвольные кусочки. Яйца сварите вкрутую. Крупно нарежьте морковь и лук и обжарьте на небольшом количестве масла до мягкости. В остальном масле дайте подтаять, добавьте все ингредиенты в блендер и измельчите до однородной массы.

7. Говяжий язык в тесте

Оригинальная закуска подойдет для любого мероприятия. При этом ее очень легко приготовить!

Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 упаковка слоеного теста, 4 моркови, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, 4 столовые ложки майонеза, 1 яичный желток, специи.

Приготовление: Язык необходимо варить около трех часов до полной готовности, после чего очистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Удалите серединку. Смешайте майонез, тертый сыр, специи и чеснок, начините этой смесью язык и соедините половинки. Морковь натрите на терке и обжарьте до мягкости.

Раскатай тесто, посыпь его тертой морковью, а затем – мелко порубленной петрушкой. Заверни внутрь теста говяжий язык, защипни края, смажь рулет желтком и запекай приблизительно полчаса до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 190 градусов.

8. Говяжий язык под сыром

Нечто похожее на традиционную отбивную, приготовленную по французскому рецепту, но использующее говяжий язык.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: говяжий язык, 400 г помидоров, 1-2 луковицы, 150 г твердого сыра, 4 столовые ложки сметаны, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Язык готовь, отваривая около трех часов, затем очисти и нарежь тонкими ломтиками. Размести язык на противне. Тонко нарежь лук и выложи поверх языка. Далее выложи кружочки помидоров, полей их сметанной смесью с чесноком и специями, и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение получаса.

9. Салат из говяжьего языка и овощей

Яркий и питательный, он станет прекрасным дополнением к праздничному угощению.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говяжьего языка, 300 грамм помидоров, 300 грамм болгарского перца, 300 грамм огурцов, 300 грамм фиолетового лука, 100 грамм салатного микса, 300 грамм твердого сыра, 100 миллилитров соевого соуса, 300 миллилитров йогурта.

Приготовление: Язык отваривайте до полной готовности, это займет около трех часов. После отваривания промойте его в прохладной воде, очистите и дайте остыть. Нарежьте говяжий язык и все овощи соломкой или любой другой удобной формой. Добавьте тертый сыр и салатный микс. Смешайте йогурт с соевым соусом и используйте для заправки салата.

10. Паштет из говяжьего языка с брынзой

Уникальность этого паштета обусловлена не только составом!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм говяжьего языка, 100 миллилитров простокваши, 150 грамм брынзы, 2 соленых огурца и специи.

Приготовление: Говяжий язык необходимо варить до полной готовности в течение 2-3 часа, после чего очистить и нарезать на крупные фрагменты. Все компоненты поместите в блендер и измельчите до получения однородной массы.

11. Салат с говяжьим языком и опятами

Ищете оригинальную закуску, чтобы удивить близких? Это отличный выбор!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм говяжьего языка, 3 яйца, 100 грамм твердого сыра, 200 грамм маринованных опят, половина пучка зелени и майонез.

Приготовление: Язык необходимо отварить в кипящей воде в течение 2-3 часов, затем отрезать нужный кусок, очистить и нарезать соломкой. Яйца следует отварить вкрутую и также нарезать тонкими полосками. Сыр натрите на терке, добавьте опята и мелко нарубленную зелень, заправьте салат майонезом.

Читать также:  8 отличных рецептов омлета для аэрогриля

12. Оливье с говяжьим языком

Необходимо предварительно отварить все компоненты и дать им полностью остыть.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: говяжий язык, 5-6 яиц, 300 г зеленого горошка, 3 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 3-4 соленых огурца, майонез, специи.

Приготовление: Язык необходимо варить приблизительно три часа до достижения мягкости, после чего промыть в прохладной воде и удалить пленку. Картофель и морковь следует отварить или запечь до полной готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и дать всем ингредиентам остыть. Все продукты нарезают небольшими кубиками, добавляют горошек, приправляют и заправляют майонезом.

13. Маринованный говяжий язык

Язык вполне можно приготовить обычным способом, но есть и более интересный вариант!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г говяжьего языка, 50 мл растительного масла, 15 мл уксуса, один лимон, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, пучок базилика, 1 перец чили и специи.

Приготовление: Язык отваривают в бульоне со специями в течение примерно трех часов до мягкости, затем очищают от пленки, дают остыть и нарезают тонкими ломтиками. Чеснок, чили и зелень мелко измельчают и смешивают с маслом, лимонным соком, уксусом, небольшим количеством цедры и специями по вкусу. Говяжий язык маринуют в этой смеси на ночь.

14. Суп с говяжьим языком и фасолью

Создание этого супа потребует времени и усилий, однако полученный результат оправдает затраченные усилия.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьего языка, 200 грамм фасоли, 1,5 литра воды, одна луковица, одна морковь, корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 20 грамм томатной пасты, 300 грамм картофеля, половина пучка зелени, 200 грамм цветной капусты и специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь в холодной воде, затем отвари до мягкости. Не выливай отвар. Говяжий язык отвари отдельно в течение 3 часов. Мелко нарежь морковь, лук, сельдерей и чеснок, затем обжаривай их в течение 5 минут. Добавь томатную пасту и продолжай жарить еще 2 минуты.

Отфильтруй 1,5 литра бульона, затем доведи его до кипения и добавь нарезанный картофель. По истечении пяти минут добавь овощи, фасоль с отваром, специи по вкусу и вари еще пять минут. После этого добавь соцветия цветной капусты, а через пять минут – тонко нарезанный говяжий язык и рубленую зелень. Прогрей все ингредиенты вместе и убери суп с огня.

15. Тушеный говяжий язык с подливой

Для придания подливе более насыщенного вкуса, рекомендуется добавить немного корицы и гвоздики.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьего языка, 40 грамм сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 корня сельдерея, 1 столовая ложка муки, 50 миллилитров томатного сока, 1 чайная ложка уксуса, а также специи.

Приготовление: Охлади язык, нарежь его на части и обжарь на сливочном масле с обеих сторон. Переложи его в сторону. Затем в ту же сковороду добавь нарезанную морковь, лук и сельдерей. Посыпь мукой, перемешай и обжаривай еще 7 минут. Влей томатный сок и уксус, добавь язык и приправь по вкусу. Залей все водой или бульоном и туши говяжий язык на медленном огне до готовности.

16. Салат с говяжьим языком и свеклой

Смело утверждаем, что подобного опыта у тебя еще не было!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьего языка, 200 грамм твердого сыра, 2-3 свеклы, 4 соленых огурца и майонез.

Приготовление: Выпекай свеклу в фольге до готовности около часа при температуре 180 градусов. Готовь говяжий язык в кипящей воде 2-3 часа, затем очисти его от кожицы. Все компоненты нарежь небольшими кубиками и заправь салат майонезом.

Читать также:  10 вкусных рецептов лапши вок с креветками

говяжий язык, приготовленный на гриле и замаринованный в соевом соусе

Это аутентичное японское блюдо, которое прекрасно дополняют маринованные грибы или огурцы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьего языка, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки саке, 1 столовая ложка кунжутного масла, половина лимона, половина лайма, 1 перец чили, 1 чайная ложка имбиря.

Приготовление: Чтобы приготовить блюдо, сначала очистите говяжий язык от кожицы, поместите его на 1 час в морозильную камеру, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте все остальные компоненты для маринада и замаринуйте в нем нарезанные кусочки языка как минимум на полчаса. Затем обжарьте слайсы на гриле или сковороде-гриль в течение 2-4 минут с каждой стороны.

18. Бефстроганов из говяжьего языка

Этот рецепт – отличный выбор для семейного ужина, он прост в приготовлении, не требует особых усилий и всегда получается удачным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г говяжьего языка, 1 луковица, 100 мл сливок и специи.

Приготовление: Язык необходимо отваривать приблизительно 2 часа, после чего очистить от кожицы и нарезать соломкой. Лук мелко порубить и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить говяжий язык и специи, и продолжать жарить еще 5 минут. Влейте сливки и тушите все вместе еще 10 минут. Для получения более плотной консистенции соуса можно добавить больше сливок и ложку муки.

19. Рассольник с говяжьим языком

Сытный и густой суп для любителей соленого.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 говяжий язык, 150 г перловки, 5 картофелин, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 4 маринованных огурца, 100 мл огуречного рассола, 1 столовая ложка томатной пасты, 20 г сливочного масла, а также специи.

Приготовление: Язык отваривайте до полной готовности, при желании добавляйте специи для аромата бульона. Говяжий язык извлеките из воды, удалите кожу, а бульон процедите. Промойте перловку, залейте бульоном и варите до состояния полуготовности. Затем добавьте картофель.

Огурцы нарезают небольшими кубиками и тушат в сливочном масле около получаса на медленном огне, при необходимости добавляя бульон. Лук, морковь и перец измельчают, обжаривают до мягкости, добавляют томатную пасту и стакан бульона, затем тушат 5-7 минут.

После добавления картофеля через 5 минут добавьте зажарку, а еще через 5 минут – огурцы и специи. Затем добавьте рассол, и через 10 минут снимите рассольник с огня, накрыв его крышкой для настаивания.

20. Тушеный говяжий язык в томате

Это блюдо настолько насыщено, что не требует дополнительного гарнира.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг говяжьего языка, 3 стебля сельдерея, 1 фиолетовая луковица, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 1 банка рубленых помидоров в собственном соку, 1 стакан бульона или воды, 150 г сливочного масла, полпучка зеленого лука, а также необходимые специи.

Приготовление: Язык необходимо отваривать до полной готовности в течение 2-3 часов, затем ошпарить холодной водой и удалить кожу. После этого проварить его в том же бульоне еще 30 минут. Все овощи следует нарезать мелкими кусочками. Лук с чесноком обжаривают на половине сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавляют болгарский перец и чили, и жарят еще 5 минут.

Влей бульон и помидоры вместе с соком. Добавь говяжий язык, нарезанный кубиками, доведи до кипения и туши три минуты. Затем добавь оставшееся сливочное масло и мелко нарезанный зеленый лук, приправь по вкусу и убери с огня.