VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить карпа: 20 вкусных рецептов

Карпа мясо отличается высокой питательной ценностью благодаря обилию полезных микроэлементов и минералов. Кроме того, карп обладает прекрасными вкусовыми качествами и подходит для приготовления множества разнообразных блюд. Представляем вашему вниманию 20 лучших рецептов, которые удовлетворят любой вкус!

1. Запеченный карп в сметане

Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем, кто любит рыбу, приготовленную в духовке!

Тебе понадобится: 2 карпа, 130 г сметаны, 1 лимон, специи.

Приготовление: Подготовь рыбу: очисти её, натри специями, полей лимонным соком и помести в брюхо кружочки лимона. Затем смажь карпа сметаной и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.

2. Тефтели из карпа в томатном соусе

При необходимости в рыбный фарш можно добавить натертую морковь или измельченную зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан фарша из карпа, одна луковица, один стакан отварного риса, одно яйцо, сто грамм томатной пасты, три столовые ложки муки и специи.

Приготовление: Лук необходимо измельчить в блендере. Рыбный фарш, лук, рис, яйцо и специи следует смешать, затем сформировать тефтели и слегка обжарить со всех сторон. Получившиеся тефтели выкладывают в форму. Томатную пасту слегка обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют специи, муку и стакан воды, затем соус тушат пару минут и заливают тефтели. Блюдо отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

3. Карп в вине с грибами

В данном рецепте предпочтительнее использовать белое сухое вино.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 карп, 600 г грибов, 150 г лука, половина лимона, 100 мл вина, 80 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 веточка тимьяна, специи.

Приготовление: Подготовь карпа, полей лимонным соком и натри специями. Положи внутрь петрушку и тимьян. Нарежь лук с грибами и обжарь на сливочном масле. Добавь вино, приправь и туши до полного выпаривания алкоголя. Помести грибы и карпа в форму для запекания и отправь в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

4. Жареный карп с корочкой

Идеальная хрустящая и золотистая корочка – именно то, что необходимо для рыбы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг карпа, половина лимона, 3 столовые ложки кукурузной муки и специи.

Приготовление: Разрежь очищенного карпа на стейки, полей лимонным соком и приправь специями. Затем обваляй рыбу в кукурузной муке и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

5. Уха из карпа

Приготовление ухи – это простая задача, по силам даже начинающим кулинарам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 карп, 1 луковица, 2 картофелины, 10 помидоров черри, 2 литра воды, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки лимонного сока и специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, очисти лук, выпотроши карпа и нарежь его на порционные куски. Положи все ингредиенты в кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и вари на медленном огне в течение 20 минут. Добавь помидоры черри, мелко нарезанную зелень и специи, и провари еще 10 минут. В завершение добавь лимонный сок, раздавленный чеснок и специи.

Читать также:  Кабачки на зиму: 15 проверенных рецептов без стерилизации

6. Филе карпа под сливочно-лимонным соусом

Для оптимального вкусового сочетания рекомендуется подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 филе карпа, половина лимона, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки и специи

Приготовление: Соедини измельченный чеснок, растопленное сливочное масло, лимонный сок, специи и петрушку. Тщательно перемешай венчиком. Размести рыбное филе карпа на пергаментной бумаге, полей приготовленным соусом и запекай в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

7. Карп с соевым соусом в духовке

Существует еще один отличный способ приготовления карпа в духовке!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один карп, сто миллилитров оливкового масла, сто миллилитров соевого соуса, чеснок и специи.

Приготовление: Смешайте оливковое масло, соевый соус, измельченный чеснок и специи. Замаринуйте очищенного карпа в приготовленном маринаде на несколько часов, после чего запекайте его в духовке на решетке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Карп во фритюре

Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные кусочки карпа на бумажные полотенца.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм филе карпа, одно яйцо, 60 грамм муки, половинка лимона, 50 миллилитров воды и специи.

Приготовление: Карпа следует нарезать на порционные куски и замариновать в лимонном соке со специями на протяжении получаса. Далее необходимо приготовить густой кляр, смешав яйцо, воду и муку. Каждый кусочек следует обвалять в кляре и обжарить рыбу во фритюре в достаточном количестве масла.

9. Заливное из карпа

Приготовление не такое сложное, как может показаться на первый взгляд.

Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 чайная ложка желатина, специи.

Приготовление: Очисти карпа и извлеки филе. Помести в кастрюлю голову, хвост, икру и кости, крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, добавь 1,5 л воды и вари примерно час на среднем огне. Процеди отвар и приправь его. Залей им кусочки филе карпа и вари ещё 20 минут.

Свари яйца и нарежь их кружочками. Размести в форме яйца кусочки филе и кусочки перца. Взбей белки с небольшим количеством воды и добавь в бульон для придания ему прозрачности. Доведи до кипения, помешивая. Разведи желатин в воде согласно инструкции и также добавь в бульон. Процеди бульон еще раз, залей филе и убери на ночь в холодильник.

10. Карп на мангале

Идеальный лимонно-чесночный маринад позволяет максимально раскрыть вкус рыбы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов карпа, 2 лимона, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Смешайте лимонный сок, цедру по вкусу, специи, растительное масло и измельченный чеснок. Натрите этим маринадом очищенного карпа и дайте ему настояться в течение 2 часов. Затем соедините оставшийся маринад со сметаной и вновь смажьте рыбу. Обжарьте карпа на мангале с обеих сторон около 10 минут.

Читать также:  Сборник из 20 рецептов пирогов с ягодами

11. Карп со щавелем в духовке

Подробный рецепт приготовления карпа целиком с гарниром.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: один карп, 900 грамм щавеля, 4 луковицы, 2 яйца, 2 столовые ложки сливочного масла, специи.

Приготовление: Очистите карпа от внутренностей, приправьте специями, поместите в казан с нарезанным луком, добавьте немного воды и запекайте в духовке под крышкой в течение получаса при температуре 180 градусов.

Щавель крупно нарежь, затем протуши на сковороде до мягкости и смешай со сливочным маслом. Яйца отвари отдельно, нарежь кубиком и соедини со щавелем. Добавь щавель к карпу, накрой крышкой и оставь на несколько минут, после чего подавай.

12. Рыбные котлеты из карпа

Для достижения наилучшего результата необходимо объединить различные сорта рыбы.

Тебе понадобится: по 300 г филе карпа, хека и лосося, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г батона, 100 мл молока, специи.

Приготовление: Нарежь батон и залей его молоком. Пропусти через мясорубку рыбу, лук и размоченный хлеб. Добавь яйцо и специи, тщательно перемешай фарш, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Обжаривай на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.

13. Запеченный карп в пиве

В процессе приготовления спирт полностью удаляется.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 карп, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стакана светлого пива, 2 корня петрушки, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка меда, специи.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и корень петрушки тонкими ломтиками и обжарь на масле. Очисти карпа от внутренностей, натри специями и помести в форму для запекания. Наполни им часть обжаренных овощей, а остальные выложи вокруг. Покрой медом, залей пивом и запекай в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.

14. Сугудай из карпа

Простой рецепт холодной закуски из карпа.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм филе карпа, 3 луковицы, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 200 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки черного перца.

Приготовление: Карпа нарежьте полосками, залейте уксусом и поместите в холодильник на три часа, после чего промойте. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике еще на сутки.

15. Карп с грецкими орехами и гранатом

Пожалуй, это один из самых необычных рецептов, представленных в этой подборке!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 карп, 1 стакан зерен граната, 2 луковицы, полстакана измельченных грецких орехов, по 0,5 чайной ложки корицы и красного перца, 3 бутона гвоздики, 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление: В блендере измельчи лук и орехи, затем смешай полученную массу со специями, оливковым маслом и зернами граната. Выпотрошенного карпа выложи на фольгу, натри приготовленной смесью, заверни и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

16. Карп, фаршированный гречкой и грибами

По-настоящему изысканное блюдо, предназначенное для торжественных моментов!

Читать также:  Как приготовить идеальный гратен из картофеля: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один крупный карп, полторы стакана вареной гречки, одно яйцо, одна луковица, двести грамм грибов и специи.

Приготовление: Лук с грибами мелко нарезают и обжаривают до готовности. Затем их смешивают с гречкой и яйцом, и тушат еще пять минут. Карпа очищают от внутренностей, надрезая спину. Полученную смесь используют для начинки рыбы. Заворачивают рыбу в фольгу и запекают 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

17. Запеченный карп с зеленью в рукаве

Использование рукавов позволяет избежать необходимости очистки комбинезона.

Тебе понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Подготовь карпа: выпотроши, тщательно промой и натри специями. После этого помести рыбу в рукав для запекания, добавь пучок зелени и отправь в духовку на 1 час, установив температуру 200 градусов.

18. Карп с картошкой и овощами

Сразу с вкусным и нежным гарниром!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг карпа, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г муки, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 10 г укропа, 50 мл бульона, чеснок, специи.

Приготовление: Разрежь очищенного карпа на порционные куски, обваляй в муке со специями и обжарь до появления золотистой корочки с обеих сторон. Картофель отвари, а затем разомни вилкой. Выложи на форму картофельное пюре, сверху помести рыбу. Обжарь измельченный лук и морковь, затем выложи их поверх рыбы.

Обжарь муку на сухой сковороде до золотистого цвета, затем добавь сливочное масло и бульон. Протуши соус в течение пяти минут. Добавь измельченный укроп, залей им карпа и посыпь тертым сыром. Поставь блюдо в духовку на тридцать минут, установив температуру 180 градусов.

19. Карп с яблоками в духовке

Оригинальный рецепт запекания карпа, который отлично подойдет для праздничного застолья.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 килограмма филе карпа, четыре яблока, половина лимона, 40 миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Разрежь яблоки на четвертинки, перемешай с растительным маслом и распредели по форме. Натри рыбное филе карпа специями, полей лимонным соком и помести сверху. Выпекай около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

20. Карп с помидорами в духовке

Сочный карп хорошо проявляет свой вкус при такой обработке.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 карп, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 20 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Раздели очищенного карпа на порционные куски и добавь специи по вкусу. Крупно нарежь лук и морковь, затем слегка обжарь их на масле. Выложи карпа в форму, сверху распредели зажарку, и укропи приготовленными кружочками помидоров. Запекай рыбу в духовке около 35 минут при температуре 200 градусов.