Копченую скумбрию знают многие, однако не все осведомлены о широком разнообразии рецептов ее приготовления. В качестве основы могут использоваться как целая охлажденная рыба, так и замороженное филе. Готовые блюда обладают уникальным вкусом, который не похож на вкус других видов рыбы!
1. Малосольная скумбрия
Приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях на самом деле несложно. К тому же, это значительно выгоднее, чем приобретать уже готовую рыбу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: две скумбрии, 500 миллилитров воды, две столовые ложки соли, одна чайная ложка сахара, три лавровых листа, десять горошин черного перца и пять горошин душистого перца.
Приготовление: Нарежьте очищенную и выпотрошенную скумбрию на куски размером около 1,5 см. Все остальные ингредиенты залейте водой, доведите рассол до кипения и проварите несколько минут, затем дайте остыть. Разложите скумбрию по банкам, залейте рассолом, закройте и оставьте на 12 часов в холодильнике.
2. Скумбрия в молоке
Эту рыбу можно с уверенностью предлагать даже детям, так как она обладает максимальной пользой и не содержит ненужных добавок!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: скумбрия, луковица, морковь, 250 мл молока, специи.
Приготовление: Подготовь скумбрию: очисти и выпотроши, затем нарежь на порционные куски. Мелко нарежь морковь и лук, обжарь их до мягкости. Выложи овощную зажарку в форму, сверху распредели кусочки рыбы и посыпь специями. Залей все молоком и запекай в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
3. Царская скумбрия
С одной стороны, ее удобно готовить небольшими порциями. С другой – она вполне подходит для подачи в качестве угощения на торжественном мероприятии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: скумбрия, одно вареное яйцо, морковь, два соленых огурца, 20 граммов желатина, специи.
Приготовление: Раздели скумбрию на филе. Нарежь огурцы и вареное яйцо кружочками, а морковь натри на терке. Выложи филе скумбрии кожей вниз, посыпь специями и желатином, а сверху уложи слоями морковь, яйца и огурцы.
Повторно посыпать желатином и накрыть вторым кусочком филе. Тщательно обернуть скумбрию несколькими слоями пищевой пленки, перевязать шпагатом и варить в кипящей воде в течение 20 минут. Остудить и поместить в холодильник на несколько часов.
4. Скумбрия в лаваше в духовке
Скумбрия, отличающаяся насыщенным вкусом и мясистостью, станет отличным вариантом для приготовления вкусных роллов в лаваше собственного приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: скумбрия, лист лаваша, помидор, три ломтика сыра, чайная ложка горчицы, полторы столовые ложки сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Подготовь скумбрию: очисти её, отдели филе и разверни, не прорезая до конца. Посыпь рыбу специями, затем выложи внутрь кружочки помидоров и сыр. Посыпь рубленой зеленью и скрути скумбрию в рулет. Смажь лаваш смесью сметаны и горчицы, уложи на него рыбу, плотно сверни и заверни в фольгу. Запекай скумбрию в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
5. Скумбрия с майонезом в духовке
Скумбрия относится к жирным сортам рыбы, что обуславливает ее нежность и мягкость. Однако добиться еще большей нежности ее вкуса вполне возможно!
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 скумбрия, 2 луковицы, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, специи.
Приготовление: Соедини майонез, кетчуп и специи, чтобы получился маринад. В него помести скумбрию, нарезанную на кусочки и очищенную от кожи и костей. Оставь мариноваться на один час. Крупно нарежь лук, добавь его к рыбе, тщательно перемешай и переложи в форму для запекания. Запекай в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов.
6. Скумбрия в томате с перцем
Для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, рекомендуется добавить перец чили и имбирь, в противном случае будет достаточно паприки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм скумбрии, 1 морковь, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка томатной пасты, специи и 100-150 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями и слегка обжарь. Затем добавь морковь, нарезанную брусочками, и болгарский перец, продолжая жарить еще пять минут. Добавь томатную пасту, специи и воду, после чего доведи соус до кипения. Протуши его в течение десяти минут, добавь порционно нарезанную скумбрию и туши под крышкой еще десять минут.
7. Скумбрия в вине
Скумбрия с овощами – это прекрасное сочетание. Однако, чтобы придать блюду еще больше изысканности, можно добавить немного вина. Рекомендуем использовать белое сухое вино!
Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 морковь, 2 помидора, половина луковицы, 60 мл вина, 80 мл воды, специи, 2 ломтика лимона.
Приготовление: Рыбу нужно очистить и нарезать на порционные куски. Овощи произвольно нарезают и выкладывают в форму для запекания вместе с лимоном и скумбрией. Блюдо посыпают специями и добавляют в форму вино, разбавленное водой. Запекание в духовке занимает около 30 минут при температуре 180 градусов.
8. Котлеты из скумбрии с картофелем
Добавление картофельного пюре улучшает текстуру и делает фарш более однородным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм скумбрии, 300 грамм картофеля, половина пучка зеленого лука, одно яйцо, 100 грамм панировочных сухарей, а также специи и мука.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, затем размять в пюреобразное состояние. Скомбинированную с картофелем, специями и измельченным зеленым луком скумбрию необходимо пропустить через мясорубку. Сформируйте котлеты, последовательно обваляйте их в муке, яйце и панировочных сухарях, после чего обжарьте.
9. Скумбрия с луком и морковью в духовке
Поделимся секретами приготовления скумбрии, используя традиционный и популярный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 900 грамм скумбрии, одна луковица, одна морковь, столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки майонеза, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком, натри морковь на крупной терке и обжарь их вместе до мягкости. В конце добавь рубленую зелень. Раздели скумбрию на филе, полей лимонным соком и приправь специями. Смажь каждое филе майонезом, выложи на пергамент и сверху распредели зажарку. Запекай скумбрию в духовке 20-25 минут при температуре 190 градусов.
10. Скумбрия с лаймом и базиликом
Восхитительный запах наполнит собой всё пространство. Кроме того, в этом рецепте не используется ни одного грамма масла!
Тебе понадобится: необходимы: 600 г скумбрии, 1 лайм, 20 г лука, 10 г базилика, паприка и специи.
Приготовление: Подготовь рыбу: очисти и удали внутренности, затем натри ее специями со всех сторон. Положи внутрь нарезанные лайм, лук и базилик, и заверни скумбрию в пергамент. Готовь ее в пергаменте на сухой сковороде на небольшом огне в течение 10-15 минут с каждой стороны.
11. Скумбрия в горшочках
Запекание блюд в керамических горшочках придает им неповторимый вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 тушки скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, специи, оливковое масло.
Приготовление: Подготовь скумбрию: очисти и выпотроши её, а затем нарежь на порционные куски. Лук нарежь тонкими перьями, а морковь натри на тёрке. Выкладывай ингредиенты в горшочки слоями, располагая скумбрию между овощами. Добавь приправы, влей по одной ложке оливкового масла и помести горшочки в холодную духовку. Запекай рыбу в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
12. Скумбрия с кабачками
Если привычные блюда из картофеля и риса перестали радовать, рекомендуем обратить внимание на более интересные и разнообразные гарниры.
Тебе понадобится: необходимы: 400 грамм скумбрии, 300 грамм кабачков, специи, итальянские травы, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Скумбрию нарежь на порционные куски, полей лимонным соком и смешай со специями и травами. Кабачок нарежь кружочками средней толщины и выложи в форму для запекания. Сверху разложи рыбу и запекай под фольгой в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно 30 минут.
13. Скумбрия в соляном панцире
Существует один из наиболее необычных и при этом несложных методов запекания рыбы целиком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм скумбрии, один яичный белок, килограмм соли, две столовые ложки воды, один лимон, 20 грамм петрушки, столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Очисти скумбрию от внутренностей, просуши её, натри специями и помести внутрь нарезанный лимон с петрушкой, заправленный оливковым маслом. Полей всё лимонным соком. Смешай соль с яичным белком и водой, тщательно перемешивая для достижения нужной консистенции.
Выложите треть соли на пергаментную бумагу, сверху поместите рыбу и засыпьте ее оставшейся солью, чтобы она полностью покрывала тушку. Запекайте скумбрию в духовке около получаса при температуре 200-220 градусов.
14. Скумбрия с овощами под сыром
При небольшом предварительном планировании процесс ее приготовления занимает немного времени.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм скумбрии, 200 грамм отварного картофеля, 150 грамм шампиньонов, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм плавленного сыра, 1 столовая ложка соевого соуса, специи.
Приготовление: Аккуратно разрежь скумбрию вдоль, не дорезав до конца. Разверни рыбное филе подобно книге и удали все ненужное. Приправь специями и полей соевым соусом. Мелко нарежь лук с чесноком и грибы, затем обжарь их по отдельности.
Картофель, отваренный до готовности, натри на мелкой терке, как и обычные и плавленые сыры. Выложи скумбрию на слой фольги, а сверху распредели лук, плавленый сыр, грибы, твердый сыр, картофель и еще слой твердого сыра. Запекай в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.
15. Скумбрия, маринованная в масле
Отличный способ сохранить скумбрию на длительный срок – это замариновать ее в масле и уложить в банки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм скумбрии, 1 чайная ложка соли, щепотка сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины перца, 80 миллилитров растительного масла и 30 грамм моркови.
Приготовление: На дно банки выложи измельченную морковь, перец и лавровый лист. Сверху помести нарезанную кусочками очищенную скумбрию, приправь солью и перцем, а затем залей маслом. Поставь банку в кастрюлю с водой, доведи до слабого кипения и стерилизуй рыбу в течение 4 часов, после чего закатай.
16. Скумбрия в микроволновке
Когда гости заявились без предупреждения, или требуется оперативно приготовить ужин, советуем воспользоваться рецептом скумбрии, приготовленной в микроволновой печи!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: скумбрия, один лимон, столовая ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Очищенную скумбрию нарежь на порционные куски и смешай со специями. Положи в стеклянную форму, выложи сверху нарезанный лимон и полей оливковым маслом. При мощности 800-850 Вт скумбрию готовь в микроволновой печи примерно 7 минут.
17. Паштет из скумбрии
Речь идет о рийет – паштете грубого помола, который может содержать более крупные волокна.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 450 грамм скумбрии, 2 моркови, 3 луковицы-шалота, 50 миллилитров белого вина, 1 столовая ложка горчицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 1 веточка тимьяна, а также специи.
Приготовление: В кастрюлю помести крупно нарезанные лук-шалот, морковь, чеснок, лавровый лист, тимьян и специи. Сверху выложи очищенную скумбрию, залей водой и доведи до кипения.
Немедленно выключи огонь и оставь рыбу в кастрюле под крышкой на 15 минут. Сними скумбрию с кожи и костей, затем тщательно разомни вилкой. Добавь сметану, горчицу и зелень или лук по вкусу, приправь и тщательно перемешай получившуюся массу.
18. Скумбрия по-норвежски
Предлагаем подавать эту нежную и ароматную скумбрию вместе с вареным молодым картофелем или картофельным пюре.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 скумбрия, 200 мл сливок, мука, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Раздели скумбрию на порционные куски и обваляй в муке, приправленной специями. Обжаривай с обеих сторон до появления золотистой корочки. Смешай сливки с измельченным укропом и слегка протуши. Добавь рыбу в соус и туши вместе еще 3-4 минуты.
19. Скумбрия с картошкой в мультиварке
Идеальный вариант основного блюда для всей семьи, когда не хочется долго готовить.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 скумбрия, 600 г картофеля, специи и 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Очищенную скумбрию нарежь крупными кусками, а картофель – дольками. Смешай все ингредиенты со специями и растительным маслом, помести в чашу мультиварки и готовь 40 минут в режиме «Тушение» или час в режиме «Мультиповар» при температуре 100 градусов.
20. Маринованная скумбрия по-корейски
Этот продукт придется по вкусу тем, кто любит острую закуску и ароматную рыбу. Перед тем, как предложить его к столу, рекомендуется дать ему настояться не менее суток!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм скумбрии, 4-5 луковиц, 3 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки красного и черного перца, 1 столовая ложка приправы для корейской моркови, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соли, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Раздели скумбрию на порционные куски и помести в емкость, предназначенную для маринования. Сверху распредели кольцами нарезанный лук. Смешай остальные ингредиенты для маринада, доведи их до кипения и сразу же полей рыбу полученным маринадом. Дай скумбрии остыть, накрой ее плоской тарелкой с небольшим грузом и убери в холодильник.