Спаржа набирает популярность и становится все более доступной с каждым годом. Однако, несмотря на это, многие все еще воспринимают ее как дорогой деликатес, требующий особого подхода в приготовлении. Но это заблуждение, и вот 20 отличных рецептов, которые это доказывают!
спаржа, приготовленная на пару, с добавлением сливочного масла и пармезана
Приготовление спаржи: самый легкий и оперативный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм спаржи, 4 столовые ложки сливочного масла, 60 грамм пармезана и специи.
Приготовление: Спаржу следует отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут, чтобы она стала мягкой. Затем полейте ее сливочным маслом, растопленным на сковороде, приправьте по вкусу и посыпьте тертым пармезаном.
2. Жареная спаржа
Чтобы спаржа стала мягче, её следует предварительно бланшировать.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 400 грамм спаржи, 3 зубчика чеснока, одна столовая ложка сливочного масла, одна столовая ложка оливкового масла и специи.
Приготовление: Удалите жесткие концы спаржи и варите её в кипящей воде в течение 2-3 минуты. Обжарьте измельченный чеснок на смеси двух масел примерно 10 секунд, затем добавьте спаржу и готовьте еще около двух минут. Приправьте по вкусу.
3. Спаржа на гриле
Прекрасное дополнение к шашлыку и отличный вариант для дружеских встреч на свежем воздухе.
Тебе понадобится: 500 г спаржи, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Спаржу следует замариновать в оливковом масле со специями на протяжении 10 минут. Затем обжаривайте ее на решетке в течение 5-7 минут, не забывая постоянно переворачивать.
4. Спаржа в духовке
Спаржу следует раскладывать на противне в один слой.
Тебе понадобится: 900 г спаржи, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Выложи спаржу на лист пергаментной бумаги, полей оливковым маслом и приправь специями. Готовь в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
5. Спаржа во фритюре в пивном кляре
Идеальная закуска для пива на домашней вечеринке.
Тебе понадобится: 450 граммов спаржи, 1 стакан светлого пива, 1 чайная ложка цедры лимона, 1 зубчик чеснока, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, за исключением спаржи, чтобы получился однородное тесто. Затем обмакни спаржу в это тесто и жарь в горячем масле во фритюре в течение 4-5 минут.
6. Спаржа в яичном кляре
Яичный кляр — более универсальный вариант, и с ним можно готовить спаржу даже для детей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм спаржи, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо и специи.
Приготовление: Спаржу следует приварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Яйца, молоко, муку и специи необходимо взбить до получения однородной массы. Затем спаржу следует обмакивать в этот кляр и обжаривать.
7. Спаржа в панировке в духовке
Для того чтобы спаржа в сухариках не получилась слишком жирной, ее следует запекать без добавления масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм спаржи, 1 стакан панировочных сухарей, 0,5 стакана тертого пармезана, 2 яйца, 0,25 стакана муки и специи по вкусу.
Приготовление: Спаржу обваляйте сначала в муке, затем – во взбитых яйцах. После этого смешайте сухари с пармезаном и обваляйте спаржу в получившейся панировке. Разложите ее в один слой на пергаментной бумаге и запекайте 15 минут в духовке, разогретой до 210 градусов.
8. Спаржа под сыром
Этот рецепт прекрасно подходит, если у вас имеется значительное количество спаржи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г спаржи, 150 мл сливок жирностью 20-30%, 100 г твердого сыра и специи.
Приготовление: Обрежь жесткие концы спаржи и отваривайте ее в кипящей воде в течение 2 минут. Смешайте сливки со специями и тертым сыром, затем подогрейте до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите спаржу в форму для запекания, полейте сливками и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
9. Спаржа с соевым соусом
Спаржа часто используется в блюдах азиатской кухни и хорошо гармонирует с соевым соусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 граммов спаржи, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара и хлопья чили.
Приготовление: Спаржу варите в соленой воде примерно 3 минуты. В сковороде соедините все остальные ингредиенты, немного прогрейте их и сразу добавьте спаржу в получившуюся смесь. Продолжайте приготовление еще 2 минуты.
10. Спаржа с яйцами в духовке
Необычный рецепт яичницы, не требующий использования сковороды!
Тебе понадобится: 500 грамм спаржи, 8 яиц, 150 грамм твердого сыра, 30 грамм сливочного масла, специи.
Приготовление: Сковороду смажь сливочным маслом, на нее выложи спаржу и посыпать специями. Затем аккуратно помести сверху яйца, чтобы они равномерно распределились. Посыпь тертым сыром и отправь в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
11. Спаржа с грибами в сметане
Коричневые королевские шампиньоны отлично подходят для этих целей.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм спаржи, 300 грамм грибов, 1 стакан сметаны, 50 грамм твердого сыра и специи.
Приготовление: Сперва залей спаржу стаканом воды и туши около трех минут. Затем добавь крупно нарезанные грибы и продолжай приготовление еще столько же времени. После этого влей сметану со специями, добавь натертый сыр, перемешай и туши на медленном огне в течение двадцати минут.
12. Спаржа с говядиной и имбирем
В лучших традициях китайской кухни!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 16 штук спаржи, 800 граммов говядины, корень имбиря, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Нарежьте говядину полосками и обжарьте с натертым имбирем и чесноком почти до полной готовности. Параллельно отварите спаржу в кипящей воде в течение примерно 3 минут. Добавьте спаржу к мясу, влейте соевый соус, приправьте и жарьте еще 5 минут.
13. Спаржа с овощами
Изысканное овощное рагу, подходящее для употребления даже во время соблюдения поста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм спаржи, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 морковь, 1 баклажан, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежьте все овощи и спаржу на кусочки среднего размера. Обжаривайте лук с морковью в течение 2-3 минуты, затем добавьте спаржу и жарьте еще столько же времени. Добавьте сладкий перец и баклажан, а через 3-5 минут – помидоры. Добавьте томатную пасту со специями, влейте стакан воды и тушите овощи под крышкой 20 минут.
14. Курица со спаржей
И зеленый, и белый сорт спаржи также прекрасно подойдут для этого блюда.
Тебе понадобится: необходимо: 500 грамм куриного филе, 350 грамм спаржи, 20 помидоров черри, 1 лук-порей, половина лимона, специи.
Приготовление: Спаржу нарежь соломкой и полей лимонным соком. Порей измельчи, помидоры черри разрежь на четыре части, а курицу – на кубики. Курицу приправь и обжарь вместе с луком около 10 минут. Добавь спаржу и продолжай жарить еще столько же времени. Затем добавь помидоры, добавь специи и туши еще 5 минут.
15. Спаржа в беконе
Среди закусок со спаржей эта пользуется наибольшим спросом.
Тебе понадобится: 20 стеблей спаржи, 20 полосок бекона.
Приготовление: Спаржу следует отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Каждый стебель необходимо обернуть полоской бекона, располагая её по спирали. При желании можно добавить специи. Запекайте спаржу с беконом в духовке около 7 минут при температуре 220 градусов или обжарьте до появления золотистой корочки.
16. Суп-пюре из спаржи
Суп-пюре – отличный способ использования спаржи, помимо традиционного приготовления целиком.
Тебе понадобится: 400 грамм спаржи, 2 столовые ложки муки, 30 грамм сливочного масла, 50 миллилитров молока, 150 миллилитров 30% сливок, 1 литр воды.
Приготовление: Нарежь спаржу на кусочки, залей ее кипятком и вари около 10 минут. Измельчи блендером. Обжарь муку на сливочном масле, добавь молоко со сливками и тщательно перемешивай до получения однородной массы. Влей сливочную смесь к спарже, снова измельчи и доведи суп до кипения еще раз.
17. Спаржа в сливочном соусе
Сливочный соус придает спарже более изысканный и нежный вкус.
Тебе понадобится: 500 грамм спаржи, 200 миллилитров сливок с жирностью 20%, 150 миллилитров молока, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки крахмала, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.
Приготовление: Спаржу нарежь и обжаривай около 6-7 минут. Затем добавь чеснок и жарь еще одну минуту. Смешай сливки и молоко с крахмалом, после чего влей эту смесь к спарже, постоянно помешивая. Добавь соевый соус, приправь по вкусу и туши до загустения.
18. Спаржа в томате
Для придания блюду итальянского колорита, в заключение добавьте немного орегано и базилика.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г спаржи, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Спаржу отваривайте в кипящей воде в течение 3 минут. Затем слегка обжарьте чеснок на сковороде, добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры и тушите еще 3 минуты. После этого добавьте томатную пасту, сахар и специи, тщательно перемешайте и прогрейте. Выложите спаржу в соус и тушите до готовности.
19. Спаржа в винном соусе
Для приготовления данных соусов оптимальным выбором является белое сухое вино.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм спаржи, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, 125 миллилитров белого вина, 1 чайная ложка крахмала, 1 стакан сливок, 2 яичных желтка, специи.
Приготовление: Свари спаржу в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла до готовности. Смешай желтки с вином, крахмалом и специями, затем прогрей соус на водяной бане до загустения. Добавь сливки и слегка подогрей. Подавай спаржу, полив соусом.
20. Спаржа в микроволновке
Несмотря на кажущуюся сложность, спаржу можно быстро приготовить и в микроволновой печи!
Тебе понадобится: 500 грамм спаржи, 1 чайная ложка соли, по 1 столовой ложке лимонного сока и сливочного масла, а также специи.
Приготовление: Нарезанную спаржу поместите в подходящую емкость. Смешайте ее с лимонным соком, сливочным маслом и специями, затем готовьте в микроволновой печи под крышкой на максимальной мощности в течение 2-3 минуты. После перемешивания продолжайте приготовление еще столько же времени.