Зубатка обладает вкусом, схожим со сладковатым морским окунем, и в европейских странах её часто употребляют в качестве изысканного блюда. Стоит также отметить, что филе этой рыбы отличается особой нежностью, поэтому при приготовлении важно не передержать её. Подробности вы узнаете из нашей подборки рецептов!
1. Зубатка в кляре и панировочных сухарях
Для приготовления этого блюда оптимально использовать готовые стейки зубатки, которые можно приобрести уже нарезанными.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г трески, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка крахмала, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри зубатку приправами. Затем обваляй ее в смеси муки и крахмала, после чего окуни во взбитое яйцо и обсыпь сухарями. Обжаривай рыбу на сковороде с обеих сторон в течение 2-3 минуты.
2. Зубатка в муке и сливках
Для жарки кусочков зубатки на сковороде существует один из наиболее доступных способов.
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 2 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи.
Приготовление: Смешайте муку со специями и обваляйте в этой смеси рыбу, нарезанную крупными кусками. Обжарьте кусочки рыбы на сковороде со всех сторон, затем залейте сливками. Доведите до кипения, протушите минуту и снимите с огня.
3. Зубатка с помидорами в духовке
Приготовление вкусного ужина или обеда занимает всего 30-40 минут активной работы!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г зубатки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 помидор, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Стейки следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, затем посыпать специями. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелкими кубиками и выложите овощи в форму для запекания. Стейки поместите поверх овощей, сверху разложите кружочки помидоров, полейте сметаной и запекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
4. Котлеты из зубатки
Для создания сочных рыбных котлет лучше всего использовать жирную зубатку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 г зубатки, половина пучка зелени, 1 луковица, 3 столовые ложки манной крупы, специи и мука.
Приготовление: Зелень необходимо мелко порубить, а рыбное филе с луком следует пропустить через мясорубку. Полученную массу смешай, приправь и добавь манку. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон. После этого переложи котлеты в форму для запекания и отправь в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
5. Зубатка с замороженными овощами
Ты можешь использовать любую овощную смесь на свой вкус. Это займет немного времени и будет очень просто!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм трески, 100 грамм замороженных овощей, 20 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Выложи часть овощей на лист фольги или пергамента, а поверх них – стейки зубатки. Приправь специями, полей растительным маслом и распредели оставшиеся овощи. Сформируй конвертики и запекай их в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 35 минут.
6. Зубатка с зеленью на сковороде
Обычно рыбу запекают с укропом, однако для этого блюда рекомендуется использовать петрушку или кинзу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г рыбы зубатка, 100 г петрушки, 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки измельченных орехов, 1 столовая ложка лимонного сока и специи по вкусу.
Приготовление: Натри кусочки зубатки специями и обжаривай с обеих сторон на сковороде или гриле. Остальные ингредиенты измельчи в блендере до получения однородного зеленого соуса. Положи соус на рыбу и протуши под крышкой в течение минуты.
7. Стейк зубатки в соевом соусе
Поделимся секретами, как приготовить сочный и вкусный стейк зубатки без добавления овощей и прочих ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм зубатки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 30 миллилитров соевого соуса и специи.
Приготовление: Растительное масло, лимонный сок, соевый соус и специи следует смешать. Зубатку необходимо замариновать в этой смеси примерно на протяжении часа, после чего запекать в фольге около 30 минут при температуре 200 градусов в духовке.
8. Ежики из зубатки
Домашних ежиков можно приготовить не только из мясного фарша, но и из рыбы. Оптимальным выбором в этом случае является зубатка!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г зубатки, половина луковицы, 3 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки риса, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка майонеза, специи.
Приготовление: Замочи предварительно промытый рис на полчаса. Пропусти зубатку и лук через мясорубку, затем соедини их со всеми остальными ингредиентами. Сформируй небольшие изделия в форме ежиков и выложи на разогретую сковороду. Добавь воду, наливая её примерно на три четверти, и туши под крышкой в течение 25-30 минут.
9. Стейк из зубатки в сметане
По нашему мнению, при приготовлении по этому рецепту не стоит заворачивать зубатку в фольгу, так как она может потерять форму.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм зубатки, 4 столовые ложки сметаны, 1,5 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Соедини сметану, оливковое масло и специи. Натри этой смесью стейки и помести их в форму для запекания. Готовь в духовке 30-35 минут при температуре 190 градусов.
10. Зубатка, запеченная с картошкой
Запекание зубатки с картофельным гарниром в духовке – самый простой и выгодный способ приготовления. Он требует небольших усилий, но дарит максимум вкуса!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм картофеля, 550 грамм сельдерея, одна луковица, столовая ложка оливкового масла, а также специи по вкусу.
Приготовление: Картофель нарежь тонкими слайсами и перемешай с оливковым маслом и приправами. Выложи его в форму для запекания, сверху распредели полукольца лука, а затем помести стейки зубатки. Посыпь все специями и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 30 минут, накрыв фольгой, а затем еще 5-10 минут без нее.
11. Пирог с зубаткой
Рыбный пирог – прекрасное решение для семейного ужина. Мы предлагаем замечательный рецепт с зубаткой и рисом!
Тебе понадобится: 180 грамм муки, 65 грамм сливочного масла, 150 грамм брынзы, 1 яйцо, 1 столовая ложка кефира, 1 чайная ложка соды, 300 грамм вареного риса, 600 грамм зубатки, 1 столовая ложка растительного масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сливок, специи.
Приготовление: Измельчи брынзу и соедини с яйцом. Натри на крупной терке охлажденное сливочное масло и перемешай его с мукой, кефиром и содой. Объедини обе смеси, замеси тесто и помести на тридцать минут в холодильник. Раскатай его в пласт толщиной примерно 1 см и уложи в форму.
Смешайте вареный рис со специями и маслом, а затем выложите его на тесто. Сверху разложите кусочки зубатки, предварительно очищенной от костей. Раскатайте остатки теста и сформируйте из них решетку, которую уложите на пирог. Смажьте пирог смесью яичного желтка и сливок и выпекайте в духовке примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
12. Зубатка с грибами в фольге
Чтобы приготовить это блюдо, советуем добавить к помидорам небольшое количество копченой паприки и сушеного чили.
Тебе понадобится: 700 г зубатки, 200 г грибов, 200 г помидоров, специи.
Приготовление: Натри стейки из зубатки специями и дай им настояться 10 минут. Грибы нарежь тонкими пластинами и обжарь до готовности, а помидоры очисти и мелко поруби. Выложи на отдельные листы фольги грибы, томаты, сверху – зубатку, заверни фольгу и запекай в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
13. Зубатка с рисом в духовке
Для экономии времени на приготовлении гарнира, предлагаем рецепт, в котором рис уже включен!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм зубатки, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 3 столовые ложки зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, специи, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление: Стейки следует сбрызнуть лимонным соком и обвалять в специях. На оливковом масле обжаривают мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавляют зеленый горошек и перемешивают. Промытый рис добавляют, снова перемешивают и выкладывают в форму для запекания. Сверху помещают рыбу, добавляют стакан воды и запекают все под фольгой в духовке при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут.
14. Зубатка со стручковой фасолью
При желании блюдо можно посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью, кунжутом или семечками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм зубатки, 2 моркови, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 грамм стручковой фасоли, 3 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко нарежь лук, измельчи болгарский перец и обжарь все вместе. Добавь стручковую фасоль и чеснок, смешай все с томатной пастой и жарь еще минуту. Выложи в форму половину овощей, а сверху распредели натертые специями кусочки рыбы. Сверху выложи оставшиеся овощи и запекай все примерно 35 минут при 190 градусах под фольгой.
15. Зубатка в кляре с водкой
Благодаря водке тесто получается очень легким и воздушным, поэтому советуем вам хотя бы однажды воспользоваться этим способом приготовления!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм зубатки, половина лимона, 40 миллилитров растительного масла, 50 грамм водки, 1 стакан муки, одно яйцо, полстакана воды и специи.
Приготовление: Нарежь зубатку на порционные куски, полей лимонным соком, добавь приправы и дай настояться в течение 10 минут. Взбей яичный белок до устойчивых пиков. В отдельной емкости смешай желток, воду и муку, добавь водку и растительное масло. Осторожно соедини обе смеси, обмакни в кляр кусочки зубатки и обжарь на сковороде.
16. Паэлья с зубаткой
Внесите свежести в рутинные дни!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 грамм зубатки, 200 грамм морепродуктов, 1 стакан риса, 200 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 2 помидора, половина болгарского перца, 4 столовые ложки белого вина, специи.
Приготовление: Выложи стейк зубатки и измельченный лук на разогретую сковороду и слегка обжарь. Сними с помидоров кожицу, один из них нарежь крупными кусками и добавь к луку. Переверни стейк, влей вино и туши все ингредиенты около трех минут. Добавь специи и все остальные нарезанные овощи.
Влей примерно два стакана воды и доведите до кипения. Затем добавьте рис, предпочтительно арборио, который используют для паэльи, и распределите морепродукты поверх него. Готовьте все вместе на медленном огне до готовности риса, примерно 20 минут.
17. Зубатка в мультиварке
В этот раз мы будем готовить стейки зубатки на пару. Это позволит получить очень вкусное и диетическое блюдо!
Тебе понадобится: 300 г зубатки, 50 г лимона, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Натри стейки любимыми специями, сбрызни лимонным соком и посыпь измельченным укропом. Заверни их в фольгу, помести на подставку для приготовления на пару, выбери нужный режим и включи на 15 минут.
18. Зубатка в соевом кляре
Для придания кляру дополнительного аромата и более легкой текстуры можно добавить немного темного пива.
Тебе понадобится: 600 грамм зубатки, 2 столовые ложки соевого соуса, 5 столовых ложек муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 столовой ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Соедини муку, соевый соус и растительное масло, тщательно перемешав. Введи теплую воду и размешай кляр до состояния сметаны. Затем добавь соду, погашенную лимонным соком, и снова перемешай. Нарежь зубатку на кусочки, обваляй их в специях, окуни в кляр и обжаривай во фритюре в большом количестве масла.
19. Зубатка в сливочном соусе
Если тебе кажется, что рыба и сливки несовместимы, возможно, ты еще не пробовал зубатку, приготовленную в сливочном соусе.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм зубатки, 1 луковица, 150 миллилитров сливок, 1 чайная ложка муки, специи, 20 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Смешайте сливки, муку и специи до получения однородной массы. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите крупно нарезанный лук, а поверх него – стейки зубатки. Залейте все сливками и поместите в духовку на 35 минут, установив температуру 180 градусов.
20. Уха из зубатки
Мясо зубатки, обладающее приятным вкусом и содержащее достаточно жира, прекрасно подходит для приготовления насыщенного рыбного бульона!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм зубатки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка овсяных хлопьев и специи.
Приготовление: Зубатку следует нарезать крупными кусками, затем залить водой и варить 20 минут. Бульон необходимо процедить, а очищенную от костей рыбу вернуть обратно в кастрюлю. Доведи содержимое до кипения, добавь нарезанные кубиками овощи и овсянку. Уху варят 10 минут до полной готовности.