Прежде чем избавляться от крапивы на своем участке, подумай о том, что из нее можно приготовить вкусные и полезные блюда. Суп из крапивы – прекрасный выбор. Мы подобрали для вас 20 разнообразных рецептов, которые, несомненно, придутся по вкусу!
1. Суп из крапивы и овощей с яйцом
Собирай крапиву вдали от дороги.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г крапивы, 6 вареных яиц, 300 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 г зеленого лука, 1/3 пучка укропа, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала ошпарь крапиву кипятком и промойте ее холодной водой. Затем нарежь крапиву, морковь, зеленый лук, укроп и очищенный картофель вместе с луком. В кипящую воду добавь картофель, черный перец и вари 10 минут. После этого добавь морковь и лук. Через 5 минут добавь крапиву, укроп и зеленый лук. Посоли и сними суп с огня через 2 минуты. Разлей суп по тарелкам и добавь в каждую по половине вареного яйца.
2. Диетический суп-пюре из крапивы
Витаминный суп для тех, кто заботится о своем рационе.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов картофеля, 100 граммов стеблей сельдерея, 200 граммов крапивы, один лук-порей, 20 граммов укропа, 2 чайные ложки соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Свежую крапиву необходимо ошпарить кипятком, затем тщательно промыть под проточной водой и нарезать. Сельдерей, укроп, очищенный картофель и лук-порей следует измельчить. Картофель добавляют в кипящую воду и варят в течение 10 минут. Затем добавляют лук-порей, сельдерей, крапиву, укроп и продолжают варить еще 3 минуты. После этого суп солят, пюрируют с помощью погружного блендера, возвращают на небольшой огонь и прогревают еще 1 минуту, постоянно помешивая.
3. Весенний суп-пюре, приготовленный из крапивы и нежной молодой капусты
Этот замечательный рецепт супа точно произведет впечатление.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов молодой крапивы, 300 граммов молодой капусты, 200 граммов картофеля, 10 граммов укропа, горсть шпината, 1 луковица, 2 чайные ложки соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Подготовьте крапиву: выложите ее на дуршлаг, ошпарьте кипятком и промойте холодной водой. Нарежьте крапиву, шпинат, капусту, укроп, очищенный картофель и лук. Вскипятите воду, добавьте картофель и варите 10 минут. Добавьте капусту и лук и готовьте еще 5 минут. Добавьте крапиву, шпинат и укроп. Посолите через 2 минуты, снимите с огня и измельчите погружным блендером. Верните суп-пюре на огонь и прогрейте его еще 1 минуту, не доводя до кипения.
4. Крем-суп из крапивы с плавленым сыром
Для приготовления этого блюда необходимо использовать сыр с жирностью более 50 %.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г молодой крапивы, 100 г плавленого сыра, 300 г картофеля, 1 луковица, 100 мл сливок, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2 л куриного бульона.
Приготовление: Очисти и измельчи картофель с луком, затем добавь их в кипящий бульон. Через десять минут добавь нарезанную крапиву, посоли и поперчи. Пюрируй суп погружным блендером, добавь сливки и плавленый сыр. Верни суп на небольшой огонь и прогрей его одну-две минуты, постоянно помешивая.
5. Холодный суп из крапивы
Отлично освежает в жару.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм молодой крапивы, 50 миллилитров белого вина, 100 грамм лука-порея, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу и 1,5 литра овощного бульона.
Приготовление: Сначала обдайте крапиву кипятком и промойте ее холодной водой. Затем очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его на масле до золотистого оттенка. Влейте вино и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте измельченную крапиву, чеснок, пропущенный через пресс, и тушите все вместе еще минуту. Влейте овощной бульон, посолите и прокипятите 5 минут. Накройте крышкой, остудите суп из крапивы до комнатной температуры и уберите его настояться на 2 часа в холодильник.
6. Молочный крем-суп с крапивой
Для приготовления супа можно использовать как свежую, так и замороженную крапиву.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов молодой крапивы, 300 граммов картофеля, одна луковица, 20 граммов сливочного масла, 400 миллилитров молока, 1,5 чайные ложки соли и 1,5 литра воды.
Приготовление: Сначала облей крапиву кипятком, после чего ополосни ее холодной водой. Картофель и лук очисти и мелко нарежь. Картофель добавь в кипящую воду и вари его 10 минут. Лук обжарь на масле до золотистого оттенка и добавь в кастрюлю с бульоном. Добавь крапиву, посоли и провари еще 2 минуты. Молоко вскипяти отдельно, затем влей его в кастрюлю с супом и провари все вместе 3 минуты. Измельчи суп погружным блендером, верни на огонь и прогрей еще 1-2 минуты.
7. Суп зеленого цвета, приготовленный из крапивы и щавеля, с добавлением перепелиных яиц
Рекомендуется подавать с холодной сметаной и черным хлебом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм крапивы, 200 грамм щавеля, половина пучка петрушки, 2 стебля зеленого лука, 4 перепелиных яйца, молотый черный перец и соль – по вкусу, а также 1,5 литра куриного бульона.
Приготовление: Сначала ошпарь крапиву кипятком и промойте ее холодной водой. Затем измельчи крапиву, петрушку, щавель и зеленый лук. Доведи бульон до кипения, добавь измельченную зелень и провари ее одну минуту. Разбей перепелиные яйца в миску, взбей их вилкой и влей в бульон, постоянно помешивая. Повари все вместе в течение трех минут, добавь соль и перец по вкусу. Сними кастрюлю с огня и дай супу из крапивы настояться под крышкой в течение 15 минут.
8. Гороховый суп с крапивой
Для подачи к готовому супу рекомендуется использовать чесночные гренки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гороха, 100 грамм молодой крапивы, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 4 горошины черного перца, 2 чайные ложки соли и 2,5 литра воды.
Приготовление: Замочи горох заранее на 4 часа. Ошпарь крапиву кипятком, затем промой ее холодной водой и нарежь мелко. Нарежь морковь, картофель и лук. Вскипяти воду, добавь горох и вари 50 минут. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Добавь в кастрюлю с бульоном картофель, черный перец и зажарку, провари 10 минут. Добавь крапиву, посоли и прокипяти суп еще 2 минуты.
9. Гречневый суп с крапивой
Многие считают майскую крапиву наиболее вкусной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 грамм крапивы, 150 грамм гречки, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 чайные ложки соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала ошпарь крапиву кипятком и промой ее под холодной водой. Морковь натри на терке, картофель и лук измельчи. Вскипяти воду, добавь гречку, картофель и вари 10 минут. Обжарь лук с морковью на масле в течение 2 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь соль и крапиву. Провари еще 3 минуты, сними суп с огня и дай настояться под крышкой не менее 15 минут.
10. Суп из крапивы с клецками
Для создания клецок используйте десертную ложку.
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 100 грамм крапивы, 400 грамм картофеля, одна морковь, одна луковица, половина пучка петрушки, одна столовая ложка соли и три литра воды.
Для клецек: 2 яйца, 6 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. воды.
Приготовление: Сперва ошпарь крапиву кипятком, затем промой ее холодной водой и нарежь. Морковь, петрушку, очищенный лук и картошку необходимо измельчить. Вскипяти воду, добавь картофель, морковь, лук и вари их 10 минут. Отдельно соедини слегка взбитые яйца, соль, воду и муку. Поочередно набирай ложкой небольшое количество теста и опускай клецки в кипящий суп. Перемешай, добавь петрушку, крапиву, соль и вари все вместе еще 5 минут.
11. Сливочный суп с крапивой
Посыпь готовый суп семенами кунжута и паприки хлопьями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов молодой крапивы, 100 граммов стеблей сельдерея, 100 граммов плавленого сыра, 150 миллилитров жирных сливок, 80 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1,5 чайные ложки соли и 1,5 литра куриного бульона.
Приготовление: Тонко нарежь стебли сельдерея и подготовленную крапиву. В глубокой кастрюле растопи сливочное масло, добавь муку и обжаривай в течение 1-1,5 минуты, постоянно помешивая. Добавь сельдерей и крапиву и туши 2-3 минуты. Влей бульон и на медленном огне доведи до кипения. Добавь плавленый сыр и через 5 минут пюрируй суп с помощью погружного блендера. Влей сливки, посоли и прогрей 2-3 минуты на слабом огне, часто помешивая.
12. Крапивный суп со шпинатом, курицей и яйцами
Такой суп отлично восстанавливает силы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм куриного филе, 10 вареных перепелиных яиц, 200 грамм крапивы, 100 грамм шпината, 300 грамм картофеля, 3 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком и промойте ее холодной водой. Затем нарежь куриное филе, крапиву, шпинат и очищенный картофель. Вскипяти воду, добавь мясо, черный перец и вари 20 минут. Добавь картофель и провари еще 10 минут. Добавь шпинат, крапиву и соль. Прокипяти 3 минуты, сними с огня и настаивай под крышкой не менее четверти часа. Разлей крапивный суп по тарелкам, в каждую добавь разрезанное перепелиное яйцо.
13. Суп из крапивы с добавлением сладкого перца и стручковой фасоли
Использование продуктов зеленого цвета сделает композицию более привлекательной.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов молодой крапивы, один сладкий перец, 100 граммов стручковой фасоли, одна луковица, две столовые ложки растительного масла, две чайные ложки соли, два литра куриного бульона.
Приготовление: Свежую крапиву нужно ошпарить кипятком, затем промыть под холодной водой и измельчить. Стручковую фасоль, сладкий перец и лук следует очистить и нарезать. Бульон доведите до кипения, добавьте фасоль, сладкий перец и варите 10 минут. Лук обжарьте на масле до прозрачности и переложите в кастрюлю с бульоном. Добавьте крапиву, посолите и прокипятите все вместе еще 3 минуты.
14. Суп из крапивы с зеленым луком и яйцами
Сытное блюдо на скорую руку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г молодой крапивы, 20 г зеленого лука, 4 вареных яйца, 1 луковица, 5 веточек укропа, 1 чайная ложка соли, 1,5 литра мясного бульона.
Приготовление: Зеленый лук, укроп, очищенный лук и яйца необходимо измельчить. Крапиву следует ошпарить кипятком, промыть под проточной водой и мелко нарезать. Бульон доведите до кипения, затем добавьте оба вида лука, крапиву, укроп и яйца. Варите суп еще две минуты, посолите и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой не менее 15 минут.
15. Суп из говядины с крапивой и яйцами
Отлично разнообразит привычное меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины на кости, 6 вареных яиц, 150 грамм крапивы, 4 стебля зеленого лука, 10 грамм укропа, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 столовая ложка соли и 3,5 литра воды.
Приготовление: Положи говядину в кастрюлю, залей холодной водой и вари в течение часа. Мелко нарежь зеленый лук, укроп, морковь, крапиву и очищенный картофель. Добавь картофель и морковь в кастрюлю с мясом и вари еще 10 минут. Затем добавь зеленый лук, укроп и крапиву. Провари 3 минуты, посоли и убери суп с огня. При подаче клади в тарелку нарезанные яйца.
16. Суп из крапивы на грибном бульоне
Не упусти возможность включить это питательное блюдо в свой ежедневный рацион.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм крапивы, 6 вареных яиц, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка соли и 2 литра грибного бульона.
Приготовление: Сначала залей крапиву кипятком, затем промой холодной водой. Измельчи крапиву, морковь, очищенный картофель и лук. Доведи бульон до кипения, добавь картофель, морковь, лук и вари 10 минут. Положи крапиву, добавь соль и сними кастрюлю с огня через 3 минуты. Разлей суп по тарелкам и добавь нарезанные яйца.
17. Свекольный суп с крапивой
При приготовлении зелень требует минимального времени варки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм свеклы, 100 грамм свекольной ботвы, 300 грамм картофеля, 200 грамм молодой крапивы, 20 грамм зеленого лука, 4 веточки укропа, 2 столовые ложки лимонного сока, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Приготовление: Очисти свеклу, нарежь ее и залей лимонным соком. Помести ее в кипящую воду и вари около 30 минут. Подготовь и нарежь свекольную ботву, картофель, крапиву, зеленый лук и укроп. Добавь в кастрюлю картофель и вари его 5 минут. После этого добавь крапиву, ботву, зеленый лук и укроп. Приправь солью и перцем, а затем через 3 минуты выключи огонь. Дай готовому супу настояться под крышкой в течение 20 минут.
18. Диетический суп из крапивы
Для более плотного блюда можно использовать рис, перловку или пшеницу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, 100 грамм крапивы, 4 горошины черного перца, 2 чайные ложки соли и 2 литра воды.
Приготовление: Картофель и лук необходимо очистить и нарезать. Морковь натрите на терке. Крапиву ошпарь кипятком, промойте холодной водой и мелко нарежь. Вскипяти воду, добавь картофель, черный перец и вари 10 минут. Добавь лук с морковью и провари еще 5 минут. Всыпь крапиву, посоли и через 2 минуты выключи огонь. Перед подачей суп с крапивой обязательно должен настояться под крышкой 10-15 минут.
19. Суп из свинины с крапивой
Необходимо удалять образующуюся пену во время приготовления супа.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 150 г крапивы, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 1 столовая ложка соли, 3 литра воды.
Приготовление: Нарежь свинину крупными кусками и помести в кастрюлю с холодной водой. Добавь специи и вари 40 минут. Подготовь картофель, лук и крапиву, нарежь их. Добавь картофель и лук в кастрюлю и вари еще 10 минут. Положи крапиву, посоли и сними суп с огня через 3 минуты.
20. Суп из крапивы с морковью и молодым картофелем
Готовь на очищенной воде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм молодой крапивы, 100 грамм моркови, 300 грамм молодого картофеля, 1 луковица, 3 горошины черного перца, 1,5 чайной ложки соли, 2 литра воды.
Приготовление: Сначала крапиву залей кипятком, тщательно промой под холодной водой и нарежь. Морковь, очищенный лук и картофель необходимо измельчить. В кипящую воду добавь черный перец, морковь и лук. Дай им провариться 5 минут, затем добавь картофель и вари еще 5 минут. После этого всыпь крапиву, посоли и сними с огня через 2 минуты.