Супы с клецками встречаются в кулинарных традициях множества стран – их готовят в Азии, Германии, на славянских территориях, в Италии, Австрии и даже в Норвегии. Вариантов приготовления существует великое множество, и мы отобрали 20 наиболее удачных. Вас ждет увлекательное и вкусное путешествие!
1. Куриный суп с картошкой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного мяса, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: необходимы: 2 яйца, 120 грамм муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь курицу, картофель без кожуры и лук. Морковь натри на крупной терке. Положи куриное мясо в холодную воду, добавь черный перец и вари в течение 30 минут. Лук с морковью обжарь на масле до мягкости. В кастрюлю с мясом добавь картофель и зажарку, и вари еще 10 минут. Отдельно смешай яйца, муку, молотый перец и соль. Ложкой выкладывай тесто в кипящий бульон, формируя клецки. Прокипяти суп с клецками еще 5 минут, добавь соль по вкусу и сними с огня.
2. Грибной суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 200 грамм грибов, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 грамм муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовь грибы, картофель и лук, нареж их. Морковь натри на терке. Обжарь лук на масле до прозрачности, затем добавь морковь и грибы и туши все вместе в течение 10 минут. В кипящую воду добавь лавровый лист, картофель и зажарку, и вари 10 минут. Яйца соедини с мукой, молотым перцем и солью. Бери тесто чайной ложкой и выкладывай в кипящий бульон. Провари 5 минут, поперчи, посоли и убери суп с огня.
3. Суп с клецками и рисом
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм риса, 40 грамм сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу, 3 литра воды.
Для клецок: вам потребуется: 2 яйца, 140 грамм муки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель и лук. Морковь натри на крупной терке. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Вскипяти воду, добавь перец горошком, картофель, зажарку и промытый рис, провари 10 минут. Яйца смешай с мукой, маслом, перцем и солью. Выложи клецки маленькой ложкой в кипящий суп. Прокипяти еще 5-7 минут, посоли и выключи огонь.
4. Суп с говядиной и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 250 грамм картофеля, одна морковь, одна луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 3 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуются: 2 яйца, 120 грамм муки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь говядину, морковь, картофель и лук. Говядину помести в кастрюлю с водой и вари в течение часа. Лук обжарь на масле до прозрачности. Добавь в кипящий суп картофель, морковь и зажарку, провари еще 10 минут.
Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистой корочки для клецок. Яйца соедини с мукой, зажаркой и солью. Аккуратно выкладывай жидкое тесто чайной ложкой в кипящий бульон. Готовый суп с говядиной и клецками провари еще 5-7 минут, добавь соль и перец, затем сними с огня.
5. Овощной суп с клецками и чесноком
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 150 г болгарского перца, 150 г цветной капусты, 100 г зеленого горошка, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 грамм муки, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь и подготовь овощи. Яйца взбей с мукой, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Болгарский перец вместе с чесноком обжарь на масле до появления золотистой корочки.
Вскипяти воду, добавь картофель, морковь, цветную капусту и зажарку, провари пять минут. Набирай тесто небольшой ложкой и выкладывай клецки в кипящий суп. Перемешай и провари еще пять минут. Добавь зеленый горошек, поперчи, посоли и через две минуты выключи огонь.
6. Суп с клецками и гречкой
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 300 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 80 грамм гречки, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 2 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: одно яйцо, 50 грамм муки, 0,2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка растительного масла и 2 столовые ложки воды.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности. Яйцо соедини с мукой, маслом, солью и водой.
В кипящую воду добавьте картофель, морковь и гречку, проварите пять минут. Затем небольшими порциями, с помощью чайной ложки, выкладывайте жидкое тесто в кипящий бульон. Добавьте зажарку и варите все вместе еще семь-восемь минут. Готовый суп с клецками и гречкой посолите, поперчите и снимите с огня.
7. Суп с сырными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 литра куриного бульона.
Для клецок: один яичный продукт, сто грамм твердого сыра, сто грамм муки, одна столовая ложка растительного масла, пол чайной ложки карри, пол чайной ложки молотого черного перца, три десятых чайной ложки соли.
Приготовление: Подготовь картофель и лук: очисти и нарежь. Морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до готовности. Доведи бульон до кипения, добавь картофель, зажарку и вари пять минут. Яйца соедини с тертым сыром, мукой, маслом, специями и солью. С помощью чайной ложки выкладывай клецки в кипящий бульон. Провари суп с клецками пять минут, затем добавь перец, соль и сними с огня.
8. Суп с клецками и фасолью
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 300 граммов картофеля, 100 граммов консервированной фасоли, 100 граммов болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 50 граммов сливочного масла, соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 граммов муки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель, болгарский перец и лук. Морковь натри на терке. Обжаривай лук с морковью на масле до состояния прозрачности, добавь болгарский перец и туши еще 3-4 минуты, периодически помешивая. В кипящую воду добавь картофель и зажарку, провари их 5 минут.
Смешай яйца с мукой, маслом, перцем и солью. Выкладывай тесто небольшими порциями с помощью ложки в кипящий бульон. Добавь фасоль и вари все вместе в течение пяти минут. Посоли, сними с огня и дай настояться супу под крышкой не менее пятнадцати минут.
9. Томатный суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 350 грамм картофеля, 100 грамм помидоров, одна луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатного соуса, соль – по вкусу, 2,5 литра мясного бульона.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 140 грамм муки, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь помидоры, картошку, лук и чеснок. Обжарь лук с чесноком на масле в течение двух минут. Вскипяти бульон, добавь картофель и вари пять минут. Яйца соедини с маслом, мукой, молотым перцем и солью. С помощью чайной ложки выкладывай клецки в кипящий бульон. Добавь зажарку, томатный соус, помидоры и вари все вместе десять минут. Посоли, выключи огонь и дай супу настояться под крышкой пятнадцать минут.
10. Суп с клецками и охотничьими колбасками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 200 грамм охотничьих колбасок, 350 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, соль по вкусу, 2 литра воды.
Для клецок: необходимо: 1 яйцо, 60 грамм муки, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 0,3 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь охотничьи колбаски, морковь, очищенный картофель и лук. Выложи лук на сковороду с маслом и обжарь до прозрачности, затем добавь колбаски и готовь 5-7 минут, периодически помешивая. Картофель, морковь и зажарку добавь в кипящую воду и провари 5 минут. Яйцо смешай с мукой, измельченным чесноком, маслом, перцем и солью. Тесто чайной ложкой выкладывай в кипящий суп и провари еще 5-7 минут. Суп с клецками и колбасками прокипяти 2 минуты, добавь соль и специи.
11. Простой суп с клецками на говяжьем бульоне
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 400 граммов картофеля, 1 морковь, 100 граммов помидоров, молотый перец и соль – по вкусу, а также 2 литра говяжьего бульона.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 грамм муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,3 чайной ложки соли.
Приготовление: Помидоры, морковь и картофель, очищенный от кожуры, нарежь. Доведи бульон до кипения, добавь измельченные овощи и вари пять минут. Яйца соедини с мукой, молотым перцем и солью. Аккуратно выложи клецки в кипящий бульон с помощью маленькой ложки и вари восемь минут. Добавь соль и молотый перец, а затем, через две минуты, выключи огонь.
12. Суп со щавелем и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 350 грамм картофеля, 150 грамм щавеля, 100 грамм лука-порея, 40 грамм сливочного масла, соль и зелень по вкусу, а также 2,5 литра куриного бульона.
Для клецок: один яичный продукт, сто грамм муки, одна луковица, одна столовая ложка растительного масла, три десятых чайной ложки молотого черного перца, три десятых чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь щавель, зелень, лук-порей и очищенный картофель. Доведи бульон до кипения, добавь картофель и вари пять минут. Лук очисти, мелко нарежь и обжарь на масле до состояния прозрачности. Смешай яйцо, муку, зажарку, соль и перец. Выкладывай тесто в кипящий бульон с помощью чайной ложки. Провари пять минут, добавь щавель, зелень, лук-порей, сливочное масло и вари все вместе две минуты. Суп со щавелем и клецками посоли, сними с огня и дай настояться под крышкой пятнадцать минут.
13. Суп с крапивой и кукурузными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 350 г картофеля, 50 г крапивы, 1 морковь, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль и зелень по вкусу, 2,5 л воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 грамм кукурузной муки, 1 столовая ложка растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Измельчи крапиву, зелень, картофель и лук. Морковь натри на крупной терке. Обжаривай лук с морковью на масле в течение трех минут. Яйца смешай с кукурузной мукой, маслом и солью.
Вскипяти воду, добавь черный перец, картофель, зажарку и вари 5 минут. Выкладывай клецки чайной ложкой, добавляй измельченную крапиву и готовь все вместе еще 7 минут. Посоли, добавь зелень и через 2 минуты сними суп с огня.
14. Деревенский суп с капустой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: одно яйцо, шестьдесят граммов муки, десять граммов сливочного масла, две веточки укропа, три десятых чайной ложки молотого черного перца и три десятых чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь капусту, морковь, очищенный картофель, лук и чеснок. Обжарь лук с морковью на масле до состояния мягкости. Доведи воду до кипения, добавь картофель, капусту, перец горошком и вари пять минут. Яйцо соедини с мукой, растопленным маслом, измельченным укропом, молотым перцем и солью. Формируй клецки чайной ложкой и опускай в кипящий бульон, добавь зажарку, чеснок и провари суп семь минут на медленном огне. Посоли и немедленно выключи огонь.
15. Суп с рисовыми клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 2,5 литра говяжьего бульона.
Для клецок: необходимы: 2 яйца, 150 г отварного риса, 60 г сыра, 0,3 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь морковь, картофель и луковицу. Обжарь лук на масле до состояния прозрачности. Доведи бульон до кипения, добавь картофель и морковь, варите 5 минут. Яйца соедини с отварным рисом, тертым сыром и солью, затем измельчи массу погружным блендером. Сформируй клецки и опусти их в кипящий суп. Добавь зажарку, провари 5 минут, посоли и убери с огня. Дай готовому рисовому супу с клецками настояться под крышкой в течение 15 минут.
16. Суп с фасолью и чесночными клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 100 грамм сухой фасоли, 300 грамм картофеля, 1 морковь, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 грамм муки, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Фасоль следует предварительно вымочить в течение 4 часов в прохладной воде. Морковь, очищенный картофель и лук необходимо нарезать. Яйца смешайте с мукой, маслом, солью и чесноком, пропущенным через пресс.
Вскипяти воду, добавь черный перец и фасоль, провари 15 минут. Затем добавь картофель и морковь и готовь еще 5 минут. Выкладывай клецки чайной ложкой в кипящий суп, перемешай и провари 7 минут. Посоли и немедленно выключи огонь.
17. Сливочный суп с рисовыми клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 400 г картофеля, 1 луковица, 150 мл сливок, 2 столовые ложки муки, 40 г сливочного масла, 3 горошины черного перца, соль по вкусу, 3 литра воды.
Для клецок: вам потребуются: 2 яйца, 120 грамм отварного риса, 2 столовые ложки муки, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Картофель и лук необходимо очистить и нарезать. Обжарьте лук на масле до появления золотистой корочки. Смешайте сливки с мукой. Вскипятите воду, добавьте черный перец, картофель, зажарку и сливки с мукой, проваривайте 10 минут. Яйца соедините с рисом, мукой, перцем и солью, затем измельчите погружным блендером. Сформируйте небольшие клецки, поместите их в кипящий бульон и варите все вместе 7 минут. Посолите, снимите с огня и дайте супу настояться под крышкой 15 минут.
18. Рыбный суп с клецками
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 500 грамм рыбы, 350 грамм картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 3 горошины черного перца, соль – по вкусу, 3 литра воды.
Для клецок: 2 яйца, 120 г муки, 0,3 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь рыбу, помести ее в кастрюлю, добавь черный перец и холодную воду, затем вари пять минут. Подготовь овощи, нарежь их и добавь в кастрюлю к рыбе. Яйца взбей с мукой и солью. С помощью чайной ложки выкладывай клецки небольшими порциями в кипящий бульон. Вари пять-семь минут, посоли и сними с огня.
19. Суп-пюре с тыквой и клецками
Тебе понадобится:
Для супа: необходимые ингредиенты: 350 г картофеля, 150 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, щепотка мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу, 2,5 литра воды.
Для клецок: для приготовления потребуется: 2 яйца, 120 граммов муки, 1 чайная ложка растительного масла и 0,3 чайной ложки соли.
Приготовление: Нарежь тыкву, морковь, очищенную картошку и лук. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости. Добавь тыкву, мускатный орех и туши все вместе в течение 10 минут. Зажарку и картофель выложи в кипящую воду, провари 10 минут, а затем измельчи погружным блендером до получения однородной массы. Яйца смешай с мукой, растительным маслом и солью. Выкладывай жидкое тесто чайной ложкой в кипящий суп. Провари 7 минут, посоли, поперчи и дай настояться под крышкой не менее 15 минут.
20. Постный суп с клецками из манки
Тебе понадобится:
Для супа: для приготовления потребуется: 400 грамм картофеля, 1 морковь, 150 грамм помидоров, 1 луковица, 25 миллилитров растительного масла, соль и специи по вкусу, а также 2,5 литра воды.
Для клецок: необходимы: 80 грамм манки, 2 столовые ложки растительного масла, 0,3 чайной ложки молотого черного перца, 0,3 чайной ложки соли, 100 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь и подготовь овощи. Обжарь лук с морковью на масле до мягкости, добавь помидоры и туши все вместе в течение 3 минут. В кипящую воду добавь картофель и зажарку, провари 5 минут. Залей манку кипятком, добавь масло, молотый перец и соль, тщательно перемешай. Отщипывай небольшие порции теста, формируй клецки и опускай их в кипящий бульон. Провари суп с клецками еще 5 минут, добавь специи и соль, убери с огня.