Ароматные теплые салаты можно найти в кулинарных традициях разных стран, и они отлично подходят как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Предлагаем вам рецепты салатов с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром или грибами. Делайте свой выбор!
1. Теплый салат с баклажанами и моцареллой
По желанию, перед подачей блюдо можно украсить измельченными орехами или семечками.
Тебе понадобится: необходимы: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 100 г рукколы, 300 г моцареллы в шариках, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 2-3 ч.л. бальзамического уксуса, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежь баклажаны произвольной формы и обжарь, предварительно обваляв в муке или крахмале. Помидоры черри разрежь пополам, выложи вместе с рукколой и добавь шарики моцареллы. Смешай оставшееся масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок, специи и ароматные травы. Полей салат получившимся соусом.
теплый салат, включающий курицу, помидоры и болгарский перец
Сочетание курицы и овощей – прекрасный выбор для сбалансированного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно куриное филе, один болгарский перец, два-три помидора, 100 грамм салатного микса, две-три столовые ложки соевого соуса, одна столовая ложка бальзамического уксуса, специи, зелень и кунжут.
Приготовление: Нарежьте куриное филе тонкими полосками, замаринуйте в соевом соусе со специями на 20–30 минут, после чего обжарьте до полной готовности. Перец нарежьте соломкой и также обжарьте. Помидоры разрежьте на дольки, выложите все ингредиенты на салатную основу, полейте бальзамическим уксусом и посыпьте зеленью с кунжутом.
3. Теплый салат с креветками
Рекомендуем использовать креветок покрупнее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г креветок, 150 г помидоров черри, 150 г рукколы, 100 г твердого сыра, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка лимонного сока, бальзамический уксус, мед, горчица, специи и ароматные травы.
Приготовление: Соедини половину порции масла, лимонный сок, специи и ароматные травы. Очисти креветки, замаринуй их в полученной смеси на полчаса, затем выложи на пергамент и запекай 5 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
Помидоры черри следует нарезать, сыр натереть на терке и соединить все ингредиенты. Для приготовления заправки необходимо смешать оставшееся масло, соевый соус, бальзамический уксус, мед и горчицу, добавив их по вкусу.
4. Теплый салат с шампиньонами и фасолью
Этот салат является одним из самых питательных в представленной подборке и отличается высоким содержанием белка.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 50 г сухой фасоли, 100 г шампиньонов, 50 г стручковой фасоли, 100 г болгарского перца, 50 г лука, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, а затем отварите ее до мягкости. Измельченный лук с чесноком обжарьте до мягкости, добавьте болгарский перец и шампиньоны и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте приправы и стручковую фасоль, доведите до готовности, смешайте с отварной фасолью и посыпьте рубленым зеленью.
5. Теплый салат с сыром Халуми
Простой рецепт согревающего салата, приготовленного по всем канонам средиземноморской гастрономии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г сыра халуми, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, горсть маслин, половина пучка зелени, оливковое масло, лимонный сок, специи, ароматные травы.
Приготовление: Обжарь сыр халуми до готовности. Все овощи нарежь крупными кусками, маслины разрежь пополам, а зелень измельчи. Заправь салат оливковым маслом, лимонным соком, специями и травами по вкусу.
6. Теплый салат с лососем
Особый шарм этому салату придает медово-горчичная заправка!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм филе лосося, 2 помидора, одна фиолетовая луковица, 150 грамм салатного микса, 5-6 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки зернистой горчицы, 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки лимонного сока, соль, свежемолотый черный перец, а также ароматные травы.
Приготовление: Обжарь кусочки филе лосося до полной готовности. Лук нарежь тонкими полукольцами, а помидоры – дольками. Смешай масло, лимонный сок, горчицу, мед, соль, молотый перец и травы, взбивая венчиком до получения однородной массы. Разложи салатные листья на блюдо, сверху выложи лосось и помидоры с луком, затем полей заправкой.
7. Теплый салат с говядиной
Можно также добавить свежий огурец и несколько горстей салата.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм говядины, 250 грамм помидоров, 4 болгарских перца, 2 фиолетовые луковицы, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки меда, 2 чайные ложки горчицы, а также специи.
Приготовление: Обжарь говядину на сильном огне до полной готовности, затем нарежь её соломкой. Болгарский перец порежь полосками, лук – тонкими перьями, а помидоры – дольками. Приготовь заправку и заправь салат, тщательно перемешав все компоненты.
теплый салат, сочетающий в себе индейку, баклажаны и цукини
Даже начинающие кулинары без труда справятся с приготовлением этого блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм филе индейки, половина баклажана, половина цукини, половина болгарского перца, 2 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, оливковое масло, бальзамический уксус, специи.
Приготовление: Нарежь индейку, баклажаны, цукини и сладкий перец на кусочки примерно одного размера. Обжарь овощи и мясо до готовности, добавь специи по вкусу. Измельчи чеснок с кинзой, соедини все ингредиенты и полей салат бальзамическим уксусом.
9. Теплый салат со свининой и огурцами
Необычный рецепт салата в корейском стиле, который подается теплым.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свинины, 250 г огурцов, 50 г болгарского перца, 30 г лука, 1 перо зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка оливкового масла, 1,5 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка винного уксуса, соль, специи, молотый кориандр.
Приготовление: Огурцы нарежьте брусочками, приправьте кориандром и другими специями по вкусу, залейте смесью соевого соуса, винного уксуса и масла. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте настояться в течение 10 минут.
Свинину нарежьте соломкой и обжарьте до готовности, затем добавьте лук с перцем, нарезанные полосками, и жарьте еще 5-7 минут. Соедините все ингредиенты с огурцами и посыпьте салат измельченным зеленым луком.
10. Приготовьте теплый салат с куриной печенью и яблоками
Просто тает во рту, а готовится – элементарно!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 граммов куриной печени, 1-2 яблока, 1 апельсин, 100 граммов салатного микса, сливочное масло, сахар, специи.
Приготовление: Обжарь куриную печень, нарезанную кубиками, на сливочном масле до полной готовности, добавив приправы по вкусу. Яблоки нарежь тонкими ломтиками, посыпь сахаром и обжарь на сливочном масле до легкой карамелизации. Очисти апельсин и нарежь его дольками. Разложи все ингредиенты на салатной смеси. Салат готов!
11. Теплый салат с фунчозой и овощами
Приготовить фунчозу очень просто: для этого достаточно ополоснуть ее горячей водой.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г фунчозы, 4 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки соевого соуса, специи, кунжут, зелень.
Приготовление: Следуй указаниям на упаковке при приготовлении фунчозы, произвольно нарежь овощи и мелко поруби зелень. Заправь салат растительным маслом и соевым соусом, посыпь кунжутом и подавай к столу.
12. Приготовьте теплый салат с картофелем и солеными огурцами
Этот известный немецкий салат может служить прекрасным дополнением к основному блюду.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 картофелины, 2 соленых огурца, половина луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, соль и специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, залей его водой так, чтобы она полностью его покрывала, и добавь уксус. Оставь мариноваться на 15 минут. В течение этого времени отвари картофель до готовности и нарежь его крупными кубиками. Нарежь соленые огурцы, соедини все ингредиенты и заправь салат маслом со специями.
13. Теплый салат с тыквой
Простой, лаконичный и аппетитный рецепт с использованием сезонных продуктов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г тыквы, 100-150 г рукколы, 200 г феты, 3 столовые ложки кедровых орешков, оливковое масло, сливочное масло, соль, специи, ароматные травы.
Приготовление: Нарежьте тыкву кубиками, выложите на пергамент, полейте оливковым маслом, посыпьте специями и травами. Затем добавьте кусочки сливочного масла сверху и запекайте около 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Выложите рукколу на тарелки, добавьте запеченную тыкву, посыпьте раскрошенной фетой с кедровыми орешками и подавайте салат.
14. Теплый салат с болгарским перцем
Благодаря лишь одному ключевому компоненту салат приобретает насыщенный вкус и становится весьма питательным.
Тебе понадобится: необходимо 500 г болгарского перца различных цветов, 1 фиолетовая луковица, половина пучка кинзы или базилика, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, специи и семечки.
Приготовление: Болгарский перец нарежь соломкой и обжаривай на сильном огне до готовности. Лук нарежь тонкими перьями, а зелень – мелко. Для заправки соедини масло, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и специи по вкусу. Посыпь салат любимыми семечками.
15. Теплый салат с кабачками
Цукини вполне подойдут вместо кабачков, это не критично.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 кабачка, один пучок зелени, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки муки, специи, соевый соус, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте кабачки на кусочки среднего размера, обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Измельчите чеснок и зелень, соедините все ингредиенты, приправьте и заправьте салат соевым соусом.
16. Теплый салат с грушей
Карамелизированные груши отлично подходят для приготовления теплых салатов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 груш, 100 грамм феты или голубого сыра, 2 пучка латука, горсть грецких орехов, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 6 столовых ложек оливкового масла, чайная ложка зернистой горчицы, чайная ложка бальзамического уксуса, чайная ложка меда и 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Подготовь груши: очисти их, нарежь на дольки и полей лимонным соком. Растопи сливочное масло, смешай его с сахаром, смажь этой смесью груши и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут.
Разложите запеченные груши на салатных листьях. Приготовьте заправку из оливкового масла, измельченного чеснока, бальзамического уксуса, меда и горчицы с зернами. Заправьте салат этой смесью, добавьте раскрошенную фету и измельченные орехи.
17. Теплый салат с пастой и шпинатом
Этот рецепт непременно придется по вкусу всем ценителям итальянской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г пасты, 100 г шпината, 100 г шампиньонов, 100 г болгарского перца, 100 г консервированной фасоли, половина пучка зелени, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, специи и ароматные травы.
Приготовление: Свари пасту до состояния готовности. Нарежь лук с болгарским перцем и обжарь их, затем добавь шпинат и туши еще минуту. Грибы, нарезанные кубиками, обжарь отдельно. Соедини все ингредиенты, добавь консервированную фасоль и мелко нарезанную зелень. Приготовь заправку из масла, чеснока, пропущенного через пресс, яблочного уксуса, лимонного сока, специй и трав. Полей салат заправкой и подавай к столу.
18. Теплый салат с картошкой и беконом
Этот салат отлично насытит всю семью на ужин.
Тебе понадобится: необходимо 500 г картофеля, 150 г бекона, одна фиолетовая луковица, 100 г твердого сыра, горсть маслин, половина пучка петрушки, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Картофель очисти и нарежь крупными кусками, затем отвари. Бекон нарежь и обжарь до золотистой корочки. Сыр натри на крупной терке, чеснок, лук, маслины и зелень измельчи. Соедини все компоненты, салат готов к употреблению!
19. Теплый салат с нутом и морковью
Для сокращения времени варки нута, его можно предварительно замочить в воде на ночь.
Тебе понадобится: 150 граммов нута, 2 моркови, 4 помидора, 2 огурца, 2 болгарских перца, 100 граммов оливок, 1-2 пучка петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Нут следует отварить, следуя указаниям на упаковке. Морковь нарежьте тонкими кружочками, петрушку измельчите, а затем слегка обжарьте все ингредиенты на сковороде. Оставшиеся овощи нарежьте, соедините и заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком и специями.
20. Теплый салат с чечевицей и запечёнными овощами
Сбалансированный салат может служить не только легким перекусом, но и полноценным приемом пищи – обедом или ужином.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г красной чечевицы, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 50 г рукколы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Чечевицу следует отварить до мягкости. Сладкий перец нарежьте полосками, фиолетовый лук – тонкими перьями, чеснок измельчите. Разложите овощи в форму для запекания, полейте маслом, добавьте специи и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем соедините их с рукколой и чечевицей, и заправьте салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.