Вкус домашних пирожков с абрикосами знаком, пожалуй, каждому с самого детства. Аромат, который распространялся по дому, когда их пекли наши мамы и бабушки, вызывал самые теплые воспоминания. Сейчас пришло время самостоятельно взяться за выпечку. Чтобы облегчить этот процесс, мы подготовили для тебя 20 простых и аппетитных рецептов!
1. Пирожки с абрикосами на прессованных дрожжах
Чтобы обеспечить равномерность приготовления, подготовь все ингредиенты и доведи их до одинаковой температуры.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 50 граммов прессованных дрожжей, 450 миллилитров молока, 80 граммов сливочного масла, одно яйцо, 2 капли ванильной эссенции, 80 граммов сахарного песка, щепотка соли и 400 граммов абрикосов.
Приготовление: Раскроши дрожжи в теплое молоко, добавь сахар, 2 столовые ложки муки и оставь эту смесь на 15 минут. Просей муку, добавь соль, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, растопленное масло и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь на 2 часа в теплое место. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и нарежь.
Раскатай тесто, разрежь его на 24 части, сформируй лепешки и выложи на каждую немного абрикосов. Залепи пирожки, придай им нужную форму и выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой. Перед выпеканием пирожки должны полежать в теплом месте в течение получаса, а затем выпекаться в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
2. Пирожки с абрикосами на сухих дрожжах
Вымешивайте тесто энергично и равномерно в течение как минимум 10 минут.
Тебе понадобится: необходимы: 550 г муки, 8 г сухих дрожжей, 220 мл теплого молока, одно яйцо, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа и 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешайте дрожжи, молоко и сахар. Накройте полотенцем и поместите в теплое место на 15 минут. Просейте муку, добавьте ванилин, масло, немного взбитое яйцо и подготовленную дрожжевую смесь. Замесите тесто, придайте ему форму шара, накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа. Абрикосы разрежьте, удалите косточки и измельчите.
Раздели тесто и нарежь его на 12 равных частей. Раскатай лепешки, выложи на них небольшое количество абрикосовой начинки и тщательно залепи края. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дай им постоять в течение 30 минут для подъема. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
3. Жареные пирожки с абрикосами на сковороде
Масло следует добавлять в сковороду постепенно, небольшими количествами.
Тебе понадобится: необходимы: 550 г муки, 250 мл кефира, 0,5 чайной ложки соды, 250 мл растительного масла, 50 г сахара, щепотка соли и 250 г абрикосов.
Приготовление: Соедини кефир, подогретый до теплой температуры, с содой. Просеянную муку смешай с сахаром и солью, добавь столовую ложку масла и кефирную смесь. Вымеси тесто, которое должно получиться эластичным, накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут, чтобы оно «отдохнуло». Абрикосы раздели на половинки, удали косточки и нарежь небольшими кусочками.
Раздели тесто на 10-12 равных частей, раскатай каждую часть в лепешку. На каждую лепешку выложи немного абрикосовой начинки, тщательно залепи края и обжаривай пирожки на хорошо разогретой сковороде с маслом до образования золотистой корочки с обеих сторон.
4. Пирожки с абрикосами на кефире
В качестве альтернативы сливочному маслу подойдет топленое или растительное масло.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г муки, 1 стакан кефира, 40 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции и 300 г абрикосов.
Приготовление: Просейте муку, добавьте соль, сахар, растопленное масло, эссенцию и кефир, смешанный с содой. Замесите мягкое тесто, накройте его тканевым полотенцем и оставьте на 15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, очистите от косточек и измельчите.
Раздели тесто на двенадцать равных частей, сформируй из них лепешки и выложи начинку. Залепи края, придайте изделиям желаемую форму и расположите на противне, покрытом пергаментной бумагой. Выпекай пирожки в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
5. Пирожки с абрикосами на топленом молоке
Следуя этому рецепту, пирожки всегда выходят безупречными!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 200 миллилитров топленого молока, одно яйцо, 30 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции и 250 грамм абрикосов.
Приготовление: Просеянную муку следует смешать с дрожжами, сахаром и солью. Затем добавьте топленое молоко, ванильную эссенцию и слегка взбитое яйцо. Месите мягкое тесто, постепенно вливая масло небольшими порциями. Накройте его тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Абрикосы разделите на половинки, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Раздели тесто на 10 равных частей и раскатай в прямоугольные лепешки. Сделай 6-7 горизонтальных надрезов на правой стороне заготовок. В центр выложи небольшое количество абрикосовой начинки и защипни края, накрывая сначала левой частью, а затем правой. Положи заготовки пирожков на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение 30 минут. Выпекай пирожки 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
6. Пышные пирожки с абрикосами в духовке
Для смазывания пирожков удобно использовать силиконовую кисточку.
Тебе понадобится:
Для пирожков: необходимы: 500 г муки, одно яйцо, 20 г свежих дрожжей, 40 г сахара, щепотка соли, 1 капля ванильной эссенции, 220 мл воды и 250 г абрикосов.
Дополнительно: 2 желтка, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, одну столовую ложку муки и дайте этой опаре настояться в течение 15 минут. Смешайте просеянную муку, соль, немного взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару. Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа. Абрикосы разберите на половинки, очистите от косточек и мелко нарежьте.
Раскатай тесто, разрежь его на двенадцать равных частей, сформируй лепешки, выложи на каждую абрикосовую начинку и тщательно залепи края. Размести пирожки на противень, смазанный маслом, и дай им подняться в течение получаса. Смешай яичные желтки с ванильным сахаром, смажь этой смесью верх пирожков и выпекай их в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. Пирожки с абрикосами без яиц и молока
Отличные пирожки для постного меню.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 16 граммов сухих дрожжей, 50 миллилитров растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 100 граммов сахара, щепотка соли, 450 миллилитров теплой воды и 500 граммов абрикосов.
Приготовление: Смешайте воду с сахаром, затем добавьте масло, дрожжи и дайте полученной опаре настояться в течение 15 минут. Просейте муку, добавьте эссенцию, соль и опару, после чего замесите тесто. Накройте его тканевым полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и измельчите.
Раздели тесто на 24 равные части, сформируй лепешки и сделай небольшие надрезы по краям. В центр каждой лепешки выложи немного абрикосовой начинки. Заверни пирожки, протянув левое «ушко» в правую отверстие, а правое зафиксируй с левой стороны. Разложи пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставь в теплом месте на 20 минут. Выпекай в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
8. Пирожки с абрикосами на сыворотке
Для придания аромата в начинку можно добавить немного ванилина или молотой корицы.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 550 грамм муки, 240 миллилитров сыворотки, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, 40 грамм сахара и щепотка соли.
Для начинки: 300 г абрикосов, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем, солью, ванильным и обычным сахаром. Введите теплую сыворотку с маслом и замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте ему постоять 10-15 минут. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мелко, а затем смешайте с крахмалом и сахаром.
Раздели тесто на двенадцать частей, сформируй из каждой лепешку и выложи на них немного начинки. Тщательно залепи края, придавай изделиям желаемую форму и помести на противень, смазанный маслом. Выпекай пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
9. Слоеные пирожки с абрикосами
Иногда времени на полноценное тестирование недостаточно!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм замороженного слоеного теста, 2 яичных желтка, 250 грамм абрикосов, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление: Достань тесто из морозильной камеры и дай ему согреться до комнатной температуры, затем нарежь на прямоугольники. Абрикосы очисти от косточек, разрежь на половинки и мелко порежь. Смешай нарезанные абрикосы с крахмалом и сахарной пудрой, тщательно перемешав. Выложи полученную начинку на прямоугольники из слоеного теста и аккуратно залепи края. Смажь верх пирожков желтками и выпекай их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
10. Воздушные дрожжевые пирожки со сливочным смальцем и начинкой из абрикосов
Для выпечки противень можно покрыть пергаментной бумагой, фольгой или использовать силиконовый коврик.
Тебе понадобится: необходимы: 500 г муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одно яйцо, 3 столовые ложки смальца, 220 мл молока, 1 капля ванильной эссенции, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 300 г абрикосов.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте сахар и дайте этой опаре настояться в течение 10 минут. Просейте муку, добавьте немного взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль, теплый смалец и опару. Вымесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и измельчите.
Раскатай тесто, раздели его на двенадцать равных частей, сформируй лепешки и выложи на каждую абрикосовую начинку. Тщательно залепи края, помести заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дай им подняться в течение двадцати минут. Выпекай пирожки в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
11. Пирожки с абрикосами без дрожжей
Пористость теста обусловлена использованием сметаны и разрыхлителя.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 150 граммов сметаны, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 80 граммов сахара, ванилин (на кончике ножа) и 450 граммов абрикосов.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и сметаной. Соедини просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Добавь масло, сметанную смесь и замеси эластичное тесто. Накрой его пищевой пленкой и дай ему постоять 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки и измельчи.
Раскатай тесто, разрежь его на 22 равные части, сформируй лепешки и выложи начинку из абрикосов. Тщательно защипь края, придавай изделиям желаемую форму и размести на противне, покрытом пергаментной бумагой. Оставь пирожки в теплом месте на 20 минут, затем выпекай их в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
12. Пирожки с абрикосовой начинкой, приготовленные на свежих дрожжах и минеральной воде
Вода должна быть сильногазированной.
Тебе понадобится: необходимо 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 250 мл минеральной воды, 3 столовые ложки растительного масла, 50 г сахара, щепотка соли и 300 г абрикосов.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой минеральной воде, добавь сахар, одну столовую ложку муки и помести опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавь соль и масло, затем добавь опару и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и нарежь небольшими кусочками.
Раскатай тесто, разрежь его на двенадцать равных частей, сформируй лепешки и выложи на них начинку из абрикосов. Защипи края, придавай пирожкам желаемую форму и расположи их на противне, застеленном пергаментной бумагой. Дай заготовкам настояться в теплом месте в течение получаса, а затем выпекай их в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
13. Пирожки с абрикосами на заварном тесте
Используйте деревянную ложку для перемешивания горячего теста.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 8 грамм сухих дрожжей, одно яйцо, половина стакана молока, одна капля ванильной эссенции, 40 миллилитров растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 180 миллилитров воды и 300 грамм абрикосов.
Приготовление: Смешай теплое молоко, сахар и дрожжи. Получившуюся опару накрой пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 15 минут. Просей муку, добавь масло и крутой кипяток, тщательно перемешай. Слегка остуди, добавь взбитое яйцо, ванильную эссенцию и опару, затем замеси тесто. Накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь.
Раскатай тесто, разрежь его на двенадцать равных частей, сформируй круглые лепешки и сделай небольшие надрезы по краям. Положи немного абрикосовой начинки, заверни правое «ушко» внутрь левого надреза, а левое «ушко» закрепи справа. Размести пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и оставь на тридцать минут. Выпекай их двадцать пять минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
14. Пирожки со сливками, абрикосами и грецкими орехами
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить орехи в духовке.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 грамм муки, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, 100 миллилитров жирных сливок, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 250 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 грамм абрикосов, полстакана грецких орехов и 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление: Смешай просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар и соль. Влей сливки, добавь теплую воду и замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на 2 часа. Абрикосы разбери на половинки, удали косточки и нарежь мелко. Смешай абрикосы с сахаром, протуши на сковороде 3-5 минут, добавь измельченные орехи и перемешай.
Нарежь тесто на одинаковые куски и раскатай их в лепешки. Сделай небольшие надрезы по бокам, выложи немного начинки из абрикосов, затем продень правое «ушко» в левый надрез и закрепи, а левое «ушко» зафиксируй справа. Размести пирожки на противне, смазанном маслом, и дай им подняться в течение 30 минут. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.
15. Ароматные пирожки с начинкой из абрикосов, яблок и вишни
С яблок рекомендуется удалять твердую кожуру.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 килограмм муки, 16 граммов сухих дрожжей, 2 яйца, 50 миллилитров растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, 4 столовые ложки сахара и 400 миллилитров теплой воды.
Для начинки: для приготовления потребуется: 200 граммов абрикосов, одно яблоко, горсть вишни, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Сначала соедини дрожжи, воду и сахар, накрой полученную смесь пищевой пленкой и дай ей постоять 10 минут. Затем просей муку, добавь ванильную эссенцию, масло, немного взбитые яйца и опару. Замеси эластичное тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Яблоки натри на терке и слегка отожми, абрикосы очисти от косточек и мелко нарежь, а вишню очисти от косточек. Смешай все ингредиенты для начинки, добавь сахар и крахмал.
Замесили тесто, разделили его на 24 равные части, сформировали лепешки и выложили на каждую начинку. Плотно защипали края, придали изделиям желаемую форму и поместили на смазанный противень. Пирожки оставили на полчаса для подъема, а затем выпекали в духовке 20-25 минут.
16. Домашние пирожки с дрожжевым тестом, наполненные абрикосами и клубникой, приготовленные на сковороде
Для подъема теста необходимо обеспечить теплое и спокойное место.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 500 граммов муки, 25 граммов свежих дрожжей, одно яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 40 граммов сахара, щепотка соли и 200 миллилитров теплой воды.
Для начинки: 200 г абрикосов, 100 г клубники, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай воду, сахар и дрожжи. Добавь 1 столовую ложку муки, накрой и оставь полученную опару в теплом месте на 15 минут. Просей муку, добавь яйцо, сметану, соль и опару. Замеси мягкое тесто, накрой его пищевой пленкой и оставь в теплом месте на 1,5 часа. Нарежь клубнику и абрикосы, предварительно удалив косточки. Добавь сахар, крахмал и перемешай.
Раздели тесто на две части, нарежь на одинаковые куски и раскатай лепешки. Выложи небольшое количество начинки, тщательно залепи края и придайте изделиям желаемую форму. Обжаривай пирожки на разогретой сковороде с маслом до появления румяной корочки с обеих сторон.
17. Пирожки с малиной и абрикосами в духовке
Используй масло без запаха.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимо 550 граммов муки, 250 миллилитров кефира, 0,5 чайной ложки соды, 2 столовые ложки растительного масла, 50 граммов сахара и ванилин на кончике ножа.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 200 грамм абрикосов, 100 грамм малины, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Смешай теплый кефир с содой, добавь масло, ванилин и сахар. Просеянную муку сложи горкой и сделай в ее центре небольшое углубление. Влей туда жидкую смесь и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на 10 минут. Абрикосы разрежь пополам, удали косточки, измельчи и соедини с малиной. Добавь сахарную пудру, крахмал и перемешай.
Раскатай тесто, разрежь его на двенадцать равных частей, сформируй из них лепешки и выложи на каждую немного начинки. Тщательно залепи края, придавай пирожкам аккуратную форму и выложи их на противень, покрытый пекарской бумагой. Перед выпеканием дай пирожкам настояться в теплом месте в течение получаса, а затем выпекай их в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.
18. Воздушные пирожки с абрикосами и вишней
Если вишня обладает излишней кислотностью, то можно добавить больше сахара.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы: 1 килограмм муки, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 250 миллилитров молока, 3 столовые ложки натурального йогурта, 2 капли ванильной эссенции, 80 граммов сахара, щепотка соли и 200 миллилитров воды.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 300 грамм абрикосов, 200 грамм вишни, 2 столовые ложки сахарного песка и 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплой воде, добавь сахар, накрой емкость и оставь опару в теплом месте на 10 минут. Просеянную муку соедини с молоком, йогуртом, опарой, ванильной эссенцией и солью, замеси мягкое тесто. Накрой его полотенцем и оставь в теплом месте на 1,5-2 часа. Вишню избавь от косточек, а абрикосы разрежь пополам, удали косточки и измельчи. Соедини с сахаром и крахмалом, тщательно перемешай все ингредиенты для начинки.
Раскатай тесто, разрежь на 24 части, сформируй лепешки и выложи на каждую начинку. Сформируй пирожки, сделай сверху глубокий надрез и немного растяни края. Положи пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставь в сторону на 20 минут. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
19. Пирожки с абрикосами на пиве
Нежные, воздушные и восхитительно вкусные пирожки, приготовленные в домашних условиях!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм муки, 240 миллилитров светлого пива, 200 грамм сливочного масла, 2 желтка, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка крахмала, 40 грамм сахара, 1 капля ванильной эссенции, щепотка соли и 300 грамм абрикосов.
Приготовление: Смешай мягкое масло с солью, сахаром, разрыхлителем и мукой, чтобы получилась крошка. Введи желтки, пиво и ванильную эссенцию, затем замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и дай настояться 20 минут. Абрикосы раздели на половинки, удали косточки и измельчи в блендере, после чего добавь крахмал и перемешай.
Раздели тесто на двенадцать частей и раскатай каждый кусок в толстый прямоугольник. В центр каждого положите немного абрикосовой начинки, заверните сначала одну сторону, затем другую и тщательно зафиксируйте края. Разместите пирожки на противне, застеленном пергаментной бумагой, и дайте им постоять в течение получаса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.
20. Творожные пирожки с абрикосами в духовке
Творог можно протереть через сито или измельчить с помощью блендера.
Тебе понадобится: необходимо 400 г муки, 200 г творога, 150 г сметаны, одно яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла, 30 г сахара, щепотка соли и 300 г абрикосов.
Приготовление: Смешай творог, сметану и немного взбитое яйцо. Просись муку, сформируй из нее горку и сделай небольшое углубление. В углубление добавь творожную смесь, масло, разрыхлитель, сахар и соль, а затем замеси мягкое тесто. Абрикосы очисти от косточек, нарежь дольками и измельчи.
Раздели тесто на двенадцать равных частей, раскатай в толстые лепешки, выложи небольшое количество абрикосовой начинки и тщательно залепи края. Придай изделиям форму, которые тебе нравится, помести на противень и оставь на 20 минут в теплое место. Выпекай пирожки в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.