VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные вегетарианские супы: 20 рецептов, которые поразят вас

Вегетарианские супы можно готовить во время поста, придерживаясь диеты, или просто для того, чтобы внести разнообразие в рацион. Мы подобрали для вас 20 несложных и оперативных рецептов, которые помогут сделать ваше питание более интересным и аппетитным!

1. Сырный суп с брокколи

Суп приобретает восхитительный сливочный аромат благодаря добавлению плавленного сыра.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, один плавленый сырок, 200 грамм брокколи, три картофелины, одна морковь, луковица, 30 миллилитров растительного масла, соль, перец, три горошины душистого перца и один лавровый лист.

Приготовление: Картофель нарежь кубиками и провари со специями в течение десяти минут. Лук и морковь, измельчив, обжарь до золотистого оттенка. Добавь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через восемь минут добавь натертый на мелкой терке сыр, соль и перец. Прогрей суп, не доводя до кипения.

2. Томатный суп с рисом

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы овощи не были переварены!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,2 литра воды, полстакана риса, 250 граммов картофеля, одна средняя морковь, один сладкий перец, одна луковица, три столовые ложки томатной пасты, пол чайной ложки сахара, одна чайная ложка соли, молотый перец, три веточки петрушки, два зубчика чеснока, 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление:Налей в кастрюлю холодную воду и доведи ее до кипения, затем добавь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. Пока вода закипает, обжарь на масле лук, морковь и сладкий перец. Добавь к обжаренным овощам томатную пасту, полчашки воды, сахар, соль и чеснок. Туши все ингредиенты вместе в течение 5 минут, а затем выложи в кастрюлю. Продолжай варить суп еще 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.

3. Вегетарианский суп с вермишелью

Приготовь блюдо с использованием вермишели или другой разновидности мелкой пасты.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 литра воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 грамм картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки растительного масла, 150 грамм вермишели, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кипящую воду, подсоленную согласно рецепту, добавь нарезанный кубиками картофель. Через десять минут добавь лавровый лист, а также лук, чеснок и морковь, предварительно обжаренные на масле. По истечении пяти минут добавь вермишель и специи. Продолжай варить еще семь минут. При подаче суп можно украсить мелко нарезанной зеленью.

4. Суп с фасолью

Этот фасолевый суп, приготовленный без мяса, отличается высокой питательностью и приятным вкусом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 300 грамм фасоли, 1 морковь, луковица, 250 грамм картофеля, 3 веточки петрушки, соль, перец, 1 лавровый лист, 150 миллилитров томатного сока, 60 миллилитров растительного масла.

Приготовление: Замочите фасоль на 6-8 часов, после чего отварите ее в подсоленной воде. Картофель, нарезанный кубиками, проварите в отдельной кастрюле. Лук и морковь, измельченные, обжарьте на масле, добавьте сок и специи. Получившуюся зажарку вылейте в кастрюлю, добавьте фасоль и проварите суп еще 10 минут. В конце добавьте нарубленную петрушку и выключите огонь.

5. Вегетарианский свекольный суп

Этот суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 столовые ложки растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 литра воды, пучок зелени.

Читать также:  10 рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Приготовление: Свеклу нарежь на четыре части, отвари до готовности и выложи на тарелку. В свекольный бульон добавь измельченный картофель. Лук с морковью, нарезанные кубиками, обжарь на растительном масле и переложи в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешай с чесноком и добавь в бульон. Повари суп в течение 10 минут, добавь соль, специи, выдави лимонный сок. Сними с огня через 2 минуты. Укрась зеленью перед подачей.

6. Вегетарианский харчо

Этот изысканный постный суп непременно понравится тем, кто предпочитает острые блюда.

Тебе понадобится: 2,5 литра воды, 200 граммов картофеля, 150 граммов риса, 1 луковица, 2 крупных помидора, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 граммов грецких орехов, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 чайная ложка соли, 60 миллилитров растительного масла, пучок зелени.

Приготовление: Лук, томаты, перец (острый и сладкий) и морковь необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем натереть морковь на терке. Все подготовленные овощи обжариваются на масле, после чего добавляются орехи, измельченные в блендере, и блюдо тушится под крышкой в течение пяти минут.

В кипящую воду добавь нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Спустя 7 минут добавь зажарку, кориандр, чеснок и измельченную зелень. Продолжай варить харчо еще 5 минут.

7. Луковый суп

Ароматный французский суп с хрустящим багетом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, половина белого багета, 1 килограмм белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка коричневого сахара, молотый мускатный орех, соль и черный перец.

Приготовление: Нарезанный полукольцами лук следует смешать с сахаром, мускатным орехом и перцем. Затем обжарьте его на масле до появления золотистой корочки и отправьте в духовку на 50 минут, установив температуру 160 градусов.

Поставь кастрюлю с водой, солью на огонь и вари двадцать минут. Нарежь багет ломтиками и поджарь с чесноком. Выкладывай в тарелку по два кусочка багета при подаче.

8. Гороховый вегетарианский суп

Для сокращения времени варки горох рекомендуется предварительно вымочить на несколько часов.

Тебе понадобится: необходимы: 2,5 литра воды, 250 грамм колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 столовые ложки растительного масла, небольшое количество укропа, соль, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах, 1 лавровый лист.

Приготовление: Свари горох с лавровым листом до мягкости. Обжарь на масле нарезанный лук и морковь. Добавь в кастрюлю получившуюся зажарку и специи. Сними с огня через 7 минут. Измельчи готовый суп с помощью погружного блендера и укрась его зеленью.

9. Вегетарианский рассольник

В периоды сильной жары он пользуется повышенным спросом!

Тебе понадобится: вам понадобится: 3 литра воды, 200 граммов перловки, 200 граммов картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 маринованных огурца, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки рассола, 50 граммов растительного масла и 20 граммов соли.

Приготовление: Перловку предварительно замочи на 3-4 часа, затем отвари в подсоленной воде. Лук и морковь, нарезанные, обжарьте до золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, немного воды и специи. Зажарку добавьте в кастрюлю с перловкой, затем положите кубики картофеля и проварите 10 минут. После этого добавьте огурцы, нарезанные колечками, и рассол. Протомите под крышкой 5 минут.

10. Томатный суп с чечевицей

Вы можете использовать любую другую крупу, но красная чечевица готовится быстрее.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 литра воды, 150 грамм красной чечевицы, один сладкий перец, три картофелины, одна средняя морковь, луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 300 миллилитров томатного сока, немного зелени, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.

Читать также:  Секреты приготовления: 20 рецептов ароматного компота на зиму

Приготовление: Чечевицу предварительно замочи на час, после чего провари до мягкости. Лук, морковь и перец, измельчив, обжарь на растительном масле. Добавь в сковороду томатный сок и специи, затем протуши 7 минут. Зажарку переложи в кастрюлю и провари еще 10 минут. Зелень с чесноком наруби и добавь в суп. Выключи огонь через минуту.

11. Холодный огуречный суп

Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов йогурта, 200 граммов кефира, 600 граммов свежих огурцов, половина пучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенные огурцы, чеснок, укроп и лук необходимо измельчить в блендере. Затем добавь соль, перец и лимонный сок. Полученную смесь залей кефиром или йогуртом и дай настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

12. Грибной вегетарианский суп

В качестве альтернативы шампиньонам можно применить белые грибы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 300 грамм шампиньонов, 1 морковь, 250 грамм картофеля, одна луковица, 70 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли и молотый перец.

Приготовление: Нарежь овощи. Добавь соль в кипящую воду, затем опусти туда картофель и вари его 10 минут. Обжарь на сковороде морковь, лук и грибы. Добавь зажарку в суп и провари еще 7 минут. Посоли и поперчи перед тем, как выключить огонь.

13. Пшенный суп с грибами

К супу можно добавить гренки, приготовленные из белого хлеба.

Тебе понадобится: необходимы: 2 литра воды, 150 граммов пшена, 300 граммов шампиньонов, одна луковица, 200 граммов картофеля, одна морковь, чайная ложка соли и молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь овощи, промой пшено. Обжарь лук и морковь, добавь грибы и туши их восемь минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь пшено, специи и залей кипятком. Вари суп в течение двадцати минут, добавь картофель, соль и готовь еще десять минут.

14. Суп со шпинатом и сливками

При необходимости суп можно сделать более однородным с помощью погружного блендера.

Тебе понадобится: 100 миллилитров сливок, два средних помидора, 200 граммов картофеля, пучок шпината, одна морковь, один лук, три столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, 1,5 литра воды.

Приготовление: Нарежь овощи. В кипящую воду, предварительно подсоленную, добавь картофель. Лук, морковь и томаты обжарь на растительном масле со специями. Добавь зажарку в кастрюлю. Через 7 минут добавь шпинат и сливки. Доведи до кипения, выключи огонь и оставь под крышкой на 10 минут.

15. Овощной вегетарианский суп

Приготовление постного супа без обжаривания – это просто.

Тебе понадобится: необходимы: 200 грамм зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофелины, 150 грамм спаржи, 1 болгарский перец, соль и 2 литра воды.

Приготовление: Подготовь овощи, вымоешь и нарежь их. Картофель залей кипятком, добавь соль и вари 10 минут. Затем добавь морковь, соль и сладкий перец. Через 5 минут добавь в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп еще 3 минуты, выключи огонь и накрой емкость крышкой.

16. Вегетарианский суп с булгуром и карри

В качестве альтернативы черному перцу можно использовать карри.

Читать также:  15 салатов, идеально подходящих к рыбе

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 литра воды, 200 граммов картофеля, 100 граммов булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 миллилитров растительного масла, 0,5 чайной ложки карри, 1 чайная ложка крупной соли, 3 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь овощи, промой булгур. Картофель и крупу провари в кипящей воде. Обжарь лук и морковь на масле, затем добавь к ним помидор, соль и карри. Добавь зажарку в кастрюлю и прокипяти 7 минут. В тарелку с супом добавь измельченную зелень.

17. Тыквенный суп

Для приготовления этого вегетарианского супа лучше использовать широкую кастрюлю с толстым дном.

Тебе понадобится: два литра воды, двести пятьдесят грамм тыквы, двести миллилитров сметаны, сто грамм консервированной кукурузы, три картофелины, одна и пол чайной ложки муки, три столовые ложки растительного масла, пятнадцать грамм соли, мускатный орех, черный перец, зелень.

Приготовление: Нарезанный кубиками картофель и тыкву обжаривают до появления золотистой корочки. После этого их посыпают специями, мукой и тщательно перемешивают. Затем добавляют кипящую воду и варят 10 минут. В кастрюлю добавляют кукурузу, сметану и соль. После 5 минут варки добавляют измельченную зелень, выключают огонь и накрывают емкость крышкой.

18. Крем-суп из спаржи

Нежное сливочное послевкусие гармонично сочетается с изысканным ароматом спаржи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра воды, 700 граммов спаржи, 150 миллилитров сливок, 200 граммов картофеля, 50 граммов сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, а также соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на сливочном масле измельченный лук с чесноком. Переложите зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанный соломкой картофель и варите 15 минут. Сделайте суп однородным с помощью погружного блендера, добавьте сливки, специи и доведите до кипения.

19. Вегетарианский суп с кабачками

Создать это восхитительное летнее блюдо под силу даже начинающему кулинару, и это не займет много времени!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра воды, 500 граммов молодых кабачков, 3 картофелины, 1 морковь, небольшая луковица, 50 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, половина пучка укропа, соль и черный перец.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, а кабачок – кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, после чего провари их в течение 10 минут. Обжарь измельченные лук с морковью на масле и добавь в кастрюлю. Продолжай приготовление супа на медленном огне еще 8 минут. Добавь лимонный сок, соль, зелень, специи и выключи огонь.

20. Томатный вегетарианский крем-суп

Отдавай предпочтение сочным помидорам с нежной кожицей.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм помидоров, 100 миллилитров оливкового масла, одна луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу и 1 литр воды.

Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В глубоком казане разогрейте масло, затем обжарьте измельчённый лук и чеснок. Через три минуты добавьте томаты и кипящую воду. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут. В заключение добавьте специи, измельчите готовый суп блендером и снова доведите до кипения.