Куриное филе – один из самых универсальных продуктов, которые только можно найти. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд: от основных до закусок, салатов и супов. Не ограничивайтесь традиционными отбивными или наггетсами, ведь в нашей подборке вас ждет 20 отличных, оригинальных и несложных рецептов!
1. Куриное филе со шпинатом под сыром
Это блюдо способно покорить любого.
Тебе понадобится: необходимо: 1 куриное филе, 150 г шпината, 50 г твердого сыра, 50 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Шпинат с чесноком необходимо измельчить и обжарить до мягкости, затем смешать с творожным сыром и приправить по вкусу. Куриное филе следует приправить отдельно, сделать на нем надрезы и поместить внутрь полученную начинку. Посыпьте блюдо тертым сыром, выложите на пергамент и запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
2. Куриный крем-суп
Даже начинающие кулинары без труда справятся с приготовлением этого блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 400 грамм картофеля, 150 грамм моркови, 200 грамм лука, 3 зубчика чеснока, 300 миллилитров сливок, 1,2 литра воды, соль и специи.
Приготовление: Куриное филе, нарезанное на кусочки, измельчи блендером, постепенно добавляя 1,5–2 стакана воды – так получится однородная, густая масса. Лук нарежь, морковь натри на терке и обжаривай до мягкости. Добавь измельченный чеснок и жарь еще три минуты.
Вскипяти воду, добавь в нее нарезанный картофель, затем внеси зажарку и вари семь минут, периодически помешивая. После этого добавь куриное филе, продолжая варить еще пять-семь минут, не забывая о помешивании.
Отлей часть жидкости из кастрюли, затем измельчи суп блендером до получения однородной массы. Добавь горячие сливки и, при необходимости, немного бульона для достижения нужной консистенции. Верни суп к кипению, добавь специи и сними с огня.
запеканка из картофеля, куриного филе и помидоров
Идеальный вариант для сытного семейного ужина или торжественного мероприятия.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 куриное филе, 4 картофелины, 1-2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г жирной сметаны, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка итальянских трав, соль и специи.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками и выложи в форму для запекания. Добавь приправы и мелко нарезанное куриное филе. Отдельно взбей яйца, сметану и специи венчиком, добавь туда половину тертого сыра и залей этой смесью блюдо. Сверху выложи кольца лука и ломтики помидоров. Запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов, затем посыпь оставшимся сыром и запекай еще 20 минут.
4. Паштет из куриного филе
Изысканный мясной паштет с добавлением сливочного масла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 750 грамм куриного филе, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 грамм сливочного масла и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на мелкие кусочки, обжарь до готовности и переложи в отдельную емкость. В той же сковороде приготовь измельченные овощи. Смешай все ингредиенты в блендере, добавь мягкое сливочное масло и взбей до получения однородной массы.
куриное филе, завернутое в бекон, с сыром и зеленью
Чтобы филе получилось особенно сочным при запекании, его стоит обернуть беконом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, четыре ломтика бекона, от пятидесяти до восьмидесяти граммов твердого сыра, зелень и специи.
Приготовление: Разрежь куриное филе горизонтальными надрезами, чтобы оно напоминало книжку, затем слегка отбей и приправь. Добавь зелень и тертый сыр, скрути в рулет с начинкой внутри. Оберни рулет полосками бекона, помести в жаропрочную форму, накрой фольгой и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
6. Запеканка с куриным филе и молоком
Приготовление этой белковой запеканки не требует особых усилий, а результат получается восхитительным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов куриного филе, 200 миллилитров молока, 2 яйца, 50 граммов твердого сыра, 80 граммов муки, 1 чайная ложка разрыхлителя и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь куриное филе небольшими кусочками, а сыр натри на тёрке. Яйца взбей венчиком с молоком и специями, затем добавь муку с разрыхлителем и тщательно перемешай. Курицу и сыр добавь в тесто и аккуратно вымешай. Выложи полученную массу в форму для выпечки и запекай в духовке 40-45 минут при температуре 200 градусов.
7. Мясной хлеб из куриного филе
Используйте сливки с более высоким процентом жирности, чтобы испеченный хлеб не получился сухим.
Тебе понадобится: 600 грамм куриного филе, 100 миллилитров сливок, одно яйцо, одна луковица, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 чайная ложка горчицы, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку или измельчи блендером. Овсяные хлопья залей теплыми сливками и дай настояться в течение 20 минут. Лук и чеснок измельчи. Смешай все компоненты до получения однородной массы, выложи полученный фарш в форму, подходящую для запекания, и полей томатным соусом. Запекай мясной хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40-45 минут.
салат, приготовленный с куриным филе, виноградом и сельдереем
В качестве альтернативы грецким орехам допустимо использование миндаля или других видов орехов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм куриного филе, 100 грамм винограда, 2 стебля сельдерея, 40 грамм грецких орехов, 2 пера зеленого лука и майонез.
Приготовление: Свари куриное филе и нарежь его. Виноград разрежь пополам, сельдерей измельчи, а грецкие орехи наруби вместе с зеленым луком. Заправь салат майонезом и подавай.
намазка из куриного филе и грецких орехов
По вкусу можно добавить немного мелко нарезанной кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 600 грамм куриного филе, 100 грамм грецких орехов, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка дижонской горчицы, а также специи.
Приготовление: Приготовь куриное филе и морковь, отварив их до готовности. Лук необходимо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Грецкие орехи следует измельчить в крошку. Все компоненты помести в блендер и приготовь пасту до получения однородной консистенции.
10. Куриные маффины с сыром и зеленью
Домашние маффины на кефире могут быть не только сладкими, но и не обязательно иметь сладкий вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 мл кефира, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, 300 г муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, а также специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь лук и обжарь его до золотистого цвета. Куриное филе нарежь мелкими кусочками, зелень измельчи, а сыр натри на терке. Яйца взбей венчиком с кефиром, после чего добавь просеянную мучную смесь. Смешай все компоненты и распредели полученную массу по формам для маффинов. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
тушеное куриное филе в соусе из сметаны и томатов
Идеально подходит к разнообразным гарнирам, включая картофель и спагетти.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 6 столовых ложек сметаны, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на полоски и обжарь до появления золотистой корочки. Добавь мелко нарезанный лук, чеснок и натертую морковь, и продолжай жарить все вместе еще три минуты. Смешай сметану, томатную пасту, полторы чашки воды и специи. Положи курицу в сковороду и залей ее приготовленным соусом, затем туши под крышкой на медленном огне в течение пятнадцати минут.
12. Драники с кабачком и курицей
Этот рецепт отличается простотой и не потребует значительных затрат времени на приготовление.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г куриного филе, 1 кабачок, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, а также необходимые специи.
Приготовление: Измельчи куриное филе в мясорубке, а кабачок и сыр натри на терке. Отожми из кабачка излишки жидкости, мелко наруби зелень и соедини все компоненты. Если получившаяся масса получилась слишком жидкой, добавь немного муки. Выкладывай драники ложкой на сковороду и обжаривай с обеих сторон.
13. Творожная запеканка с куриным филе
Запеканка, приготовленная с учетом диетических принципов и содержащая большое количество белка, станет отличным выбором для тех, кто придерживается здорового образа жизни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм творога, 300 грамм куриного филе, 3 яйца, 80 грамм твердого сыра, чеснок, зелень и специи.
Приготовление: Приготовь куриное филе до полной готовности, дай ему остыть, затем измельчи. Творог взбей с яйцами, натри сыр, измельчи чеснок и зелень. Соедини все компоненты, за исключением твердого сыра. Выложи полученную массу в форму, предназначенную для запекания, посыпь сыром и запекай в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
14. Салат с куриным филе и авокадо
Отличное решение для тех, кто выбирает правильное питание.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 граммов куриного филе, 1-2 авокадо, 3 яйца, 100 граммов шпината, йогурт, специи и зелень.
Приготовление: Приготовь куриное филе и яйца заранее и дай им остыть. Все ингредиенты нарежь кубиками и соедини со шпинатом. Заправь салат йогуртом, приправь по вкусу и посыпь измельченной зеленью.
15. Куриный рулет с овощами и сыром
Приятно удивляют гармоничным сочетанием компонентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одно куриное филе, 50 грамм болгарского перца, 50 грамм помидоров, 100 грамм твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, растительное масло, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе тонкими ломтиками, расположи их внахлест на пищевой пленке, отбей и приправь. Измельчи овощи, чеснок, зелень и сыр. Слегка обжарь сладкий перец с чесноком. Выложи полученную начинку на куриный пласт и плотно скрути в рулет. Смажь его маслом, заверни в фольгу и запекай в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.
16. Лапша с куриным филе и овощами
Вы можете использовать любую лапшу по своему выбору.
Тебе понадобится: 400 грамм куриного филе, 300 грамм лапши, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсти стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 столовые ложки соуса терияки, 1 пучок зеленого лука, имбирь, чили, специи.
Приготовление: Приготовь лапшу согласно указаниям на упаковке и омой ее. Нарежь овощи соломкой, измельчи чеснок, а также, при желании, имбирь и чили. Куриное филе нарежь тонкими полосками.
Обжарьте лук с чесноком до прозрачности, затем добавьте курицу, остальные овощи и нарезанный зеленый лук. Готовьте, периодически помешивая, до побеления куриного мяса. После этого влейте оба вида соусов и примерно 120 мл воды. Тушите под крышкой в течение 15-20 минут, добавьте готовую лапшу, приправьте, перемешайте и прогрейте еще 3 минуты.
рисовые оладьи с отварным куриным филе
Это отличный вариант, если хочется чего-то незатейливого, но оригинального.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г риса, 200 г куриного филе, 2-3 яйца, 1 пучок зелени, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Прежде чем приступить к приготовлению, отвари рис и куриное филе и дай им остыть. Нарежь филе небольшими кусочками, измельчи зелень и соедини все компоненты вместе. С помощью ложки выкладывай оладьи на сковороду и обжаривай их с обеих сторон.
18. Запеканка из макарон с куриным филе
Отличный вариант бюджетного и простого в приготовлении блюда для ежедневного меню!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одно куриное филе, 250 грамм макаронных изделий, 1-2 помидора, 100 грамм твердого сыра, 150 миллилитров сметаны и специи по вкусу.
Приготовление: Выложи сухие макароны в жаропрочную форму, смазанную маслом. Нарезанное и приправленное куриное филе выложи поверх макарон, добавь кусочки помидоров. Смешай сметану с 250 мл воды и залей этой смесью запеканку, затем посыпь тертым сыром. Накрой форму фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. После чего сними фольгу и готовь запеканку еще 15-20 минут.
19. Рубленые котлеты из куриного филе
Рубленые котлеты обладают уникальной текстурой, что делает их особенно вкусными!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм куриного филе, 200 грамм лука, 2 яйца, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки муки, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе на очень мелкие кусочки, измельчи лук и зелень, а затем тщательно соедини все компоненты. Сформируй котлеты и, по желанию, обваляй их в панировочных сухарях. Обжаривай котлеты на умеренном огне с обеих сторон.
20. Куриное филе с медом
Изысканный вкус этого азиатского блюда непременно вас удивит, а приготовить его очень легко.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 300 грамм куриного филе, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, специи и кунжут.
Приготовление: Нарежьте куриное филе на кусочки и замаринуйте их в соевом соусе с чесноком и специями, оставив на 1 час. Растопите мед на сковороде в небольшом количестве масла, добавьте куриное мясо и обжаривайте до золотистого цвета на медленном огне. Посыпьте кунжутом и подавайте.