Рецепты вкусной выпечки без яиц могут пригодиться всем, даже тем, кто не следует особым диетическим ограничениям. Зачастую возникает желание испечь что-нибудь, но яиц под рукой не оказалось. И это совсем не повод отказываться от задуманного, ведь существует множество прекрасных альтернатив, самые удачные из которых мы отобрали для вас в этой подборке!
1. Бисквит на сметане без яиц
Этот бисквит отлично подойдет для приготовления тортов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложки уксуса, 0,5 столовой ложки крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, небольшая щепотка соли.
Приготовление: Смешай сметану с сахаром (двумя видами) и добавь крахмал с солью. После этого добавь соду, гашеную уксусом, и постепенно вмешивай муку. Перелей полученное тесто в форму и выпекай бисквит в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
2. Банановый хлеб
Даже при использовании бананов и кокосового масла тесто сохраняет влажность.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г бананов, 180 г муки, 120 г кокосового масла, 100 г коричневого сахара, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соды, щепотка соли, корица и специи.
Приготовление: Начни с того, чтобы растопить кокосовое масло, затем разомни бананы до состояния пюре и объедини их с ванильным экстрактом и сахаром. В отдельной емкости соедини все сухие ингредиенты, после чего смешай обе получившиеся массы и тщательно вымеси тесто. Выложи его в форму для выпечки и запекай хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут.
3. Пирог с яблоками на кефире без яиц
Отличный вариант для тех, кто ищет что-то новое вместо привычной шарлотки.
Тебе понадобится: 380 мл кефира, 3 яблока, 1 столовая ложка лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 180 г сахара, 6 г соды, 80 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 320 г муки.
Приготовление: Яблоки необходимо очистить, мелко нарезать и залить лимонным соком. Кефир, соду, оба вида сахара и оба вида масла следует смешать. Затем добавь просеянную муку, а в завершение – нарезанные яблоки. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
4. Песочное печенье без яиц
Для приготовления этого лакомства понадобится всего несколько продуктов!
Тебе понадобится: необходимы: 100 грамм сахара, 300 грамм муки, 200 грамм сливочного масла и ванилин.
Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином. Добавь муку, замеси тесто и убери его на час в холодильник. Затем раскатай его в тонкий слой, вырежи печенье и выпекай в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
5. Кокосовый кекс с грушей
Превосходный рецепт приготовления диетической выпечки, не содержащей яиц и лактозы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан кокосового молока, 1/2 стакана кокосовой стружки, 1/2 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1/2 стакана злаковых хлопьев, 1-2 груши.
Приготовление: Соедини кокосовое молоко, масло, хлопья злаков, кокосовую стружку и сахар. Добавь муку с разрыхлителем, тщательно перемешай и выложи полученное тесто в форму для выпечки. Сверху распредели дольки груш и выпекай пирог в духовке в течение 40-45 минут при температуре 200 градусов.
6. Медовое печенье без яиц
По желанию готовое печенье можно посыпать измельченными орехами или сахаром.
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 120 граммов сливочного масла, 100 граммов меда, 250 граммов муки, 10 граммов разрыхлителя и специи.
Приготовление: Смешай мягкое масло и сухие ингредиенты до образования крошки. Введи растопленный мед и тщательно перемешай, чтобы получилось тесто. Положи его на час в холодильник. Сформируй руками небольшие печенья и выпекай в духовке при температуре 175 градусов в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
7. Домашний белый хлеб без яиц
Этот белый хлеб испечен по традиционному рецепту, состав ингредиентов которого известен точно, в отличие от продукции, продающейся в магазинах.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 миллилитров воды, 400 граммов муки, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 6 граммов сухих дрожжей и 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление: Смешайте теплую воду, сахар, соль и дрожжи. Дайте смеси настояться 10 минут, после чего добавьте масло и аккуратно вмешивайте просеянную муку. Тщательно вымесите тесто и оставьте его на час в теплом месте. Затем обомните и поместите в форму. Дайте ему еще постоять 20 минут. Выпекайте хлеб примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
8. Морковный кекс без яиц
Насыщенный, яркий и вызывающий аппетит. Кроме того, его можно приготовить на поприще здорового питания!
Тебе понадобится: необходимы: 250 г моркови, 0,5 чайной ложки корицы, 80 мл растительного масла, 150 г муки, 10 г разрыхлителя, 60 мл апельсинового сока, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 140 г коричневого сахара, щепотка соли, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Натрите морковь на крупной терке и соедините ее с цедрой, маслом и апельсиновым соком. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, а орехи поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом. Объедините все компоненты, замесите тесто и выпекайте кекс в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.
9. Заливной пирог с цветной капустой без яиц
Фактически, для этой выпечки можно использовать любую начинку.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 чайной ложки соды, 100 миллилитров растительного масла, 0,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 350 граммов цветной капусты, 70 граммов твердого сыра, специи.
Приготовление: Свари соцветия цветной капусты в кипящей воде в течение 3 минут, затем дай им остыть. Натри сыр на крупной терке. Смешай остальные ингредиенты для приготовления однородного теста. Выложи половину теста в форму для выпечки, уложи сверху цветную капусту и залей ее оставшимся тестом. Посыпь пирог тертым сыром и запекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут.
10. Апельсиновый пирог с маком
Этот рецепт не содержит яиц и полностью соответствует принципам постного питания.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 75 грамм макаронных изделий, 250 грамм муки, цедра одного или двух апельсинов, 30 грамм крахмала, 10 грамм ванильного сахара, 100 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соды, от 150 до 200 грамм сахара и 120 миллилитров апельсинового сока.
Приготовление: Измельчи мак в кофемолке, затем смешай его с цедрой и всеми сухими компонентами. Добавь масло и апельсиновый сок, тщательно вымешай и выложи полученное густое тесто в форму для выпечки. Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30-40 минут.
11. Кукурузное печенье без яиц
Чтобы тест не терял своих свойств, с ним следует обращаться оперативно.
Тебе понадобится: вам потребуются: 1 банан, 6 столовых ложек кукурузной муки, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки растительного масла и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление: Смешай банан, воду и сахар блендером. Затем добавь сухие ингредиенты, замеси тесто и вылепи из него небольшие плоские печенья. Выпекай их 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12. Тыквенный пирог без яиц
Использование спельтовой муки вместо части пшеничной может оказаться более полезным для здоровья.
Тебе понадобится: необходимы: 100-120 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 15 г какао-порошка, 0,5 чайной ложки корицы, 120 г тыквенного пюре, 60 г меда, 30 мл молока, 25 мл растительного масла.
Приготовление: Сначала соедини сухие ингредиенты, затем добавь тыквенное пюре и растопленный мед. Тщательно перемешай тесто, после чего постепенно добавляй масло с молоком. Выпекай пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
13. Пирожки с капустой без яиц
Испеченные в духовке дрожжевые пирожки с насыщенной и привлекательной начинкой.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 4 столовые ложки, 300 миллилитров теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 10 граммов сухих дрожжей, 3 столовые ложки растительного масла, 200 граммов капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, а также специи.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, четыре ложки муки и сахар. Дай смеси настояться 15 минут, а затем постепенно вмешивай в нее оставшуюся муку с солью. Оставь тесто в теплом месте на 1 час. Тонко нашинкуй капусту и морковь, обжарь их в течение 5 минут, добавь томатную пасту, специи и пару ложек воды, а затем протуши начинку еще 10 минут.
Раздели тесто на небольшие кусочки и раскатай каждый в лепешку. Выложи начинку на каждую лепешку и сформируй пирожки произвольной формы. Дай им постоять 15-20 минут, затем смажь водой или маслом для придания румяной корочки. Выпекай пирожки в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
14. Лимонные маффины без яиц
Чтобы получить более насыщенный цвет, можно добавить немного куркумы или одну каплю пищевого красителя.
Тебе понадобится: необходимо 60 грамм сливочного масла, 120 грамм муки, 100 грамм сахара, 60 миллилитров молока, цедра одного лимона, 15 миллилитров лимонного сока и 5 грамм разрыхлителя.
Приготовление: Взбей мягкое сливочное масло с сахаром миксером до воздушной консистенции. Добавь молоко, лимонный сок и цедру, после чего перемешай. Всыпь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и распредели тесто по формочкам для маффинов. Выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20-25 минут.
15. Кофейный пирог с вишней
Несколько щепоток соли помогут акцентировать многогранность вкуса теста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм вишни без косточек, один стакан свежесваренного кофе, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана какао, один стакан сахара, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, а в отдельной емкости смешай охлажденный кофе, масло и соду, погашенную уксусом. Затем объедини обе смеси и добавь часть вишни. Выложи полученное тесто в форму для выпечки, а оставшиеся вишни распредели сверху. Выпекай пирог в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
16. Манник «Зебра» без яиц
Несомненно, этот пирог восхитит всех членов семьи благодаря своему изысканному вкусу и привлекательному внешнему виду!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 2 стакана кефира, 1/2 стакана растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 2 столовые ложки какао, ванилин.
Приготовление: Соедини муку, манку, сахар и разрыхлитель. Влей кефир, который должен быть комнатной температуры, добавь масло, перемешай и раздели тесто на две части. В одну часть добавь какао, а в другую – еще две столовые ложки муки и ванилин. Выложи оба вида теста в форму, чередуя слои. Выпекай манник в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
17. Творожный кекс без яиц
По желанию в тесто можно добавить цукаты или любые другие сухофрукты.
Тебе понадобится: необходимо 300 граммов творога, 150 граммов сливочного масла, 250 граммов муки, 250 граммов сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, соль, ванилин, 2-3 горсти изюма.
Приготовление: Смешай творог с сахаром блендером до получения однородной массы. Добавь мягкое масло и перемешай, затем внеси сухие ингредиенты в тесто. Добавь промытый изюм или другую начинку. Выпекай кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
18. Быстрый пирог на варенье без яиц
Объём муки варьируется в зависимости от консистенции варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1,5 стакана варенья, 1/3 стакана молока или кефира, 1/3 стакана растительного масла, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сметаны, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление: Смешай варенье, молоко, масло и сметану с помощью венчика. Затем добавь все сухие ингредиенты и хорошо перемешай тесто. Выпекай пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
19. Пирог с рисом и рыбой без яиц
В качестве альтернативы рыбным консервам можно использовать свежую или соленую рыбу.
Тебе понадобится: необходимы: 180-200 г муки, 100 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г круглого риса, 200 г рыбных консервов, 80 г лука, зелень, соль и специи.
Приготовление: Смешай муку, масло, соль и 100 мл воды, чтобы получилось однородное тесто. Положи его в пакет и оставь на 20 минут. Отвари рис, измельчи лук, соедини эти ингредиенты с рыбными консервами и добавь специи с зеленью. Раскатай большую часть теста в форму, сформируй бортики и выложи начинку.
Раскатай вторую часть теста, накрой ею пирог и защипни края. Наколи его вилкой и сделай небольшое отверстие для выхода пара. При желании можно смазать пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпекай 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
20. Медовая коврижка с сухофруктами
Ароматная постная монастырская выпечка со специями.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм муки, 250 миллилитров воды, 200 грамм сахара, 50 миллилитров растительного масла, 100 грамм сухофруктов, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки какао, 1 чайная ложка корицы, а также по 0,3 чайной ложки молотого имбиря, мускатного ореха и соли.
Приготовление: Залей сухофрукты горячей водой на 10 минут, после чего обсуши и нарежь. Смешай 250 мл теплой воды, сахар и мед до получения однородной массы. В отдельной емкости соедини 200 г муки и просеянные сухие ингредиенты, а затем добавь эту смесь к остальным компонентам. Влей масло и постепенно вмешивай муку, регулируя консистенцию теста. Добавь сухофрукты и выпекай коврижку в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов.