Основа здорового рациона – это сбалансированное питание. Особую пользу приносят свежие витаминные салаты, которые можно употреблять круглый год. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов, сохраните их!
витаминный салат с авокадо и листьями салата айсберг
В качестве альтернативы айсбергу можно использовать пекинскую капусту.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г салата Айсберг, 1 авокадо, 2 огурца, 2 помидора, 2 фиолетовых луковицы, 5 зубчиков чеснока, горсть тыквенных семечек, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь салатные листья и произвольно порежь все овощи. Добавь измельченный чеснок и очищенные семечки тыквы. Приправь салат и заправь его оливковым маслом.
2. Салат с морковью и апельсиновой заправкой
Идеальный рецепт салата для осенне-зимнего периода, который поможет укрепить иммунитет и поднять настроение.
Тебе понадобится: необходимо: 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 1 чайная ложка растительного масла, 1 столовая ложка меда.
Приготовление: Помой и натри яблоки с морковью. Выжми сок из апельсина, сними немного цедры, соедини их с маслом и медом, чтобы заправить салат.
3. Салат из пекинской капусты с овощами
Этот салат – прекрасный вариант в любое время года, благодаря своей простоте и доступности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется половина кочана пекинской капусты, пучок зеленого лука, два огурца, один болгарский перец, 200 грамм помидоров черри, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка дижонской горчицы, три столовые ложки оливкового масла и пол чайной ложки меда.
Приготовление: Пекинскую капусту необходимо нашинковать, зеленый лук – измельчить, а остальные овощи нарезать по вкусу. Приготовь заправку и заправь ею салат.
4. Витаминный салат из тыквы и яблока
Преимущество использования тыквы в сыром виде заключается в том, что салат можно приготовить за короткое время.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 яблока, 200 грамм тыквы, тимьян, лимонный сок, мед, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри на терке тыкву и яблоки, добавь тимьян и заправь салат оливковым маслом с медом, лимонным соком и специями, подобранными по вкусу.
5. Салат из краснокочанной капусты с яблоками
Для предотвращения потемнения яблок рекомендуется их обработать лимонным соком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм краснокочанной капусты, 2 яблока, половина стакана клюквы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара и специи.
Приготовление: Нарежь краснокочанную капусту тонкими ломтиками, посоли и оставь на 10 минут. Яблоки натри на крупной терке. Смешай масло, яблочный уксус, сахар и специи, затем полей этим соусом салат. Посыпь готовый салат клюквой и подавай.
6. Салат со шпинатом и помидорами черри
Свежий шпинат является необходимым ингредиентом для данного рецепта.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 пучок шпината, 2 листика базилика, 1 болгарский перец, 8-10 помидоров черри, половина фиолетовой луковицы, оливковое масло и специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими перьями, болгарский перец – соломкой, помидоры черри разрежь пополам, а базилик мелко поруби. Смешай салатные ингредиенты, приправь по вкусу и заправь маслом.
7. Витаминный салат с редькой и помидорами
Чтобы придать блюду насыщенный аромат и свежесть, используй мелко нарезанную зелень.
Тебе понадобится: необходимы: одна редька, одна морковь, один помидор, оливковое масло и специи.
Приготовление: Редьку и морковь натри на терке, а помидор нарежь маленькими кубиками. Приправь салат и полей его оливковым маслом.
8. Салат с апельсином и кукурузой
Этот салат отличается сочной и насыщенной цветовой гаммой благодаря удачному объединению фруктов и овощей.
Тебе понадобится: один апельсин, восемьдесят граммов латука, одно яблоко, один помидор, сто граммов консервированной кукурузы, горсть маслин, оливковое масло, специи.
Приготовление: Сними пленки с долек апельсина и нарежь мякоть. Яблоко и помидоры порежь кубиками, нарви листья латука, добавь кукурузу и несколько маслин по вкусу. Приправь салат и заправь маслом.
9. Салат с грейпфрутом и авокадо
Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, его можно посыпать красным молотым перцем.
Тебе понадобится: 1 пучок салата латук, 1 грейпфрут, 1 авокадо, половина фиолетовой луковицы, 2-3 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Листья латука необходимо измельчить, дольки грейпфрута очистить от пленок, лук нарезать тонкими перьями, а авокадо – тонкими слайсами. Размести все компоненты на тарелке. Смешай ингредиенты для заправки и полей салат полученным соусом.
10. Салат из свеклы и сельдерея с имбирем
В этом рецепте применяются только свежие овощи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стебля сельдерея, 1 свекла, 1 морковь, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока.
Приготовление: Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть. Смешайте масло, лимонный сок, измельченный чеснок и имбирь, затем полейте салат получившимся соусом.
11. Салат, богатый витаминами, с дайконом и соевым соусом
Простой рецепт салата, выполненный в лучших азиатских кулинарных традициях.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, половина дайкона, по 1 чайной ложке винного уксуса и соевого соуса, 1 столовая ложка кунжутного масла, по 2 грамма сахара, соли и специй, 10 граммов кунжута.
Приготовление: Натрите морковь и дайкон с помощью корейской терки. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте полученным соусом.
12. Фруктовый витаминный салат
В качестве ингредиента для приготовления также подойдут жирные сливки с добавлением сахара.
Тебе понадобится: один банан, одно яблоко, одна груша, один апельсин и 100 миллилитров натурального йогурта.
Приготовление: Подготовь фрукты: вымой и нарежь их кубиками. Отдели мякоть апельсина от пленок и нарежь её. Заправь салат йогуртом.
13. Капустный витаминный салат
В этой подборке обязательно присутствует еще один традиционный рецепт салата.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм капусты, 100 грамм яблока, 150 грамм моркови, лимонный сок, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками и разомни ее руками. Натри на терке кислое яблоко и морковь. Смешай салат, добавь приправы и полей лимонным соком с маслом.
14. Овощной салат с яблочным уксусом
Небольшие порции фруктового уксуса обладают полезными свойствами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 грамм капусты, 70 грамм болгарского перца, 20 грамм фиолетового лука, 50 грамм огурцов, 40 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров яблочного уксуса и 1 щепотка сахара.
Приготовление: Нарежь капусту тонкими полосками, а овощи – соломкой. Приготовь заправку из оливкового масла, яблочного уксуса и сахара, затем полей ею салат.
15. Витаминный салат из моркови и творога
Он выглядит настолько привлекательно, что поднимает настроение одним своим видом. Завтрак с ним – настоящее удовольствие!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 морковь, 100 грамм творога, 4 веточки укропа, оливковое масло, специи.
Приготовление: Натри морковь на тёрке и мелко нарежь укроп. По желанию добавь чеснок, смешай все ингредиенты с творогом и приправь салат. Полей его маслом.
16. Салат с квашеной капустой и свеклой
Этот рецепт зимних блюд станет отличным украшением пасмурных и морозных дней.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 свекла, 250 г квашеной капусты, 1 фиолетовая луковица, 2 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка кунжута, оливковое масло, специи.
Приготовление: Свеклу натри на крупной терке, лук нарежь тонкими ломтиками, извлеки сок из квашеной капусты, а изюм залей горячей водой на пять минут. Добавь кунжут и специи по вкусу, после чего заправь салат маслом.
17. Салат с гранатом и орехами
Несмотря на свою простоту, он обладает уникальными особенностями, которые стоит оценить.
Тебе понадобится: 1/2 кочана краснокочанной капусты, одно яблоко, 1/2 фиолетовой луковицы, 100 граммов зерен граната, 30 граммов грецких орехов, 5 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, по 0,5 чайной ложки сахара и дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй краснокочанную капусту и разомни ее. Яблоко нарежь кубиками, лук – тонкими перьями, измельчи орехи и добавь зерна граната. Заправь салат, смешав ингредиенты для соуса.
18. Витаминный салат со свеклой и орехами
Сырая свекла – обязательный ингредиент самых питательных салатов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 50 грамм грецких орехов, 20 грамм петрушки, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.
Приготовление: Свеклу, морковь и яблоко натри на крупной терке. Измельчи обжаренные орехи и петрушку. Приправь салат маслом, смешанным с лимонным соком и специями, по вкусу.
19. Салат с морковью и киви
Это сочетание кажется нестандартным, однако результат превосходный.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 50 граммов салата Айсберг, 30 граммов моркови, 1 киви, 20 граммов фиолетового лука, 3 веточки петрушки, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 чайная ложка соевого соуса, по половине чайной ложки меда и дижонской горчицы.
Приготовление: Натри на терке морковь, нарежь лук тонкими полосками, измельчи салат айсберг и нарежь киви тонкими кружочками. Наруби петрушку и соедини все ингредиенты вместе. Приготовь заправку отдельно и полей ею готовый салат.
20. Витаминный салат с кабачками
Кабачки, употребляемые в пищу в сыром виде, обладают ценными свойствами и часто недооцениваются при приготовлении салатов.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 кабачок, 200 г капусты, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, оливковое масло, специи, сахар, соль.
Приготовление: Нарежь капусту и перемешай ее с сахаром и солью. Кабачок нарезай соломкой, а зелень мелко изруби. Соедини салатные ингредиенты, добавь приправы и заправь маслом.