Гарнир играет важную роль в том, как мы воспринимаем готовое блюдо. Он не только делает его более насыщенным, но и помогает раскрыть вкус основного компонента, например, мяса. Обычно это гарниры на основе круп или овощей. Представляем вашему вниманию 20 отличных рецептов!
1. Рис с морковью и луком на сковороде
Чтобы цвет был насыщеннее и привлекательнее, используй немного карри.
Тебе понадобится: необходимо 350 г риса, 200 г лука, 400 г моркови, 20 г сливочного и 20 г оливкового масла, 650 мл воды, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь произвольно, затем обжаривай их на смеси двух масел в течение пары минут. Добавь рис и жарь еще одну минуту, постоянно помешивая. Залей кипятком, доведи до кипения и накрой крышкой. Рис вари около 20 минут на медленном огне, перемешай и приправь по вкусу. Дай ему немного настояться.
2. Пюре из зеленого горошка
Необыкновенный и аппетитный гарнир, который станет отличной альтернативой традиционному картофельному пюре.
Тебе понадобится: необходимы: 600 г зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сливок и специи.
Приготовление: Залей горошек водой, доведи до кипения и варите 5-7 минут до готовности. Разомните его толкушкой в пюре, используя сливки и сливочное масло. Добавьте специи и чеснок по вкусу.
3. Квашеная капуста, тушенная с яблоками
Приглашаем вас по-новому взглянуть на привычное блюдо – тушеную капусту.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 луковицы, 1 кг квашеной капусты, 2 веточки тимьяна, 2 яблока, 150 мл белого сухого вина, 1/2 стакана изюма, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, специи.
Приготовление: Нарежьте лук и яблоки произвольной формы. Обжарьте лук в масле в течение нескольких минут, затем добавьте яблоки с сахаром и тушите еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте квашеную капусту вместе с выделившимся соком, доведите до кипения и добавьте все остальные ингредиенты. Снова доведите до кипения и тушите капусту около часа на медленном огне под крышкой.
4. Запеченный батат
Вкус продукта можно охарактеризовать как сочетание вкусов тыквы, картофеля и моркови.
Тебе понадобится: необходимы: 2 батата, 1 чайная ложка паприки, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте батат брусочками, затем смешайте его с оливковым маслом и специями. Разложите на пергаментном листе в один слой и запекайте в духовке при температуре 200-220 градусов в течение получаса.
5. Гречка с овощами и грибами
Овощи обычно сочетают с рисом, однако мы рекомендуем опробовать альтернативный способ приготовления.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 стакана гречки, 5 грибов шампиньонов, 1/2 стакана кукурузы, 1 луковица, 1 морковь, 1/2 болгарского перца, зелень и специи.
Приготовление: Нарежь овощи и шампиньоны небольшими кусочками, затем обжарь их вместе в течение 5-7 минут. Гречку отвари до полуготовности и добавь к овощам, после чего туши еще 5 минут. В завершение добавь специи и зелень по вкусу.
6. Пудинг с кукурузой и цукини
Прекрасный вариант для тех, кто ищет необычные блюда.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 стакана кукурузы, 1-2 цукини, 1/3 стакана муки, 3 яйца, 2 яичных желтка, 3 стакана сливок с жирностью 33%, специи.
Приготовление: Нарежь цукини небольшими кусочками, соедини его с кукурузой, мукой и специями, затем выложи в форму для запекания. Взбей яйца, желтки и сливки вместе. Полей заготовку полученной смесью и выпекай в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение одного часа.
7. Макароны в томате
Приготовить макароны как гарнир к мясу – это, конечно, вариант. Однако он кажется довольно однообразным!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм макарон, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стакана воды, специи, 3 веточки петрушки, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лук мелким кубиком и обжаривай его с чесноком до тех пор, пока он не станет прозрачным. Затем добавь очищенные и нарезанные помидоры, приправь блюдо и туши его в течение 5-7 минут. После этого добавь макароны, залей их горячей водой, доведи до кипения и туши под крышкой до готовности макарон. В завершение добавь мелко нарезанную петрушку.
8. Тушеная свекла
Этот гарнир обладает насыщенным вкусом, является питательным и отличается оригинальностью, прекрасно сочетаясь с мясными блюдами.
Тебе понадобится: необходимы: 300 граммов свеклы, 100 граммов моркови, 60 граммов лука, специи, зелень, 50 миллилитров воды.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжаривай их в течение 5 минут. Добавь натертую свеклу и воду, затем туши под крышкой примерно 15 минут до мягкости. За несколько минут до окончания добавь специи и зелень.
9. Запеченная тыква с овощами
Тыква – прекрасное дополнение к мясным блюдам и не только.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм тыквы, 500 грамм картофеля, 4 моркови, 4 болгарских перца, 3 луковицы, 4 головки чеснока, от 1 до 2 веточек розмарина и тимьяна, 100 миллилитров оливкового масла, а также необходимые специи.
Приготовление: Нарежь овощи и тыквенную мякоть крупными кусками. Сними шелуху с головок чеснока и нарежь их толстыми кольцами. Смешай масло со специями и измельченными травами, затем тщательно перемешай овощи с полученным маринадом. Выложи овощи в форму для запекания и готовь в духовке около 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Картофель с лисичками в сметане
Другие грибы также подойдут, однако лисички особенно просты в приготовлении.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 300 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 5 столовых ложек сметаны, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Подготовь лисички: перебери и нарежь, затем обжарь до готовности. Лук с морковью нарежь и обжарь до золотистого цвета. Картофель нарежь и выложи все ингредиенты в казан слоями. Смешай воду, сметану и специи, после чего залей этим соусом заготовку. Туши все вместе 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
11. Пюре из цветной капусты
Как вариант для более легкого дополнения к мясному блюду!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм цветной капусты, 120 миллилитров молока, специи и зелень.
Приготовление: Цветную капусту следует отварить до готовности, затем пюрировать блендером с добавлением молока. После этого добавьте специи и мелко нарубленную зелень.
12. Стручковая фасоль с чесноком
Блюдо с нежными азиатскими оттенками, идеально подходящее для мяса, приготовленного аналогичным образом.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка кунжута, специи, чили, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Слегка бланшируй стручковую фасоль, затем обжаривай ее в растительном масле в течение 5-6 минут, периодически помешивая. Добавь кунжутное масло, измельченный чеснок, специи и чили по вкусу. Продолжай готовить еще минуту и посыпь кунжутом.
13. Морковь в сметане
Нельзя не отметить еще один замечательный овощной гарнир.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: три моркови, одна луковица, 150 граммов сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжаривай до прозрачного состояния. Затем добавь морковь, нарезанную соломкой, добавь специи и туши под крышкой в течение 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавь сметану и зелень, перемешай и протуши еще 5-7 минут.
14. Рагу с баклажанами и кабачками
Отличный и питательный вариант дополнения к мясным блюдам, который понравится каждому.
Тебе понадобится: необходимы: 2 кабачка, 2 баклажана, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1/2 острого перца, 3-4 помидора, 1 пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Помидоры необходимо очистить и натереть, а остальные овощи – нарезать достаточно крупными кусками. Лук обжарь до прозрачности, затем добавь морковь, а через 2-3 минуты – оба вида перца. Через еще 2 минуты добавь кабачки и баклажаны, и туши их 15 минут. Добавь помидоры и специи, туши рагу на медленном огне до готовности, а затем добавь зелень.
15. Картофельное пюре со шпинатом
Несмотря на широкий выбор альтернативных блюд, картофель остается одним из самых популярных гарниров.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма картофеля, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов шпината и специи.
Приготовление: Картофель отвари до мягкости, затем разомните в пюреобразное состояние. Шпинат измельчите с помощью блендера и добавьте к картофелю вместе с маслом и специями. Снова разомните пюре и подавайте к трапезе.
16. Перловка с помидорами и болгарским перцем
Приготовить из перловки вкусный гарнир очень просто!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан перловки, 4 стакана воды, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 15 г зелени, а также специи.
Приготовление: Приготовь перловку согласно инструкции на упаковке. Нарежь все овощи и обжарь лук, морковь и болгарский перец в течение 5-7 минут. Добавь помидоры и перловку, приправь блюдо по вкусу и туши еще 5 минут под крышкой. Посыпь готовое блюдо рубленой зеленью.
17. Молодая картошка с чесноком и розмарином
В период сбора молодого картофеля выбор гарнира к мясу отпадает сам собой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм молодого картофеля, четыре головки чеснока, две веточки розмарина, специи и оливковое масло.
Приготовление: Сначала отвари картофель в кипящей воде в течение 5 минут, затем выложи его в форму для запекания и перемешай с оливковым маслом и специями. Головки чеснока разрежь поперек и распредели между картофелинами. Положи сверху веточки розмарина и запекай в духовке 30-40 минут до полной готовности.
18. Брокколи со сметаной в духовке
Обладает насыщенным вкусом с нежной сливочной лёгкостью. Прекрасно дополняет вкус мясных блюд!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов брокколи, 100 граммов сметаны, 70 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Брокколи, нарезанную соцветиями, отвари в кипящей воде в течение 4 минуты, затем выложи в форму для запекания. Полей сметаной, приправленной специями, посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 20 минут при температуре 200-220 градусов.
19. Жареные яблоки
Они прекрасно дополняют свинину, говядину или баранину.
Тебе понадобится: три кислых яблока, три бутона гвоздики, базилик, специи, оливковое масло.
Приготовление: Яблоки следует нарезать дольками и обжарить на сильном огне в масле со специями, равномерно подрумянив их со всех сторон. Готовый гарнир можно посыпать травами.
20. Картофельное пюре с яйцом и горчицей
Оригинальный метод приготовления аппетитного картофельного пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм картофеля, пятьдесят граммов сливочного масла, одно яйцо, две столовые ложки горчицы, полстакана сливок и специи.
Приготовление: Картофель следует отварить до мягкости, затем размять его со сливочным маслом. После этого добавьте остальные компоненты и тщательно вымешайте пюре.