VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Топ-20 горячих блюд для новогоднего стола 2024

На новогоднем столе 2024 года особое место займут горячие блюда. Выбор – одно основное блюдо или несколько, учитывающих разные предпочтения – остается за тобой. Однако в любом случае к выбору следует подойти с особой тщательностью. Представляем 20 отличных рецептов!

1. Треска с помидорами черри и оливками

Изысканное, аппетитное и, что немаловажно, полезное блюдо для тех, кто любит рыбу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 филе трески, 12 помидоров черри, 60 г оливок, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, специи и 2 веточки розмарина.

Приготовление: Выложите филе трески в форму для запекания, полейте лимонным соком и добавьте приправы. Сверху разложите половинки помидоров черри, оливки и украсьте веточкой розмарина. Полейте оливковым маслом, снова приправьте и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

2. Фаршированная тыква с рисом и сухофруктами

Этот рецепт плова – оригинальный вариант, который идеально дополнит праздничное новогоднее застолье.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: от одной до трех тыкв, в зависимости от их размера, 200 г риса, 40 г изюма и 40 г вяленой клюквы, 70 г кураги, 140 г яблок, 60 г меда, 30 мл коньяка или виски, одна долька лимона, 1 чайная ложка корицы, специи, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Нарежь курагу и залей ее вместе с изюмом и клюквой на час в коньяк. Рис отвари до состояния полуготовности и соедини с сухофруктами и медом. Добавь специи, лимонный сок и очищенное нарезанное яблоко.

Снимите с тыквы верхнюю часть и удалите часть мякоти ложкой. Смажьте внутреннюю поверхность маслом, наполните тыкву начинкой примерно на две трети объема и добавьте по ложке сливочного масла. Накройте тыкву срезанными крышечками и выпекайте около часа при температуре 190 градусов в духовке.

3. Куриные голени с тыквой и овощами

Чтобы усилить аромат, можно добавить сверху веточку тимьяна или розмарина.

Тебе понадобится: ингредиенты: 8 куриных ножек, 250 г тыквы, 6 картофелин, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, специи.

Приготовление: Куриные голени рекомендуется замариновать в соевом соусе со специями на протяжении получаса. Овощи следует нарезать кусочками среднего размера, затем смешать их с маслом и специями и выложить в форму для запекания. Сверху поместите курицу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.

4. Утка с луком и грушами на Новый год

Приготовление утки не займет много времени, однако в целом процесс довольно простой.

Тебе понадобится: одна утка, три груши, одна луковица, 25 миллилитров соевого соуса, две столовые ложки меда, корица, кориандр, специи.

Приготовление: Тщательно натри утку, предварительно очищенную от кожи, солью и специями, затем убери в холодильник на ночь. Груши нарежь дольками, а лук – кольцами, после чего нафаршируй ими птицу и зашей края.

Положи утку в форму для запекания, оберни её фольгой и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 2-2,5 часов. За 30 минут до готовности сними фольгу и полей утку смесью соевого соуса и мёда.

5. Минтай с апельсином в духовке

Одной из примечательных черт этого блюда является использование апельсиновой соли.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 рыбных филе минтая, 1 апельсин, 100 грамм соли, 3 веточки петрушки, 100 грамм панировочных сухарей, 5 столовых ложек растительного масла.

Читать также:  Простые салаты с маслинами: 20 вкусных рецептов

Приготовление: Соль с апельсиновой цедрой необходимо измельчить в блендере. Две ложки полученной смеси следует соединить с сухарями и мелко нарубленной петрушкой. Форму для запекания смазывают маслом, затем выкладывают филе минтая и посыпают приготовленной смесью. Каждое филе дополнительно сбрызгивают ложкой масла и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Свиные котлеты с помидорами

Считаешь, что котлеты – это обыденная еда? Всё зависит от способа их приготовления!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г свиного фарша, одна луковица, один помидор, 1 столовая ложка муки, 100 г твердого сыра, одно яйцо, 2 столовые ложки майонеза, 2 зубчика чеснока и специи.

Приготовление: Смешай свиной фарш со специями и измельченным чесноком. Раздели полученную массу на 5-6 частей, сформируй из них котлеты, обваляй в муке и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон. Выложи котлеты в форму для запекания, сверху распредели кольца лука и помидора. Смешай майонез, яйцо и тертый сыр, и также выложи сверху. Поставь блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

7. Куриная грудка с апельсином на Новый год

Отличный способ приготовления обычного куриного филе.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна куриная грудка, один апельсин, паприка, соль, итальянские травы, специи.

Приготовление: Сделай надрез вдоль куриной грудки, чтобы образовался кармашек. Натри ее специями на твой вкус. Положи в этот кармашек очищенные от пленок дольки апельсина. Заверни грудки в фольгу и запекай в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

8. Горбуша с картошкой в сметане

Жирность горбуши обеспечит сочность приготовленного блюда.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм горбуши, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 100 грамм твердого сыра, 150 грамм сметаны, 20 миллилитров растительного масла и специи.

Приготовление: Картофель нарежьте кружочками, распределите по форме, полейте маслом и приправьте. Сверху выложите кусочки горбуши, затем – кольца лука и кружочки помидоров. Залейте сметаной, посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

9. Новогодняя индейка с яблоками и клюквой

Если в наличии сушеная клюква, предварительно замочите её в горячей воде.

Тебе понадобится: 1 индейка, 100 граммов клюквы, 2 яблока, 10 миллилитров соевого соуса, 50 граммов сливочного масла, 2-3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки горчицы, специи.

Приготовление: Приправьте индейку согласно вашим предпочтениям и поместите ее в холодильник на ночь. Яблоки нарежьте дольками и слегка поджарьте с клюквой на сливочном масле.

Заполни индейку яблочной начинкой, плотно свяжи и оберни фольгой. Выпекай в духовке в течение 2 часов при температуре 180 градусов. Затем сними фольгу, нанеси на индейку смесь меда, горчицы и соевого соуса, и продолжи запекание еще на протяжении 1 часа.

10. Запеченные тефтели с овощами

Для придания дополнительного вкуса в каждый мясной шарик можно добавить небольшой кусочек сыра.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 1 болгарский перец, 1 стакан томатов в собственном соку, 120 г моцареллы, специи, сахар, соль.

Приготовление: Добавь в фарш необходимые специи, сформируй из него тефтели, обжарь их до золотистой корочки и помести в форму. Нарезанные овощи обжарь до мягкости, добавь измельченные томаты вместе с соком и протуши несколько минут. Приправь соус и залей им тефтели. Посыпь все тертой моцареллой и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.

Читать также:  20 восхитительных смузи с манго

11. Лосось в медовом соусе

Для этого блюда можно использовать любую красную рыбу, например, форель, выбирайте на свой вкус.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов филе лосося без кожи, оливковое масло, набор специй, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки соевого соуса и 1 столовая ложка винного уксуса.

Приготовление: Филе лосося необходимо приправить и обжарить на среднем огне в небольшом количестве масла в течение 3 минут с одной стороны. Затем следует перевернуть рыбу. Смешайте мед, соевый соус и винный уксус, полейте этой смесью рыбу и готовьте еще 1-2 минуты.

12. Мясной рулет с грибами и сыром

Для приготовления блюда можно использовать любое мясо без костей, такое как корейка или шея.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,2 кг свинины, 250 г грибов, 100 г лука, 100 г твердого сыра, а также специи и зелень.

Приготовление: Чтобы свинина раскрылась в плоский, сложенный как книга, пласт, надрежь ее. Затем отбей мясо и приправь его. Лук и грибы мелко нарежь и обжарь до готовности, после чего смешай их со специями, зеленью и тертым сыром. Полученную начинку распредели по поверхности мяса, сверни рулет, перевяжи его нитью и обжарь до образования золотистой корочки со всех сторон. Затем помести мясной рулет в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

13. Куриные крылышки по-китайски

Куриные крылышки – отличный вариант для новогоднего стола!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 килограмм куриных крылышек, корень имбиря, один лимон, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка томатного соуса, столовая ложка меда, полстакана растительного масла и набор специй.

Приготовление: Нарежь куриные крылышки пополам и обжаривай в масле до легкой золотистости, регулярно помешивая. Затем добавь измельченный имбирь, лимонный сок и остальные компоненты. Туши под крышкой на медленном огне до полной готовности.

14. Мясная запеканка из говядины с овощами

Эту запеканку также иногда называют мясным хлебом. Она представляет собой отличную альтернативу традиционным рулетам.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм говяжьего фарша, 200 грамм шампиньонов, 150 грамм болгарского перца, 80 грамм отварного пшена, 80 грамм моркови, 80 грамм лука, одно яйцо, 50 грамм твердого сыра, чайная ложка паприки, а также специи.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и болгарский перец мелкой соломкой и обжарь их в течение 3-5 минут до мягкости. Отдели четыре крупных шампиньона, а остальные грибы измельчи. Соедини все компоненты, за исключением целых грибов. Выложи половину мясного фарша в форму для запекания, сверху распредели грибы и затем покройте оставшимся фаршем. Запекай запеканку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

15. Курица, запеченная с картофелем и болгарским перцем, станет отличным блюдом для новогоднего стола

Приготовим ее вместе с гарниром, используя оригинальный кефирный маринад.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна курица, 500 мл кефира, 3 зубчика чеснока, специи, 12 небольших картофелин, 1 болгарский перец и 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Смешайте кефир, специи и измельченный чеснок. Замаринуйте курицу в полученной смеси как минимум на 2 часа. Выложите в форму картофель и перец, нарезанный дольками, полейте маслом и также приправьте. Поверх курицы поместите замаринованную курицу. Запекайте все вместе в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часа.

16. Жаркое из свинины в горшочках

Для любителей традиционных, горячих блюд, которые так часто встречаются на новогоднем столе.

Читать также:  Идеи для новогоднего стола: 20 простых и эффектных бутербродов

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 грамм свинины, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи, 400 миллилитров бульона или воды.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты в произвольном порядке. Разложи свинину в горшочки, сверху уложи картофель, затем остальные овощи и специи. Залей содержимое бульоном и запекай в духовке при температуре 200 градусов в течение 60-80 минут.

17. Жареные куриные рулетики на Новый год

Также рекомендуем попробовать необычную начинку, сочетающую сыр и соленые огурцы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 куриная грудка, 2 соленых огурца, 100 грамм твердого сыра, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо и специи.

Приготовление: Куриное филе нарежьте тонкими отбивными, отбейте и приправьте. На каждый слой положите брусочек сыра и огурец. Сверните рулетики, обваляйте их в муке, яйце и панировочных сухарях, а затем обжарьте на сковороде со всех сторон до золотистой корочки.

18. Запеченная рыба под соусом Бешамель

Этот рецепт отличается своей универсальностью и подходит для приготовления практически с любой рыбой.

Тебе понадобится: необходимо 700 грамм филе белой рыбы, 220 миллилитров молока, 150 грамм твердого сыра, 2 луковицы, 4 столовые ложки муки, 30 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, по одной щепотке корицы и мускатного ореха, соль, специи.

Приготовление: Раздели белую рыбу на порции, запанируй в муке и обжарь на растительном масле до золотистой корочки.

Нарежь одну луковицу и обжарь ее на сливочном масле до появления золотистого цвета. Добавь две столовые ложки муки и тщательно перемешай. Постепенно вливай молоко, не прекращая помешивание. Дай соусу слегка провариться до загустения и приправь его по вкусу. Выложи нарезанную кольцами вторую луковицу в форму, сверху распредели рыбу и залей ее приготовленным соусом. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке в течение получаса при температуре 190 градусов.

19. Буженина в духовке

Подавайте ее горячей, а если планируете нарезку, дайте ей настояться в холодильнике в течение ночи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм свинины, пять зубчиков чеснока, одна чайная ложка прованских трав, три чайные ложки дижонской горчицы, от трех до четырех столовых ложек растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Смешайте масло, горчицу, измельчённый чеснок и все специи. Натрите свинину этим маринадом, оберните фольгой и поместите в холодильник на ночь. Затем дайте свинине немного согреться при комнатной температуре и запекайте в духовке в течение 3-4 часов при 180 градусах. За полчаса до готовности снимите фольгу.

20. Фаршированные перцы под сыром

Для приготовления этого блюда подойдет любой мясной фарш: свиной, говяжий или куриный.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 3 болгарских перца, 100 грамм твердого сыра, 2 помидора, 1 луковица, специи и зелень.

Приготовление: Соедини фарш, специи, измельченный чеснок, помидоры и зелень. Разрежь перцы надвое, удали семена и начини их фаршем. Размести перец в форму для запекания, накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Затем посыпь сыром и запекай еще 10 минут без фольги.