Сегодня мы поделимся двадцаткой замечательных рецептов джема из черной смородины. В подборке представлены варианты приготовления без добавления сахара, с использованием разных загустителей, добавок и даже без термической обработки. Выбирай наиболее подходящий и начинай готовить!
приготовление джема из черной смородины – традиционный способ заготовки на зиму
Чтобы избежать пригорания, во время приготовления необходимо регулярно помешивать смесь.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Сначала ягоды смородины необходимо промыть, затем измельчить с помощью блендера, протереть через сито и смешать с сахаром. Полученную массу провари 15 минут и остуди. После этого добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 5 минут и закатай.
2. Джем из черной смородины с пектином
Чтобы добиться нужной консистенции джема, используйте этот простой метод!
Тебе понадобится: 2 кг черной смородины, 10 г пектина, 800 г сахара.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и засыпать сахаром на 1,5-2 часа. Затем провари ее 10 минут, слегка остуди и измельчи с помощью погружного блендера. Снова помести кастрюлю с ягодами на огонь, добавь пектин и вари 10 минут на медленном огне. Готовый джем можно закатать в банки или подавать к столу сразу.
джем из черной смородины с добавлением лимонного сока
По мере остывания джем существенно увеличивается в плотности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 4 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахара и сок половины лимона.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и засыпать сахаром на 2 часа. Затем проварите на медленном огне в течение 10 минут, измельчите погружным блендером и дайте настояться для остывания в течение 1,5-2 часов. После этого влейте лимонный сок и проварите джем еще 10 минут.
4. Джем-пятиминутка из черной смородины
Иногда готовить не хочется или просто не хватает времени.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 килограмма черной смородины, 2 килограмма сахарного песка и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, тщательно промой их и выложи на бумажное полотенце для просушки. После этого засыпь смородину сахарным песком и оставь на 2-3 часа, чтобы она пустила сок. Затем измельчи ее погружным блендером, добавь лимонную кислоту и провари 5 минут.
5. Джем из черной смородины с желатином
Не кипяти желатин, иначе он испортится.
Тебе понадобится: необходимы: 5 килограммов черной смородины, 3 килограмма сахара, 25 граммов желатина и 150 миллилитров воды.
Приготовление: Желатин необходимо замочить в воде и оставить на 10 минут. Смородину следует пропустить через мясорубку, а затем протереть через сито. Добавьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Влейте желатиновую смесь, перемешайте и немедленно снимите с огня.
6. Джем из черной смородины с мятой
Уникальные ароматические ноты порадуют ценителей гастрономических шедевров!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 5 веточек мяты, 800 граммов сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Разотри листья мяты в ступке, добавив немного сахара. Смородину и подготовленную мятную смесь измельчи в блендере, после чего пропусти через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, затем провари джем в течение 10 минут.
7. Джем из черной смородины без сахара
Только самое необходимое и ничего лишнего!
Тебе понадобится: 3 кг черной смородины.
Приготовление: Измельчи ягоды смородины с помощью блендера, после чего протри их через сито. Провари полученную массу дважды по 15 минут, давая ей полностью остыть между нагреваниями. Разложи горячий джем в подготовленную тару и закатайте.
8. Джем из черной смородины с агар-агаром
Отличное и аппетитное угощение для всех членов семьи.
Тебе понадобится: 2,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, 40 г агар-агара.
Приготовление: Ягоды необходимо промыть под проточной водой и разложить сушиться на бумажное полотенце. Смородину следует смешать с сахаром и выдержать в таком виде 2-3 часа. Затем продукт следует прокипятить в течение 10 минут, снять с огня и измельчить с помощью погружного блендера. Через 2 часа кастрюлю нужно снова поставить на огонь. Добавьте агар-агар и варите 10 минут. Горячий джем следует разложить по чистым банкам и герметично закрыть крышками.
9. Джем из черной смородины без варки
Необходимо хранить этот продукт в холодильнике.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, тщательно промыть и выложить для просушивания на бумажное полотенце. Ягоды измельчите с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте сахарный песок, перемешайте и разложите джем по стерильным банкам.
10. Джем, приготовленный из черной смородины и лимонной кислотой
Этот готовый джем рекомендуется подавать с блинами, оладьями или хлебом.
Тебе понадобится: необходимо 5 килограммов черной смородины, 2,5 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо промыть, затем пропустить через мясорубку и протереть через сито. Добавьте сахар и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и проварите еще 5 минут.
11. Джем из черной смородины на сковородке
Если у вас не так много смородины, используйте этот рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 3 стакана черной смородины, 1 стакан сахара и 2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление: Ягоды смородины необходимо измельчить с помощью мясорубки, затем протереть через сито и соединить с сахаром. Полученную массу выкладывают на сковороду и варят на медленном огне в течение 10 минут. После добавления лимонного сока варят еще 5 минут.
12. Джем из черной смородины с крахмалом
Финальный продукт имеет плотную консистенцию.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 80 граммов кукурузного крахмала, 1 килограмм сахара, небольшое количество лимонной кислоты (на кончике ножа) и 500 миллилитров воды.
Приготовление: Измельчи ягоды смородины с помощью погружного блендера, затем протри через сито и соедини с сахаром. Повари смесь на медленном огне в течение 10 минут. Раствори крахмал в холодной воде, влей его тонкой струйкой в джем, добавь лимонную кислоту и прокипяти еще 2 минуты.
13. Джем из черной смородины с корицей
Похожий способ приготовления применим и к бадьяну, кардамону и душистому перцу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов черной смородины, 2 килограмма сахара, 1 палочка корицы и 1 литр воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь корицу и провари ее в течение 10 минут. Удаляй корицу и выбрасывай, а затем в сироп добавляй промытую черную смородину. После повторного закипания провари ее 10 минут на слабом огне. Измельчи смесь погружным блендером и вари еще 5 минут. Разложи джем по банкам и закатать.
14. Джем из замороженной черной смородины
Заготавливай ягоды, замораживая их в сезон, а варенье вари, когда тебе будет удобно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма замороженной черной смородины, 2 килограмма сахарного песка и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи черную смородину на дуршлаг и тщательно промой ее под струей холодной воды. Добавь сахарный песок и вари 10 минут. Сними с огня и оставь остывать на 3-4 часа. Добавь лимонную кислоту, провари еще 5 минут и разложи джем в подготовленные емкости.
15. Джем из черной смородины и крыжовника
Обязательно попробуй этот рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара и 2 грамма лимонной кислоты.
Приготовление: Сначала перебери ягоды, промой их, затем засыпь сахаром и оставь на два часа. После этого провари на слабом огне в течение десяти минут, немного остуди и протри через сито. Добавь лимонную кислоту, провари еще пять минут и разложи варенье в подготовленную тару.
16. Джем из черной смородины с апельсинами
Чтобы усилить аромат, можно добавить небольшое количество цедры лимона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 1 килограмм апельсинов, 1,5 килограмма сахара и лимонная кислота, добавляемая на кончике ножа.
Приготовление: Апельсины нужно обдать кипятком, очистить и разделить на дольки. Смородину промойте и выложи на бумажное полотенце для просушивания. Обе подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, лимонной кислотой и проварите 15 минут.
17. Домашний джем из черной смородины, малины и крыжовника
Для приготовления джема необходимо использовать широкую кастрюлю с толстым дном.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм крыжовника, 1 килограмм малины, 1 килограмм черной смородины, 2 килограмма сахара и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Подготовленные ягоды необходимо пропустить через мясорубку. Добавь сахар, тщательно перемешай и вари на слабом огне в течение 10 минут. После добавления лимонной кислоты провари джем еще 5 минут, затем разложи по стерилизованным банкам и закатать.
18. Джем из черной и красной смородины
Для удаления засохших плодоножек на ягодах лучше всего использовать небольшие ножницы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм красной смородины, 1,5 килограмма сахарного песка и 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки. Ягоды смешай с сахаром и отставь на 2 часа. Провари смесь 5 минут, измельчи с помощью погружного блендера и снова поставь на огонь. Добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. Горячий джем разлей в подготовленную тару и плотно закрой крышками.
19. Джем из черной смородины с добавлением базилика и мелиссы
Удивительный аромат и необычное послевкусие!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма черной смородины, 10 граммов базилика, 10 граммов листьев мелиссы и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Измельчи смородину, базилик и мелиссу с помощью блендера. Смешай полученную массу с сахаром и провари ее в течение 15 минут. Разложи готовый горячий джем в стерильные банки и закатать.
20. Джем из черной смородины в мультиварке
В случае, если вы не собираетесь консервировать этот джем на зиму, добавление лимонной кислоты не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм черной смородины, 1 килограмм сахара и немного лимонной кислоты, добавляемой на кончике ножа.
Приготовление: Смородину необходимо перебрать, промыть и обсушить. Ягоды измельчите в блендере, соедините с сахаром, лимонной кислотой и перелейте в чашу мультиварки. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут».