На первый взгляд, гречка кажется простым и доступным продуктом. Однако ее широкое распространение имеет и недостаток – со временем привычные блюда из нее могут наскучить. Но разве гречневая каша должна быть всегда одинаковой? Предлагаем вашему вниманию 20 оригинальных рецептов ее приготовления!
1. Гречневая каша с яблоком
Отличная каша для восхитительного начала дня.
Тебе понадобится: 0,5 стакана гречневой крупы, одно яблоко, 1 столовая ложка меда, корица, специи, 50 мл сливок.
Приготовление: Свари гречку до готовности, а яблоки нарежь маленькими кубиками и поджарь до золотистого цвета. Посыпь яблоки корицей и специями, соедини их с гречкой, залей сливками и добавь мёд.
2. Гречневая каша на молоке
Невозможно было не обратиться к проверенным временем традициям!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан гречки, один стакан молока, один стакан воды, а также специи.
Приготовление: Промой гречку и добавь ее в кипящую воду, затем отвари до полного впитывания жидкости. После этого добавь теплое молоко, добавь специи по вкусу и провари кашу еще 10 минут.
3. Гречневая каша с грибами
Гречка и грибы – это отличный вкусовой дуэт.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 граммов гречки, 500 граммов грибов, 150 граммов лука, 40 граммов сливочного масла, 40 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук с грибами в смеси из двух видов масла, затем добавь специи. Всыпь гречку, перемешай, добавь около 600 мл воды и вари под крышкой примерно 20 минут до полной готовности.
4. Гречневая каша с овощами
Можно использовать любую замороженную овощную смесь, которая вам нравится.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан гречки, два стакана воды, одна луковица, одна морковь, один перец, один помидор, одна свекла, один пучок зелени, а также специи.
Приготовление: Натри свеклу и морковь на крупной терке, а остальные овощи нарезай кубиками. Обжаривай все ингредиенты вместе в течение примерно 10 минут, затем добавь промытую гречку и продолжай жарить еще 3-4 минуты. Залей водой, вари под крышкой до полной готовности, а в конце добавь зелень со специями.
5. Гречневая каша в горшочках
Наваристая, душистая и аппетитная гречневая каша, приготовление которой не требует особых усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм свинины, 2 луковицы, 2 моркови, 600 грамм гречки, 6 лавровых листов, 600 миллилитров воды, 1,2 литра бульона и набор специй.
Приготовление: Нарежьте мясо кубиками, слегка обжарьте, приправьте и разложите по горшочкам. Отдельно обжарьте лук с морковью и выложите поверх мяса. Добавьте лавровые листья, засыпьте гречкой и залейте водой с бульоном. Готовьте 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.
6. Гречневая каша с фаршем
В качестве альтернативы томатной пасты можно использовать любой другой томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм гречки, 400 грамм фарша, 100 грамм лука, 150 грамм моркови, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 400 миллилитров воды и специи.
Приготовление: Сначала обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости, затем добавь фарш и продолжи обжаривание. После семи минут жарки добавь специи и томатную пасту, а еще через три минуты – промытую гречку. Добавь воду и вари кашу около двадцати минут на медленном огне.
7. Гречневая каша с фасолью
Если у тебя нет желания готовить фасоль самостоятельно, используй консервированную.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один стакан гречки, полстакана фасоли, одна луковица, одна морковь и специи.
Приготовление: Фасоль необходимо предварительно отварить до мягкости. Обжарьте лук с морковью, добавьте гречку, влейте воду и проварите 10 минут. Затем добавьте специи и фасоль, и варите под крышкой еще 5-7 минут.
8. Гречневая каша с капустой
Отличный и недорогой вариант дополнения к любому блюду из мяса.
Тебе понадобится: ингредиенты: 250 г гречки, 500 мл воды, 350 г капусты, 120 г лука, 130 г моркови, 80 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Тщательно промой гречку, залей водой и вари до полного впитывания жидкости. Обжарь мелко нарезанный лук с морковью, добавь нашинкованную капусту со специями и туши под крышкой в течение 15 минут. Соедини овощи с гречкой, прогрей, а в завершение добавь оставшееся сливочное масло.
9. Гречневая каша с картошкой
Прекрасный вариант для быстрого и сытного угощения большой компанией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм гречневой крупы, 5 картофелин, 3 моркови, 1 луковица и специи.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, натри морковь на терке и обжарь. Картофель нарежь небольшими кубиками, добавь к обжаренным овощам, приправь и туши около 25 минут. Гречку отвари до полной готовности, немного обжарь ее на сковороде и соедини с овощной смесью.
10. Гречневая каша с баклажанами
Для придания блюду дополнительного вкуса можно посыпать его измельченной кинзой или грецкими орехами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 г гречки, 1 баклажан, 1 перец, 1 красная луковица, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, специи, оливковое масло и чеснок.
Приготовление: Овощи следует нарезать кубиками, приправить специями, выложить в форму для запекания и готовить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Гречку отваривают до полной готовности, затем смешивают с овощами и заправляют оливковым маслом, лимонным соком и чесноком.
11. Гречневая каша с цветной капустой
Питательная каша, подходящая для детского и взрослого питания.
Тебе понадобится: необходимо 300 граммов гречки, 1 морковь, 400 граммов цветной капусты и специи.
Приготовление: Раздели цветную капусту на отдельные соцветия, нарежь морковь кружочками, выложи в сковороду, залей водой и туши 20 минут. Затем добавь гречку и специи и продолжай готовить еще 15 минут.
12. Гречневая каша с орехами
Уникальный рецепт создан для ценителей оригинальных кулинарных решений.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 80 грамм грецких орехов, 70 грамм лука и специи.
Приготовление: Нарежь лук на мелкие кусочки, обжаривай его пару минут, затем добавь измельченные орехи. Перемешай, добавь гречку и специи, залей водой и туши около 25 минут.
13. Гречневая каша с творогом
При желании можно добавить рубленую зелень с чесноком или сахар с корицей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 4 столовые ложки зернистого творога, 2 стакана воды и щепотка соли.
Приготовление: Свари гречку в подсоленной воде до готовности, следя за тем, чтобы она получилась рассыпчатой. Затем добавь зернистый творог и аккуратно вымешай.
14. Гречневая каша с сухофруктами
Отличный способ придать привычной гречневой каше более насыщенный вкус и повысить её питательную ценность!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан гречки, 3 стакана воды, 100 грамм кураги, 100 грамм чернослива, 100 грамм инжира, 100 грамм грецких орехов, 2 столовые ложки меда и специи.
Приготовление: Свари гречку до готовности, а сухофрукты предварительно промой и нарежь. Орехи можно измельчить в блендере, после чего замочи их в небольшом количестве воды с добавлением меда. Соедини все ингредиенты и дай смеси настояться 15 минут под крышкой.
15. Гречневая каша с грушей
В кулинарную сокровищницу добавляется еще одна оригинальная идея!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина стакана гречки, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сахара, половина груши и орехи.
Приготовление: Свари гречку до полной готовности, а в это время растопи сливочное масло на сковороде. В нем раствори сахар и обжарь нарезанную кубиками грушу вместе с измельченными орехами. Добавь сваренную гречку и тщательно перемешай.
16. Гречневая каша с курицей
Простой рецепт гречневой каши, подходящий для семейного ужина.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 400 грамм куриного мяса, 1 морковь, 1 луковица, а также специи.
Приготовление: Нарежьте курицу и слегка обжарьте ее со всех сторон. Добавьте натертую морковь и мелко нарезанный лук, затем протушите все вместе еще пять минут. После этого добавьте промытую гречку, через две минуты влейте два стакана воды, добавьте специи и тушите под крышкой до полной готовности.
17. Гречневая каша с кальмарами
Этот каша непременно придется по вкусу даже самым искушенным ценителям!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: полстакана гречки, 200 грамм кальмаров, одна луковица, половина моркови, один зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Свари гречку до полной готовности, а лук поджарь вместе с морковью. Добавь в обжаренные овощи кольца кальмаров, а затем – гречку. Перемешай, добавь приправы, добавленный давленый чеснок и сними с огня через минуту.
18. Гречневая каша с авокадо
Молодой горошек можно использовать как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном.
Тебе понадобится: 150 граммов гречки, 2 столовые ложки сливочного масла, половина авокадо, тимьян, 20 граммов сыра, 3 столовые ложки горошка.
Приготовление: Гречку следует отварить до полной готовности, затем добавить сливочное масло и натереть сыр, после чего тщательно перемешать. Авокадо нужно нарезать тонкими ломтиками и добавить к гречке, вместе с горшочком.
19. Гречневая каша с печенью
Чтобы печень получилась особенно нежной, ее можно предварительно замочить в молоке.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм печени, 150 грамм гречки, одна луковица, одна морковь, зеленый лук и специи.
Приготовление: Нарежь печень и обжаривай до появления румяной корочки. Добавь мелко нарезанный лук с морковью и туши еще несколько минут. Затем добавь гречку, перемешай, залей водой и туши до полной готовности. Перед подачей приправь и посыпь свежим зеленым луком.
20. Гречневая каша с тыквой
Этот рецепт гречневой каши – безусловно, лучший вариант для приготовления в любое время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 400 г тыквы, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, а также специи.
Приготовление: Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву и продолжайте жарить еще около семи минут. После этого добавьте томатную пасту, измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте, а спустя пару минут добавьте гречку. Залейте кипятком и тушите под крышкой до полной готовности.