Сложно найти блюдо, которое было бы вкуснее и универсальнее домашних котлет. Их можно сочетать с различными гарнирами, использовать для приготовления бутербродов или просто взять с собой в качестве перекуса. К тому же, котлеты из мясного фарша могут быть очень разнообразными, и в качестве доказательства этого мы собрали для вас 20 замечательных рецептов!
1. Котлеты из свиного фарша с хлебом
Традиционный рецепт приготовления котлет, использующий белый хлеб.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 граммов свиного фарша, одно яйцо, один ломтик белого хлеба, одна луковица, три столовые ложки муки, специи и 50 миллилитров молока.
Приготовление: Хлеб необходимо замочить в молоке, затем пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Полученную массу смешай с фаршем и яйцом, добавь специи по вкусу и сформируй котлеты. Перед жаркой обваляй их в муке и обжарь с обеих сторон.
2. Котлеты из говяжьего фарша в панировке
Чтобы котлеты получили привлекательную хрустящую корочку, достаточно небольшого количества панировочных сухариков.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм говяжьего фарша, одна луковица, пять столовых ложек панировочных сухарей, четыре веточки зелени, одно яйцо и специи.
Приготовление: Измельчи лук и зелень, а затем соедини их с фаршем, яйцом и специями. Добавь немного сухарей, чтобы добиться нужной консистенции, сформируй котлеты, обваляй их в оставшихся сухарях и обжарь с обеих сторон.
3. Котлеты из куриного фарша
Чтобы придать цвету более насыщенный оттенок, можно добавить немного куркумы или использовать ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм куриного фарша, 100 грамм лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 яйцо, 2 столовые ложки манки и специи.
Приготовление: Нарежь лук, чеснок и чили на мелкие кусочки. Соедини все компоненты, подготовь куриный фарш и дай ему постоять в течение 5-10 минут. Слепи котлеты, используя влажные руки, и обжарь их до золотистой корочки.
4. Котлеты из фарша индейки
Индейка отличается высокой сочностью, что положительно сказывается на вкусе котлет.
Тебе понадобится: 600 грамм фарша из индейки, 2 ломтика белого хлеба, 50 миллилитров молока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 2 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке, а затем мелко поруби лук, чеснок и петрушку. Соедини все ингредиенты с фаршем, исключая муку. Сформируй небольшие котлеты, обваляй их в муке и обжаривай с обеих сторон.
5. Котлеты из овощного фарша
Простые в приготовлении вегетарианские котлеты из распространенных продуктов для повседневного рациона.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: половина кочана капусты, одна морковь, две картофелины, полстакана муки, три столовые ложки панировочных сухарей и специи.
Приготовление: Сперва измельчи все овощи в блендере, дай настояться на 5-7 минут и слей излишки сока. Затем добавь муку и специи, хорошо вымеси фарш, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях. Положи котлеты на несколько минут в морозильную камеру, а после обжарь.
6. Котлеты из грибного фарша
Замечательная альтернатива традиционным мясным котлетам, основанная на схожей технологии приготовления.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г грибов, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика хлеба, 100 мл молока, специи, зелень, панировочные сухари.
Приготовление: Измельчи грибы с луком в мясорубке. В получившийся фарш добавь батон, предварительно замоченный в молоке, яйцо, специи и мелко нарезанную зелень. Добавь немного панировочных сухарей, чтобы добиться нужной консистенции, затем оставь фарш на 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их.
7. Котлеты с сыром
Если нет желания готовить сложную начинку, можно просто добавить тертый сыр непосредственно в мясной фарш.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 150 грамм белого хлеба, 100 грамм твердого сыра, 100 миллилитров молока, панировочные сухари, специи.
Приготовление: Замочи хлеб в молоке, затем смешай его с фаршем и специями, тщательно перемешай получившуюся массу. Нарежь сыр кубиками или брусочками. Сформируй котлеты, поместив внутрь каждого изделия кусочек сыра. Обваляй их в панировочных сухарях, обжарь с обеих сторон и запекай в духовке при температуре 190 градусов в течение 15-20 минут.
8. Котлеты с луком и морковью
Добавление небольшого количества овощей делает фарш не только более сочным, но и визуально привлекательным.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 400 грамм мясного фарша, одна морковь, одна луковица, одно яйцо, 4 веточки укропа, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Морковь натри на мелкой терке, лук, чеснок и укроп измельчи. Смешай подготовленные ингредиенты с фаршем, добавь специи и яйцо, тщательно перемешай, сформируй котлеты и обжарь с обеих сторон.
9. Котлеты с брокколи
Прекрасный рецепт приготовления диетических котлет, соответствующих принципам здорового питания!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 грамм мясного фарша, 250 грамм брокколи, одно яйцо, три столовые ложки панировочных сухарей, 75 миллилитров воды, два зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Брокколи с чесноком необходимо измельчить в блендере, а затем смешать полученную массу с фаршем до получения однородной консистенции. Сформированные котлеты запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, приблизительно 3 минуты.
10. Котлеты из рыбного фарша
К рыбным котлетам хорошо подойдут картофельное пюре или рис.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 400 граммов рыбного фарша, одна луковица, половина картофелины, 200 граммов панировочных сухарей, одно яйцо, три веточки укропа, столовая ложка муки и специи по вкусу.
Приготовление: Измельчи лук и картофель, мелко поруби укроп, затем добавь все это в фарш. Взбей яйцо, добавь муку и специи, тщательно перемешай, сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Поджарь с обеих сторон.
11. Котлеты из фарша лосося
Несмотря на легкость приготовления, блюдо превращается в изысканный деликатес!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм филе лосося, 2 луковицы, 60 грамм белого хлеба, 100 миллилитров молока, 1 яйцо, специи и панировочные сухари.
Приготовление: Хлеб необходимо замочить в молоке и отжать лишнюю жидкость. Лосось, хлеб и лук пропусти через мясорубку, добавь специи, яйцо и сформируй котлеты, слегка смачивая руки. Обваляй заготовки в панировочных сухарях, обжарь до появления золотистой корочки и запекай в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
12. Котлеты с картофелем
Эти котлеты настолько питательны, что гарнир не требуется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм свиного фарша, одна луковица, две картофелины, четыре столовые ложки панировочных сухарей, зелень, чеснок и необходимые специи.
Приготовление: Картофель и лук нужно нарезать мелкой соломкой и слегка отжать. Чеснок с зеленью порубить и соединить с фаршем. Добавьте специи по вкусу, хорошо перемешайте фарш и сформируйте котлеты. Обваляйте их в сухарях и обжарьте с обеих сторон до полной готовности.
13. Котлеты с капустой
Все мы привыкли добавлять лук или хлеб при приготовлении котлет, но что насчет такого необычного подхода?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм мясного фарша, 200 грамм капусты, 1 луковица, 1 яйцо, 50 миллилитров воды, 30 грамм муки и специи.
Приготовление: Капусту с луком измельчают в блендере и слегка отжимают. Все компоненты смешивают с фаршем, тщательно вымешивают и оставляют на тридцать минут. Формируют котлеты и обжаривают до полной готовности с обеих сторон.
14. Котлеты с рисом
Приготовление котлет будет более удачным, если использовать круглый рис, так как он легче разваривается.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 граммов мясного фарша, 80 граммов риса, 40 граммов лука, одно яйцо и специи.
Приготовление: Рис отвари до полуготовности и остуди. Лук мелко нарежь и обжарь до золотистого цвета. Все компоненты соедини с фаршем, добавь специи, сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон до полной готовности.
15. Котлеты с гречкой
Заранее сварите гречку, чтобы она остыла.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм мясного фарша, 200 грамм вареной гречки, одна луковица, один зубчик чеснока, одно яйцо, три столовые ложки муки и специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок мелким кубиком, соедини их с фаршем, яйцом и специями. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и обжарь на сковороде до полной готовности.
16. Котлеты из фарша в духовке
Если ты считаешь жареные котлеты излишне жирными, попробуй готовить их в духовке!
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм мясного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 70 грамм белого хлеба, 50 миллилитров молока, 50 грамм муки, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Картофель натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость. Хлеб замочи в молоке, а лук с чесноком мелко поруби. Соедини все компоненты с фаршем, сформируй котлеты и выложи их на пергаментную бумагу. Запекай их примерно 30 минут при температуре 190 градусов в духовке.
17. Котлеты с манкой
Манная крупа является отличной альтернативой хлебу, муке, панировочным сухарям и прочим аналогичным ингредиентам.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 600 грамм мясного фарша, 2 столовые ложки манки, одно яйцо, один кабачок, 5 веточек зелени и специи.
Приготовление: Натри кабачок на мелкой терке и отожми лишнюю влагу. Мелко наруби зелень, соедини все компоненты с фаршем и дай им настояться в течение 10 минут. Сформируй котлеты и обжарь их до полной готовности с обеих сторон.
18. Котлеты с грибами
Если грибы не будут обжариваться, их следует нарезать на максимально мелкие кусочки.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм мясного фарша, 150 грамм грибов, одна луковица, 1 столовая ложка сметаны, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо, специи и 2 столовые ложки муки.
Приготовление: Нарежь грибы и лук, обжарь их на сливочном масле до испарения жидкости, затем смешай со сметаной. Добавь полученную смесь в фарш, а также добавь специи, яйцо и муку. Сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон.
19. Котлеты из фарша с овощами
Для экономии времени рекомендуем приобрести овощную смесь в замороженном виде.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 грамм мясного фарша, 500 грамм овощной смеси, одно яйцо, одна столовая ложка манки, две столовые ложки томатного соуса, специи и мука.
Приготовление: Измельчи овощи с помощью мясорубки, открой от лишней жидкости и соедини с фаршем. Введи томатный соус, яйцо, манку и специи, затем сформируй котлеты и обваляй их в муке. Выпекай в духовке приблизительно тридцать минут при температуре 180 градусов.
20. Котлеты из куриного фарша со шпинатом
Мы рекомендуем использовать замороженный шпинат, так как его не требуется готовить отдельно.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 600 грамм куриного фарша, 150 грамм шпината, одно яйцо, два зубчика чеснока, 150 грамм панировочных сухарей, 50 миллилитров сливок с жирностью 30%, а также специи по вкусу.
Приготовление: Соедини фарш, шпинат, яйцо, измельченный чеснок, специи, сливки и три столовые ложки сухарей. Сформируй котлеты, обваляй их в оставшихся сухарях и выложи на пергаментную бумагу. Запекай в духовке около тридцати минут при температуре 180 градусов.