Рикотта – нежный сливочный сыр, который подходит для самых разных блюд. Его используют для приготовления салатов и закусок, соусов и десертов, добавляют в основные блюда или используют для приготовления начинок. Мы собрали для вас 20 отличных рецептов с рикоттой!
1. Печенье из рикотты
При желании печенье можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соли, 110 граммов сливочного масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка лимонной цедры, 50 граммов рикотты, 2 стакана сахара, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Сливочное масло взбивается с сахаром, затем добавляются яйца и снова взбивается. После этого вводят рикотту, лимонный сок и цедру, и еще раз взбивают. В заключение добавляют муку, соль и разрыхлитель. Тесто вымешивается, из него скатываются небольшие шарики, а затем печенье выпекается на пергаментной бумаге в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
2. Паста с рикоттой и томатным соусом
Великолепный итальянский рецепт на ужин!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм пасты, 5 помидоров, 200 грамм рикотты, 5 зубчиков чеснока и специи.
Приготовление: Чеснок мелко поруби и обжаривай около получатора минут. Затем добавь очищенные и нарезанные помидоры, туши их до состояния пюре. Добавь специи по вкусу. Отвари пасту согласно инструкции. Добавь рикотту в томатный соус, перемешай и соедини с готовой пастой.
3. Салат с арбузом и рикоттой
Что может быть приятнее в знойные летние дни, когда совсем нет сил ни на что?
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 240 граммов арбуза, 80 граммов рикотты, 100 миллилитров свекольного сока, 30 граммов сахара, 20 граммов шпината, 20 граммов бальзамического уксуса и 1 чайная ложка апельсиновой цедры.
Приготовление: Растворите сахар в свекольном соке и уваривайте его, уменьшая объем в несколько раз. Соедините с бальзамическим уксусом и цедрой. Нарежьте арбуз и рикотту, смешайте со шпинатом и полейте свекольной заправкой.
4. Киш с рикоттой и шпинатом
Отличный способ начать день или легкий перекус для всех членов семьи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 140 г муки, 3 яйца, 60 г сливочного масла, 350 г рикотты, 60 г твердого сыра, 100 г шпината, а также специи.
Приготовление: Смешай 50 г сливочного масла, измельченного в крошку, с мукой, добавь яйцо и тщательно перемешай. При необходимости добавь немного воды. Положи тесто в холодильник на полчаса. Мелко нарежь шпинат и обжарь на оставшемся масле. Натри сыр, разомни рикотту и соедини все ингредиенты с оставшимися яйцами.
Раскатайте тесто в нужную форму, создайте бортики, застелите пергаментной бумагой и засыпьте сухим горохом или крупой. Поместите основу в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Извлеките пресс, выложите начинку и запекайте киш еще 30-35 минут.
5. Брускетты с рикоттой и клубникой
Изысканный деликатес из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 багет, 200 г рикотты, 300 г клубники, 20 г салатных ростков, бальзамический уксус, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь багет и поджарь ломтики с обеих сторон. Смажь их рикоттой и сверху разложи клубнику. Укрась блюдо салатными ростками, сбрызни бальзамическим уксусом и посыпь свежемолотым черным перцем.
6. Салат с лососем и рикоттой
Перед подачей рекомендуется добавить в салат сухарики.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г лосося, 200 г рикотты, горсть вяленых томатов, пучок салата латук, 2 горсти маслин, 60 г пармезана, 3 столовые ложки оливкового масла, 1,5 чайные ложки бальзамического уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь лосось тонкими полосками, а маслины и вяленые томаты – разрежь пополам. Добавь рикотту, выложи все это на листья латука и заправь оливковым маслом с бальзамическим уксусом. Приправь салат по вкусу и посыпь тертым пармезаном.
7. Лимонная запеканка с рикоттой
Ароматная домашняя запеканка – прекрасная замена привычному творожному блюду.
Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 3 яйца, 250 г рикотты, 170 г муки, 1 лимон, 100 г сахара, 90 г сливочного масла и 1 щепотка соли.
Приготовление: Сливочное масло взбивается с сахаром, затем добавляются желтки и рикотта. После повторного взбивания в тесто вводят муку, цедру и сок половины лимона. Белки взбиваются до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваются в тесто. Полученное тесто выкладывается в форму и выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
8. Салат с помидорами и рикоттой
Этот десерт отличается простотой, но при этом обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Он прекрасно подходит для дачного чаепития!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 помидора, 150 г рикотты, 80 г салатного микса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 50 г сметаны, специи.
Приготовление: Помидоры следует нарезать крупными кусками, рикотту размять вилкой, а яйца отварить и нарезать. Все ингредиенты нужно смешать с салатным миксом и заправить сметаной, приправленной специями и давленым чесноком.
9. Блины с семгой, рикоттой и зеленью
Пошаговый рецепт приготовления теста для блинов и изысканной начинки к ним!
Тебе понадобится: 500 мл молока, 1 чайная ложка сахара, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 стакан муки, 200 г рикотты, 200 г семги, 1 пучок укропа.
Приготовление: Взбей яйца со стаканом молока, добавь соль и сахар, а затем вмеша просеянную муку. Влей остаток молока, снова перемешай, добавь растительное масло и дай тесту настояться в течение 10 минут. Обжарь тонкие блинчики. Смешай рикотту с измельченным укропом, нарежь семгу полосками и заверни начинку в блины.
10. Сырники с рикоттой
Это скорее вариация на тему привычных сырников, однако результат оказывается весьма аппетитным.
Тебе понадобится: необходимо 250 граммов рикотты, 100 граммов муки, одно яйцо, 2 столовые ложки сахара и щепотка соли.
Приготовление: Смешайте рикотту, сахар, яйцо, соль и около 70 г муки. Сформируйте из получившейся массы небольшие сырники, обваляйте их в оставшейся муке и обжарьте на сковороде.
11. Салат с курицей, яблоками и рикоттой
Даже люди, придерживающиеся принципов здорового питания, смогут оценить это.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 куриных филе, 250 г рикотты, 3 яблока, 1 пучок салата, 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки зернистой горчицы, 3 столовые ложки воды, 1 чайная ложка винного уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, специи.
Приготовление: Приготовь курицу любым способом: отвари, запеки или обжарь, затем нарежь ее на мелкие кусочки. Очищенные яблоки и рикотту также нарежь, а салатную зелень измельчи. Смешай оливковое масло, воду, мед, уксус, горчицу и специи, после чего полей салат полученной заправкой.
12. Кокосовая запеканка из рикотты
При необходимости можно добавить немного измельченного миндаля.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г рикотты, 120 г сахара, один лимон, два яйца, 40 г муки, 50 г кокосовой стружки и щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром до однородной массы. Затем добавь рикотту, лимонный сок, цедру, ванилин и кокосовую стружку. В завершение добавь муку и аккуратно перемешай. Выложи приготовленную массу в форму и запекай запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
13. Закуска с рикоттой в тарталетках
Это прекрасный вариант и для фуршета, и для дружеских встреч!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов рикотты, 50 граммов болгарского перца, 100 граммов оливок, половина яблока, 10 тарталеток и специи.
Приготовление: Соедини рикотту с мелко нарезанным болгарским перцем, яблоками, специями и несколькими оливками. Выложи полученную массу в тарталетки и укрась сверху оставшимися оливками.
14. Чизкейк с печеньем и рикоттой
Этот чизкейк отличается приятным вкусом и готовится достаточно быстро.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм печенья, 75 грамм сливочного масла, 500 грамм рикотты, 170 грамм сахара, 3 яйца, 400 грамм ягод, 1 столовая ложка цедры лимона, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Измельчи печенье в блендере и соедини его с растопленным сливочным маслом. Выложи полученную массу в форму, плотно утрамбуй и помести в холодильник на полчаса. Взбей рикотту с сахаром, ванильным сахаром, солью, цедрой и яйцами. Выложи получившуюся начинку на основу. Выпекай чизкейк в духовке примерно 45 минут при температуре 170 градусов. Укрась сверху свежими ягодами.
15. Свекольный салат с рикоттой и фетой
Изысканный слоеный салат с запеченной свеклой и сыром.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 запеченные свеклы, 100 г рикотты, 100 г феты, 100 г чернослива, 50 г грецких орехов, 50 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, специи.
Приготовление: Разомни фету вилкой и соедини с натертым твердым сыром. Добавь рикотту и измельченный чеснок. Натертую запеченную свеклу смешай с майонезом и специями. Добавь нарезанный чернослив и орехи. Выкладывай свекольную и сырную массу слоями в салатницу.
16. Пудинг из рикотты
Этот пармский пудинг обладает весьма своеобразным вкусом с кофейно-лимонными нотками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 350 г рикотты, 2 яйца, 70 г сметаны, 150 г сахарной пудры, 1 чайная ложка меда, 40 г муки, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки крепкого кофе и 1 чайная ложка цедры.
Приготовление: Взбей яйца с сахарной пудрой до однородности. Смешай рикотту с медом и сметаной. Добавь цедру к муке, перемешай и раздели тесто на две равные части. В одну часть добавь лимонный сок, а в другую – кофе. Выложи слоями полученные смеси в формочки и выпекай пудинг в духовке в течение 25 минут при температуре 150 градусов.
17. Канапе с рикоттой и медовыми томатами
В качестве альтернативы багету можно рассмотреть ржаной хлеб или хлебцы.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 багет, 300 г помидоров черри, 300 г рикотты, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка меда, специи.
Приготовление: Нарежь багет, подсуши его на сковороде и нанеси рикотту. Обжарь помидоры на оливковом масле, добавь специи и мед. Готовь еще минуту. Выложи помидоры черри на канапе.
18. Запеченные яблоки с рикоттой
Этот десерт – один из самых простых в приготовлении и при этом очень полезный!
Тебе понадобится: 4 яблока, 200 г рикотты, 60 г кураги, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Смешайте рикотту, мед и мелко нарезанную курагу. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Поместите рикотту внутрь и запекайте десерт в течение 25-30 минут при температуре 190 градусов.
19. Кукурузный пирог с рикоттой
Чтобы пирог получился более насыщенного желтого оттенка, можно добавить немного куркумы.
Тебе понадобится: необходимы: 200 г муки, 150 г кукурузной муки, 130 г сахара, 3 яйца, 110 г сливочного масла, 130 г рикотты, 2 яблока, 100 мл молока.
Приготовление: Растопи сливочное масло в молоке, разогретом до горячего состояния. Взбей яичные желтки с сахаром и рикоттой. Затем добавь муку, после чего влей молоко и тщательно перемешай. Отдельно взбей яичные белки до образования пены и аккуратно вмешай их в тесто. Выложи нарезанные яблоки в форму для выпечки и залей их приготовленным тестом. Поставь пирог в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
20. Салат с овощами и шариками рикотты
В эти сырные шарики можно добавить измельченные орехи или другие ингредиенты на ваш вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм помидоров, 100 грамм рикотты, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, горсть маслин, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, половина пучка петрушки, оливковое масло, специи.
Приготовление: Нарежь овощи крупными кусками и полей оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Мелко поруби петрушку и чеснок, соедини с рикоттой, скатай небольшие шарики и добавь их в салат.