Тилапия обладает значительным преимуществом – ее широкая доступность. Эта рыба отличается невысокой ценой и простотой в приготовлении. Ее можно использовать для создания разнообразных блюд, начиная от простого жареного филе и заканчивая рыбными котлетами или более изысканными кулинарными шедеврами. Предлагаем вашему вниманию 20 аппетитных рецептов!
1. Жареная тилапия в кляре
Приготовление филе тилапии: быстрый, легкий и гарантированно удачный рецепт.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 8 филе тилапии, 300 грамм муки, 2 яйца и специи.
Приготовление: Яйца необходимо взбить, а муку смешать со специями в отдельной емкости. Тилапию нарежьте кусочками, затем обваляйте в муке, окуните в яйцо и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Тилапия с кабачками в фольге
Что может быть лучше, чем тилапия, поданная на овощной подушке?
Тебе понадобится: 4 рыбных филе тилапии, 2 кабачка, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки майонеза, 50 граммов пармезана, специи.
Приготовление: Приправь филе тилапии специями, а все овощи мелко порежь. Выложи на четыре листа фольги, смажь майонезом и посыпь тертым сыром. Заверни все вместе и запекай в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
3. Тилапия с картошкой и помидорами в духовке
Идеальное решение, когда требуется оперативно приготовить еду для всех членов семьи!
Тебе понадобится: 6 рыбных филе тилапии, 6 картофелин, 1 луковица, 2 помидора, 3 столовые ложки майонеза, 100 грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Разрежь тилапию на порционные куски, а помидоры нарезать небольшими кубиками, затем соедини все ингредиенты с майонезом и специями. Картофель нарежь тонкими ломтиками, уложи их в форму для запекания и приправь специями. Сверху выложи кольца лука, а затем – тилапию с помидорами. Посыпь тертым сыром и запекай в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.
4. Жареная тилапия в сливочном масле
Существует множество способов приготовления жареной тилапии. Приготовление в сливочном масле придает ей неповторимый вкус.
Тебе понадобится: четыре филе тилапии, одна столовая ложка сливочного масла, орегано и специи.
Приготовление: Подготовь филе тилапии: промой и обсуши его, затем обваляй в специях и орегано. Растопи сливочное масло и обжарь рыбу на среднем огне с обеих сторон до появления золотистой корочки.
5. Тилапия со шпинатом
Прежде чем использовать замороженный шпинат, дай ему полностью разморозиться при обычной температуре.
Тебе понадобится: 600 граммов тилапии, 8 яиц, 100 граммов шпината, 10 помидоров черри, 100 граммов твердого сыра, половина пучка петрушки, половина банки маслин, специи.
Приготовление: Взбейте яйца, мелко нарежьте шпинат с петрушкой и соедините их. Выложите в форму кусочки тилапии, помидоры черри и маслины. Посыпьте специями, залейте яичной смесью и добавьте тертый сыр. Отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.
6. Тефтели из тилапии в сметане
Для приготовления фарша можно добавить и другие виды рыбы по вкусу.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 г филе тилапии, одно яйцо, одна луковица, пучок зелени, 150 мл сметаны и специи.
Приготовление: Измельчи тилапию и лук в мясорубке, затем соедини их с яйцом, специями и мелко нарезанной зеленью. При необходимости добавь немного муки. Сформируй небольшие шарики, обжарь их до румяной корочки и полей сметаной. Готовь их под крышкой еще 20 минут на медленном огне.
7. Тилапия на пару
Вкусный и полезный рецепт тилапии, подходящий для детей и тех, кто следит за своим питанием.
Тебе понадобится: 4 рыбных филе тилапии, специи, лимонный сок, растительное масло.
Приготовление: Посыпь рыбное филе приправами и полей лимонным соком. Растительным маслом смажь решетку для приготовления на пару и готовь тилапию в течение 15 минут после закипания.
8. Тилапия в мультиварке
Приготовление тилапии в пакете из пергаментной бумаги – очень удобный способ.
Тебе понадобится: 1 филе тилапии, половина луковицы, 1 чайная ложка копченой паприки, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка оливкового масла, специи.
Приготовление: Сбрызни филе тилапии оливковым маслом и приправь специями, а сверху распредели кольца лука. Заверни рыбу в пергамент и готовь в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 40 минут».
9. Тилапия под сыром в духовке
Простой и аппетитный рецепт, использующий самые распространенные продукты.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 6 филе тилапии, 100 грамм твердого сыра, 100 грамм майонеза и специи.
Приготовление: Натрите филе тилапии майонезом, приправленным специями, и дайте ему настояться в течение получаса. Затем выложите рыбу в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
10. Котлеты из тилапии
По желанию в фарш можно добавлять тёртую морковь, кабачок или зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 г филе тилапии, 1 луковица, полстакана отварного риса, 1 яйцо, специи и мука.
Приготовление: Измельчи филе тилапии с луком в мясорубке. В получившийся фарш добавь вареный рис, яйцо и специи, тщательно перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в муке. Обжаривай с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
11. Ленивые голубцы с тилапией
Предлагаем измененный вариант рецепта знакомого и распространенного блюда.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм филе тилапии, 300 грамм капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки риса, 200 миллилитров томатного сока, а также необходимые специи.
Приготовление: Фарш приготовь из филе тилапии. В него добавь обжаренный лук, специи, отваренный рис и мелко нарезанную капусту. Тщательно перемешай получившуюся массу, сформируй из нее небольшие голубцы, выложи в форму для запекания и запекай в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов. Затем добавь томатный сок и доготовь голубцы еще 10-15 минут.
12. Тушеная тилапия с яблоками
Яблоки и птицы уже не вызывают удивления. А как насчет рыбы?
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 800 грамм тилапии, 2 яблока, 80 миллилитров сливок, 30 грамм сливочного масла, 2 столовые ложки манки, 1 чайная ложка сахара и специи.
Приготовление: Нарежьте яблоки небольшими кубиками и обжаривайте их с сахаром на сливочном масле примерно 7 минут. Добавьте тилапию, нарезанную кусочками, и продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Смешайте сливки, манку и специи, залейте этой смесью блюдо и тушите под крышкой еще 10 минут.
13. Маринованная тилапия в банке
Для приготовления потребуется свежая тилапия, и необходимо соблюдать временные интервалы.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм тилапии, 2 луковицы, 200 грамм соли, 1,5 столовые ложки уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 4 лавровых листа и 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Нарежьте филе тилапии на куски не более 2 см, приправьте солью и выдержите в таком виде 2 часа, затем промойте. Поместите душистый перец и лавровый лист в банку. Укладывайте слоями рыбу и колечки лука, чередуя их. Залейте растительным маслом и уксусом, встряхните банку и поставьте на сутки в холодильник, периодически встряхивая.
14. Тилапия с овощами и зеленым горошком
В качестве альтернативы подойдут и любые готовые замороженные овощные смеси.
Тебе понадобится: необходимо: 3 филе тилапии, 2 болгарских перца, 4 помидора, 2 луковицы, 1 стакан зеленого горошка, половинка лимона, специи.
Приготовление: Выложи нарезанную кусочками тилапию в форму для запекания, приправь её, полей лимонным соком и посыпь цедрой. Нарежь все овощи произвольно и обжарь их вместе с горошком примерно 10 минут. Залей овощами тилапию, добавь специи и отправь в духовку на 20-30 минут при температуре 200 градусов.
15. Тилапия в сырном кляре
Тесто для жарки – это не только взбитый яичный порошок. Вот более интересный рецепт!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тилапии, 50 грамм пармезана, 2 столовые ложки майонеза, 30 грамм сливочного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, а также специи и травы по вкусу.
Приготовление: Положите филе тилапии в форму для запекания и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Смешайте размягченное сливочное масло, тертый пармезан и все остальные компоненты. Покройте тилапию полученным кляром и выпекайте еще 10-12 минут.
16. Чупе по-чилийски
Насыщенный чилийский суп с морепродуктами, который станет прекрасным дополнением к твоим блюдам.
Тебе понадобится: один кальмар, по 100 грамм креветок, мидий, тилапии, хека и лосося, 200 грамм белого хлеба, одна луковица, три зубчика чеснока, по 150 миллилитров молока и сливок, 50 грамм сливочного масла, 50 грамм брынзы, 150 грамм твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь хлеб и замочи в воде, затем отожми. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь их, добавь хлеб и продолжай жарить еще несколько минут. Добавь все нарезанные рыбу и морепродукты и обжаривай еще 7 минут.
Смешай сливки со специями и готовь до загустения. Добавь брынзу и половину натертого сыра, тщательно перемешай и выложи в чугунной форме для запекания. Посыпь оставшимся сыром и помести в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
17. Картофельный суп с тилапией
Изысканный, кремового оттенка, прекрасно согревает в осенне-зимний период!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм тилапии, 2 картофелины, 100 грамм мексиканской овощной смеси, 50 грамм лука, 225 миллилитров сливок жирностью 20%, 10 грамм муки, зелень и специи.
Приготовление: Обжарьте нарезанный лук до появления золотистого цвета. Картофель нарежьте кубиками, а тилапию – крупными кусками. Взбейте сливки с мукой и измельченной зеленью. Вскипятите 500 мл воды, добавьте лук с картошкой и варите 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты и варите еще 7-10 минут до полной готовности.
18. Шарики из тилапии с картофелем и беконом
Необычная закуска, приготовленная по-английски. Прекрасно сочетается с пивом!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм тилапии, одна луковица, два яйца, две картофелины, 100 грамм бекона, одна столовая ложка муки и панировочные сухари.
Приготовление: Рыбу тилапию измельчи вместе с луком до состояния фарша, картофель нарежь очень тонко, а бекон – мелко. Добавь одно яйцо, тщательно вымешай фарш и сформируй из него шарики. Затем обмакни шарики сначала в яйцо, а после – в смесь муки и панировочных сухарей. Обжаривай их во фритюре до появления золотистой корочки.
19. Тилапия с сыром в слоеном тесте
Эти быстрые в приготовлении пирожки наверняка быстро исчезнут со стола.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 250 граммов слоеного теста, 2 филе тилапии, 150 граммов творожного сыра, 1 яичный желток, зелень и специи.
Приготовление: Смешайте творожный сыр с мелко нарезанной зеленью, а филе тилапии замаринуйте специями. Разделите слоеное тесто на четыре части, и на две из них выложите по филе, а сверху покройте сыром. Накройте оставшимся тестом, защипните края, сделайте надрезы, смажьте пирожки желтком и выпекайте около 25 минут при 180 градусах до золотистого цвета.
20. Тилапия в морковно-грейпфрутовом соке
Благодаря этому оригинальному соусу даже недорогую рыбу можно сделать изысканным блюдом.
Тебе понадобится: две тилапии, 200 миллилитров морковного сока, 150 миллилитров грейпфрутового сока, 30 миллилитров сока лайма, 30 миллилитров оливкового масла, 25 граммов крахмала, карри, чеснок, чили, имбирь, цедра лайма.
Приготовление: Нарежьте филе тилапии на порционные куски, обваляйте в карри и слегка обжарьте. Смешайте сок с оливковым маслом и немного потушите на сковороде. Добавьте измельченный чеснок, имбирь и чили по вкусу. Добавьте цедру и крахмал, разведенный в воде, и тушите соус до загустения. Выложите в него кусочки тилапии и готовьте еще 2 минуты.