VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные рецепты: готовим сливовый соус на зиму

В дополнение к традиционным аджике и кетчупам, рекомендуется приготовить на зиму соус из сливы. Яркий кисло-сладкий вкус плодов, дополненный легкой терпкостью, прекрасно сочетается со специями, сахаром и солью. Предлагаем 20 замечательных рецептов, которые не разочаруют!

1. Ткемали из слив на зиму

Для приготовления блюд необходимо использовать только свежую и душистую зелень.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг слив, 20 г кинзы, 20 г мяты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка орегано, 50 г сахара, 20 г соли, 1 литр воды.

Приготовление: Сливовый соус готовят следующим образом: сливы заливают водой и варят около двадцати минут, затем процеживают через сито. Полученное пюре соединяют с измельченными чесноком, мятой, кинзой и острым перцем. Добавляют хмели-сунели, орегано, сахар и соль. Соус тушат в течение пятнадцати минут, раскладывают по банкам и закатывают.

ткемали, приготовленный из зеленых слив, с добавлением острого перца и чеснока

Соус с приятной кислинкой, удачно дополняющий вкус мяса.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм зеленых слив, стручок острого перца, 20 граммов кинзы, 3-4 веточки мяты, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 120 граммов сахара, 1 чайная ложка соли и 1 литр воды.

Приготовление: Сливы следует ополоснуть холодной водой и проварить 15-20 минут после закипания. Откиньте сливы на дуршлаг и протрите их через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Добавьте уцхо-сунели, сахар, соль, мелко нарезанный перец, кинзу, мяту и чеснок. Проварите 15 минут, разложите соус в стерилизованные банки и закатайте.

соус готовится из желтых слив, лука, чеснока и уксуса

Крахмал эффективно используется для загущения, при этом вкус соуса остается неизменным.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма желтых слив, 3 луковицы, половина головки чеснока, 20 граммов петрушки, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 150 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 2200 миллилитров воды.

Приготовление: Залей сливы 2 литрами холодной воды, прокипяти 20 минут, затем процеди через дуршлаг. Немного остуди и протри через сито. Сливовое пюре соедини с измельченным луком, петрушкой и чесноком. Добавь специи, сахар и соль, провари 10 минут, регулярно помешивая. Раствори крахмал в оставшейся воде и влей тонкой струйкой в кипящий соус. Провари все вместе еще 5 минут, добавь уксус и закатай.

соус на основе слив с добавлением кинзы, острого перца и чеснока

Удивительно просто и вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, стручок острого перца, 50 граммов чеснока, 20 граммов кинзы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тимьяна, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли и 500 миллилитров воды.

Приготовление: Сливы следует разрезать пополам и удалить косточки. Острый перец, кинзу и чеснок вместе со сливами пропусти через мясорубку. Добавь воду, специи, сахар и соль. Все ингредиенты провари вместе в течение 10 минут, после чего измельчи с помощью погружного блендера и прогрей на слабом огне еще 5 минут. Чистые сухие банки наполни кипящим соусом и закрой на зиму.

соус, приготовленный из слив, болгарского перца, лука и кинзы

Соус, приготовленный из слив сорта Венгерка, обладает прекрасным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 500 грамм болгарского перца, 2 луковицы, половина пучка кинзы, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, 70 грамм сахара, 15 грамм соли, 500 миллилитров воды.

Приготовление: Снимите шелуху с лука, нарежьте его крупными кусками и обжарьте на масле в течение пары минут. Добавьте измельченные сливы, болгарский перец и кинзу. Приправьте сахаром и солью, влейте воду и тушите заготовку 10 минут, регулярно помешивая. Измельчите массу с помощью погружного блендера, добавьте лимонный сок и прокипятите еще 5 минут. Разложите соус по банкам, закатайте и укутайте толстым полотенцем.

Читать также:  Как приготовить фисташковую пасту дома: 6 проверенных рецептов

насыщенный соус из слив с добавлением гранатового сока

Интенсивность вкуса можно изменять по желанию, добавляя необходимое количество специй, соли или сахара.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 250 миллилитров гранатового сока, 200 граммов лука, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 литр воды.

Приготовление: Поместите сливы в кастрюлю с холодной водой и варите 15 минут после закипания. Отделите через дуршлаг, немного остудите и протрите через сито. Лук очистите и измельчите в блендере. Смешайте подготовленные ингредиенты в казане, добавьте специи, сахар, соль и гранатовый сок. Готовьте соус на слабом огне в течение 15 минут и закатайте.

7. Аджика из слив на зиму

Готовый соус следует упаковывать в банки, вместимость которых не превышает 300 мл.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма слив, 50 граммов чеснока, 2 стручка перца чили, 50 миллилитров яблочного уксуса, 1 чайная ложка молотого чабера, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 граммов томатной пасты, 250 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, 200 миллилитров воды.

Приготовление: Сливы необходимо разрезать пополам и удалить косточки. Перец чили, сливы и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте специи, сахар и соль, а также томатную пасту. Влейте воду и варите на медленном огне в течение 20 минут. Добавьте уксус, разложите соус в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.

8. Сладкий соус из слив к мясу

Если переварить, соус приобретет темный оттенок, а его вкус изменится на горьковатый.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка молотой паприки, 1 чайная ложка тимьяна, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки уксуса, 250 граммов сахара, 1 чайная ложка соли, 1 литр воды.

Приготовление: Влей сливы, лавровый лист и душистый перец в кастрюлю с холодной водой. Провари их в течение 15 минут, затем процеди через дуршлаг и протри через сито.

Всыпте молотую паприку, тимьян, сахар, соль и добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Прокипятите соус в течение 10 минут, затем добавьте уксус и закатайте на зиму.

соус на основе слив с добавлением острого перца, базилика и кинзы

Для тех, кто предпочитает острую пищу, рекомендуется использовать два стручка перца чили.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, стручок острого перца, 3 зубчика чеснока, 20 грамм базилика, 20 грамм кинзы, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки чабера, 100 грамм сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1 литр воды.

Приготовление: В кастрюлю помещают сливы, базилик, кинзу и целый стручок острого перца. Добавляют воду, доводят до кипения и варят 15 минут, после чего перец удаляют и выбрасывают. Остальные ингредиенты процеживают через дуршлаг, слегка охлаждают и протирают через сито. Добавляют специи, сахар и соль, затем варят 10 минут на медленном огне. Полученную массу измельчают погружным блендером, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, и прогревают еще 5 минут. Чистые сухие банки наполняют горячим соусом, закатывают и оставляют на двое суток в теплом месте.

10. Соус из слив, помидоров и чеснока

Для приготовления блюда используйте помидоры с нежной кожурой и отсутствием волокон.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 500 грамм помидоров, 100 грамм чеснока, 1 стручок острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотой паприки, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки яблочного уксуса, 200 грамм сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Сливы нужно разрезать пополам и извлечь косточки. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте. Сливы, помидоры, острый перец и чеснок, очищенный от шелухи, пропустите через мясорубку. Добавьте специи, сахар, соль и масло. Соус следует проварить на небольшом огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавьте уксус, прокипятите еще 2 минуты и закатайте.

Читать также:  Простые рецепты: 20 блинных тортов для домашнего чаепития

11. Соус из слив с имбирем и мятой

Исключите из переработки грубые части стеблей мяты.

Тебе понадобится: 1 килограмм слив, 100 граммов имбиря, 30 граммов мяты, 1 чайная ложка тимьяна, 1 чайная ложка молотого красного перца, 80 граммов сахара, 10 граммов соли, 1 стакан воды.

Приготовление: Сложи сливы в кастрюлю, добавь холодную воду и доведи до кипения, затем вари 15 минут. Отдели сливы от воды через дуршлаг, немного остуди и протри через сито. Очисти имбирь и вместе с мятой измельчи в блендере. Добавь сливовое пюре, специи, сахар и соль. Повари 15 минут, разлей соус в чистые сухие банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Соус с кисло-сладким вкусом на основе слив, клюквы и помидоров

Для приготовления соуса предпочтительнее использовать кастрюлю с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 200 грамм клюквы, 400 грамм помидоров, половина головки чеснока, 2 луковицы, 50 миллилитров лимонного сока, 1 чайная ложка орегано, 1 чайная ложка молотого черного перца, 250 грамм сахара, 1 чайная ложка соли и 250 миллилитров воды.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, затем измельчите их в блендере и протрите через сито. Аналогичным образом обработайте клюкву, чеснок, лук и сливы, предварительно удалив из них косточки. Объедините все ингредиенты, добавьте специи, сахар и соль. Влейте воду и прокипятите смесь в течение 10 минут. Добавьте лимонный сок и через минуту снимите соус с огня. Разлейте горячий соус в подготовленные емкости и закатайте на зиму.

13. Соус на основе слив с добавлением острого перца и душистых специй

Прекрасно сочетается с картофельными и рыбными блюдами!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг слив, стручок острого перца, 300 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 литр воды.

Приготовление: Сливы и специи помещают в кастрюлю с холодной водой. Варят 15 минут, затем процеживают через дуршлаг и перетирают через сито. Острый перец, очищенный болгарский перец и чеснок пропускают через мясорубку. Сливовое пюре, сахар и соль добавляют к измельченным ингредиентам. Все вместе варят 10 минут, раскладывают по банкам и закатывают.

14. Соус, приготовленный из слив, помидоров, лука и сладкого перца

Для употребления сливы должны достичь зрелости и иметь слегка мягкую консистенцию.

Тебе понадобится: для приготовления понадобятся: 1 килограмм слив, 500 грамм помидоров, 500 грамм сладкого перца, 3 средние луковицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 50 миллилитров уксуса, полстакана сахара и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Сливы, помидоры, лук и сладкий перец, предварительно очищенные, пропусти через мясорубку. Добавь специи, сахар и соль, затем провари соус в течение 10 минут, регулярно помешивая. Влей уксус, прокипяти еще 2 минуты и закатай банки.

15. Соус с пикантным вкусом, приготовленный из слив, имбиря и яблок

Для приготовления блюд мы советуем использовать зеленые яблоки сорта Симиренко.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 2 средних яблока, 100 граммов корня имбиря, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки молотого кардамона, 100 граммов сахара, 10 граммов соли, 1,5 литра воды.

Приготовление: Залей сливы водой, прокипяти их в течение 15 минут, затем откинь на дуршлаг и протри через сито. Очищенный имбирь и яблоки измельчи в блендере. Смешай все ингредиенты в кастрюле, добавь сахар, соль и специи. Соус провари на медленном огне в течение 15 минут, разлей по банкам и закатайте.

16. Китайский соус из слив

В этом рецепте соль не используется.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 50 грамм чеснока, 80 миллилитров соевого соуса, 100 миллилитров уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 150 грамм сахара, 3 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки хлопьев красного перца.

Читать также:  Вкусные рецепты запеченного морского окуня

Приготовление: Сливы следует разрезать пополам, удалить косточки, измельчить и поместить в кастрюлю. Добавьте бадьян, сахар и соевый соус. Накройте заготовку крышкой и дайте настояться в течение 2 часов, после чего прокипятите на слабом огне 30 минут. Бадьян необходимо удалить, а оставшуюся массу протрите через сито. Добавьте масло, чеснок, пропущенный через пресс, красный перец и молотый имбирь. Проварите соус еще 5 минут, добавьте уксус и закатайте.

17. Чатни из слив на зиму

Прекрасно сочетается с шашлыками, запеченным мясом и рисовыми блюдами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 2 луковицы, стручок острого перца, 100 грамм вяленых томатов, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, 1 чайная ложка карри, 1 чайная ложка молотой паприки, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 100 грамм сахара, 10 грамм соли, 150 миллилитров воды.

Приготовление: Сними шелуху с лука, нарежь его крупными кусками и помести в кастрюлю с толстым дном. Добавь воду и туши на медленном огне в течение 10 минут, после чего слей образовавшийся бульон. В кастрюлю с луком добавь растительное масло, специи, измельченные томаты и острый перец. Туши 5-7 минут, затем добавь сахар, соль и нарезанные сливы. Готовь соус 10 минут, периодически помешивая. Добавь лимонный сок, прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай.

18. Этот острый соус готовится из слив и перца чили без добавления тепла

Хранить данный соус следует исключительно в холодильнике!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г слив, 500 г болгарского перца, 2 стручка перца чили, 100 г чеснока, 20 мл уксуса, 50 г сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Сливы следует разрезать пополам и удалить косточки. Чеснок очистите от шелухи, болгарский перец и чили – разрежьте и очистите от семян. Заготовки пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, выложите соус в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

19. Сливовый соус с базиликом, острым перцем и чесноком

Количество необходимой кислоты, сиропа будет варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, половина головки чеснока, 2 стручка острого перца, 50 граммов базилика, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки тимьяна, 3 столовые ложки уксуса, 50 граммов сахара, 15 граммов соли, 1 литр воды.

Приготовление: Базилик и сливы помещают в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и вместе с чесноком измельчите в блендере. Смешайте сливовое пюре, специи, сахар, соль, заготовку из острого перца и чеснока. Соус варите на медленном огне в течение 15 минут, добавьте уксус и закатайте.

20. Сацебели из слив на зиму

Этот известный грузинский соус с орехами – прекрасный выбор!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм слив, 400 граммов грецких орехов, половина головки чеснока, один стручок острого перца, 1 чайная ложка уцхо-сунели, 1 чайная ложка молотого кориандра, 150 граммов сахара и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Сливы следует разрезать пополам и удалить косточки. Орехи необходимо слегка подсушить на сковороде и очистить от шелухи. Сливы, орехи, острый перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте специи, сахар и соль. Прокипятите смесь на медленном огне в течение 20 минут, регулярно помешивая. Разложите соус по банкам, закатайте и переверните вверх дном.